Узнайте, готов ли ваш ребенок к школе морально и физически, как можно мотивировать свое чадо учиться и не навредить при этом. Накануне 1 сентября Факты ICTV предлагают вспомнить советы Доктора Комаровского и школьных экспертов.

Что такое психологическая готовность к школе?

Развитие интеллекта должно соответствовать развитию внимания, мышления и памяти будущих первоклашек. В этом помогут специальные тесты для шестилетних детей.  Ребенку необходимо быть готовым принимать новые знания. Обратите внимание на эмоциональную, социальную и интеллектуальную зрелость своего чада.

Как мотивировать ребенка к учебе?

Мотивация у вчерашних детсадовцев игровая — им интересно, чтобы их развлекали, удивляли. Поэтому серьезной мотивации у первоклашек нет, она формируется в процессе учебы  с помощью интересных книг, развития индивидуальных способностей.

Если ребенок «домашний» и не ходил в детский сад, то обязательно нужны подготовительные курсы. Постарайтесь, чтобы оставшееся перед школой время он чаще общался со сверстниками.

Как не навредить?

Если малыш читает, считает и знает два десятка слов на английском, то это совсем не означает, что он готов к существующей системе обучения, к объёму школьных нагрузок.

Все силы мам дошкольников брошены на изучение букв, цифр и планет Солнечной системы. Вместо этого нужно создавать условия для развития здорового ребенка. В детских центрах и на подготовительных курсах, бесспорно, научат цифрам и буквам, но это не главное. Ребенок должен быть готов к школе психологически. Иначе трудностей в обучении не избежать.

Интерес и любопытство — вот первичный импульс, который управляет вниманием и поддерживает его. Поэтому давайте возможность детям самим играть, исследовать, творить и вытворять. Игра и фантазия способствуют уверенности в себе и успеху у сверстников и в занятиях.

Когда идти в школу — в шесть или в семь лет?

По мнению психологов, противопоказания к школе у шестилетнего ребенка могут быть, если он часто болеет. Это значит, что нервная и иммунная система еще не сформировалась, ему будет трудно долгое время удерживать внимание на уроке. Высокий уровень гиперактивности — тоже сигнал к тому, что год лучше подождать. В этом случае полезно побыть дома и спокойно походить на подготовительные занятия.

Доктор Комаровский уверен, что год разницы касается именно вопроса здоровья:

— Если есть шанс на год дольше прыгать и скакать, а не сидеть за партой, то это, конечно, идеально. Я считаю, что это принципиально. Потому что именно в данном возрасте происходит и смена зубов, и очень интенсивный рост. В это время активность ребенку жизненно необходима.