Евгений Олегович Комаровский — один из самых известных и авторитетных педиатров СНГ, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, телеведущий и автор 15 книг об уходе за детьми. 29 марта он выступит с лекцией в Минске — идти нужно обязательно. Мы предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с Доктором Комаровским.

— Как вырастить здорового ребенка в условиях современного мегаполиса, доступности компьютеров и тотальной занятости родителей?

— Учиться. Вот произносится словосочетание «современный мегаполис», и надо четко понимать: какие в этом явлении плюсы и минусы применительно к детскому здоровью. Вот навскидку: множество людей (каждый со своими соплями), грязный воздух, сомнительный общепит, преступность, проблема перейти дорогу — это минусы, опасности. Возможность выбирать школу, детский сад, спортклуб, доступность медицинской помощи — плюсы… Знание того, «как вырастить здорового ребенка», состоит в том, чтобы научиться избегать опасностей и гармонично использовать возможности. Именно этим обучением я и занимаюсь в процессе общения со своими зрителями и читателями.

— В какой стране мира идеально растить детей и жить самим?

— Идеально жить в РОДНОЙ стране. Где звучит родная речь. Где знакомы и понятны правила игры, традиции, вера, праздники. Где твоя школа, друзья. Дом, где ты родился. Могилы предков.

Идеальная родная страна почти всегда далека от идеала. И мы смотрим на другие страны, примеряем их к себе. Иногда мерка подходит…

Как по мне, растить детей идеально в Финляндии.

Жить самим — в Швейцарии.

— Где вам самому понравилось бы жить?

— Писать книги — где-нибудь на берегу горного озера в Доломитовых Альпах. Снимать программы — в Киеве. Ловить рыбу — в Астрахани или Норвегии. Бродить с фотоаппаратом — в Амстердаме или Венеции. Гулять с внуками — в Карпатах. Читать лекции — там, где в зале будет одинаковое количество мужчин и женщин.

А жить мне нравится там, где от меня больше пользы.

— Поликлиника — зло или добро?

— Волшебники бывают добрыми и злыми. С поликлиниками аналогично. Хорошая поликлиника — добро. Плохая поликлиника — зло. Чем окажется поликлиника — добром или злом — зависит, конечно, от медработников, но прежде всего — от того, как государство организует и оценит их труд и какие установит правила во взаимоотношениях врачей и пациентов.

— Топ-5 самых вредных советов, которые вы слышите чаще всего?

— Полечи, накорми, согрей, помой, надень.

— Готовите ли вы себе смену?

— Сознательно смену не готовлю. Она сама формируется. Формируется прежде всего потому, что не без моей помощи сложился общественный запрос на детского врача, который придерживается вполне определенных педиатрических стандартов. Именно в таком враче сегодня нуждаются примерно 15% родителей. И такие врачи есть. Их много, но, повторюсь, нужны они, к сожалению, не более чем 15%. Остальные хотят золотых таблеток, гомеопатии, уколов в попу, укрепления иммунитета и т.д.

— Есть ли у вас ученики и кто они?

— И мамы-папы, и бабы-деды, и врачи… Тысячи людей считают меня своим учителем, и я бесконечно благодарен им за доверие и взаимопонимание. В конце концов, если вы смотрите «Школу доктора Комаровского», значит, и вы мои ученики.

— Есть ли 3 золотых совета для всех родителей?

— Учиться. Проверять и перепроверять. Сомневаться.

Брать на себя ответственность за здоровье собственных детей.

Никогда не рассматривать здоровье, счастье, благополучие ребенка в отрыве от здоровья, счастья, благополучия других членов семьи.

— Мы знаем, вы много путешествуете. Приобрели ли вы какие-то необычные знания из области здоровья в своих путешествиях? Если да, у кого и чему вы научились? Какие практики стали внедрять в собственной жизни?

— Много всего — навык надевать в тропический лес высокие ботинки, подбирать одежду, защищающую от насекомых, беречься от солнца в горах… В Норвегии (рыбалка в Северном море) столкнулся с морской болезнью и по наводке местных жителей открыл для себя прекрасный препарат от укачивания, который у нас не зарегистрирован, а там продается в любом гастрономе…

Но самое главное знание — заморские таблетки эффективнее «наших», даже если название и упаковка одинаковые. Значит, сделай запасы элементарного — жаропонижающие, антигистаминные, сосудосуживающие и т.д.

Ну и, планируя путешествие, не экономь на медицинской страховке.

Сегодня многие говорят о медитации. Как вы относитесь к этой практике? Может ли она на самом деле улучшить здоровье?

— Я на эту тему много не говорю. Моя медитация — побыть одному, и для этого есть два варианта: рыбалка (лодка, камыши туман, никого) и прогулка с фотоаппаратом в руках.

— Где вы черпаете силы и любовь к детям и людям?

— Друзья, природа, музыка, моя медитация (см. предыдущий вопрос).

— Что составляет круг вашего чтения последнее время?

— На первом месте — специальная литература, а на втором — вовсе не художественная, а почта и новости. И это ужасно.

— Какие вопросы и угрозы для здоровья актуальны сейчас?

— На первом месте, как это ни страшно, — безумство «сильных мира сего». Война — самая реальная угроза для здоровья.

Актуальных тем много. Перечислю первое, что придет на ум (если что будет не понятно — приходите на встречу, задавайте вопросы): рост бактериальной резистентности к антибиотикам, болезни высокой чистоты, кризис вакцинопрофилактики, рост онкологии и неадекватность хосписной помощи, коммерциализация медицины, адекватность протоколов обследования и лечения, аллергические заболевания, депрессия. Целый пласт проблем, связанных с гаджетами…

— Каково это — быть брендом для огромной публики? Кажется, что в таком положении нет права на ошибку? Насколько это давит на вас? Что помогает вам быть сконцентрированным и сохранять такую высокую продуктивность?

— Это очень несладко. И давит страшно. Особенно когда за твоей спиной все время кто-то пытается заработать, прикрываясь твоим именем.

Тем не менее это открывает определенные перспективы, связанные с тем, что имеется множество товаров, способных существенно облегчить родительство. Во всем этом надо разбираться, т. е. современный педиатр обязан становиться экспертом в косметических средствах и в бытовой химии, в климатической технике, измерительных приборах, продуктах для детского питания, игрушках, программах родительского контроля и многом другом. И мне очень интересно всем этим заниматься, искать и предлагать лучшее, обучая родителей и облегчая жизнь всем членам семьи. Помогает в этом прежде всего верность принципам: ни за какие деньги я не скажу про плохое, что это хорошее.

— В зависимости от чего меняются подходы к вопросам детского здоровья? И чем характеризуется актуальный сейчас?

— Лично для меня актуальность тем определяет поступающая почта. Вдруг, казалось бы, ни с того ни с сего начинают приходить десятки писем с похожими вопросами. Первопричина — болезни (например летняя вспышка энтеровирусной инфекции в Турции), или активная сетевая реклама какого-либо продукта, или очередные комментарии политиков. Вот именно сейчас всплеск активности связан с вакцинацией (объяснимо вспышкой кори), много вопросов про витамин D, про путешествия с детьми.

— Вы пишете книги для родителей, а если говорить о книгах для детей, какие вы порекомендовали бы?

— Трудно говорить про «книги для детей» вообще. Понятно ведь, что в 5 и в 10 лет выбор очень и очень разный. Главное в первых книжках — это не сама книжка¸ а тот, кто эту книжку с ребенком будет читать: мама, папа, бабушка, няня… В этом и есть огромная сложность, поскольку мультфильм не требует обязательного присутствия взрослых, а книжка требует. И взрослые беззастенчиво этим пользуются, буквально навязывая детям гаджеты. Хорошие детские книжки (как и хорошие фильмы, мультфильмы) должны быть отобраны родителями, быть увлекательными, познавательными и давать правильные ответы на вопросы о том, что такое хорошо и что такое плохо. И надо честно признать: детских книг, по крайней мере детских художественных книг, способных достойно конкурировать с видеоформатом, очень мало. Экран стремительно побеждает бумагу.

— Кажется, сейчас мы становимся свидетелями уникального момента, когда меняется исторически сложившаяся ситуация отстраненности мужчин от процесса воспитания. Как вы считаете, сколько времени понадобится, чтобы сломить предубеждения и стереотипы, и как ускорить позитивные процессы в этом отношении? Чем в перспективе это обернется для самих детей?

— Эта тема бесконечно меня волнует. Взаимосвязь степени вовлеченности мужчин в околодетские процессы и благополучия не только семьи, но и государства абсолютно очевидна.

За годы моей работы педиатром стало лучше — писем от мужчин больше, мужчин на встречах больше. Но это «больше» — максимум 20–25 %. И стремящееся к нулю количество дедушек. И никаких мужчин-политиков высшего и даже среднего эшелона в зале.

Моя встреча с родителями в Хельсинки, где мужчин была ровно половина, остается совершенно неповторимой и нереальной для любого города на территории бывшего Советского Союза.

Ситуация может решительно измениться лишь тогда, когда приход мужчин к детям и полное/обязательное равноправие мамы и папы в семье станут государственной политикой.

— Как сегодня контролировать поведение ребенка со смартфонами и компьютерами, девайсами, есть ли какая-то формула о времени, проведенном за играми, интернет-серфингом и т.д.? Интернет-серфинг, кажется, переутомляет и взрослых.

— Контролировать жизнь ребенка в виртуальном мире сложно, но если относиться к этому серьезно, интересоваться темой и собственными возможностями, так добиться можно многого. Следует знать, что существуют очень эффективные программы родительского контроля, которые позволяют всегда быть на связи, знать все, что можно узнать с помощью смартфона, контролировать местонахождение ребенка и многое другое. Я, кстати, активно участвовал в разработке одной из таких программ, сейчас она на этапе тестирования и совсем скоро «выйдет в люди».

— Сейчас особенно актуальной становится тема тревожно-фобических и панических расстройств, можете ли вы посоветовать что-то?

— Главный совет — не замыкаться в себе, помнить и понимать, что современная медицина имеет реальные возможности помочь посредством психотерапевтических методов и фармакологических средств. Прекратите все эти глупости с глотанием валерьянки, обращайтесь к адекватным специалистам.

— Самые распространённые типичные ошибки, которые совершают родители, когда ребенок болеет?

— Греют, кормят, недооценивают значимость адекватного ухода и переоценивают роль лекарств. Перекладывают всю ответственность на врача.

— Есть ли какой-то научный индекс счастья и благополучия детей по странам мира? Из каких параметров он складывается (мог бы складываться), и на каком месте были бы Беларусь и Украина в нём?

— Про индекс именно детского счастья я ничего не знаю, но думаю, что отдельно взятое детское счастье — тема надуманная. Счастье детей неразрывно связано со счастьем взрослых членов семьи. А параметры взрослого счастья очевидны: семья, безопасность, справедливость, доступ к товарам и услугам, образование, медицина, путешествия, легкая старость, уверенность в завтрашнем дне. Неудивительно, что в 2017 году Беларусь (я специально посмотрел) была на 67-м месте, а Украина — на 135-м… Политическая нестабильность и война способны кого угодно сделать несчастным.

— Как вы считаете, почему появились прививочные диссиденты, и необходимо ли делать что-то на государственном уровне, чтобы у родителей не было соблазна не прививать детей?

— Эффективность вакцинации привела к тому, что практически исчезли, например, корь и дифтерия. Как следствие — люди перестали бояться кори и дифтерии, но стали бояться прививок от кори и дифтерии. Есть любители поиграть на этих страхах. Проблема решается только на государственном уровне: целенаправленной, постоянной, грамотной разъяснительной работой; поощрением вакцинированных; государственным контролем за качеством препаратов, строгим соблюдением правил вакцинации, опять-таки государственными гарантиями адекватной и самой современной помощи на тот случай, если возникнут связанные с прививкой реакции или осложнения.

— Как вы относитесь к вегетарианскому рациону, который родители-веганы навязывают ребенку? Есть ли исследования на этот счет, которые могут однозначно подтвердить вред или его отсутствие от вегетарианства либо веганства с малого возраста?

— Плохо отношусь. Человек — существо всеядное, ребенок просто обязан получать белки животного происхождения. Тем не менее медицинская наука имеет возможность минимизировать риск и посредством специальных препаратов и пищевых добавок позволить ребенку-вегану сохранить здоровье. Много ли вы знаете врачей, являющихся специалистами в этой области? Где в вашем городе находится магазин для веганов с детским отделом?

— Как вы считаете, почему в наш век открытых знаний людей все больше и больше захватывают антинаучные идеикак, например, вымышленность ВИЧ или прививочное диссидентство), и как этому противостоять?

— Важнейшим критерием успеха принято сегодня считать умение выделяться в толпе, быть оригинальным, не таким, как все. Ну кого вы удивите, если будете кивать головой, слушая программу про ВИЧ-инфекцию? А если вы будет рассказывать о заговоре ученых, которые пытаются обдурить все человечество, придумывая несуществующие болезни?

Могу объяснить на примере прививок. Вот пишет человек совершенно однозначный бред. Бред настолько вызывающий, настолько противоречащий здравому смыслу, что его отвергать или опровергать — это как спорить с сумасшедшим, заведомо опускаясь на примитивный уровень. Это даже не спор, ибо любой спор с человеком, который считает, что «дифтерией лучше переболеть в детстве», — это унижение человеческого достоинства.

Как следствие — никто и не спорит. А бред ширится, распространяется, оформляется в прививочное диссидентство… Тем не менее сегодня вопрос остается острым и не решается никем! Кто должен спорить? Кто должен вести контрпропаганду? Я считаю, что все это должно быть реализовано в рамках той самой государственной политики, о которой мы уже говорили. Сейчас этого нет.  

— Становится ли родительство более осознанным, по вашим наблюдениям?

— Однозначно да — по крайней мере, моя почта, просмотры видео, количество подписчиков в социальных сетях, посещаемость сайта — все это подтверждает заинтересованность родителей в адекватной информации, их желание учиться.

— Большое спасибо и до встречи в Минске!

— На здоровье и до встречи! Буду ждать интересных вопросов, но особенно буду ждать пап и дедушек. Если количество мужчин в зале превысит 25% — буду счастлив.

Источник

опубликовано 28/02/2018 16:38
обновлено 22/03/2018
Интернет

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения