Не красить мир в черное и белое, а искать золотую середину и с умом использовать достижения технологий, в том числе модных гаджетов и компьютеров, — вот главный совет детского врача Евгения Комаровского, данный на встрече с алматинцами.

Как нынешним родителям быть на одной волне с подрастающим чадом и что такое счастливая семья, эксперт, на чьих советах воспитано не одно поколение казахстанских детей, поделился с корреспондентом Sputnik Казахстан Александром Мирогловым.

 

Любой аэропорт для меня — это «Свинка Пеппа»

— Евгений Олегович, насколько остро сейчас стоит проблема чрезмерного увлечения детей гаджетами и действительно ли они могут серьезно подорвать здоровье ребенка?

— Любое самое передовое достижение медицинской науки и техники при неправильном применении может быть вредным. Поэтому стиральная машина — это замечательно, но если засунуть туда кота, то он будет страдать. Сейчас нужно понимать, что в XXI веке количества гаджетов меньше не станет, а будет в геометрической прогрессии нарастать. Надо обращать внимание на качество устройства — раз. Время, которое ребенок проводит с устройством, — два. И третье, самое важное, — что делает ребенок после того, как он отложил планшет. Если мы выстроили модель жизни таким образом, что он отложил его для того, чтобы включить телевизор, — все понятно. В этом не гаджет виноват. Меня больше волнуют мама и папа, которые с восторгом воспринимают тот факт, что ребенок от них отцепился и прицепился к электронному устройству.

 — То есть основная ответственность в этом вопросе лежит на взрослых?

— Для меня любой аэропорт — это «Свинка Пеппа»: сидят дети, уткнувшись в смартфоны, и смотрят мультики. Ко мне приходят дети на прием и разговаривают со мной голосом свинки Пеппы. Я бы в жизни о ней не знал, но сейчас я уже даже знаю ее интонацию. Кто в этом виноват? Смартфоны или безумные родители? А потом мы пытаемся сделать гаджеты виновниками нашей лени, нашего неумения общаться с детьми.

Никуда мы от электроники не денемся. Объем времени, который ребенок будет проводить с различными гаджетами, будет увеличиваться постоянно. Я убежден, что ваши внуки почти разучатся писать, но будут блестяще печатать на клавиатуре, и бумажные книги, конечно, будут умирать.

 

Почему будущее за электронными учебниками

— Сейчас все больше говорят о внедрении электронных учебников в школах. Противники твердят о вреде, те, кто за, — о необходимости отправить тяжелые рюкзаки в прошлое… Кто прав?

— Все проблемы с тяжелыми рюкзаками, которые нужно таскать в школу, решаются просто. Для этого надо, чтобы у каждого ребенка в школе был свой шкафчик и два комплекта книг: один дома, а второй — в школе. Но все равно к XXI веку это не имеет никакого отношения. Потому что ребенок ориентируется в возможности получать информацию через электронное устройство намного круче, чем мама и папа.

Мы получили уникальные возможности, которых никогда ни у кого не было. Мы впервые смоделировали ситуацию цивилизованного общества, когда имеем область человеческих знаний, в которых детеныши ориентируются лучше взрослых. И взрослые со своими причитаниями: «Ай-яй! Вы себе что-то испортите…» — это вы себе нервы портите. Поэтому наша задача не бороться с гаджетами, а научить ребенка правильно их использовать и научиться этому самим.

 — Противники внедрения электронных учебников, как мантру, повторяют, что излишнее использование электронных устройств пагубно влияет на зрение…

— Бабушки нам утверждают, что планшет вреден, а книга — полезна. А теперь давайте рассмотрим два момента — книга и недостаточное освещение. И кто виноват? А если недостаточное освещение в планшете, то это решается за полсекунды. Второе и главное — когда вы изучаете какой-то материал по электронному учебнику и этот материал написан правильно, то это сделано по принципу «Википедии»: каждая строчка — это отсыл к информации из других источников.

Долгие годы авторы учебников учились жить в Тридевятом Царстве. К примеру, писали учебник химии с расчетом, что он должен быть независим от учебников физики и биологии. Чтобы, если ты что-то объясняешь, все объяснения от А до Я были в этом учебнике. Школа XXI века — это школа, где стираются грани между всеми предметами. Невозможно разделить многие науки.

Простой пример. Я учу вас, как помочь ребенку при повышенной температуре. Для этого вы должны знать основы биологии, систему терморегуляции организма — это раз. Вы должны знать законы термодинамики, что такое теплопродукция, теплоотдача. Вы должны знать математику, поскольку, чтобы посчитать дозу парацетамола на вес ребенка, надо хоть сколько-то мозгов.

И я бы хотел, чтобы школа давала информацию на примерах жизненно необходимых знаний. Чтобы дети не считали, сколько зайцев пробежало мимо деда Мазая. Надо дать им элементарную задачку о том, что Петя трех лет имел температуру 39 градусов. При этом температура воздуха в комнате была 24 градуса, а влажность — 20 процентов. Вес Пети — 20 килограммов. Какая будет температура у Пети, если не давать ему жаропонижающее, но снизить температуру в комнате до 18 градусов и увеличить влажность до 60 процентов?

И мы выясняем, что, оказывается, Петин папа не должен бежать в аптеку за парацетамолом, а должен бежать в магазин за увлажнителем воздуха. И вызвать домой не терапевта, а сантехника, который поставит регулятор на радиатор отопления. И когда я формулирую эту задачу, я никак не могу понять, как это сделать с помощью бумажной книги.

То есть когда с электронным учебником я занимаюсь с детьми и говорю: «Посмотрите на второй закон термодинамики», то дети нажали и посмотрели на него. А когда я сказал, что к нему руку приложил Исаак Ньютон, то по ссылке вот вам и Ньютон, и его биография.

 

Все дело — в альтернативе

— Тем не менее, наверняка есть какие-то стандарты, правила, которым необходимо следовать, чтобы не подорвать неокрепшее детское здоровье?

— На сегодня позиция практически всех педиатров мира очень конкретна, но нереализуема: два часа экранного времени в сутки. Два часа всего, всех экранов. Что касаемо зрения. Во-первых, это зависит от генетики. Во-вторых, для формирования правильного органа зрения у ребенка необходим контакт глаза с солнечным светом. Если ребенок не гуляет, не бывает на воздухе при естественном свете, то орган зрения не развивается нормально.

Ребенок приходит из школы, усаживается дома, делает уроки, а после садится смотреть мультики. А потом играет в компьютерные игры. По крайней мере, если ребенок проведет с папой хотя бы выходной не на диване с чипсами, а в горах, то вот вам — это прекрасно для развития органов зрения.

Мне иногда кажется, что гаджеты — это очень удобный козел отпущения. На них очень удобно списать родительскую лень. На самом деле мы просто должны выстроить адекватный образ жизни. Школа должна предоставить ребенку не только электронные учебники, но и спорт на свежем воздухе при любой возможности. То есть, зная о проблеме, государство, мы все, должны создать альтернативу.

 — Некоторые предлагают вовсе запретить детям пользоваться электронными устройствами, и даже примеры такого рода приводят…

— Возможно, есть отдельные маньяки, которые пытаются построить жизнь без электронных устройств. Они присутствуют. Есть люди, которые в XXI веке не прививают своих детей, люди, которые массово лечатся гомеопатией, которые считают, что задача бабушки — сидеть с сопливыми внуками. Но мы же не должны эти примеры брать за основу.

 — А как быть с пристрастием молодежи к компьютерным играм? Порою это увлечение доводит до психических расстройств.

— Через компьютерные игры проходит сто процентов детей. Но игроманами (а игромания — это болезнь) становятся не все. Так же, как все пробуют сигарету, но не все становятся курильщиками, как и те, кто пробует алкоголь, но не становятся алкоголиками. Многие дети пробуют наркотики, но у кого-то не хватает ума, чтобы от этого отказаться.

Если у кого-то в семье есть игроман — то это индивидуальная генетическая особенность психики. Это человек, который не может жить без адреналина, но и такого человека можно направить в другое русло, переключив на другие источники адреналина.

Подчеркну, что ребенок становится зависимым от компьютера тогда, когда компьютер — это самое интересное в его жизни. Если семья, школа, государство не может создать ребенку более крутую альтернативу, чем блуждание в игре и убивание всех, кто там шевелится, трудно обвинить гаджеты. Но, как мы уже говорили, взрослые создают модель семьи, в которой гаджет выполняет функцию родителей. И это катастрофа.

 

Почему взрослым тоже нужно учиться

— Родители часто находятся на расстоянии от детей, на работе, другими делами занимаются. Как им контролировать ребенка, если в течение дня он, по большей части, предоставлен сам себе?

— Сейчас есть распространенная система — коробочки для таблеток специальные. Во многих странах, особенно в тех, где много пожилых людей, бабушке дают такую коробочку с таблетками, которая по Wi-Fi передает врачу сигнал. Программа фиксирует, что три раза в день бабушка открывала коробочку, значит, она принимает эти таблетки. По логике должно быть так же и с гаджетами. Каждый раз, когда ребенок включает программу, у вас на смартфоне загораются песочные часики. Если ребенку сказали: два часа можно играть, то, используя программу родительского контроля, вы можете все регулировать.

Проблема в том, что в системах родительского контроля родители ни черта не понимают, а дети понимают. Они настолько продвинуты, что любой смартфон вам перепрограммируют.

 — То есть проблема в том, что дети более продвинуты, чем взрослые?

— Для меня противодействие современным новшествам связано с тем, что люди, которые должны стоять между электронным устройством и ребенком, в детях что-то понимают, а, к примеру, в электронных учебниках — ничего. И им проще сказать «Это вредно» не потому, что это действительно так, а потому, что для того, чтобы учить детей с помощью современных технологий, надо учиться и меняться самим. А этого никому неохота.

Учителя и врачи наши окончили институты 30 лет назад и сейчас думают, что на курсах повышения квалификации их научат пользоваться электронными учебниками. А там такие же профессора, которые электронных учебников и в глаза не видела. И для них система родительского контроля и сетевой безопасности — это космос какой-то. И они рассказывают про вредность.

 

Как научить детей адаптироваться в современном мире

— Выходит, чтобы все проблемы исчезли, нужно просто учиться и не отставать от современных трендов?

— Ваша мама вырастила вас, не зная, что такое подгузник, стиральная машина-автомат, влажные салфетки, баночное питание, микроволновка. И представьте такое сейчас. Любой молодой девочке сказать: «Вырасти ребенка в валенках, шубе, марлевых пеленках». И вы услышите: «Да вы что? Мы вообще размножаться не будем».

Но, оказывается, раз мы создали технологию ухода за детьми XXI века, то надо учиться и выполаскиванию белья в машине-автомат правильно, и правильно выбирать одежду, в которой будет комфортно двигаться, знать, как правильно поменять подгузники. Но многие даже этого не знают.

Нам нужно понять, что под вызовы XXI века нужно уметь адаптироваться всему обществу, а оно катастрофически запаздывает. Поэтому мы в школе должны учить сетевую безопасность, правила путешествия с детьми, правила валютных операций, откуда можно скачивать программы, а откуда нет.

Стандартный детский сад в Хельсинки. В детсаду обязательно есть комната для игры в магазин, где детей учат, что такое карточки, как ими пользоваться, как снять деньги из банкомата, где должен быть записан pin-код и так далее. И второе. Там в каждом государственном детсаду есть полностью оборудованная кухня, со всей техникой, и детей учат ею пользоваться. Научить всему этому — задача даже не школы, а еще детского сада.

 

Роль семьи в правильном воспитании

— Но ведь нельзя все перекладывать только на педагогов. А как же семья?

— Универсальная национальная идея любого государства — это счастливая семья. И это не мама и папа, которые носятся вокруг ребенка. Счастливая семья — это мама и папа, которые любят друг друга. Жуткая и безумная проблема всего постсоветского пространства состоит в том, что ваши мамы подготовили девочек к материнству, как к подвигу. Мамы говорили маленьким девочкам: «Вот родишь своего — узнаешь!» То есть морально готовили к тому, что, как только появится ребенок, все покатится в тартарары.

Быть любимой и счастливой женщиной, и стать счастливее, став мамой, и не перестать при этом быть женщиной, — это очень круто, интересно, но этому надо учиться. Потому что уход за ребенком в XXI веке — это технология. Счастливая семья — это мама и папа, которые находят время не только для того, чтобы любить этого ребенка, но и для того, чтобы любить друг друга.

 — То есть чтобы ребенок был хорошо воспитан, взрослым, в первую очередь, нужно думать о себе?

— А как же? Очень важно то, что когда мы говорим про созидание, мы произносим совершенно жуткую фразу: «Дети — наше будущее». Я считаю, что это бандитизм. Дети — наше настоящее. А когда мы все время смотрим в будущее — мы забываем о прошлом. И мы имеем модель бабушек, которые занимаются внуками, вместо того чтобы заниматься дедушками. Это страшно на самом деле. Потому что в созидательной модели бабушки не менее счастливы, чем вы. Хорошо, когда они видят внука пару раз в месяц, целуют, дарят шоколадку, и идут к дедушке — дарить ему все остальное.

Вот это моя модель созидательного общества, модель нормальной семьи. И оценка эффективности государственной модели идет, в первую очередь, через прочность семьи.

Какое количество семей Казахстана не выдерживает испытание первым ребенком? Половина! Если брак не распадается, то это не говорит о том, что любовь не заканчивается. Да, они не всегда разбегаются, могут жить дальше вместе ради ребенка, из чувства долга, но они перестают быть счастливыми. И часто это происходит потому, что они просто не умеют себя вести.

Когда вы завели собачку, она может гавкать и гадить по углам. Чтобы она этого не делала, с ней надо уметь обращаться. Пригласить специалиста по дрессировке кажется нормальным. Но пригласить специалиста, который научит вас, что ребенок должен не орать, слушаться, спать по ночам, что мама должна спать с папой, а не с ребенком, мы почему-то не хотим.

 — И все же. Есть какой-то универсальный рецепт от доктора Комаровского, как правильно воспитывать современных детей и что нужно для того, чтобы они росли счастливыми?

— Нас всех объединяет желание быть счастливыми с близкими людьми. Мы не мечтаем, на самом деле, о тяжелом труде на благо Родины. Если кто-то так говорит — он врет. Мы все мечтаем о простых человеческих радостях. И наша задача — не превращать собственную жизнь в подвиг.

Надо помогать друг другу, искать компромиссы. Для меня, как для детского врача, это смысл жизни. Учить вас поменьше спорить, ругаться, уметь идти навстречу друг другу. И понимать, что если вы делаете несчастной свою вторую половину, то вы делаете несчастным и себя, и детей.

 

Источник

опубликовано 07/11/2019 16:59
обновлено 07/11/2019
Интернет

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения