Что нужно выбросить из домашней аптечки, почему больным детям с папами лучше, чем с мамами, и к каким трагедиям приводит нытье родителей. Одни его обожают, другие — чаще бабушки — хают, на чем свет стоит. Накануне семинара в Минске, который состоится 11 марта в Prime Hall, белорусская «Комсомолка» расспросила доктора Комаровского, как правильно лечить детей, к каким трагедиям приводит нытье родителей и что нужно выбросить из домашней аптечки.

ДОСЬЕ «КП»

Евгений Комаровский, 56 лет, окончил педиатрический факультет Харьковского мединститута. Детский врач, кандидат медицинских наук, до 1991 года — врач отделения реанимации, в течение последующих десяти лет — заведующий инфекционным отделением. С 2000 года вел консультативный педиатрический прием в частном медицинском центре, в 2006 году открыл консультативный медцентр — клинику Комаровского, или «Клиником». Автор книг и телепрограмм, создатель сайта komarovskiy.net и социальной сети Клуб Комаровского.

— Евгений Олегович, подкупает один из ваших девизов: «Самое главное – понять, что ты не центр вселенной. Центр вселенной — это семья, «мы». Делись хорошим — настроением, едой, вещами — и не скули!»

— Да, элементарный скулеж и опускание рук нередко приводят к реальным бедам, иногда даже к потере ребенка. При любой острой инфекционной болезни — с лихорадкой, высокой температурой, потливостью, отсутствием аппетита — у ребенка возникает дефицит жидкости в организме. Соответственно, главное — это пить, пить и еще раз пить. Когда родители и бабушки не могут его напоить, ребенок едет в больницу под капельницу. А там выясняется, что капельницу поставить сложно, что вены плохие, что надо катетер в вену, надо наркоз. Все это расплата за то, что мама опустила руки — «Ну не могу я его напоить!». Или другой пример: «У ребенка нет аппетита!» И мамы бегут по врачам. На самом деле отсутствие аппетита у ребенка — это повод менять образ жизни. Надо заставить папу отложить пиво, чипсы, оторвать попу от дивана и телевизора, взять детеныша и пойти с ним куда-то. Но маме легче пойти к врачу. Лень, безынициативность, отсутствие информации приводят к реальным трагедиям.

«Беларусь относится к странам, где лечение глистов профилактически не рекомендуется»

— Чтобы преодолеть лень, вы советуете завести собаку и гулять с ней и ребенком дважды в день.

— Да, только собаку надо заводить раньше, чем ребенка. Собака, которая постоянно носит в дом грязь, обнимается с ребенком, облизывает его, создает на его иммунитет постоянную микробную нагрузку.

— Угрозу!

— Нет, не угрозу. Это очень важно — иметь адекватную микробную нагрузку. Когда мы живем в стерильности, это и есть причина аллергий. Иммунитету скучно, ему надо на что-то бросаться. У грязных и голодных не бывает аллергий. Они бывают у сытых, чистых и теплых. И собака — не живая кукла-болонка, а настоящая собака, которая пойдет в грязь, придет домой с грязными лапами, и вы будете с рождения учить ребенка, как эти лапы мыть, — призвана избавить ребенка от аллергии.

— Но это же сколько инфекций, всякой заразы, глистов!

— Вас не тому учили в школе! Большинство собачьих глистов не имеют к человеку никакого отношения. Глисты — это люди и пища.

— Раз заговорили о глистах у детей, рассудите, кто прав: те, кто травит их таблетками раз в год, или те, кто не обращает внимания?

— Беларусь — страна с адекватным уровнем гигиены. С точки зрения ВОЗ, Беларусь относится к странам, где лечение глистов профилактически — на всякий случай — не рекомендуется. Анализ крови — неточен, положительный результат говорит только о том, что контакт с глистом был, но не подтверждает его наличие сегодня. Анализ кала более достоверный, но его надо сдавать трижды. Если три раза отрицательный — значит, точно отрицательный. Но, по большому счету, самые распространенные глисты — острицы и аскариды — не несут угрозу для человеческой жизни.

«Мои дети пьют антибиотики раз в 12 лет»

— Многие дети несколько раз в год пьют антибиотики…

— Мои дети пьют антибиотики раз в 12 лет. Старший впервые попробовал антибиотик в 21 год, младший — в 12.

— Но что вы делаете, когда у ребенка ОРВИ? Три дня мы с ней боремся, а на четвертые сутки начинается лающий кашель, зеленые сопли — значит, к вирусу присоединились бактерии, и врачи назначают курс антибиотиков.

— У ваших врачей свое представление о медицинской науке. Но не бывает российской, белорусской или украинской медицины. Медицина бывает научная. И нигде в мире нет фразы, что «если на четвертый день начинаются зеленые сопли — нужны антибиотики». Поэтому до 90% назначения антибиотиков детям либо необоснованно, либо неправильно.

— Но пока наши дети массово едят антибиотики, поясните — надо ли после них восстанавливать кишечную микрофлору?

— Кишечная флора при нормальном питании и после использования современных антибиотиков, как правило, восстанавливается самостоятельно за 5–7 дней. Но бабушки и дедушки выросли в те времена, когда инфекции лечились тетрациклином, левомицетином, гентамицином — препаратами, которые действительно серьезно угнетают кишечную флору, и уверены, что флору детям восстанавливать надо.

— Ваша фирменная фраза «дети должны быть худыми и с шилом в попе» вызвала немало споров. Что делать, если мама вдруг поняла, что ее ребенок толстый и ленивый?

— Нужно уменьшить порции и калорийность пищи, снизить уровень сахаров в питании, увеличить физические нагрузки. Если ребенку очень легко потерять вес — у него интенсивный обмен веществ, то с каждым годом жизни делать это все сложнее. Пищевые привычки должны быть сформированы до подросткового возраста.

«Грипп и ОРВИ лечатся не лекарствами»

— В самом разгаре сезон гриппа и ОРВИ. Какие главные ошибки совершают родители, если у ребенка температура 38 и кашель?

— Главное понимать, что любые гриппы и ОРВИ лечатся не лекарствами. В основе лечения — создание условий, при которых организм ребенка с минимальными потерями справится с болезнью. Ребенок должен быть тепло одет (нельзя, чтобы он мерз!) и должен находиться в чистой прохладной влажной комнате (температура — 18–22 градуса, влажность — 40–70%). Обеспечить обильное питье и нельзя заставлять есть. Из лекарств в доме должны быть три позиции: средства для пероральной регидратации — растворы, которые надо пить литрами, солевые капли в нос и жаропонижающие средства. Больше информации есть на моем сайте, который появился в 1998 году, вопросы на мою почту присылают с 1996-го.

— За 21 год были вопросы, мнение по которым вы изменила кардинально?

— Да. Например, 21 год назад я тоже относился иначе к теме дисбактериоза, я использовал отхаркивающие средства, считал, что оксолиновая мазь эффективна. В своей первой книге я рекомендовал мазать пупок новорожденных зеленкой и обрабатывать ею ветрянку, сейчас я этого не делаю.

Многие думают, что когда я советую так-то лечить вирусную инфекцию, то я делюсь методикой доктора Комаровского. Да упаси боже! Есть тактика лечения, которая современной медициной считается наиболее эффективной. Если появляются новые исследования — я это рассказываю.

— Наверное, наука не одобряет обтирания водкой или холодный душ при высокой температуре…

— Есть протокол ВОЗ, где написано большими буквами: «Категорически запретить использование спиртосодержащих жидкостей для обтираний». Потому что через детскую кожу спирт всасывается в кровь. В критической ситуации можно засунуть ребенка в ванную, но вода должна иметь температуру 35–36 градусов. Если у ребенка 40, а его засунуть в 36 — у него будет температура 38,5. Но ребенка нельзя засунуть в 20 градусов — случится катастрофа!

— Когда высокая температура не сбивается, мамы вызывают «Скорую» — уколоть тройчатку. На Западе это считается необоснованно дорого...

— Да, это особенности нашей медицины, к цивилизации отношения не имеющие. Если ребенок в жаре и не пьет — жаропонижающее не поможет! При температуре выше 38,5 свечи из попы практически не всасываются. При температуре за 38 надо использовать только жидкие лекарственные формы. А мамы засовывают свечи и дожидаются судорог! Почему они не учатся? Я уже не говорю о том, что мужчины вообще к этому не подходят!

У меня перспективы любой страны в плане здоровья детей определяются процентом мужчин, которые приходят на встречи с доктором Комаровским. В Бишкеке из 500 человек было три мужчины, в Алматы — 30, в Кишиневе — 80, в Хельсинки — 50 %. И я с интересом жду — сколько будет в Минске? В Финляндии с мужчинами мы разговаривали строго по делу, там я открыл для себя рецепт счастливого государства: женщины — в политику, мужики — к детям.

— Чем это детям с мужиками лучше, чем с женщинами?

— У них другие инстинкты: ему надо обеспечить безопасность и дотащить еду до дома. А всунуть ее в ребенка — не его инстинкт. И когда ему говорят, что надо делать, он спрашивает: почему? Но, к сожалению, наши мужики прекрасно знают систему охлаждения двигателя, но понятия не имеют про систему охлаждения ребенка. Я хочу, чтобы этому учили в школе.

«Не верю, что мужик в 20 лет срочно хочет стать папой»

— Наверное, мужчины бы спросили: какие бесполезные препараты для детей выбросить из домашней аптечки?

— Все, где написано, что оно стимулирует иммунитет, все отхаркивающее и от кашля.

— Многие мамы возмущаются: «Комаровский — хороший педиатр, но зачем лезет туда, где не разбирается: в семейную психологию, грудное вскармливание. Он же никого не выкормил грудью!»

— Наши инструкторы воспринимают грудное вскармливание как религию. Кормишь грудью — нормальная, не кормишь — кукушка. Я могу показать десятки тысяч писем от женщин, которые, руководствуясь советами доктора Комаровского, выкормили своих детей. А еще очень часто здоровье ребенка зависит от того, какую тактику воспитания избрали родители. Когда ребенок управляемый, когда в доме хозяин папа-мама, а не демократия, такие дети с точки зрения медицины находятся в большем комфорте. Когда я даю советы по медицине — это мнение медицинской науки, а когда советы по психологии — это мое личное мнение. Как человек, который видел сотни тысяч детей и родителей, я вправе иметь свое мнение, а вы вправе соглашаться с ним или нет.

Я прошу, чтобы детей рожали не потому, что «так получилось», а потому, что вы хотите, чтобы именно этот мужчина стал отцом вашего ребенка. И главное — вы оба должны хотеть этого одинаково. Я не верю, что мужик в 20 лет срочно хочет стать папой, и в 25, кстати, тоже. Я хочу, чтобы беременность планировалась. В XXI веке цивилизованные люди должны понимать, что обеспечение комфорта и безопасности детенышей — это чуть ли не главное в жизни человека.

— Знаете, вот говорю с вами и начинаю понимать, почему бабушки вас не любят.

— Я мечтаю о целевой аудитории: доктор Комаровский встречается с бабушками. Я бы рассказал им, как мы с друзьями были на севере Норвегии на рыбалке. В деревушке две тысячи жителей — и ни одного пожилого человека. Оказалось, они дожидаются пенсии и уезжают в круизы. И я хочу, чтобы мы сделали своих бабушек и дедушек счастливыми.

— Отправили подальше?

— Нет, чтобы их развлечение было не в том, чтобы сидеть с внуками, перекармливать их силой, а жить полноценной жизнью. Когда ребенок доел и сказал спасибо — это не повод радоваться, поводов для радости множество. Важно понимать, что для счастья бабушки нужен здоровый дедушка — это важнее всех внуков, вместе взятых!

А еще я хочу, чтобы мама и папа понимали: сделали ребенка — это семья. Нельзя в воскресенье отправить ребенка к бабушке — на еду и телевизор с мультиками, а самим пойти в ресторан. Правильно всем вместе взять лыжи и отправиться на свежий воздух. А бабушка в воскресенье должна гулять с дедушкой.

К сожалению, у нас на пенсию — значит, к внукам. Мы должны все вместе обсуждать, как выстроить счастливое будущее бабушки. Потому что счастье страны — это в первую очередь счастье детей и бабушек.

Источник

опубликовано 16/02/2017 16:32
обновлено 24/02/2017
Пресса

Комментарии 1

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

iramb
17/02/2017 10:53 #

iramb Германия, Frankfurt am Main

в целом , как всегда, отличное интервью. только , если бы все ориентировались на взаимное желание иметь детей- население земли было бы как минимум в половину меньше)))


Скачивайте наши приложения