Корреспондент портала «Православие и мир») обратился к Евгению Олеговичу с просьбой прокомментировать инициативу Минздрава РФ снизить оплату больничных листов родителям, которые отказались делать детям прививки.

— Что Вы думаете об этой инициативе? На Ваш взгляд, нужна ли такая мера? Как понять, что причина болезни — отсутствие прививки? И как по-другому и более эффективно убедить родителей делать прививки?

— Меня всегда огорчает, когда государство в процессе общения с гражданами постоянно демонстрирует желание сделать жизнь граждан еще сложнее. Как правило, если возникает какая-то государственная инициатива, то суть ее сводится к тому, чтобы запретить, ограничить, уменьшить доступ, ввести штрафы, ужесточить наказание... Понятно, что для государства фактически любая подобная инициатива — это попытка экономии средств.

Хотя я глубоко убежден в том, что система поощрений намного эффективнее, и более того — намного цивилизованнее и достойнее в условиях 21 века, чем система наказаний. Я абсолютно уверен, что если бы мы ввели инициативу о том, что государство по достижении ребенком возраста 1 года в случае его полноценной вакцинации в соответствии в календарем дает его родителям премию, а при полной вакцинации к 16 годам — еще одну премию, уже ребенку лично, то это было бы намного эффективнее, чем любые штрафы и запреты. Когда все вокруг получают премии, хочется и самому быть таким же.

Что касается вопроса о том, нужны ли все-таки какие-то жесткие меры, то, по моему мнению, да, нужны, поскольку ситуация потихоньку заходит в глухой угол. Активность и количество антивакцинаторов неукротимо растут, но вот кого действительно необходимо штрафовать, так это средства массовой информации, которые, распространяя страшилки о вакцинах и последствиях их применения, абсолютно игнорируют информацию об опасности инфекционных болезней. Должен вам заметить, что антивакцинаторы дошли уже до того, что их лидеры публично в социальных сетях призывают к физическому воздействию на врачей, которые осмеливаются прививать детей. И это все — в 21 веке в цивилизованной стране!

Всегда ли можно понять, что причина болезни — это отсутствие прививки? Понятно, что не всегда. Особенно когда речь идет о таких ситуациях, как гемофильная инфекция, грипп, пневмококковая инфекция и так далее. В то же время, если ребенок, не привитый от дифтерии, заболевает дифтерией, не привитый от столбняка — столбняком, не привитый от гепатита В — гепатитом В, то как-то особых сомнений не возникает. То же самое можно сказать о кори, краснухе, эпидпаротите. Сложнее всего будет с коклюшем, который придется дифференцировать с паракоклюшем, но и здесь возможности лабораторной диагностики позволят расставить все точки над і. Так что и здесь я особой проблемы не вижу. Тем не менее повторюсь: самые эффективные методы убеждения родителей, которые не хотят делать прививки ребенку, — это общаться с ними уважительно, а не по принципу «сам дурак» или «мы лучше знаем», это учить их тому, как подготовить ребенка к прививке и как вести себя после прививки, объяснять разницу между вакцинами и вакцинными препаратами, между прививочными реакциями и прививочными осложнениями. Наконец, стимулировать привитых. И самое главное — упорно и терпеливо вести разъяснительную работу.


Источник.

опубликовано 21/09/2017 14:45
обновлено 29/09/2017
Интернет

Комментарии 3

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

atlee
29/09/2017 15:07 #

atlee Россия, Москва

Марина (Россия, Нижнекамск), есть такой анализ крови, который делают в случае, когда нужно обнаружить, перенес ли человек ту или иную инфекцию ранее (и выработаны ли антитела) или болеет ли прямо сейчас (острая форма). Очень большое кол-во стандартных инфекций можно проверить таким образом. Я в период планирования беременности проверяла таким образом у себя наличие антител к краснухе: делать прививку или нет, потому что показания были противоречивые. Да, по-моему по омс такие анализы не выписывают, придется самой заплатить. Зато эта бумажка скажет точно, есть ли у ваших детей иммунитет к ветрянке или нет.
Tatyana Romanova
26/09/2017 09:57 #

Tatyana Romanova

От незнания гибнет народ Божий. Поистине, люди глупы и поэтому сами себе вредят. Для понимания,хотя бы прочтите, что такое прививка. Зачем она? как она помогает организму строить иммунитет. Особенно в огромных городах. Мамочки 1984 года рождения. Вы же умные, современные леди, с хорошими работами, часто в АЙТИ пространстве. Кто как не вы анализируете информацию и с мудростью Гражданина Мира пользуетесь ею, шлете в массы ПРАВИЛЬНЫЕ новости и ПРАВИЛЬНЫЕ ценности.
Марина
22/09/2017 11:21 #

Марина Россия, Нижнекамск

Курьёз диагностики: оба моих ребенка переболели ветрянкой в настолько легкой форме, что даже врачи поставили им другие диагнозы. Дочка переболела в двухмесячном возрасте, и ей все списали на атопический дерматит, который через положенное время запузырился, покрылся корочками, а те, в свою очередь, отпали. С сыном ситуация аналогичная. В карточках детей записи о перенесённой ветрянке соответственно нет. Суть курьеза: когда я оформляла дочку в садик, там в нашей группе был карантин по ветрянке, и её не приняли до его окончания, потому что мои слова это только слова. Теперь я прошу у педиатра разрешение на прививку дочке от ветрянки и получаю от неё вопрос: зачем, вы же говорите, что она переболела. Вот так: в сад без записи в карте или прививки нельзя, а отказать в прививке на основании моих слов можно.

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха