Проблема увеличенных аденоидов волнует очень многих родителей, и Доктор Комаровский согласился побеседовать на эту тему с ЛОР-врачом Владимиром Яцкивом.

Добрый день, уважаемый Евгений Олегович! Хочу поблагодарить вас от имени всех читателей за то, что вы нашли время для ответов на вопросы, касающиеся очень важной темы — аденоидов у деток. Ведь аденоидная ткань может быть увеличена у каждого ребенка, но далеко не у всех это приведет к неприятным последствиям.

— Евгений Олегович, как часто в вашей практике встречается такая ситуация: ребенок длительное время кашляет, особенно по ночам. Педиатры ничего в легких не слышат. И в конечном итоге оказывается, что это аденоидит (слизистые выделения из носоглотки затекают в трахею)?

— Должен признаться, что ситуация, когда при длительном кашле педиатры «ничего не слышат» встречается намного чаще, чем противоположная. Самая распространенная причина длительного кашля у детей — воспалительные процессы именно в верхних дыхательных путях, в носоглотке. Аденоидит, пожалуй, лидер в списке этих процессов.

— Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, какие симптомы должны насторожить родителей и натолкнуть их на мысли об аденоидите у ребенка.

— Самое главное — затрудненное носовое дыхание, которое не удается облегчить высмаркиванием или промыванием носа солевыми растворами. Уже упомянутый нами частый кашель или покашливание, особенно усиливающееся в горизонтальном положении. На увеличение аденоидов в большинстве случаев также указывают храп и повторяющиеся отиты.

— Встречались вам случаи неверной постановки диагноза аденоидит? Например, отоларинголог на приеме не достиг контакта, ребенок крутился. Удалось мимолетом заглянуть зеркалом в носоглотку — что-то увидел, что-то нет. Провели операцию, а она эффекта не принесла.

— Конечно, такое случается, но не очень часто. И причина неудачных операций, на мой взгляд, не столько в неадекватном осмотре, сколько в недостаточно рациональном анализе всего комплекса причин, которые привели к развитию комплекса симптомов. Что привело к гипертрофии небных миндалин? Каковы условия жизни ребенка (и дома, и в детском саду)? Какова частота и как лечатся ОРВИ? Нельзя добиться успеха только операцией! Но родители сплошь и рядом упорно не желают ничего менять в образе жизни и отношении к болезням, продолжают совершать ошибки и обвинять врачей в напрасных или неудачных операциях. Я вовсе не утверждаю, что неверная диагностика редкость. Но когда лично я анализирую причины неудачных операций, так на первом месте в большинстве случаев оказываются перегрев, перекорм, частые ОРВИ и неадекватные параметры воздуха в помещении. Также с огромной грустью и сожалением должен признать, что очень распространенной причиной ситуации, когда «провели операцию, а она эффекта не принесла» является коммерциализация медицины: операция стоит дороже, чем консервативное лечение, отсюда гипердиагностика и никому не нужные, заведомо неэффективные операции.

— Современная диагностика аденоидов — видеоэндоскопия. Стоит ли родителям искать возможность визуализировать степень увеличения аденоидов или достаточно одного взгляда в носоглоточное зеркало для постановки диагноза?

— Современная медицина стремится полностью исключить субъективизм в постановке диагноза. Да, опытный врач с вероятностью 99% поставит диагноз воспаления легких с помощью стетоскопа, но медицинская наука настаивает на проведении рентгенографии. С диагностикой аденоидов ситуация совершенно аналогичная: квалифицированный ЛОР-врач в абсолютном большинстве случаев сможет диагностировать степень увеличения аденоидов и определить показания к операции без всякой эндоскопии. Но если такая возможность есть — это просто здорово! Это значительно уменьшает вероятность ошибок и позволяет полностью исключить риск надуманных операций — всегда можно предъявить фотографию, на которой видно, что аденоиды не померещились, а действительно есть.

Евгений Олегович, как вы относитесь к консервативному лечению гипертрофии аденоидов? Существуют ли технологии, которые могут привести к уменьшению аденоидов?

— Консервативное лечение аденоидов — это почтит всегда реализация классического ментального принципа «ну надо же что-то делать». Я, разумеется, имею в виду попытки облегчить состояние ребенка самыми разнообразными таблетками «для иммунитета» и т.д., потому что практически все фармакологические средства, используемые для консервативного лечения аденоидов, — это чистой воды фуфломицины, которые «лечат» исключительно психику родителей. Многие годы я мечтаю о том, как наконец-то к родителям и, что греха таить, к большинству педиатров придет понимание того, что и профилактика гипертрофии, и консервативное лечение аденоидов — это прежде всего коррекция образа жизни и комплекс мер по предотвращению ОРВИ.

Как вы относитесь к такому распространенному методу лечения аденоидита, как «кукушка»? Многие мамочки имеют позитивный опыт лечения деток именно при помощи «кукушки».

 — Нормально отношусь — как к весьма эффективной в определенных ситуациях и в умелых руках процедуре. Только родители (да и врачи) должны четко понимать, что «кукушка» действительно позволяет очистить носоглотку от скопившихся слизи и гноя, но она не в состоянии уменьшить размеры аденоидов. Представьте себе дорогу, которую перекрыла лавина из снега и камней. Так вот «кукушка» позволяет растопить и удалить снег, но камни никуда не денутся!

В каких случаях вы советуете родителям соглашаться на удаление аденоидов у ребенка, а когда рекомендуете повременить?

— Вопрос «Удалять или не удалять аденоиды?» звучит на планете Земля миллион раз в день. Современная медицина не может себе позволить, чтобы в XXI веке на один и тот же вопрос были разные ответы. Исходя из этого, каждый современный врач знает совершенно конкретный список показаний к удалению аденоидов. Есть показания — удаляем, нет показаний — не спешим. Какие это показания? Например, полное отсутствие носового дыхания, нарушение сна, остановки дыхания во сне, рецидивирующие отиты, некоторые болезни нижних дыхательных путей и другие.

С учетом вышеизложенного я посоветую родителям не изучать показания и противопоказания к удалению аденоидов, а искать современного врача, который эти показания знает и в состоянии обеспечить адекватную коммуникацию с родственниками ребенка — то есть может понятным языком объяснить им, почему именно сейчас именно этому малышу нужна или не нужна операция.

Евгений Олегович, большое спасибо за исчерпывающие ответы, которые помогут нашим мамам и папам не утонуть в море противоречивой информации об аденоидах и способах их лечения.

(В переводе на украинский язык данное интервью можно прочесть на сайте ЛОР-врача Яцкива.)

опубликовано 17/01/2017 12:58
обновлено 29/01/2017
Интернет

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.



Скачивайте наши приложения