Нажмите на изображение, для просмотра оригинала в новом окне

— Мама заставляет меня носить шапку, когда на улице холодно. А ведь это так не модно и портит прическу! Скажите, обязательно носить шапку?

— Во-первых, вы и сами понимаете, что аргументы типа «не модно» и «портит прическу» на маму совершенно не действуют.

Во-вторых, и я в этом уверен, вы тоже понимаете, что однозначного ответа на ваш вопрос — «обязательно носить» или «носить не обязательно» — просто не существует.

Тем не менее имеются вполне конкретные факторы, которые необходимо учитывать для того, чтобы найти правильный ответ на вопрос о том, нужен ли нам (вам) на улице головной убор. Какие это факторы?

Вы, наверное, удивитесь, но главный фактор — это вовсе не погода. Главный фактор — это то, как вас воспитывали мама и папа до настоящего времени. То есть если вы 14 лет ходили в шапке и вдруг на пятнадцатом году приняли решение шапку снять, потому что это не модно, так вполне возможны реальные проблемы со здоровьем, поскольку ваш организм не адаптирован к такой модной жизни.

Еще один важный фактор — количество и плотность волос. Очевидно, что чем волос больше, чем они гуще, — тем меньше нужна шапка. И это, кстати, один из доводов, который вполне может быть воспринят мамой. Если вас природа одарила таким количеством волос, которое позволяет сделать пышную модную прическу, так вы вполне можете использовать этот аргумент для мамы. В частности, вы можете рассказать о том, что боженька (вариант — эволюция) как раз и придумал растительность на голове для того, чтобы нормальное живое существо могло обходиться без головного убора.

Но мы ведь с вами прекрасно понимаем, что вы и мама можете совершенно по-разному подходить к понятию «модная прическа». Модной в вашем представлении вполне может быть лысая голова с татуировкой на макушке и небольшим хвостиком на затылке. Понятно, что даже самая толерантная мама не будет в особом восторге, когда вы с такой головой без шапки отправитесь полюбоваться вечерним снегопадом.

Упомянем еще два вполне очевидных фактора, влияющих на решение о необходимости ношения головного убора. Это очевидный фактор погоды: чем холоднее, чем выше влажность, чем сильнее ветер — тем нужнее головной убор. И не менее очевидный фактор двигательной активности: неподвижно стоять на морозе без шапки действительно холодно, а если мы прогуливаемся — так вполне даже комфортно.

Теперь, когда все значимые факторы нам известны, мы можем приступать к выяснению отношений с мамой, но оно происходит уже не на уровне скандала, а на уровне логики и здравого смысла.

Если на улице мороз и ветер, если у вас модно-красивая лысая голова, если вы не планируете прыгать и скакать, а просто мечтаете о том, чтобы погулять, взявшись за руки, или просто спокойно поцеловаться, так давайте не будем травмировать мамину психику, молча наденем шапку и пойдем навстречу своему счастью — если оно действительно счастье, так шапка никак не помешает.

Если же мама явно не права, если не холодно, если шикарная прическа, если планируется активная прогулка, так можно попробовать привести все обозначенные аргументы и призвать маму к логике и здравому смыслу, можно задать маме вполне конкретный вопрос: мамочка, любимая, скажи, пожалуйста, а когда было так, что я гулял (гуляла) без шапки и от этого заболел (заболела)?

Если же, в конце концов, ничего не помогает, если вы абсолютно убеждены в собственной правоте, но убедить маму никак не можете, то подумайте прежде всего о том, что движет мамой не вредность и противность, а любовь к вам, беспокойство за вас. То есть речь идет о чувствах, которые практически не подвластны ни логике, ни здравому смыслу. Наденьте шапку, скажите «да, мамочка», улыбнитесь. Вы всегда будете иметь возможность снять головной убор, не травмируя при этом мамину психику. И напоследок особо важное! Не забудьте надеть шапку, возвращаясь домой!

— Очень часто бывает, когда я вечером переписываюсь с друзьями или смотрю серию любимого сериала, родители говорят идти спать. Почему надо ложиться в 9 или в 10? Если с тем, что надо лечь спать рано в будние дни я еще могу согласиться, то с тем, чтобы ложиться спать рано на выходных я категорически не согласна — ведь на следующий день мы можем спать столько, сколько нам хочется!

— Принципиальная особенность взрослых, в отличие от детей, как раз и состоит в том, что они регулярно просчитывают и анализируют последствия своих действий. О чем думает мама, когда видит вас перед телевизором в 23.00? Она думает о том, что будет утром, когда ей придется вас будить. У неё перед глазами вполне определенная картинка: невыспавшийся ребенок в плохом настроении, который не хочет есть, не хочет чистить зубы, не хочет идти в школу и еще много всего не хочет. Эта картинка возникает перед мамиными глазами не просто так — это мамин жизненный опыт, и вы должны согласиться, что так оно обычно и бывает, когда вы не высыпаетесь.

С точки зрения детского врача, в описанной ситуации всё очень просто: если ребенок просыпается в нужное время отдохнувшим и в хорошем настроении, так время отхода ко сну не имеет совершенно никакого значения. Никакого!

Заверьте маму в том, что завтра проблем не будет. Никаких проблем не будет!

И обязательно выполните ваши обещания!!!

Хотите, чтобы мама изменила свое решение? Измените мамин опыт, измените мнение мамы о том, какими будут последствия ее решения.

Еще раз хочу обратить ваше внимание: если вы до глубокой ночи переписывались с друзьями или смотрели любимый сериал, а утром после этого не могли оторваться от подушки, опаздывали на занятия и нервно выясняли отношения с родителями, так последствия такого поведения очевидны. Причем очевидны прежде всего для вас, потому что с этого момента родители будут всячески препятствовать вашим вечерним посиделкам.

Ну и последнее, касающееся «на выходных мы можем спать столько, сколько хотим». Вы ведь и сами знаете, к чему это приводит: вы спите до 12 дня, потом не можете уснуть до трех часов ночи, а утро понедельника превращается в кошмар...

— Мама не разрешает мне красить волосы в яркие цвета. Что плохого в краске для волос?

— Современные краски для волос вполне безопасны и могут быть использованы, в том числе и подростками, практически без ограничений. Очевидно и то, что качественная краска для волос — это не очень дешевый товар и покупать его вам придется за мамины деньги. Понятно, что в этом нет ничего хорошего.

Жизненный опыт мамы не дает ей ответа на вопрос, зачем красить волосы в яркие цвета. Поэтому в поисках взаимопонимания надо попробовать найти аргументы, которые могут быть мамой восприняты, но не будут при этом травмировать ее психику.

Можно рассказать маме о том, что большую часть жизни вы проводите не рядом с родителями, а рядом с друзьями — в школе, на спортивной площадке, в клубе и так далее. Для комфортных взаимоотношений в вашей подростковой среде вам надо быть такой же, как все, не противопоставлять себя коллективу, если и выделяться, то не радикальным образом.

Аргументы могут звучать так: «Все вокруг покрасили волосы… Мама, я не могу позволить себе быть натуральной белой вороной, мне будет очень некомфортно. Мама, я согласна с тем, что никакой особой красоты в этом нет, но я хочу жить по правилам, которые приняты среди моих сверстников. Мам, ты ведь не хочешь, чтобы на твою дочь показывали пальцем, чтобы над ней смеялись, чтобы за ее спиной шептали всякие мерзости?».

Подобные доводы, как правило, приводят к тому, что мама идет вам навстречу. Пойдите и вы навстречу маме: используйте для начала умеренно яркие цвета; возможно, вам стоит покрасить не всю голову в радикально фиолетовый цвет, а сделать это с одним локоном, дав таким образом родителям возможность постепенно приспособиться к новым обстоятельствам и к новому внешнему виду любимого ребеночка.

— Мама читает в постели, а мне не разрешает. Почему ей можно, а мне нельзя?

— Прежде всего давайте вспомним аргументы, которые мы использовали, рассуждая о времени отхода ко сну. Если вы читаете до двух часов ночи, а потом вас утром невозможно разбудить, так любой на месте вашей мамы препятствовал бы вашему чтению точно таким же образом.

Никаких других доводов в пользу ограничения чтения перед сном не существует. Лично мне мама тоже запрещала читать в постели, и я прекрасно помню, как проводил долгие часы с фонариком и книгой под одеялом...

Современная молодежь читает все меньше и меньше. Подросток с книгой в руках — явление редкое, но радующее глаз.

В чтении такое количество плюсов, что я готов разрешить его детям без ограничений и в любых обстоятельствах. Много читающие люди — лучшие люди человечества. Ребята, читайте! Если родители запрещают — можете сослаться на мнение доктора Комаровского. И поверьте моему опыту: самый лучший способ добиться маминого согласия на ваши «вечерние чтения» — поговорить с мамой, спросив у неё совета, что именно вам стоит почитать.

— Мне бы очень хотелось завести хорька или попугайчика, но родители говорят, что от домашних питомцев одни проблемы. Как можно уговорить маму и папу?

— Должен признать, что когда родители говорят про «одни проблемы от хорьков и попугайчиков», так они оказываются правы с максимально возможной степенью вероятности.

Чтобы решить вопрос положительно и в вашу пользу, надо понимать, о каких проблемах и о чьих проблемах идет речь.

Всегда, когда ребенок мечтает о домашнем животном, он рассматривает его в качестве объекта для игр и повода для гордости — питомец нужен, чтобы с ним забавляться, показывать его гостям и друзьям. Такие понятия, как забота и ответственность, почти всегда уходят на задний план или вообще не рассматриваются. Выпрашивая у мамы попугайчика или хорька, вы в большинстве случаев не задумываетесь над тем, что хорьки и попугайчики хотят есть, что они имеют привычку справлять нужду, причем далеко не всегда в тех местах, которые вы им укажете. Домашние животные издают звуки, пахнут, разбрасывают еду, могут убегать, прятаться, грызть, кусаться и так далее. Вы уверены, что готовы к этим проблемам? Родители твердо знают, что мы несем ответственность за тех, кого приручили. Родители понимают, что если вы будете недостаточно добросовестно заботиться о домашнем животном, то эти хлопоты достанутся им. Одно дело, когда вся семья дружно мечтает о новом члене, когда и вы, и мама, и папа согласны принять на себя новые заботы. Если же вы хотите хорька, а родители не хотят, то положительное решение вопроса возможно лишь в том случае, когда вы готовы гарантировать, что вся полнота ответственности за здоровье и благополучие зверя будет лежать на вас и только на вас!

Если родители возражают — значит, это именно вы дали им повод сомневаться. Теперь именно вы должны переубедить родителей и дать им гарантии того, что все проблемы, связанные с появлением в доме конкретного домашнего животного, вам известны, вы знаете, как эти проблемы решать, вы не нуждаетесь в помощи старших. Докажите, что вы специалист в хорьках: вы информированы о том, сколько стоит клетка и еда, как часто надо за хорьком убирать, каковы особенности его поведения, наконец, вы можете предоставить калькуляцию расходов на месяц или даже на год.

Если вы человек слова, родители обязательно пойдут вам навстречу и вы станете счастливым обладателем хорька или попугайчика.

Главное теперь, чтобы вы однозначно поняли: любые проблемы, которые могут возникнуть в связи с появлением нового члена семьи, — это ваши и только ваши проблемы! Готовы взять на себя такую ответственность? Ну что ж, отправляйтесь на переговоры...

— Война «родители против социальных сетей» в разгаре. Как Вы считаете, кто победит? Что Вы думаете о Всемирной Паутине вообще и о социальных сетях в частности как врач и как человек?

— У детенышей всех млекопитающих есть могучий инстинкт, проявляющийся в том, что они копируют образ жизни и поведение взрослых. Человеческий младенец, окружённый исключительно членами семьи, анализирует действия и поступки родителей, получает от мамы и папы ответы на вопросы о том, что такое хорошо и что такое плохо, приобретает основные жизненные навыки и с этим багажом знаний и умений выходит в мир. На определенном этапе развития человеческого детеныша — а это, как правило, подростковый возраст — ситуация меняется самым принципиальным образом. Мнение сверстника, друга, одноклассника становится на порядок более значимым по сравнению с мнением мамы, папы, учителя.

Именно в этом возрасте дети сплошь и рядом перестают адекватно реагировать на взрослых. Говоря более умными словами, вертикальный перенос информации (от старшего к младшему) резко замедляется, доминирующую роль начинает играть горизонтальный обмен знаниями, опытом, эмоциями, алгоритмами действия в конкретных жизненных ситуациях.

Социальные сети — это фактически идеальная среда для такого обмена. И победить это явление однозначно не удастся.

Парадокс состоит в том, что родители действительно могут влиять на окружение своих детей (тот самый горизонтальный перенос информации) — выбирая для них школу, учителей, места для жизни, спорта и отдыха.

Но повлиять на выбор собеседников и обсуждаемые темы в рамках социальных сетей практически невозможно, и это острая проблема не только для миллионов конкретных семей, но и для всего общества, государства.

Перед учеными, педагогами и психологами на данном этапе стоит важнейшая задача: проанализировать воздействие социальных сетей на людей в зависимости от их возраста, изучить влияние виртуального окружения на принятие человеком тех или иных решений. Времени на самом деле не так уж и много, ибо создается впечатление, что влияние социальных сетей на поведение детей просто огромно, и если это так, то подобное воздействие нуждается в законодательном регулировании. Решение о том, каким образом, по каким законам и принципам несовершеннолетние могут безопасно общаться в социальных сетях, должно приниматься на государственном уровне. Мир, как мне кажется, давно ждет таких решений.

Ну и как врач не могу обойти еще одну серьезную проблему, связанную с тем, что в возрасте, когда для гармоничного развития организм человека нуждается в максимальной двигательной активности, дети часами неподвижно сидят перед экраном. Отсюда нарушения в работе сердца, ожирение, сахарный диабет, множество ортопедических проблем и т. д. Очевидно, что с этой точки зрения социальные сети — реальное, не вызывающее сомнения зло. Впрочем, такое же зло, как и телевизор.

Резюме: как врач я отношусь к социальным сетям однозначно плохо, как человек — настороженно. Понимаю, что без социальных сетей в XXI веке никуда, поэтому наша задача (нас, взрослых) — ни в коем случае не запрещать, а изучать, регулировать, оптимизировать.

Ну и если уж вы решили учить ребенка правилам поведения в социальных сетях, так это однозначный повод к тому, чтобы самим разобраться с тем, как социальные сети устроены и как они работают.

опубликовано 15/05/2015 14:41
обновлено 03/04/2017
Пресса

Комментарии 4

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Ancient Silence
20/05/2015 09:46

Ancient Silence Россия, Североморск

Cпасибо, Евгений Олегович! Оставлю статью в закладках - будет, что показать сыну, когда подрастет :)
1
Olena
20/05/2015 15:42 #

Olena Германия, Gießen

GENIALNO!!
Гость
19/05/2015 07:49 #

Гость

Я как то пытался разобраться, как работают соц сети. регился в большинстве из них, изучал, смотрел. Может я конечно чего то не понимаю, но это самое унылое времяпрепровождение, какое себе можно представить. через неделю я уже с трудом заставлял себя туда зайти.
1
Просто Надя
18/05/2015 12:26 #

Просто Надя Россия

Евгений Олегович, спасибо! Покажу статью своей взрослеющей дочке! :)
Ну почему Вы не мой папа?
1

Скачивайте наши приложения