На первый взгляд, может показаться, что ваша огромная популярность, Евгений Олегович, -- словно манна небесная. Но ведь бренд Комаровского не на пустом месте возник, столько лет отдано медицине, пациентам, и вам наверняка ведь пришлось через многое пройти?

«Манна небесная» — это сплошь и рядом воспринимается как нечто, упавшее на голову, ну типа выигрыша в лотерею… А ведь до этой библейской манны людям пришлось 40 лет скитаться и страдать… Если учесть, что я впервые зашел в операционную (санитаром со шваброй) в 17 лет, так аналогии с манной небесной не такие уж и фантастические. Ну а если учесть, что даже по закону год в реанимации считается, как два года стажа, так вывод вполне конкретный — я изрядно на свой бренд поработал, но «за просто так» ничего не получил. Кровь, смерти, болезни, конфликты, претензии, бессонные ночи, клевета, злорадство, эмиграция всех родственников, месяцами ни одной ночи без одного-двух телефонных звонков… Это слишком большая цена за популярность. Никому такого не пожелаю.

 

С какими, образно говоря, ветряными мельницами пришлось бороться?

Дело в том, что наши «ветряные мельницы» — это капитальные сооружения, и говорить о борьбе с ними в прошедшем времени — наивность и приукрашивание действительности.

Все в настоящем: традиции героического материнства, безотцовщина при живых отцах, желание кормить, греть, одевать, не гулять, учить, лечить… Таблетки для иммунитета, антибиотики от вирусов, анализ на дисбактериоз вместо клизмы, врач как обслуживающий персонал… И таких «мельниц» — как ветряков в Голландии.

 

Эти трудности, собственный опыт и побудили вас сделать все, чтобы сыновья не пошли по вашим стопам?

Это логика и здравый смысл мои плюс наблюдательность детей. Работать педиатром в нашей стране — это значит не иметь возможности честно заработать на достойную жизнь. Плюс дети сами видели, как папе работать приходиться, и своевременно сделали правильные выводы.

 

Своей жене Екатерине Александровне (детский врач-окулист -- Авт.) еще в начале супружеской жизни сказали, что для вас работа будет на первом месте, на втором -- дети, а на третьем -- она. И жена не делала попыток изменить ваши приоритеты?

Молодой был и дурной. Сейчас бы сказал, что первое и второе — семья.

 

Можно позавидовать супругам, у которых и через десятки лет есть «взаимопонимание на уровне инстинкта». Как же оно достигается?

Достигается пониманием того, что такое инстинкты и как эти самые инстинкты можно укротить посредством здравого смысла (это отдельный курс, примерно 10 лекций). Но в любом случае надо, чтобы изначально повезло встретиться с нужным человеком.

 

О публичных людях любят слагать легенды. Какую неимоверную легенду о себе довелось услышать?

Увы… Я не слышал о себе легенд, где я очень хороший и что-то героическое совершил. А вот гадостей — реально много. Про то, что я шоумен, который дал денег, чтобы его взяли в телевизор, ну и тому подобное. Плюс от моего имени постоянно продают совершенно бредовые фуфломицины, а доброжелатели обсуждают, как Комаровский продался фармацевтической мафии.

 

Насколько вы свободный человек -- в мыслях, поступках?

Реально свободный. У меня нет начальников. Я сам решаю, сколько спать, сколько работать, когда и где отдыхать, где выступать, с кем дружить.

Свобода мыслить, увы, не соотносится со свободой писать. Поскольку после каждого текста появляется куча умственно отсталых «экспертов», которые учат меня любить Родину, а эти умничанья реально огорчают моих близких. Поэтому стараюсь себя сдерживать.

 

Евгений Олегович, когда слушаешь и читаешь вас, создается впечатление, что вы именно тот человек, который знает все и обо всем, знает ответы на все «как», «почему», «зачем» относительно здоровья. Конечно, вам так много приходится общаться с людьми, делиться с ними своими знаниями. Наверняка ведь это общение и вас в какой-то мере обогащает, добавляет полезной информации?

Общение — это вообще самое главное. Поскольку с каждым годом вокруг меня собирается все больше и больше людей, готовых брать на себя ответственность, учиться, руководствоваться логикой, а не соплями и эмоциями, это приводит к тому, что общение с каждым годом все интереснее, все продуктивнее, все объективнее. И теперь я имею уникальную возможность анализировать и обобщать не только свой личный опыт, но и опыт десятков тысяч людей, которые воплотили в жизнь мои советы и рекомендации. 

 

Какой случай из вашей практики врача-реаниматолога в Харьковской областной детской инфекционной клинической больнице больше всего запомнился?

Пожалуй, это нашумевший в свое время случай острого отравления множества детей в одном из детских садов города Харькова. Когда одна машина «скорой помощи» привезла 14 детей без сознания. Тогда, в эпоху застоя и в «неправильной системе Семашко», нашлось 14 работающих аппаратов искусственной вентиляции легких, и всех малышей удалось спасти. Думаю, случись подобное сегодня, половина погибнет (в лучшем случае).

 

Кстати, а как вы бросили курить, благодаря чему? Что можете сказать читателям, которые курят и не собираются, не хотят бросать?

Взял и бросил. Очень помогла книга А. Карра «Легкий способ бросить курить» — настоятельно рекомендую читать ее всем, кто устал от курения, причем важно читать, не выпуская из рук дымящуюся сигарету. К окончанию чтения появится непреодолимое желание стать некурящим. Все разговоры и запугивания малоэффективны. Каждый курильщик прекрасно понимает отрицательные стороны курения — материальные затраты, прожженные любимые штаны, вечный поиск мест для курения, постоянный кашель, одышка даже при незначительной физической нагрузке и т. д. Бросить можно лишь тогда, когда самому курильщику этого будет очень хотеться. Врачебные страшилки почти не работают. 

 

Нельзя, очевидно, сохранить данное нам от природы здоровье (а вы как раз считаете, что большинство людей рождаются здоровыми, а здоровье у них отбирают родители, медработники), не ведая об элементарных правилах здорового образа жизни. У врача Комаровского есть какие-то собственные, им сформулированные нормы здорового образа жизни?

Самое главное — изо всех сил постараться окружить себя адекватными людьми, минимизировать контакты с мерзавцами, хамами, дураками, врунами, ворами. Максимально возможная двигательная активность. Путешествия. Семья. Выходные вне дома, дивана, телевизора. Максимально исключить сладости. Только очень качественный алкоголь и в умеренном количестве. Спортзал. Домашние животные.

 

А вот наши предки и не заморачивались этим ЗОЖ, и были здоровыми. Была ли в этом исключительно заслуга естественного отбора, чистой окружающей среды, натурального питания?

Про «наши предки были здоровые» — это огромное заблуждение. Имели они среднюю продолжительность жизни меньше 40 лет, мерли как мухи от инфекционных болезней и простейших травм. Никакие чистые воздух и вода да натуральная еда не помогают не заболеть дифтерией, холерой, дизентерией и т. д. А когда сейчас худо-бедно живут 60–70 лет, так не удивительно, что большинство переваливших за 50 постоянно принимают лекарства, вот и возникает иллюзия, что все кругом больны. «А вот древняя старушка в деревне на всем натуральном, гляньте, какая активная, и без таблеток…» Но если приглядеться, так древней старушке лет 70, и все ее подруги давно померли, несмотря на сплошное натуральное кругом.

 

О чем прежде всего стоило бы говорить с детьми в школе, преподавая основы здорового способа жизни?

Основы гигиены, рационального питания, неотложной помощи, важнейшие правила самолечения, правила безопасности везде — в интернете, в путешествии, на улице.

 

Почему так «помолодели», а то и «впали в детство» отдельные болезни?

Образ жизни детей изменился самым чудовищным образом. Двигательной активности мало, пребывания на свежем воздухе мало, высококалорийной еды — много, грязного воздуха — много, эмоциональных стрессов полно. Спорт, качественная еда, полноценный отдых, доступная честная медицина — вот это в дефиците. Плюс ко всему вечно занятые, не уверенные в завтрашнем дне родители и врущие-ворующие мерзавцы в телевизоре, которые делятся опытом.

Как можно ребенку в таких условиях сохранить здоровье?

 

Тема вакцинации в Украине, скажем так, непростая. Хотелось бы, чтобы наши читатели еще раз услышали ваше мнение: почему она необходима, ваши аргументы противникам вакцинации.

Вакцинация — самый эффективный и экономически выгодный способ профилактики инфекционных болезней. Поскольку 150 000 заболевших корью не могут убедить людей в необходимости вакцинации, аргументы бессмысленны. Люди боятся вакцинации, поскольку перестали бояться дифтерии, полиомиелита, столбняка. Когда смерти от инфекционных болезней превратятся в повседневность, народ стремительно полюбит прививки. Увы, иначе не понимают и не слышат.

Наши СМИ не показывают детей с дифтерией и корью, им не интересны коклюш и столбняк, но повышение температуры или покраснение ножки после прививки — реальный повод для истерики о жертвах вакцинации.

 

И как можно бороться с подделками, фальсификацией вакцин?

Я постоянно сталкиваюсь с фальсифицированными лекарствами — антибиотиками, жаропонижающими, антигистаминными… Фальсифицированных вакцин не видел никогда! Ну зачем бандитам от фармакологии такие сложности? Специфическая упаковка, шприцы, маркировка, индикаторы… То ли дело наколотить в подворотне мел и продавать в полуподпольной аптеке «лекарство от головы».

 

Еще несколько лет назад своей целью вы считали научить людей, как вырастить здорового ребенка именно в этой стране, с учетом нашего уровня медицины, образа жизни, материальных возможностей. Как считаете, вам это удается?

Лет 20 назад я оценивал аудиторию современных, адекватных, здравомыслящих родителей примерно в 2–3%. На сегодня — около 15%. Удается? Рост в 5 раз — это, конечно, много, но когда 85% молодых женщин по-прежнему рассматривают материнство как подвиг, а 85% молодых мужиков к детям не подходят в принципе, плюс те и другие считают, что им кто-то чего-то должен, и не хотят думать и учиться, так понятно, что особого удовлетворения нет.

 

Среди читателей «Порадниці» -- в основном люди преклонного возраста. А они еще и бабушки и дедушки своим внукам, стараются или даже принимают активное участие в их воспитании, лечении. В чем заключается в первую очередь тот самый здравый смысл родственников ребенка? (Этой теме вы даже книгу посвятили, которая уже переиздавалась более 15 раз).

Здравый смысл в том, чтобы бабушки занимались дедушками, а дети воспитывались родителями.

В любом случае, принимая участие в воспитании и лечении внуков, адекватные бабушки-дедушки категорически не должны брать на себя ответственность — все принципиальные решения обязаны принимать только папа и мама.

 

Вы -- за славянскую педагогическую методику: с ремнем, обращением к родителям на «вы», их непререкаемым абсолютным авторитетом. Есть ли перспективы у этой методики в нашем обществе?

Что удивительно: ремень многим представляется чуть ли не главным в «славянской педагогической методике», хотя я никогда (вообще никогда!) про пользу ремня не говорил. Главное, на мой взгляд, совершенно в другом. Главное — это абсолютный авторитет родителей, который обосновывается (подкрепляется) личным примером. Родители демонстрируют детям определенную модель поведения… Ну а дальше работает главное правило педагогики — «Стая не идет за детенышем. Детеныш идет туда, куда его ведут умные и опытные взрослые». Перспектив у этой методики все меньше и меньше, поскольку стремительно появляются огромные пласты новой информации и новых навыков, в которых дети намного компетентнее родителей.

 

Педагогична ли, правильна ли позиция родителей, особенно бабушек и дедушек, которые слишком балуют детей, внуков, готовы на все ради них?

Уникальная особенность ребенка состоит еще и в том, что он способен выстраивать разные модели поведения в зависимости от того, с кем из взрослых имеет дело. Если от вседозволенности в гостях у бабушки ребенок легко переключается на строгости в родительском доме — балуйте на здоровье, главное, чтобы не в ущерб здоровью и безопасности. Только, пожалуйста, найдите в себе силы согласовать с родителями ваши предстоящие активности (чем вы там планируете накормить, куда пойти, какую игрушку купить, в какую шубу нарядить и т. д.).

 

Женщины совершают серьезные ошибки, узурпируя, так сказать, всю власть над ребенком, отодвигая отца на второй план: дескать, ты не рожал, ты не страдал, так вот и не лезь, сама разберусь? А потом плачутся, что отцу нет дела до ребенка, что он самоустранился от его воспитания. И тут нельзя с вами не согласиться, что эмансипация с точки зрения ООН -- это хорошо, а педиатрии -- плохо.

Вот за этот вопрос отдельное спасибо, хотя это даже и не вопрос, а констатация факта. Фундаментальное заблуждение состоит в том, что когда мама и папа приходят с первенцем из роддома, то молодой отец понятия не имеет, как быть дальше, и отдает себе в этом отчет. В то же время мать думает, что она знает, более того — уверена в правильности подсказок опытных и грамотных бабушек. На самом же деле знаний у мамы и папы одинаково (практически их нет), а бабушки хорошо знают, как с помощью ребенка перестать быть женщиной и всю оставшуюся жизнь быть исключительно мамой.

Либо вовлечение отцов в родительство станет государственной политикой, либо практика безотцовщины будет продолжаться. Последнее намного более вероятно.

 

Что посоветовали бы, пожелали читателям «Порадниці»?

Оптимизма. Поменьше телевизора. Надеяться только на себя, семью, друзей и беречь их (себя, семью, друзей) изо всех сил. И не выбирать во власть воров и обманщиков. 

 

Беседовала Татьяна Власюк, главный редактор газеты «Порадниця»

Сокращенную версию интервью в переводе на украинский язык читайте на сайте газеты "Порадниця"

опубликовано 18/10/2019 16:42
обновлено 19/10/2019
Пресса

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения