Сербская редакция «Спутник» (проект МИА «Россия сегодня», rs.sputniknews.com) обратилась к Доктору Комаровскому с просьбой об интервью. Евгений Олегович ответил на вопросы родителей из Сербии (интервью в переводе на сербский будет размещено здесь).

— В России и Украине этот процесс только начинается, но на Балканах климат меняется прямо на глазах. Те, кто рос в 70-е и 80-е, могли зимой наслаждаться сугробами высотой в метр, а сейчас сербские дети видят снег в течение нескольких часов за всю зиму. Выросли температуры, соответственно, вирусы беснуются с октября по май. Одни родители предпочитают держать детей дома, чтобы защитить их. Другие наоборот — отправляют на улицу и в садик, чтобы укреплялся иммунитет.  Однако, похоже, ничего не  помогает: дети и дальше массово болеют, а несознательные врачи выписывают антибиотики, даже если это и не нужно. Как можно в таких изменившихся условиях системно укрепить иммунитет ребенка? К слову, из-за климата дети всё чаще страдают весной от аллергии. Что делать, как  избежать злоупотребления антигистаминами?

— Люди вообще и человеческие детеныши в частности способны адаптироваться к любым погодным условиям. Изменения климата способны оказать серьезнейшее влияние на будущее человеческой цивилизации, но влияние этих изменений на здоровье конкретного ребенка чрезвычайно преувеличено.

Следует признать, что жизнь современной семьи в значительной степени отличается от того, что было привычно еще 20–30 лет тому назад.

Технология ухода за ребенком, бытовая и климатическая техника, физические нагрузки, продукты питания, режим пребывания на свежем воздухе и качество этого самого воздуха, спорт сам по себе, спорт в детских учреждениях — как дошкольных, так и школьных, — все это очень изменилось.

Отдельный вопрос — медицина. «Здоровых нет, есть недообследованные!» Агрессивная фармакологическая помощь при любом чихе. Еще один сложный вопрос — компьютерные технологии и огромный мир гаджетов, который оказывает очень серьезное влияние на современную педагогику, на весь режим общения родителей и детей.

Собственно, к чему все эти пространные рассуждения — родители зачастую склонны рассматривать некие климатические факторы в качестве оправдания собственным ошибкам и лени, ведь здоровье ребенка и его иммунитет в частности определяются прежде всего образом жизни. А моделируют образ жизни ребенка мама и папа.

Незнание ответов на элементарные вопросы о том, что такое хорошо и что такое плохо, неумение организовывать правильную систему ухода за ребенком, включая режим питания, закаливания, физических нагрузок, гуляния и купания, незнание правил и принципов оказания простейшей медицинской помощи при наиболее распространенных детских заболеваниях — все это, собственно, и порождает хор родительских причитаний со ссылками на плохой климат, плохую экологию, плохое государство, плохих врачей и так далее. Еще одно типичное заблуждение — уверенность большинство взрослых людей в том, что где-то существует лекарство, способное каким-то волшебным образом влиять на уровень детского иммунитета. На самом деле таких лекарств не существует, а все, чем наполнены многочисленные аптечные сети, — это пустышки. Их прием преследует одну-единственную цель — предоставить родителям возможность поставить галочку на собственной совести. Ну и вторая цель достигается попутно — обогащение производителей этих лекарств.

Хотите, чтобы ребенок не болел, хотите, чтобы он быстро и без проблем адаптировался к стремительно меняющимся факторам окружающей среды, — читайте, интересуйтесь, придерживайтесь правил закаливания, не допускайте перегрева и перекорма, стимулируйте ежедневную физическую нагрузку, не злоупотребляйте бытовой химией, проводите больше времени вместе с детьми на свежем воздухе, не проявляйте свою любовь волшебными таблетками — больше всех таблеток ребенку нужны мама и папа.

Ну и пару слов про аллергические заболевания, которые становятся все более актуальными. Винить во всем климат — однозначно неправильно. Правильно, еще раз повторю, — не допускать перекорма и перегрева, избегать стерильности и неоправданной фармакологической нагрузки, сдержанно использовать бытовую химию и — это очень важно! — самым внимательным образом контролировать параметры воздуха в помещении, особенно в детской спальне. Ведь главный фактор, который лежит в основе появления респираторной (дыхательной) аллергии — это теплый и сухой воздух, насыщенный пылевыми частицами.

— Сербским детям всё чаще нужны услуги логопеда, особенно это заметно на примере мальчиков 5–6 лет. Значит ли это, что родители просто стали меньше заниматься детьми, или проблема в чем-то другом? И что делать — пустить всё на самотек: мол, сам наверстает (хотя в таком случае возможны проблемы при дальнейшем обучении в школе) или надо предпринимать конкретные меры?

— Детям нужны не логопеды, а родители и другие родственники, которые с этими детьми много разговаривают.

Все человечество, особенно его наиболее цивилизованная часть, сталкивается сейчас с реальной проблемой — дети чаще слышат телевизор, чем маму и папу, дети больше общаются с гаджетами, чем с людьми.

Но самое страшное состоит в том, что это стало возможным потому, что со смартфоном или компьютером веселее и интереснее, чем с мамой или папой.

Пускать ситуацию на самотек, конечно, нельзя, но надо дарить ребенку самое дорогое из того, что есть у вас, взрослых, — ваше свободное время. Мамы и папы этого часто не понимают — они активно используют гаджеты для того, чтобы получить время в личную собственность, более того — они регулярно покупают детям новые электронные устройства и поощряют их использование, а потом вынуждены тратить собственное время и бюджет семьи на походы к логопедам.

Разговаривайте с детьми, общайтесь, комментируйте то, что вы видите, пойте песни, читайте перед сном, задавайте вопросы и терпеливо выслушивайте ответы, не ленитесь сами отвечать на вопросы, которые возникли у ребенка, — и потребность в логопедах уменьшится многократно.

— Вы говорили о том, что одноразовые подгузники нужны не детям, а матерям. В последнее время среди мам «new age» очень популярна полярная позиция, при этом они опираются на опыт матерей в Африке и Индии, где  подгузники вообще не являются частью подхода к воспитанию ребенка. Какой подход кажется вам более правильным?

— Моя позиция состоит в том, что женщина, став матерью, не должна перестать быть социально активным членом общества — материнство должно украшать жизнь, делать ее более насыщенной и интересной. Ну а если у молодой матери не хватает времени на себя, мужа, отдых, спорт, хобби, то, значит, мы должны сделать все для того, чтобы минимизировать затраты времени, связанные с уходом за ребенком.

Одноразовые подгузники позволяют родителям не просыпаться по ночам, меньше времени заниматься стиркой и сушкой, то есть заметно упрощают технологию ухода за ребенком.

Большинство матерей в Африке и Индии не только редко используют одноразовые подгузники, но и редко посещают косметические кабинеты и фитнес-клубы, редко отправляются в отпуск на автомобиле, редко летают самолетами, редко встречаются с педиатром и так далее и тому подобное. Все те, кто выбирает в качестве объекта для подражания именно такой образ жизни, конечно, должны как можно быстрее отказаться от применения одноразовых подгузников. Более того, есть очень много такого, без чего при особом желании можно обойтись — начать стоит с отказа от женских гигиенических прокладок, а закончить — полным переходом на собирательство и отказом от термической обработки пищи.

— Вы говорили, что психологическое состояние матери, которая воспитывает ребенка, — это главная задача ее мужа. Задача папы — решать проблемы с родственниками и соседями. Как можно добиться этого в патриархальных обществах, например на Балканах, где мужчины традиционно ленивы и не считают, что каким бы то ни было образом должны участвовать в воспитании ребенка, даже так, опосредованно? 

— Алгоритм мужского поведения закладывается в голову мальчика тогда, когда он наблюдает за поведением своего отца, своего дедушки… Мальчика, который никогда не видел мужчину, интересующегося ребенком, детскими проблемами и способами их решения, практически невозможно заставить быть цивилизованным отцом, принимающим на себя всю полноту ответственности за решение вопросов, связанных с ребенком.

И никакие мои рекомендации здесь не помогут.

Изменения возможны лишь в том случае, когда это станет проблемой государственного масштаба. Привлечение мужчин к детям, детским проблемам и поиску путей решения этих проблем реально возможно лишь тогда, когда это можно будет увидеть если не в жизни, то хотя бы ежедневно по телевизору, если об этом будут рассказывать первые лица государства, об этом будут снимать фильмы и учить этому в школе.

Самый простой и самый действенный способ реализации всего этого — активное участие женщин в политической жизни государства, разработка законов, способных повлиять на гендерный баланс в педагогике, максимальное поощрение присутствия мужчины рядом с детьми везде — в детском саду, в школе, в детском спорте и досуге.

— Некоторые родители, выросшие при социализме, чувствуют себя некомфортно в новом обществе потребления, где считается, что ребенка надо постоянно засыпать новыми подарками. Многие всё еще считают, что детей не следует сильно баловать, потому что количество игрушек не влияет на счастье ребенка.  Но как при этом  сделать так, чтобы у ребенка не создалось ощущение, что его чего-то лишают, ведь дети очень любят хвалиться друг перед другом игрушками?

— Я еще раз хотел бы подчеркнуть, что больше всего на свете — больше еды и питья, больше свежего воздуха, больше всех на свете игрушек — ребенку нужны мама и папа. Причем мама и папа, которые с ребенком общаются и счастливы от этого, а не пытаются заменить свою любовь, время и внимание регулярным приобретением все новых и новых игрушек.

Мне вообще кажется, что постоянная оглядка на то, ЧТО ЛЮДИ СКАЖУТ, — это одна из острейших проблем нашего общества. И все это начинается с песочницы, когда мнение соседского карапуза оказывается важнее мнения мамы и папы.

А может, это происходит потому, что у мамы и папы вообще нет никакого мнения или они это мнение не высказывают? Для меня очевидно, что лучший способ бороться с диктатом общественного мнения — это авторитет родителей. Если этого авторитета нет, то сформулированная вами проблема решения не имеет.

Если рядом с ребенком постоянно присутствуют любящие и получающие удовольствие от общения с ним мама и папа, то у ребенка никогда не возникнет ощущения, что его чего-то лишают. Например, «у тебя новая кукла, а у меня любимая мама, и моя мама лучше любой куклы, с ней веселее и интереснее».

Исходя из сформулированной выше позиции, лучшая игрушка — это та, которая требует обязательного или желательного присутствия кого-нибудь из родителей, чтобы можно было играть вместе.

опубликовано 06/07/2016 14:50
обновлено 11/04/2017
Интернет

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.



Скачивайте наши приложения