Приветствуем вас из Сибири!

Город Сургут — нефтяная столица России, сравнительно благополучный регион с высокой рождаемостью, потоком мигрантов.

Хотелось бы гордо сообщить, что сибиряки никогда не болеют, но, увы, «сибирское здоровье» мы куда-то растратили. Поможем нашем землякам вспомнить самые простые правила?

 

Евгений Олегович, дети в нашем северном городе болеют частенько. Уже в ноябре превышен порог по ОРВИ, в декабре повсеместно карантин и запреты на утренники, а в марте — открываем сезон по ротавирусу. Кроме того, с октября по апрель переполнено стационарное отделение по бронхиту и пневмонии… При этом медицина на высоком уровне: врачи принимают бесплатно, вовремя, приходят домой по звонку, выписывают (до трех лет) по квоте основные лекарства.

Какие самые главные причины, по которым мы стали так восприимчивы к болезням?

— Объяснением всего того, что происходит с заболеваемостью, занимается такая наука, как эпидемиология. Именно она утверждает, что процесс распространения вирусов происходит очень быстро в замкнутых и плохо вентилируемых помещениях и практически невозможен на открытом воздухе.

Как только закрываются форточки, как только прекращается проветривание, как только дети начинают общаться не в поле, а в классе, — заболеваемость начинает стремительно расти. А улучшения жизни, позволившие построить огромные супермаркеты, центры развлечений и т.д., создали прекрасные условия для того, чтобы люди имели возможность интенсивно обмениваться возбудителями инфекционных болезней.

Никто не задумывается над тем, что современные торговые и развлекательные центры делают школьные карантины фактически бессмысленными. 

Наблюдение журналиста: 80 процентов сургутян перемещаются по городу на авто. При этом одевают детей в финские комбинезоны и финские валенки. А при температуре минус 17 уже никто не гуляет, сидим в квартирах, где 26-28 тепла. И редкий педиатр поинтересуется «погодой» в доме. Чем это опасно?

— Опасно прежде всего угнетением местного иммунитета. Местный иммунитет — это вообще ключевое понятие для родителей, которые обеспокоены состоянием детского здоровья. Суть — функционирование слизистых оболочек, прежде всего дыхательных путей. Факторы местной защиты не работают, если слизистые пересыхают! А как они могут не пересыхать при отопительном сезоне, который длится 9 месяцев, а контроль температуры и влажности воздуха оставляет желать лучшего, мягко говоря. Плюс потливость (из-за избыточно теплой одежды), усугубляющая проблемы с местным иммунитетом.

В общем, телевидению вашего города настоятельно рекомендуется в вечернем прайме показать выпуск «Школы доктора Комаровского» под названием «Местный иммунитет».

Вам знакомо выражение: «сибиряки не мерзнут, сибиряки тепло одеваются»? Как его толковать, чтобы не навредить? Какие советы тем, кто кутается зимой и летом?

— Лично мне — не сибиряку — всегда казалось, что настоящий сибиряк — это не тот, кто длинной зимой сидит под завывание вьюги у окошка и пьет горячий чай. Сибиряк — это тот, кто адаптирован к суровым условиям окружающей среды и может существовать в них без мук — радуясь жизни, несмотря на холод, ветер, снег, мороз и т.д. Плохая погода для европейца — прекрасный повод погулять для сибиряка, жуткий европейский мороз для сибиряка — повод улыбнуться. А еще огромный сибирский опыт существования в экстремальной среде — это ведь не только опыт завести при -50 по Цельсию дизельный автомобиль! Это и правила: как одеться, обуться, согреться, отогреться, как поесть и попить на морозе и т.д.

Сейчас мы, конечно, можем жить припеваючи без всего этого экстрима. Поэтому каждая семья дает себе ответ на вопрос — мы сибиряки и храним сибирские традиции или мы обычные цивилизованные люди (или жертвы цивилизации), которые не хотят испытаний, а хотят теплой комфортной жизни, суть которой — в коротких перебежках от двери автомобиля до двери здания. Как по мне, оптимальный вариант — рациональная оптимизация сибирской жизни, когда мы создаем гармонию правильного жилья и факторов внешней среды, когда мы общаемся с Природой, используя исторический опыт, адаптированный под достижения современной промышленности, — все эти современные косметические средства, обувь, одежда, грелки, фонари и т.д.

Будь у меня в Сургуте детский сад — так мои воспитанники наверняка бы водили хороводы в снегу вокруг живой елки. И я бы их учил: как двигаться, каким кремом намазать руки-лицо, как обнаружить намеки на обморожение/переохлаждение, как развести костер, как наполнить термос. Но тысячи людей возразят: а кому это надо? Потому и повторяю: для начала следует дать ответ самому себе — а действительно ли оно вам надо? 

В соседнем Екатеринбурге случилось вот что: в трамвае пенсионерка оттаскала за волосы школьницу за то, что та из-за духоты требовала открыть окно. К старушке на помощь подоспел многодетный отец — с криками и матами он выволок девочку из трамвая… Почему наши люди панически боятся сквозняков?

— Это иррациональный страх, за пределами логики и здравого смысла. Возможно, уходящий корнями в древние времена и древние системы отопления, когда был очаг, когда тот, кто был возле выхода из пещеры, имел максимальные шансы переохладиться.

Иррациональный страх всегда усиливается хамством в сочетании с низким уровнем интеллекта. 

Решить эту проблему объяснениями и требованиями невозможно. Только закон: общество (государство, санитарные службы) регламентирует параметры воздуха — какими должны быть его температура, влажность, интенсивность воздухообмена. Везде! В школе и детском саду, в клубе и на производстве, в ресторане и городском транспорте.

А выполнение закона надо контролировать, чтобы здоровье школьников не зависело от того, разрешает учительница проветривать класс на перемене или нет.

Наши земляки в большинстве своем имеют возможность вывозить детей на весенних или зимних каникулах в теплые страны (на недельку, переждать холода). От этого больше пользы или вреда?

— Однозначно больше пользы. Хотя бы потому, что люди получают от этого удовольствие, взрослые проводят время с детьми, плюс неограниченный доступ к воде, свежему воздуху и физической активности.

И все-таки солнца мы не видим с октября по апрель (и летом часто хмуро), солнце садится зимой в три часа дня. Чем можно компенсировать это?

— Здесь две главные проблемы: дефицит дневного света, что требует использования правильных ламп в системах освещения, и дефицит витамина D, что требует соответствующей коррекции препаратами витамина D и определенными продуктами питания, прежде всего жирной морской рыбой.

При этом школьники с 8 утра начинают занятия в полусонном состоянии (недавно мы перестали переводить часты на «зимнее время», например, сейчас разница с Украиной 4 часа!). Это должно учитываться? 

— А учесть это совсем не сложно, и у местной власти есть такие возможности: пусть половина школ начинают занятия в 8 утра, а вторая половина — в 9. А через год сравните уровни заболеваемости и успеваемости.

Но в любом случае, если дети не могут в 8 утра проснуться, так, может, следует начинать утро не с физики и английского, а с хоккея и плавания. Плюс правильный завтрак, плюс игра-викторина, а потом уже наука. Разбудить детей и заинтересовать их — это уже прямая задача педагогического коллектива. Проще всего сказать, что во всем виновата полярная ночь, и спать всем классом.  

Еще северяне очень любят тратить зарплату в аптеках. Очень любят «кушать» антибиотики при ОРВИ. И даже ужесточение требований по рецептам не помогает — терапевты их тоже очень любят!

— Не наговаривайте на северян! Южане не хуже! Им тоже отнести в аптеку половину зарплаты не жалко! Я как-то в своем родном городе Харькове обратил внимание на дом, в котором было 5 аптек. И объявил конкурс на фотографию, где будет максимальное количество аптек в одном кадре. Долгое время лидировал Днепропетровск — 7 аптек, но в конце концов победила девочка из Ташкента: прислала фотографию дома, в котором было 8 аптек! Кто не верит, может посмотреть у меня в «Инстаграме»! Я лично не поверил, но осенью прошлого года встречался в Ташкенте с родителями и увидел этот дом и эти аптеки своими глазами.

Так что покупать лекарства и питаться при ОРВИ антибиотиками — это удел не только северян, а всех выходцев из системы здравоохранения имени Семашко. В очередной раз вынужден повторить: разъяснительной работой я, конечно, могу уменьшить посещаемость аптек и доходы фармбизнеса, но принципиально ситуация не изменится до тех пор, пока не измениться государственная политика. А политика не меняется потому, что и борьба с алкоголем, и борьба с никотином, и борьба с ненужными лекарствами — это все борьба с доходами конкретных людей. Борьба, в которой рядовые граждане терпят сокрушительное поражение.

В своем детстве я помню ежедневную процедуру закаливания в детском саду: ковш прохладной воды на ноги, потом ковш потеплее. Плюс ритуал хоровода в очках и трусах вокруг электрофореза. Как вы относитесь к закаливанию?

— Конкретная закаливающая процедура (например, та, что вы описываете) — это огромная жирная галочка на совести взрослых: мы, дескать, прогрессивные и заботимся о здоровье детей. На самом же деле от подобных ритуальных процедур ничего не меняется принципиально. Хотите укреплять здоровье детей — осуществляйте коррекцию их образа жизни в целом: важны и параметры воздуха, и одежда, и режим прогулок, и физические нагрузки, и рациональное питание, и общение с гаджетами. А если в течение суток 23 часа 45 минут заниматься глупостями, но 15 минут поливать ноги тепленькой водичкой — так это элементарная насмешка над здравым смыслом.

Вопрос по бронхитам. Связана ли их массовость с вышеуказанными проблемами?

— Связана на 99% — с сухостью воздуха и отсутствием адекватных мероприятий по профилактике ОРВИ. На всякий случай обращаю внимание ваших читателей: именно в детском возрасте абсолютное большинство бронхитов имеют вирусную природу и не нуждаются в лечении антибиотиками. 

В нашем городе аллергию ставят чуть ли не каждому второму ребенку до трех лет, терзают аллергопробами. На что стоит обратить внимание родителям?

— Прежде всего обратить внимание на факторы, провоцирующие аллергию и, соответственно, увеличивающие риск ее возникновения. Перечислим некоторые из них:

  • избыток еды;
  • перегрев;
  • ограничение физических нагрузок;
  • отсутствие контрастов температур;
  • избыточное или ненужное лечение лекарствами;
  • стерильность;
  • злоупотребление моющими средствами, бытовой химией;
  • ограниченное общение со сверстниками, уменьшающее количество инфекций: это многим покажется странным, но инфекционные болезни (прежде всего ОРВИ) — это фактически тренировка иммунной системы и профилактика аллергии. Но при условии, что ОРВИ — это не повод накормить ребенка десятком таблеток.

В нашем регионе из крана течет очень хорошая вода: жестковатая, но чистая. Однако все и везде употребляют кипячёную, это обоснованно?

— Воду кипятят для обеззараживания. Рационального ответа на вопрос «зачем кипятить чистую воду» не существует.

В силу нашей удаленности от моря, от столиц, наши земляки часто летают, почти с рождения. Часто родители забывают подготовиться к полету, и на протяжении 3-4 часов страдает и ребенок, и весь самолет. Напомните, пожалуйста, простые советы.

— С полетами связаны две главных проблемы. Во-первых, сухость воздуха в салоне самолета — поэтому надо иметь с собой солевые капли и увлажнять слизистую оболочку носа каждые 30 минут. Во-вторых, риск закупорки слуховой трубы, обусловленный перепадом давления во время посадки: соответственно, нужно сосать конфеты, или смесь, или маму (в зависимости от возраста и питания), при выраженной боли в ушах — применять сосудосуживающие капли в нос, а при наличии хронических проблем с ушами — использовать эти капли профилактически, как только сказали, что идем на посадку и попросили пристегнуть ремни.

Ну и, конечно, имеет смысл заранее подумать о развлечениях для ребенка во время полета: игрушки, планшет с мультиками и т.д.

Источник

 

опубликовано 30/01/2018 17:31
обновлено 01/02/2018
Интернет

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха