Самый известный в России педиатр, автор многочисленных научно-популярных книг и человек, которому доверяет огромное количество современных мам и пап, Евгений Комаровский ответил на вопросы OZON Гида. Нужно ли делать прививку от гриппа, почему не стоит покупать лекарства в России и о чём будет новая книга, которая выйдет совсем скоро, читайте в нашем интервью.

— Как вы оцениваете состояние отечественной педиатрии? Какие плюсы и минусы вы видите в нашем здравоохранении?

— В целом удовлетворительно (т. е. 3 балла по пятибалльной системе) с отчетливой тенденцией к тому, что попытки исправить тройку на «хорошо» или «отлично» практически не предпринимаются. Отдельные отличники лишь подчеркивают общее отставание класса.

Касательно плюсов и минусов… Парадокс в том, что большинство явлений, рассматриваемых населением в качестве плюсов, на деле превращаются в минусы. Казалось бы, как замечательно, как гуманно — врачи ездят в «скорой помощи», врачи ходят по домам, с врачом всегда можно договориться, с врачом можно даже вступать в дискуссию о методах лечения!

Это с каменщиком никто не спорит о том, какой марки цемент добавлять в раствор. А выбирать вместе с врачом антибиотик — это наше достижение…

И да: в наши детские сады сопливых не берут, и это, конечно, плюс, поскольку в «ихние» сады — берут. И мы все этим якобы плюсом гордимся!

В общем, я, разумеется, могу назвать плюсы, когда надо сравнить нашу педиатрию с педиатрией племен Мадагаскара, но применительно к медицине большинства цивилизованных стран никаких очевидных и однозначных плюсов я не вижу. Пожалуй, за исключением одного: грамотные, обучаемые, готовые меняться родители. Если проводить длительную и терпеливую разъяснительную работу с мамами, так есть реальные шансы воспитать вполне адекватных и здравомыслящих бабушек.

— В какой стране, по-вашему, наиболее совершенная система здравоохранения?

— Назвать одну конкретную страну не могу. Но то, что я видел своими глазами в Германии, Финляндии, Израиле, — вызывает чувство щенячьего восторга. Особенно когда перед глазами аналогичные проблемы у наших соотечественников или продажа масок и бахил на входе в больницу.

Улыбающиеся медсестры и врачи, скорость принятия решений, больничные клоуны, работа с родителями (именно и с мамой, и с папой, и никак иначе), стандартизация методов лечения, огромное внимание мелочам (от одежды врача до того, как поздороваться с папой)… Невозможно себе представить, чтобы ребенку сказали «потерпи» или назначили 10 препаратов при банальном насморке…

— Как вы можете прокомментировать тот факт, что в развитых странах не врач приходит к пациенту, а наоборот? Даже если у пациента температура под 40°.

— Врач — это чрезвычайно ценный специалист, принимающий ответственные решения, которого много-много лет интенсивно учат и который сам учится каждый день и всю жизнь. Врач — это человек, каждая рабочая минута которого стоит огромные деньги, и никто не может себе представить, что врач тратит эти минуты, перемещаясь из квартиры А в квартиру Б. Но если врач — это недорого (а наше государство оценивает своих врачей именно так), если вся ценность решений сводится зачастую либо к направлению в стационар, либо к назначению списка из 10 фуфломицинов, — так пусть себе ходит. 

— Какой вы видите медицину будущего?

— Все менее и менее человечной.

  • Все, что может быть сделано не руками, будет делаться роботом.
  • Все, что можно оценить не глазом или ухом, а прибором, — будут оценивать приборы.
  • Теледиагностика, телемедицина.
  • Максимально возможная стандартизация методов диагностики и лечения.
  • Тесная взаимосвязь стоимости медицинских услуг с образом жизни пациента: многократное удорожание за вредные привычки, за отсутствие спорта и т. д.
  • Обучение (с пеленок!!!) правилам и принципам здорового образа жизни, безопасности, неотложной помощи.
  • Ответственное, информированное, ограниченное четкими правилами самолечение.
  • Детство в гармонии с окружающей средой + профилактическая педиатрия — основа государственной политики.
  • Счастливая старость без боли и мокрых простыней. 

— Интернет — друг или враг врача? Как вы относитесь к тому, что все больше родителей пытается лечить детей виртуально?

— Для врача — конечно же друг, поскольку это главный инструмент повышения квалификации. Опять-таки, хороший врач не боится остаться без работы, если вдруг свершится такое чудо, что именно при этих соплях родители обойдутся без него.

Трагедия вовсе не в том, что родители пытаются лечить детей виртуально. Подлинная беда в том, что, по глубочайшему убеждению большинства рыскающих в интернете мам, лечение — это список конкретных лекарств. Как следствие: интернет-тусовка — это обмен мнениями о том, кому какая таблетка помогла, и соответствующий обмен рецептами.

Но в том же интернете можно найти и совершенно другую информацию: о правилах обеспечения детской безопасности (в доме, в бассейне, на прогулке, в автомобиле, в самолете, на пляже и т.д.), можно изучить правила оказания неотложной помощи (при травме, ожоге, укусе пчелы и т.д.), можно, в конце концов, усвоить принципы адекватного родительского самолечения при самых распространенных детских болезнях (при ОРВИ, кишечной инфекции) или алгоритм родительских действий при кашле, насморке, поносе, сыпи, кожном зуде и т. д. И действия эти (а это безумно важно!!!) вовсе не будут предусматривать рискованных экспериментов с лекарствами!

— С кем легче работать: с ребёнком или его родителем?

— Легче с ребенком. Особенно после того, как вы познакомились и он перестал ждать от тебя боли и неприятностей.

Но педиатры 99% времени общаются с родителями. При том, что этому общению совершенно не учат в наших мединститутах. Когда встречаешь понимание — кажется, что более легкого и приятного общения не может быть, прямо чувствуешь, как вырастают крылья. Увы, это нечасто бывает. Тяжело с ними, с родителями.

— Можете назвать признаки здравомыслящих родителей?

  • Они всегда вместе, т. е. все околодетские решения принимают папа и мама.
  • Учатся.
  • Сомневаются.
  • Не стесняются задавать вопросы. Уточняют и переспрашивают.
  • Понимают свою ответственность и всегда стараются принимать решения самостоятельно.
  • Способны противостоять общественному мнению.
  • Принимая решения, способны контролировать свои эмоции.

 — «Из страха, как бы смерть не отняла у нас ребенка, мы отнимаем ребенка у жизни. Чтобы он не умер, не даем ему жить», — писал известный польский врач, автор книги о воспитании детей Януш Корчак. Вы согласны с этим утверждением? И как, по-вашему, можно вылечить синдром тревожного родителя?

— Не согласен. Да простит меня великий Януш…

Я каждый летний день читал новость о том, как в городе N ребенок выпал из окна, поскольку было жарко…

Если б вы увидели своими глазами всех этих детей, которым якобы «дали жить», которые воспользовались «свободой» и опрокинули на себя кипяток, утонули в домашнем бассейне, свалились в ходунках с лестницы, глотнули из бутылки с кислотой…

Синдром тревожного родителя, как, впрочем, и синдром родителя-пофигиста, лечатся одним-единственным способом: формулировкой четких правил по обеспечению детской безопасности и строгим общественным контролем за реализацией этих правил. И никакой демократии!!! И учить этим правилам всех — и детей, и взрослых. И экзамены сдавать.

Кстати, неплохой способ «лечения» вышеупомянутых синдромов — почитать книгу доктора Комаровского «Неотложная помощь». Реально помогает.

— В преддверии зимнего сезона не могу не спросить про прививку от гриппа. Насколько она эффективна, учитывая, что работает только в отношении тех вирусов, которые вошли в её состав? Разве можно заранее гарантированно определить, какие из штаммов будут циркулировать в предстоящем сезоне?

— Вы, как, впрочем, и большинство журналистов нашей страны, упорно транслируете один из самых распространенных и наивных мифов, связанных с прививкой от гриппа.

Расположенные по всему миру сертифицированные ВОЗ вирусологические лаборатории постоянно отслеживают циркуляцию вирусов гриппа. Эта циркуляция подвержена определенным закономерностям, и эти закономерности позволяют делать прогнозы. Весной эксперты ВОЗ делают прогноз — называют конкретные штаммы, и только после этого начинается разработка и производство вакцины, которая поступает в лечебные учреждения в конце августа или в сентябре. То есть вирус гриппа каждый год другой, но и вакцина от гриппа каждый год другая. Ошибки считанные, их за 20 лет было 3 или 4 — ошибались с одним из вариантов вируса, т. е. три предсказывали правильно, а с одним ошибались. Вакцина эффективна — лично я, все мои постоянные пациенты, мои дети и внуки прививаются от гриппа ежегодно современными инактивированными вакцинами.

— Современные дети и подростки заболевают раком всё чаще. С чем связана такая страшная тенденция и могут ли родители сделать что-то, чтобы уберечь своих детей?

— Реальная статистика этого не подтверждает. Очень изменились способы обмена информацией. А возможности получения помощи стали не намного лучше, мягко говоря. До эры интернета онкобольные дети умирали в информационном вакууме, а сейчас мы имеем возможность тиражировать просьбы о помощи.

Все, что могут родители, — учиться правилам адекватного ухода за детьми, минимизировать эксперименты с лекарствами, уникальной едой и бытовой химией, ну и, разумеется, регулярно встречаться с адекватным педиатром. Адекватного педиатра рассматривать не в качестве источника таблеток, а в качестве учителя. Учителя надо беречь, ценить, уважать.

— Вы много рассказываете про проблему фальсификации лекарств в постсоветском пространстве и говорите, что сами покупаете их только за рубежом. Как быть людям, у которых нет такой возможности? Действительно ли ситуация на фармрынке настолько плачевная?

— Ситуация действительно грустная. Реальные масштабы проблемы мало кто представляет. Причем проблема — абсолютно в компетенции правоохранительных органов. Но родители и врачи хотя бы должны выражать свою обеспокоенность представителям власти.

Какие я вижу способы решения. Во-первых, как уже было сказано, минимизировать любые эксперименты с лекарствами. Во-вторых, помнить о том, что информация о неработающих лекарствах первым делом доходит до врачей: именно на их головы обрушивается шквал звонков с претензией «нам не помогло». Прислушивайтесь к мнению  вашего врача.

Понимаю, что совет неоднозначный, поскольку произнесенная доктором фраза «вот вам рецепт, но этот препарат надо купить только в нашей аптеке — она на первом этаже; другим аптекам я не доверяю», как правило, означает взаимовыгодное сотрудничество врача именно с этой аптекой и к качеству препарата отношения не имеет.

Давать советы о лекарствах очень сложно, поскольку большинство родителей ничего не знает о торговых и международных непатентованных названиях, о генериках и оригинальных препаратах, о лекарственных формах, о препаратах с доказанной и недоказанной эффективностью. Хотите разобраться — книга «Лекарства. Справочник здравомыслящих родителей» вам в помощь.

— В одном из своих интервью вы упомянули о том, что у вас практически невозможно спросить что-то, о чём ещё никто не спрашивал, нет ни одной проблемы, о которой бы вы не говорили. В чём тогда вы видите свою дальнейшую миссию, если все темы исчерпаны? Какие у вас дальнейшие творческие планы?

— Главный вывод из этого моего ответа (я, по крайней мере, на это очень надеюсь) должен состоять в том, что при возникновении проблемы надо зайти на сайт доктора Комаровского, воспользоваться поиском и бесплатно получить готовый ответ. Вы не уникальны, что-то подобное уже было, возьмите готовое решение!

А моя задача — анализировать текущую ситуацию и быстро реагировать на возникающие проблемы, породившие некий общественный резонанс. К примеру, обеспокоены родители страшным словом «вирус Коксаки» — вот вам доступная и понятная информация, конкретный алгоритм действий.

Следует также понимать, что это только у нас студенты-медики десятилетиями учатся по одному и тому же учебнику педиатрии. А на самом деле все быстро меняется. И то, что я писал 25, а иногда и 5 лет назад, уже надо переписывать. Отношение к прикорму, к витамину D, к сахару, к коровьему молоку, к применению многих лекарств, к детской безопасности, к аллергическим заболеваниям и еще ко многим другим проблемам очень изменилось. Поэтому скучать не приходится.

Опять-таки, я вынужден изменять форму подачи материала. Современная мама не готова 30 минут смотреть программу о воспалении легких или читать главу аж из 10 страниц. Ей подавай формат «Инстаграма» — картинка + 5 простых и понятных правил. Или видеоролик на 2–3 минуты… 

Кстати, очень много интересного и актуального будет в совсем новой книге, которую я закончил буквально на днях, — сейчас с ней работают художники. Книга называется «365 советов на первый год жизни ребенка». Суть понятна из названия, огромное количество информации подано максимально конкретно, лаконично, доступно — я бы даже сказал, что это такой себе новый доктор Комаровский. Надеюсь, вам понравится…

Беседовала Анна Алехина

Источник

опубликовано 08/12/2017 13:40
обновлено 12/12/2017
Интернет

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения