Ivetta побывала на съемках телепередачи «Школа доктора Комаровского» и в перерыве между записью пообщалась с Евгением Олеговичем, который поделился очень важными советами.


Ivetta: Доктор, если бы в вашей власти было закрепить законодательно за родителями права и обязанности, что бы вы сделали?

— Я бы начал с того, что закрепил в школьном образовании обязанность каждого выпускника иметь определенный минимум медицинских знаний. Сейчас я бы вообще не поднимал тему «Что государство должно родителям», потому что государство сейчас родители в принципе не очень волнуют — оно растет. Будущих родителей в школе учат, что такое синусы, косинусы, какая столица у Мозамбика, но они потом понятия не имеют, как помочь своему ребенку при температуре, что такое вакцинация, какие бываю детские болезни, как обеспечить безопасность ребенка в доме… Я считаю, что нужно законодательно закрепить обязанность родителей владеть основами медицинских знаний. Именно этим мы и занимаемся в «Школе доктора Комаровского». Все, о чем мы рассказываем, должно в законодательном порядке преподаваться в школе. Это очень важно!

 

Ivetta: То есть вы считаете, что дети должны изучать то, что они смогут использовать в своей взрослой жизни, став родителями?

— Дело в том, что мы не знаем, понадобится ли нам высшая математика или история Древнего Рима в жизни, но обязательно пригодится искусство правильных, адекватных семейных отношений, искусство общения с себе подобными, основы педагогики, основы практической и прикладной медицины, основы безопасности, основы поведения в городе, в деревне, на природе… То, как надо защищаться от насекомых, как действовать, когда тебя окружили бешеные собаки или просто злые, — вот этому нужно учить. Вы же не можете себе представить, что где-то в цивилизованной стране в Европе можно увидеть стаю бродячих собак, а у нас вы ее увидите. Значит, мы обязаны научить детей правилам поведения в ситуации, когда эта стая тебя окружила. Я спрашивал у финских детей: «Ребята, а что вы будете делать, если пойдете в поход и кто-то сломает руку?» Они хором отвечали: «А что здесь такого? Мы позвоним, и через 30 секунд прилетит вертолет».

 

Ivetta: У нас вертолет не прилетит…

— Да, финским детям не нужны эти знания, а нашим нужны, ведь у нас никто не прилетит. Поэтому, если мы живем в стране, в которой государство не имеет желания и возможностей обеспечить безопасность детей, то мы сами должны учить детей этой безопасности. Вот то, чего я хочу. Нужно прекратить играть в демократию в тех ситуациях, когда государство или наука четко знают ответы на вопросы «что такое хорошо и что такое плохо». Нельзя, чтобы было так: можно ездить на велосипеде в шлеме и без шлема. На велосипеде — значит, в шлеме! Едешь без шлема — велосипед тут же подлежит конфискации. Все, это строжайший закон! Казалось бы, жестоко, но ничего подобного. Жестоко — это хоронить детей после аварий, в которых они разбивают себе головы. Знаете, какой самый большой страх у человека, который сидит за рулем и ездит по украинским дорогам?


Ivetta: Состояние дорог?

— Нет, это велосипедисты, на которых нет ни катафотов, ни специальной одежды. Они погибают десятками каждый год. Велосипед, который не освещается ночью, тоже должен подлежать конфискации! Мы уничтожим несколько тысяч велосипедов, но спасем несколько тысяч жизней. Это то, чем должно озаботиться именно государство.
Другая ситуация. Если мы знаем, что вакцинация — это хорошо (медицина доказала), то государство оказывает помощь только тем, кто играет в правильные игры. Не хочешь вакцинировать детей — не вакцинируй, ради Бога, но почему государство должно платить за это деньги? На государственном уровне у нас уже два года не закупают вакцину для детей, а мамы в центре Европы сидят и ждут, пока им эти вакцины принесут. Такая ситуация возмутительна — это наш приговор детям.


Ivetta: Интересно, а как вы можете прокомментировать поведение мам, которые настолько любят своих детей, что создают для них буквально тепличные условия: держат за капюшон на улице, чтобы дитя ничего в руки не брало и ни к чему не прислонялось, дома по несколько раз перетирают пищу через сито?

— На самом деле они в этом не виноваты. Это инстинкт — так видеть защиту своего ребенка. Беда в том, что у таких детей ведь есть папы, которые оставили ребенка один на один с женскими инстинктами.  Ситуация, когда женщина что-то решает в отношении ребенка одна, без мужа, недопустима. Ни одно решение касательно ребенка не должно приниматься родителем в одиночку. Папа должен разбираться в том, как кормить ребенка, как одевать, что у него происходит в школе, не хуже, чем мама. А у нас папы сплошь и рядом вообще не имеют к этому отношения, и мамы творят что угодно. Папа видит свою задачу в одном: забежать по-быстрому в аптеку. Рядом с детьми мужчин нет почти нигде: ни в роддоме, ни в детской поликлинике, ни в детском саду, ни в школе. Вы можете себе представить в детском саду воспитателя мужчину?

 

Ivetta: С трудом...

— А в той же Финляндии они есть. Счастье страны начинается, когда мужчина обращает внимание не только на войну, нефть, газ и деньги, а когда он занимается и детьми. Вот тогда страна начинает развиваться.


Ivetta: Сейчас многие женщины решают родить ребенка без мужа, как говорится, «для себя». Вы против того, чтобы они это делали?

— Я «за»! А что, не рожать детей только потому, что рядом ходят одни идиоты? Лишить себя счастья материнства? Если мужчина не готов быть настоящим отцом, то это не мешает стать ему отцом биологическим. Если женщина готова стать матерью-одиночкой, то она должна понимать необходимость огромной нагрузки в плане нормальных знаний, чтобы одной воспитывать ребенка. Почему нет нормальных мужиков? Потому что вы, женщины, в этом виноваты. Вы их воспитываете сплошь и рядом в абсолютно женских инстинктах. Рядом с мальчиками нет мужчин, одни женщины, которые навязывают свою модель поведения: ни за что не отвечают, ничего не хотят решать, ничем не интересуются. И это ужасно. А потом женщины жалуются, что нет нормальных мужиков. А их действительно нет — это огромная проблема. Мужчин, которые готовы думать о семье, о детях.


Ivetta: Получается замкнутый круг.

— Вот смотрите, у нас идут съемки «Школы доктора Комаровского», и сегодня уникальный день: в зале четыре папы. Это праздник (улыбается). Почти во всех странах, в которых я провожу встречи с родителями, в зале 80% женщин. А в Финляндии — 50 на 50. Поэтому я точно знаю, что страна, где мужики интересуются детьми, имеет будущее! У страны, где дети — это женская работа, ничего светлого впереди нет! Но изменить это могут только женщины. Если женщина готова воспитывать сына без отца, она должна понимать, что главное — это привить ребенку мужское начало: ответственность за свои поступки, отношение к обещаниям и жалобам. Это у мужчин и женщин немножко разное. Так что мой совет матерям-одиночкам: хотите воспитывать сами — больше читайте и учитесь, ведь на вас намного больше ответственности!


Источник

 

опубликовано 30/03/2016 14:37
обновлено 10/04/2017
Интернет

Комментарии 2

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Марина
31/03/2016 11:18

Марина Россия, Нижнекамск

Согласна с каждым словом! То, чему учили в школе, было нужно до третьего курса института, а потом благополучно забылось, и понадобится только, когда мои дети пойдут в школу и будут дома корпеть над домашкой. А я сейчас только по "Неотложной помощи" учусь собственным детям помощь оказывать, и мужу говорю, чтоб смотрел, читал и запоминал. В старших классах у нас по субботам были факультативы: математика, обществоведение и психология (для прикола, потому что ничего серьезного нам там не давали). Оглядываясь назад, думаю, что лучше бы нас медсестра школьная учила как и чем помочь в экстренном случае, семейную психологию преподавали бы, то что вели(((( мне оно даже не пригодилось
3
Olena
31/03/2016 13:09 #

Olena

" Почему нет нормальных мужиков? Потому что вы, женщины, в этом виноваты. Вы их воспитываете сплошь..." - называется "бежали-бежали и... оконфузились"
2


Скачивайте наши приложения