Евгений Олегович Комаровский — один из самых известных и авторитетных педиатров на территории бывшего СССР, кандидат медицинских наук, телеведущий программы «Школа доктора Комаровского» и автор двух десятков книг об уходе за детьми, включая трехтомный «Справочник здравомыслящих родителей», «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников», изданных общим тиражом более 1 млн экземпляров на разных языках, в том числе на китайском. Любимые писатели, разумеется, врачи: Чехов, Вересаев, следом за ними идет Борис Акунин. Ироничен. Остроумен. Его афоризмы цитируют в интернете: «100% взрослых знают, как делать детей, но 99,9% не знает, что потом делать с детьми», «Счастливый ребенок — это здоровый ребенок и только потом — умеющий читать и играть на скрипке», «Нормальный ребенок должен быть худым и с шилом в попе», «Памперс нужен не ребенку! Памперс нужен его маме!»...

Тот факт, что за две минувшие недели на Харьковщине от гриппа умерли пятеро мужчин, доктор Комаровский в беседе с корреспондентом «Укринформа» назвал следствием отсутствия санитарно-просветительской работы и наплевательского отношения украинцев к своему здоровью.

— Грипп — это вирусное заболевание, и не имеет значения, как его называют: свиной, сезонный, слоновий, пандемический… Он передается воздушно-капельным путем и поражает органы дыхания, что действительно может закончиться смертью. Каждый здравомыслящий человек — а я тяготею именно к таким людям, будь они взрослые или дети, — должен знать: от гриппа спасают только защитные антитела, а они появляются в двух случаях — либо вы переболели, либо привились. Я — за второй вариант.

— Люди просто недопонимают серьезность опасности или сознательно игнорируют?

— Думаю, что скорее первое. Здравомыслящие люди знают возможности вакцинации и не пренебрегают ими. По телевизору видел, как прививали от гриппа президента США Обаму. Хочу видеть, как прививают главу Украины Петра Порошенко. Его здоровье дорогого стоит. Знаю, что у него излишняя масса тела, ходят слухи о наличии сахарного диабета: мы все страшно переживаем — ведь по законам страны, с учетом должности и сопутствующих заболеваний, Петр Алексеевич обязан быть привит от гриппа! Так почему не показать это всему народу? И будет прекрасный пример для подражания. Также обязательно должны прививаться медики, работники МЧС, полиция, учителя, журналисты — все, кто по роду деятельности общается с другими людьми. Армия и зона АТО? Читал, что закуплено 5 тысяч единиц противогриппозной вакцины — только для командования?

— А как спасаться непривитым?

— Прежде всего я бы не нагнетал ситуацию и не употреблял такие слова, как «спасаться» — грипп в большинстве случаев нетяжелая болезнь. «Как защититься» — так правильнее и спокойнее. У нас те, кто заболел, обычно бегут в аптеку и скупают горы лекарств, включая бесполезные при лечении вирусных инфекций антибиотики или стимуляторы иммунитета, эффективность которых — из области психотерапии. Есть и поборники народных средств: сало с чесноком и сто грамм с перцем. Люди в своей массе не знают, что от вирусного заболевания лекарств с доказанной профилактической эффективностью не существует. Но об этом не пишут на бигбордах — там вместо важной информации только тупые политические лозунги. А надо думать о здоровье нации. А думать особо некому — у нас до сих пор не могут разработать санитарно-гигиенические нормы для детсадов и, как выяснилось, даже в Институте гигиены не вполне понимают, что такое влажность воздуха, как она регулируется и как влияет на заболеваемость. Во всех странах мира действуют специально разработанные протоколы, то есть одобренные медицинским сообществом единые правила профилактики и лечения болезней вообще и гриппа в частности — и ничего никому не надо выдумывать. Не надо выдумывать национальную украинскую медицину. Дешевле, быстрее и правильнее взять готовые протоколы из Израиля или Австралии, перестать изобретать велосипеды и начать с пропаганды — правила профилактики, правила самопомощи, правила вакцинации… Остальное, если уж вы заболели, сделают врачи, к которым и надо обращаться в любой нестандартной, непонятной, волнительной ситуации. При этом напомню, что за рубежом пациент не учит врача, как его лечить. Врачи во всем мире лечат одинаково: по протоколу.

— И если это грипп, начинают с недешевого «Тамифлю»...

— Не надо из «Тамифлю» делать культа и переоценивать его возможности. Препарат непростой, с кучей побочных эффектов, используется по строгим показаниям и уж точно не в ходе самолечения. И он однозначно не имеет никакого отношения к лечению осложнений гриппа — трагедии в большинстве случаев связаны именно с осложнениями и с тем, что люди (как те пятеро умерших в Харькове) обращаются за медицинской помощью на восьмой-девятый день с начала заболевания. А чтобы не доводить дело до врача, тем более до больницы, я бы ввел уроки санитарного просвещения в школе. Каждый ребенок должен знать, что источник вируса — другой человек. Ограничение контактов, запрет на массовые сборища… Напомню, что маску должен носить не здоровый, а больной человек. Надо ли напоминать о мытье рук? А о том, что чихать лучше в локоть, а не в ладонь? Я бы вообще отменил рукопожатия во время эпидемии.

— А что говорит санитарное просвещение о бытовых условиях?

— Напишите крупными буквами: в школьном классе, в яслях или в квартире должен быть обеспечен воздухообмен, а воздух должен быть прохладным и не сухим. Доказано, что вирусные частицы при этом разрушаются. Мойте полы чаще, проветривайте помещение — застоявшийся воздух кишит микробами. Чаще бывайте на улице — с собакой, а лучше с ребенком. Не разогревайте комнату, чтобы ходить в трусах: оптимальные для здоровья параметры — 20 градусов тепла и влажность 50-70 процентов. Пшикайте в нос физраствор или аптечные солевые растворы. Влажные слизистые — это заслон для вируса, а вот банки, горчичники, козий жир и ноги в кипяток — психотерапия!

— Это профессиональный вывод?

— Абсолютно, и он действителен как для детей, так и для взрослых. До того момента, как я открыл свою «Клинику доктора Комаровского», или коротко «Клиником», мне, педиатру, выпускнику Харьковского медицинского института, пришлось два десятка лет отработать врачом практической медицины...

Доктор Комаровский рассказывает, что в студенческие годы начал работать медбратом в отделении реанимации Института общей и неотложной хирургии, потом работал врачом и заведовал отделением в Харьковской областной детской инфекционной клинической больнице. Опыт — десятки тысяч пациентов. Свои наблюдения и выводы изложил в первой книге «Вирусный круп у детей. Клиника. Диагностика. Тактика лечения», изданной харьковским издательством «Фолио» в 1993 году. На основе этой монографии защитил кандидатскую диссертацию: единственный случай в СНГ, когда практикующий педиатр получил степень таким образом!

— Говорите, надо писать докторскую? А зачем, когда у меня есть любимая работа и все это (Обводит рукой кабинет в офисе на проспекте Гагарина - этакую гостиную в английском стиле, с книжным полками во всю стену, заставленными медицинской литературой и книгами самого Комаровского, всевозможными наградами в коробочках и без, включая «Самому красивому доктору», миниатюрными фигурками типа «Комаровский — рыбак-удильщик» и дружескими шаржами вроде «Комаровский — гном». О работе напоминает компьютер на рабочем столе и несколько мобильных телефонов. О семье — свежая фотография, сделанная, как стало известно, на днях в Карпатах: сам шеф и двое малышей-внуков, причем малыши — в плавках и босиком. На снегу!).

— Повезло вашим внукам. С таким дедом, наверное, и не болеют совсем.

— Как же можно жить в городе, общаться с людьми, посещать детский сад и не болеть? Конечно болеют, но их родители знают элементарные правила помощи, поэтому болезни рассматриваются как мелкие временные неприятности

— Что бы вы хотели пожелать детям нашей страны?

— Можно начать со страны? Она должна стать не президентско-парламентской или наоборот, о чем спорят политики, а киндерцентрической. Улавливаете? Лучшие дороги должны быть проложены не к мэрии, а к школе и детскому саду. Лучшие автобусы — школам. Трассы нужно перекрывать не к приезду очередного правителя, а для «скорой», которая везет человека в больницу. Страна должна жить по законам семьи: счастливая семья — счастливая страна. Дети, как все детеныши в природе, копируют родителей. Они получают первое представление об обществе по иерархии в стае: кто больше каши съел, у кого голос громче. С возрастом к этим впечатлениям прибавляются другие: кто круче врет, у кого кулаки больше, кого нужно бояться. Грустные выводы, особенно когда к ним прибавляются прямые трансляции заседаний с драками в Верховной Раде или перебранки с матом на министерском уровне. Как врач хочу спросить: откуда взялись эти люди, кто их воспитывал? Или сам факт наличия депутатского мандата, а значит, власти, делает людей другими, делает их хуже? Тогда пусть почитают мою книжку «Маленькие сказки про ежиков» — как учебник жизни в семье, то бишь в стране, где действуют правила и все знают «что такое хорошо» и «что такое плохо». Почему я об этом говорю? Как эксперт в амбулаторной терапии, то есть лечении в домашних условиях, я хочу вложить в умы сильных и слабых мира сего главную мысль: любую болезнь, включая нравственную, легче предупредить, чем лечить. При этом нужно учиться дружить с врачом. Здесь нет противоречия, просто нужны воспитательные меры. С учетом украинской ментальности.

— Союз медицины и политики?

— Союз здравомыслия и надежды на лучшее плюс капиталы тех, кто не окончательно продался золотому тельцу. В атмосфере всеобщей ненависти дети добрее не станут. А дети, как любят говорить политики, — наше будущее. Божьи заповеди никто не отменял. Есть вечные ценности. Так следуйте им — это рекомендация врача.

(Интервью в переводе на украинский читайте на сайте «Укринформ»).

 

опубликовано 26/01/2016 13:33
обновлено 08/04/2017
Интернет

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.



Скачивайте наши приложения