Приезд самого популярного педиатра страны и автора многочисленных книг о здоровье доктора Комаровского стал настоящим событием для Запорожья. Его талант объяснять сложные вещи доступным языком и делать их понятными помогает родителям стать более осознанными по отношению к своему чаду. За годы его деятельности точно выросло поколение, воспитанное по Комаровскому, ведь его книги действительно стали настольными для молодых родителей: там можно найти ответ практически на любой вопрос.

"Афише" удалось встретиться за чашкой кофе с Евгением Олеговичем, но не для того, чтобы спросить его, как правильно лечить ребенку насморк (хотя очень хотелось), а чтобы поговорить о личном, ведь скоро Новый год.

Евгений Олегович, у вас столько проектов плюс врачебная практика. Как вы планируете свой день, сколько часов в сутках у доктора Комаровского?

— Само понятие «расписание дня», предполагающее некую размеренность и стабильность, не имеет ко мне никакого отношения. У меня огромное количество самых разнообразных задач: работа с почтой, пациенты, встречи, переговоры, переезды, подготовка к съемкам и сами съемки, работа с новыми материалами, творчество (книги, статьи)… И все это трудно упорядочить, поскольку во все эти процессы вовлечены сотни людей.

Расписание года — это ближе к реальности. По крайней мере вот сейчас, в декабре, я примерно ориентируюсь в своих планах до конца мая. В этот период есть несколько свободных дней, но эти белые пятна будут заполнены совсем скоро.

А с чего начинаете свой день?

— Я бы предпочел начинать день с прогулки по берегу моря под ветерок, крики чаек… Но море заменяет душ, а чаек — электронная почта. Там криков предостаточно. Завершение дня — новости, социальные сети, чтение.

Какому занятию вы бы хотели уделять больше времени?

— Две моих страсти неизменны в течение многих лет: рыбалка и путешествия с фотоаппаратом в руках. Конечно же, я хочу больше!

Пиджаки у вас прикольные. Следите за модой?

— Я слежу за модой на туристические принадлежности, спиннинги, воблеры, фотоаппараты да объективы. А еще слежу за модой на новые «фуфломицины» в аптеках. Пиджаки, направления моды и дизайнеры — вообще за пределами моих мыслей. Рядом со мной есть люди, которые прекрасно разбираются во всем этом. Они добывают пиджаки, а я почти безропотно ношу (улыбается — прим. ред.). Ношу только на съемках и во время публичных выступлений. В обыденной жизни я и пиджак — явления несовместимые.

Расскажите о вашей команде, о тех, кто за кадром.

— Есть основной коллектив, восемь человек: врачи, программисты, филологи. И на них держится всё все 365 дней в году: сайт, пациенты, почта, подготовка программ и выступлений, наполнение социальных сетей. Начинается съемочная сессия — подключается другая команда: режиссер, операторы, дизайнеры, продюсер, гостевой редактор, администратор… Закончил новую книгу — тут как тут наши художники, редакторы, верстальщики, дизайнеры.

А еще есть юристы, рекламная служба, книга — почтой и многое другое. Есть наши партнеры: одни занимаются переводом книг, другие — нашими наборами Кроха, третьи — мобильными приложениями, четвертые…

Как попасть к вам на прием или на программу? Как с вами можно контактировать и какой канал коммуникации предпочитаете?

— На прием попасть практически невозможно. Времени катастрофически не хватает, поэтому я принимаю ограниченный круг своих постоянных пациентов: 99% тех, кто бывает на приеме, — это мои выросшие дети, которых я наблюдал. Сейчас они приходят со своими детьми и в основном не жаловаться, а советоваться и хвастаться.

С программами все проще: как правило, за две недели до съемок появляется объявление у меня на сайте и в социальных сетях. Люди читают, звонят, приходят. Съемки в Киеве, участие бесплатное.

Электронная почта — оптимальный канал связи. На сайте komarovskiy.net в разделе Контакты вся контактная информация представлена в подробном виде.

Где и как продолжаете пополнять свое образование?

— Сейчас, низкий поклон интернету, с этим стало многократно проще. Имеется множество адекватных ресурсов, и мое дополнительное преимущество — я могу поручить своим сотрудникам поиск необходимой информации.

Что хотите успеть закончить в этом году и какие у вас планы на будущий год?

— В этом году мне еще надо снять восемь новых программ Школы доктора Комаровского, и это самое главное.

Два месяца назад закончил новую большую книгу — "365 советов на первый год жизни вашего ребенка", и сейчас почти каждый день общаюсь с художниками, дизайнерами, редакторами… Почти уверен, что в феврале — максимум в марте книга будет напечатана.

А планы… Снять еще 32 программы Школы, также есть огромные планы по развитию ютуб-канала, запланировано множество встреч, лекций. Но, знаете, грустно заниматься планированием: когда украинский врач в Киеве в украинской студии с украинскими гостями снимает программу, которую показывают 11 стран, за исключением Украины, публично обсуждать планы с украинскими изданиями больно до слез. Так что давайте это пропустим…

Давайте о хорошем! Как планируете отмечать Новый год? Расскажите о традициях в вашей семье.

— Моя семья здесь не оригинальна: это самый домашний, самый теплый и добрый семейный праздник, в котором есть елка и подарки под елкой, визжащие дети-внуки, близкие друзья, полный холодильник, шампанское. Ну разве что, дабы не расстраиваться, выключаем в телевизоре звук на выступлении президента и включаем под бой часов.

Что будете дарить семье на Новый год?

— Подарки? Кучу всякого разного! Все интересное, что попадается на глаза, начиная с сентября жена утаскивает в какую-то только ей известную очень глубокую нору (смеется — прим. ред.), а перед Новым годом целые сутки все это упаковывает и засовывает под елку.

Вы строгий дедушка?

— Очень строгий. По отношению к бабушке. А внуки, особенно внучка, превращают меня в зомбированного Деда Мороза, готового дарить подарки круглый год (улыбается — прим. ред.).

Почему вы считаете набор "Кроха" идеальным подарком для молодых родителей?

— Сам выбрал, сам проверил на собственных внуках и пациентах, сам написал инструкцию и даже снял видео, как всем этим пользоваться. Нет волнений по поводу качества. Совсем не стыдная цена. Набор реально упрощает жизнь и заставляет задуматься: а зачем здесь гигрометр, что такое ниблер, для чего нужен шприц-дозатор, как пользоваться соплеотсосом и т.д.

Набор Кроха — это в очень малой степени бизнес. Это еще одна попытка пополнить армию здравомыслящих родителей — на этот раз через определенные атрибуты здравомыслия.

А все-таки что важнее: свежий и влажный воздух или климат в семье?

— Погода в доме важнее всего на свете! Это смысл существования человека, страны.

О стране: когда-то давно японский император платил лекарю двойную заработную плату, когда был здоров, и ничего не платил во время своей болезни. Как привить людям радость быть здоровыми?

— Для того чтобы ответить на этот вопрос, мне надо часа два… Радость здоровья, культ здоровья, искусство быть здоровым — это все может быть привито лишь тогда, когда здоровье людей — это основа государственной политики и смысл существования государства.

Наше государство этой темы вообще не касается, и поэтому мне очень сложно. Я вынужден учить людей тому, как сохранить здоровье в ситуации, когда абсолютно все основные общественные институты относятся к здоровью детей и здоровью семьи с воинственным пофигизмом.

Кто лечит вас? Есть ли такая необходимость?

— Необходимость есть. Мои врачи — это ограниченный круг близких друзей, честность и профессионализм которых подтверждены десятилетиями общения.

В чем для вас заключается счастье?

— Здоровье. Здоровье близких. Мечты, имеющие шансы сбыться. Когда получается, когда не зря.

Виктория Викторова и Наталья Концур

Фото: Маргарита Науменко

Место встречи ресторан Lucky

опубликовано 19/12/2017 11:19
обновлено 15/01/2018
Пресса

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха