Журналисты украинского интернет-проекта о счастливых людях Axios обратились к Евгению Олеговичу Комаровскому с просьбой об интервью. На сайте вы можете прочесть полную версию интервью Доктора Комаровского в переводе на украинский язык, здесь же мы предлагаем вам первоисточник.

— Вы — известный успешный врач, телеведущий, предприниматель. Чем для вас является успех, важен ли он для вас?

— Успех — практическая реализация теоретической возможности проявить свои таланты и способности плюс положительная оценка того, что получилось, людьми и государством.

С «возможностью проявить» у меня не совсем благополучно — удалось далеко не все и лишь после 25 лет очень тяжкого труда. Успех, конечно, важен, но это палка о двух концах: говорю без всякого кокетства, негативных сторон у публичного успеха не меньше, чем позитивных.

— Как вы считаете, какие ваши личные качества привели к успеху?

— Привитые родителями правильные ответы на вопросы о том, что такое хорошо и что такое плохо. Трудолюбие. Нетерпимость к выяснению отношений, как следствие — я никогда не тратил время на поиски соратников и последующие конфликты с ними. Расчет только на себя.

— Что необходимо было сделать и осознать, чтобы стать тем самым доктором Комаровским, к которому сегодня прислушиваются тысячи людей?

— Пахать, учиться и не спать по ночам, анализируя собственные ошибки.

— В СМИ много ваших мыслей о счастливом детстве: о том, как важно, чтобы родители любили друг друга, много общались с ребенком. А как воспитывали вас? Какие ценности прививали вам родители?

— Мои родители соответствовали классическим представлениям о том, что такое порядочный человек. Жили на зарплату, много работали, не брали чужого, говорили правду, ценили дружбу, понимали юмор. Передали все это детям в качестве обязательных ценностей.

— Читала о том, что с детства у вас была страсть к чтению. А какие еще у вас есть увлечения  и как они помогли вам в жизни?

— Рыбалка, фотография, авторская песня, аквариум, байдарка, автомобиль… Польза увлечений состоит в том, что они вносят в жизнь разнообразие, без которого гармония недостижима. В реальной медицинской практике, когда смерть и страдания окружают тебя каждый день, без умения полностью переключаться можно сойти с ума.

— Наверное, здоровье — основа для счастья. А что кроме него для вас составляет счастье?

— Вера, надежда, любовь.

Друзья, Родина, Мир.

— Как вы думаете, зависит ли успех человека в делах от того, насколько он счастлив (или несчастлив)?

— Для меня здесь четкой связи нет, учитывая изложенные выше признаки успеха. Но важно понимать, что ваши личные представления об успехе могут не совпадать с тем, как вашу деятельность оценивают окружающие. Я, к примеру, отдаю себе отчет в том, что если бы мне не мешали и хоть немного помогли, и сделали это на 15 лет раньше, так я б успел намного больше. Трудно чувствовать себя счастливым, понимая, что излагаемые тобой простые, понятные, эффективные рекомендации способны принять не более 15% людей и что эти рекомендации вообще не интересны твоей стране (по крайней мере, тем, кто ею руководит сейчас).

— Кто повлиял на ваше мировоззрение? Кто сейчас для вас является авторитетом, к чьему мнению вы прислушиваетесь?

— Я бы не хотел начинать перечислять фамилии, произведения, явления... Это сотни людей, книг, фильмов, встреч, рецептов, случаев… Это понимание того, что никогда нельзя всецело полагаться на чей-либо авторитет, на 100% доверять ему, пытаться подменить собственный опыт и решения ссылками на мэтров. Вся жизнь — это селекция окружения. И когда тебе удается правильно выстроить информационное пространство вокруг, жизнь становится понятнее, а рецепты — эффективнее.

— Интервью с вами, как и ваши публикации, выполняют социальную миссию, помогают людям. Тем временем не так уж и много хороших врачей решаются на публичность. Почему для вас важно говорить открыто, что вы при этом чувствуете?

— У каждого нашего врача имеется куча начальников, способных очень испортить ему жизнь. Публичность — это сознательное разоружение перед агрессивным и бездарным начальством.

Я не имею прямого начальства, могу позволить себе несколько вариантов заработка (медицинский, литературный, телевизионный, связанный с интернет-проектами), поэтому моя публичность не сопряжена с риском остаться без средств к существованию.

Но должен признаться, что с каждый днем желание и потребность говорить публично стремительно уменьшаются, что обусловлено практически нулевой эффективностью этих разговоров.

— Почему украинцы много жалуются («ноют» — вашими словами :)), но практически ничего не делают, чтобы улучшить свою жизнь? Что мешает взрослым мужчинам и женщинам быть счастливыми и успешными?

— Четыре поколения все эффективное, инициативное, неравнодушное, порядочное физически уничтожалось. Четыре поколения самым страшным врагом украинца была и остается мерзкая, патологически вороватая, наглая, жестокая и беспринципная власть. Власть, пожирающая любого нормального, кто к ней приближается. У украинцев осталось врожденное чувство брезгливости — адекватные и порядочные просто не видят себя среди тех, кто демонстрирует желание вести народ в светлое будущее. Как следствие — мы рассчитываем только на родственников, друзей и кумовьев, никогда не чувствуем себя в безопасности и под разговоры о единой Украине постоянно выясняем отношения.

— Ваш рецепт: как Украине стать страной счастливых людей?

— Немедленно ввести мораторий на выяснение отношений по основным вопросам, разделяющим страну (вера, язык, национальность, выбор друзей, история).

Начать строить киндероцентрическое государство, в котором приоритет любых решений и финансовых вложений определяется интересами детей и семьи; женщин — максимально в политику, мужчин — максимально к детям…

А вообще-то рецептов у меня много, но я точно знаю, что если люди не способны защитить собственных детей, если в 21 веке, в центре Европы, нет вакцин и сывороток, если 99% детских садов, школ и больниц — это сосредоточение уныния и нищеты, власть ворует не миллионами, а миллиардами, причем люди все это знают и упорно продолжают выбирать бандитов на свою голову, так спасти нас может только чудо.

И процитирую самого себя: «стая, не способная обеспечить безопасность детенышей, обречена на вымирание». Простите мой пессимизм.

(Перевод интервью на украинский можно прочесть здесь.)

опубликовано 25/08/2016 15:05
обновлено 13/04/2017
Интернет

Комментарии 1

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Kapris
30/08/2016 00:09 #

Kapris Украина, Киев

Спасибо, доктор...
1

Скачивайте наши приложения