Нажмите на изображение, для просмотра оригинала в новом окне

 

Врач у ворот

 

— Возраст нашего государства вполне детский. Каким детским болезням подвержена Украина?

— Аллегория довольно сложная, особенно с учетом того, что в молодых семейных парах, которые приходят ко мне на прием, мама и папа в большинстве случаев ровесники государства Украина... Хотя, по историческим меркам, возраст действительно младенческий.

И здесь следует заметить, что у нашего младенца проблемы не столько со здоровьем, сколько с поведением, с воспитанием. Дитя, по большому счету, неухоженное, я бы даже сказал, беспризорное. Доброе, наивное, доверчивое, вспыльчивое, путающееся в ответах на вопросы о том, что такое хорошо и что такое плохо. Как следствие — постоянная дружба с разными мутными личностями, нерешительность, выбор весьма сомнительных объектов для подражания.

 

Реформа, покрытая мраком

 

— Что мешает сегодня реформам? Какие сферы остро нуждаются в реформировании, с чего нужно начинать?

— Мешает преступная нерешительность высшего руководства страны. «Нерешительность» — самое мягкое из возможных в данной ситуации слов. А начинать надо с реформирования системы правопорядка. Без новых милиции и прокуратуры, без независимого и неподкупного суда никакие реформы невозможны. Ни в одной сфере.

— Предполагается, что уже летом начнется медицинская реформа по рецепту Александра Квиташвили. Как она может сказаться на качестве медобслуживания?

— Все активно и гласно обсуждаемые элементы медицинской реформы касаются главным образом процесса закупок. Общее впечатление: именно закупки — это то, в чем прекрасно ориентируются руководители Минздрава. Но есть огромные опасения, что закупки — это единственное, в чем они действительно разбираются.

Все остальные реформы покрыты мраком. Никакой реальной коммуникации МОЗ ни с обществом, ни с медработниками не существует. Стратегия реформ в области здравоохранения, которой безумно гордятся ее создатели, — малопонятный и очень неконкретный документ, написанный в стилистике материалов съезда КПСС. Все мои попытки разобраться в том, какие конкретные тактические действия следуют из декларируемой стратегии, увы, потерпели крах.

Тем не менее я убежден, что ухудшение качества медобслуживания крайне маловероятно.

В ситуации, когда ваш автомобиль не заводится и стоит без колес, довольно-таки сложно рассуждать на тему, сколько он может проехать.

— Опыт каких стран вам кажется полезным для реформирования украинской медицины?

— Я бы говорил скорей не об опыте стран, а о практике цивилизованного здравоохранения. Здравоохранения, в котором нет никакой особой национальной медицины, где медицина только одна — научная, где алгоритм действия в конкретной ситуации — это четкий протокол. Где врач — уважаемый и очень высокооплачиваемый специалист, где нет места шарлатанам и торговцам фуфломицинами. Где есть четкие и понятные не только медикам, но всем гражданам, правила игры. Где каждый человек, чиновник, работодатель максимально заинтересован в сбережении здоровья — собственного, работников, населения страны.

Поэтому надо немедленно прекратить изобретать велосипеды, сочинять собственные протоколы и национальные учебники. Брать готовое и внедрять то, на что хватает средств. На что не хватает — брать и адаптировать, договариваться, учиться. Беспощадно отстранять от кормушек псевдоученых и организаторов здравоохранения, принципиально не способных ничего цивилизованного организовать.

 

Нажмите на изображение, для просмотра оригинала в новом окне

 

Когда волки станут вегетарианцами

 

— Вы верите в Украину?

— Здесь надобно определиться, что мы вкладываем в понятие «Украина».

Если речь идет о государстве Украина, то ни о каком доверии речь не может идти в принципе. Все годы независимости государство Украина находится в состоянии конфронтации с «населением» и не выполняет основные функции государства.

Если же Украина — это люди, то ответ однозначный: да, верю. В реальность перемен, в реальность построения общества, основанного на трудолюбии, честности, нравственности, морали.

— Что из происходящего сейчас в стране вам нравится и что не нравится?

— Нравится неравнодушие, жажда перемен и готовность к ним.

Не нравится просто-таки чудовищное стремление в сотый раз наступать на одни и те же грабли, патологическая доверчивость в сочетании с избыточной эмоциональностью в ситуациях, когда необходимо принимать взвешенные и рациональные решения.

— Однажды вы сказали, что все ваши родственники давно уехали из Украины. У вас никогда не возникало желания уехать? Что останавливало?

— Похоже, ответ на этот вопрос — в предыдущем абзаце. Останавливала доверчивость, нерациональность и наивная вера в то, что волки в один прекрасный день вдруг станут вегетарианцами.

— На президентских выборах вы призывали голосовать за Ольгу Богомолец, потому что она имеет несколько достоинств: интеллект, нравственность, она не запачкана политикой. На ваш взгляд, почему, к примеру, полякам и чехам когда-то удалось поставить у руля таких людей, а украинцам — нет?

— Однозначного ответа на этот вопрос нет. Невезение, ограниченность выбора, доверчивость, нехватка мудрости и умения распознать ворюг, болтунов и бандитов.

Ну и национальная особенность: трудно отдать власть, такому же, как ты сам — честному, небогатому, скромному трудяге: сразу возникает вопрос: а почему, собственно, он, а не я? Чем он лучше меня?

Как следствие — с легкостью голосуем за заведомо лживых¸ вороватых, беспринципных «паханов», которые живут по понятиям и стремятся подчинить этим понятиям наивный и подверженный манипуляциям электорат.

— Что должно случиться, чтобы украинцы перестали голосовать на выборах «от противного»?

— В массе своей украинцы не будут к этому готовы в обозримом будущем, ну разве что принципиально поменяются правила игры. Крутой хозяин жизни, который раздает гречку и говорит лозунгами вперемешку с матерщиной, всегда затмит, переорет, оттолкнет полунищего врача, учителя и вообще «гнилого интеллигента».

В стране множество людей, готовых честно работать ради благополучия Украины, но эти люди готовы именно работать, а не воевать с бандитами и казнокрадами.

Ситуация может измениться лишь при удачном стечении обстоятельств, когда у человека, получившего реальную власть благодаря умению договариваться, делится и не попадаться, вдруг проснется совесть и он заставит, именно заставит, прийти во власть не своих доверенных подельников, а честных и порядочных людей, которые на данном этапе не хотят иметь с этой властью ничего общего.

 

Борьба с телевизором

 

— Почему вы решили заниматься просветительской работой?

— Я очень рано понял, что специфика работы детского врача состоит прежде всего в том, что между педиатром и пациентом находятся родственники ребенка. И от взаимопонимания с ними зависит почти все. И самые лучшие лекарства, самые современные схемы лечения с легкость нейтрализуются уксусными растираниями, водочными компрессами, горчицей в носочки и барсучьим жиром…

Сначала я искал родителей-единомышленников, потом понял, что научить проще, чем найти.

— Для миллионов украинцев и россиян вы безусловный моральный авторитет. Вы пытаетесь как-то использовать свое влияние, чтобы примирить их? Или эти попытки пока бесполезны, нужно дождаться окончания информационной накачки?

— Я пытался использовать свое влияние на родителей за пределами медицины. Просил быть сдержанными. Не провоцировать, не обижаться, относиться к информационно пострадавшим как к больным. Объяснял и просил не голосовать за проходимцев и матерщинников. Я призывал читать программы кандидатов. Я рассказывал, по каким критериям можно отличить болтуна-демагога от нормального человека.

Все напрасно. Люди не слышат, не видят, не реагируют на очевидные манипуляции, продолжают мириться с государственным беспределом, который присутствует везде, куда дотянулись щупальца государства.

Я остаюсь патриотом моей Украины, но не могу победить телевизор. Поэтому комментирую главным образом околомедицинские проблемы. Подождем.

— Год назад вы написали «Обращение к родителям России», призывали не верить мифам, которые навязывает российское телевидение. А как вы оцениваете украинское телевидение?

— Есть умелые информационные бандиты, а есть неумелые. Соответственно, украинское телевидение вяло пытается копировать выдающиеся образцы российской телеагитации, но получается плохо. Поэтому наивно-доверчивый украинский телезритель начинает потихоньку прозревать, оглядывается по сторонам и с удивлением обнаруживает врагов вовсе не в тех местах, на которые ему указывает телевизор.

— Чем кончится война?

— Поражением и разочарованием всех причастных. Страна, язык, национальность, вера, отношение к истории — все это мегазначимо и однозначно лишь в трактовке истеричных бандитов из телевизора. Чем больше людей будет вовлечено, тем больше будет проигравших. Победителей не будет.

Все поводы к войне высосаны из пальца. «Крутые державные пацаны» не договорились и, уж простите мою латынь, меряются писюнами. А война закончиться тогда, когда они вспомнят о своей ответственности перед людьми и начнут использовать мозг. И прежде всего — образумят беспредельщиков информационного пространства.

— Ради чего нужно жить?

— Ради семьи, детей и друзей. Ради любви. Ради мудрой старости без боли и тревог. Ради новых знаний, интересной работы, путешествий, вкусной еды, увлекательных книг, музыки.

опубликовано 20/04/2015 15:16
обновлено 03/04/2017
Пресса

Комментарии 4

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Юлия М
21/04/2015 12:17

Юлия М Россия, Дятьково

Доктор, Вы не правы! Мы Вас видим, слышим, мы Вам верим и мы реагируем! И нас много!!!
8
Юлия М
25/04/2015 22:31 #

Юлия М Россия, Дятьково

Аннет! Вы действительно считаете, что где-то есть мамы, которые посылают своих сыновей воевать, убивать?! Вы ЭТО слышите???
1
Аннет
22/04/2015 10:05 #

Аннет Украина

Юлия, не все слышат, кто-то слышит, кто-то нет, и , к сожалению, большинство - НЕ СЛЫШИТ. Не хотелось бы разводить под этой прекрасной статьей демагогию, но если бы все мамы России услышали, то не посылали бы своих сыновей воевать на НАШУ землю, убивать НАШИХ ребят и погибать самим, все просто, но не понятно, КАК МОЖНО посылать своих сыновей на войну в Украину???
1
Natalia
22/04/2015 02:10 #

Natalia Россия, Артем

Телевизор - зло. У нас дома его несколько лет нет, всё, что интересует - скачиваем из интернета, новости узнаем по независимым интернет-газетам (те же самые грани, например), мультики ребёнку показываем только те, что считаем для него подходящими, а не всё, что "льёт" детский канал, всё всех устраивает. По мне так только от вас самих зависит из чего вы будете делать выводы о сложившейся ситуации - со слов лживых ведущих с телевизора или анализируя и делая собственные выводы...
2

Скачивайте наши приложения