Нажмите на изображение, для просмотра оригинала в новом окне

Евгений Олегович, фразу «все мы родом из детства» наверняка можно применить и в отношении здоровья. Какие нездоровые привычки и болячки мы чаще всего перетягиваем из дошкольного и школьного возраста во взрослую жизнь?

Самое нездоровое «детское» — это постоянное насилие над физиологией. Я имею в виду тот факт, что дети (разумеется, не по своей инициативе, а под давлением взрослых) систематически совершают действия, противоречащие физиологическим потребностям организма: едят, когда есть не хочется, укладываются спать, когда не хочется спать, и часами сидят неподвижно, когда хочется прыгать и скакать. Как следствие: груз насилия над природой становится не таким уж и тяжелым, привычным, таким, что и во взрослой жизни не помешает.

По оценке Государственного института развития семьи и молодежи (ГИРСМ), в Украине растет самое больное поколение в истории страны. Что уже сегодня нужно учесть каждому родителю, чтобы его ребенок стал исключением из этого печального правила?

Государство Украина полностью вычеркнуло детей и весь комплекс околодетских проблем из числа своих интересов. Услышать в Раде слово «дети» практически невозможно. Поэтому родители прежде всего должны понимать, что надеяться можно только на себя. Интересоваться, изучать основы медицинских знаний, знать факторы, ухудшающие и, соответственно, улучшающие детское здоровье, выбирать детские учреждения, где забота о здоровье ставится во главу угла, поддерживать адекватных педагогов и педиатров.

Есть ли такие проблемы детского здоровья, которые, по вашему опыту общения с пациентами, надуманны и раздуты? И, наоборот, существуют ли вопросы, которым люди почему-то не уделяют достаточно внимания или даже не подозревают об их важности?

Приоритет надуманного базируется на инстинктах: в голове у каждой женщины живут два страха — чтоб ребенок не замерз и чтоб не умер с голоду. Неудивительно, что питание и одевание окружены кучей надуманных проблем, начиная от мифов о полезных-неполезных продуктах и необходимости исключительно разнообразного питания, ну и заканчивая разговорами о неминуемом плоскостопии, запрете на босоногое хождение и особой полезности ортопедической обуви.

И на этом фоне темы телевизора, сухого воздуха, отсутствия физической активности вообще выпадают за пределы страхов и обсуждений. Ну много ли вы знаете взрослых, которые понимают, что такое местный иммунитет, насколько он важен, что его поддерживает и что приводит к его угнетению?

Как поступать заботливому родителю, если его ребенок не хочет есть какой-то из продуктов, который признан полезным и необходимым в рационе? Ну вот, например, сейчас активно муссируется роль рыбы в детском питании. Ученые разных стран в один голос твердят, что дети, которые едят рыбу, учатся лучше других и вырастают более умными. А если ребенок есть рыбу отказывается?

Заботливый родитель должен сделать все для того, чтобы ребенок прежде всего садился за стол голодным. Разговоры про особую пользу того или иного продукта — это сплошь и рядом бизнес. Накопилась на складах гречка — напишем пару статей о ее уникальности, глядишь, и продадим…

С рыбой вопрос отдельный. Рыба — это прекрасно! Если б еще государство об этом думало: организовало льготное налогообложение рыбоводческих хозяйств, следило за качеством того, что называют рыбой в наших гастрономах. Мы вот часто покупаем рыбу. А потом от приготовленной отказываемся. Поскольку после разморозки она оказывается несъедобной — все время хочется отловить производителя этой рыбы и накормить его ею… Так что отказывающихся от рыбы детей я понимаю. Тем не менее отказ от рыбных блюд критическим не является.

В смысле нагрузок — интеллектуальных и физических — родители часто действуют по принципу «лучше пере-, чем недо-» . Как понять, что ребенок нагружен в меру? И чем перегрузки могут обернуться во взрослой жизни?

С физическими нагрузками все вполне определенно, и есть конкретные рекомендации: нагрузки не являются избыточными при условии, что ребенок охотно идет на занятия и высыпается за ночь.

Избыточные интеллектуальные нагрузки, как правило, проявляются ухудшением показателей обучаемости и реальными жалобами на здоровье.

Главная опасность перегрузок — потеря интереса, а нередко и отвращение к виду деятельности, который эти перегрузки спровоцировал.

Мамы, оправдывая низкие оценки ребенка в школе и отсутствие внимания на уроке, часто пользуются медицинским термином «гиперактивность». «А вот мой ребенок — гиперактивный!» Почему в наше время так популярен этот диагноз? Нужно ли с ним бороться и как?

Гиперактивность может быть двух видов: гиперактивность как особенность характера (в быту это называется «шило в попе») и гиперактивность как определенное психическое расстройство. Мы даже сняли специальный выпуск «Школы доктора Комаровского», в котором постарались научить родителей, как отличить первое от второго.

Современные дети двигаются многократно меньше, чем им от природы положено. Будучи оторванными от телевизоров-компьютеров-телефонов, они инстинктивно стараются наверстать потребность организма в движении. А где нет доступа к экрану? Конечно в школе! Как бороться? Правильно: активно проводить время вне школы. Бегать-скакать-уставать, и тогда появятся шансы хотя бы в школе спокойно посидеть.

Голливудские суперстары через одного заявляют, что в детстве страдали дислексией. А исследования британских медиков показывают, что дислексия в той или иной мере есть у 40% богачей. Существует ли в нашей официальной медицине такой диагноз? И нужно ли бороться с дислексией?

Дислексия — проблемы с навыками чтения — совсем не так распространена, как это кажется. Истинная дислексия имеет неврологическую природу, а та, с которой мы сталкиваемся, как правило, возникает потому, что в доме вообще ничего читать не принято. Это как если бы я сказал, что 99 % современных детей страдают неспособностью развести костер. А откуда у них эта способность возьмется, если они никогда не видели, как родители добывают огонь? А откуда у них возьмутся навыки чтения, если они родителей с книгой в руках никогда не видят?

Большинство звезд (и не только голливудских) половину детства проводят не с книгой в руках, а кривляясь перед зеркалом, и потом дают интервью, жалуясь на тяжелую жизнь. Резюме: случаев дислексии полно, но в большинстве случаев это проблема педагогическая, а не медицинская.

Бич времени: телевизор, планшет, мобильник. Как регламентировать увлечение гаджетами и избежать истерик в доме в связи с этим? В каком возрасте ребенку можно покупать персональный планшет и мобильник?

Два часа экранного времени в сутки. Повторяю: телевизор + планшет + компьютер + смартфон = 2 часа. Если вы можете дитя контролировать, так после 4–5 лет вполне можете покупать ему персональные гаджеты. Реакция на телефонные истерики особой специфики не имеет. Любая истерика требует правильной реакции взрослых. Если вопли дитя могут изменить принятое взрослым решение, то истерики будут продолжаться. Определитесь, кто в доме хозяин, отстаивайте свои решения и строго добивайтесь их выполнения. И вас минуют детские истерики: никогда нет смысла орать, если это ничего не изменит.

Вот я уже взрослый сформировавшийся человек. В наследство от школы мне достались сколиоз, близорукость и язва желудка. Я в курсе, что абсолютно здоровых людей не бывает, а есть только недостаточно обследованные. Но все же как мне минимизировать тот вред, который я получила, сидя за партой?

Чем бы вы ни занимались в школе, риск возникновения расстройств здоровья можно уменьшить, если правильно проводить время после школы. Но ваши родители уроки-оценки проверяли, а сколько раз вы можете присесть без одышки — не проверяли. На ваши вечера во дворе реагировали криками, а на вечера перед телевизором — не реагировали. Вы все выходные проводили с мамой, папой и рюкзаком на свежем воздухе? А виновата во всем именно школа? В общем, еще раз подчеркиваю: в условиях, когда государство на детей наплевало и утвердило школьную программу, убивающую здоровье детей, на родителей возложена двойная, тройная ответственность. Учиться надо! Взрослым! Чтоб точно знать, что такое хорошо и что такое плохо.

Каждое поколение отличается от предыдущего своими пристрастиями в еде, образе жизни, модных увлечениях. Чем отличаются в этом плане нынешние родители от своих детей? И чему они должны учиться друг у друга?

Главная особенность современных семей — резкое уменьшение педагогической активности взрослых на фоне стремительного возрастания «педагогики» гаджетов.

«Классическая» современная украинская семейная педагогика выглядит так: 40 % — бабушка, 40 % — компьютер, 19,9 % — мама, 0,1 % — папа. Доминирующее сочетание бабушки и компьютера приводит к росту непонимания на всех уровнях. И мы все в этом участвуем. И нам всем это аукнется, если мы не вернем мужчин в педагогику, не ограничим доступ детей к гаджетам и не отправим бабушек развлекать дедушек. Я бы даже не говорил о том, что родители и дети должны учиться чему-то конкретному. Они просто должны общаться, обсуждать окружающую среду и искать консенсус.

Чему учитесь вы у ваших детей?

Мы, как мне кажется, благополучно преодолели систему взаимоотношений ученик-учитель. Мы можем себе позволить быть друзьями и общаться на уровне обмена мыслями, в противовес навязыванию правил и мнений. Это без труда возможно, поскольку дети и внуки не проживают со мной на одной территории.

Вас огорчает, когда ваши дети не следуют каким-то семейным, родовым традициям?

Совершенно не огорчает. Есть базовые представления о добре и зле, и в этом аспекте никаких разногласий нет.

В вашей семье есть «злой» и «добрый полицейский», или вы действуете согласованно/в унисон?

Совершенно однозначно, что я — «злой полицейский», а жена — «добрый». Но я справедливый полицейский и, в отличие от «доброго», стремлюсь к профилактике правонарушений, пока добрый хихикает.  

Наказывали ли вы своих детей? И какое наказание для вас было самым болезненным, то есть когда вы пожалели, что так поступили? Нужно ли извиняться в таких случаях перед детьми?

Наказывал. Очень редко. В большинстве случаев понимание детьми того обстоятельства, что наказание вполне вероятно, — это уже достаточное условие для более-менее приличного поведения. Вот чтоб наказал ни за что — такого не помню. Уверен, что если бы обидел и был бы не прав — извинился бы не задумываясь.

Вы уже можете подтвердить аксиому, что внуков любят больше детей? И что не требуют от них быть лучше всех?

Могу опровергнуть. Любовь к детям и любовь к внукам — это совершенно разные варианты любви.

«Я перед Богом и совестью несу ответственность за этого ребенка» и «я помощник-советник для тех, кто несет ответственность» — это абсолютно разные исходные обстоятельства.  

Вы в передачах и книгах советуете воспитывать в первую очередь бабушек и мамочек. В вашей семье как происходило такое воспитание?

Мы никогда не жили с бабушками, а мамочка моих детей училась родительству вместе со мной. Так что это было воспитание друг друга.

Какие вы можете назвать обязательства детей перед родителями? Как они меняются с возрастом?

Дети обязаны обеспечить родителям спокойную старость, лишенную физических страданий из-за неминуемых возрастных расстройств здоровья.

Безумно горько осознавать, что самый надежный способ обеспечить достойную старость своим родителям — это вывезти их за пределы Украины. Именно поэтому мне глубоко неприятна современная украинская политика, для которой старики и дети — за пределами интересов…

опубликовано 12/03/2015 13:29
обновлено 31/03/2017
Пресса

Комментарии 1

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Яна
13/03/2015 09:21 #

Яна Украина

Евгений Олегович как всегда порадовал мудрыми и остроумными ответами!
1

Скачивайте наши приложения