— Евгений Олегович, если раньше, открывая издание с вашим интервью, читали о здоровье, уходе за детьми и т. п., то сейчас в основном все темы сводятся к ситуации в стране, политике, общественной жизни. Вы говорите практичные и конкретные вещи, без красивых лозунгов и патетики. Сегодня мне бы хотелось поговорить с вами о чем-то приятном и светлом, тем более что вы сами не раз подчеркивали, что по натуре являетесь оптимистом. Поэтому первый вопрос: как готовитесь к новогодним праздникам?

— Обязательное условие «удавшегося праздника» — возможность не думать о работе. Поэтому сейчас надо вкалывать с удвоенной энергией, чтобы все возможные проблемы предотвратить: подготовить сценарные наброски для предстоящих после праздников съемок 12 программ «Школы доктора Комаровского», закончить написание и редактирование материалов, которые в праздничные дни надо будет разместить на сайте, окончательно разгрести почту, закупить (точнее финансировать закупку) новогодние подарки, уложить вещи в дорогу и похихикать над женой, которая вот уже месяц составляет списки — что с собой взять и что надо поехать купить. Самое веселое в том, что список с перечнем необходимых покупок в 100 % случаев забывается дома.
Новый год планирую встречать в обожаемых Карпатах. Далеко от цивилизации, минимум людей, красота…

— Какое у вас самое яркое новогоднее воспоминание из детства?

— Скорей не личное воспоминание, а яркий рассказ мамы о том, как я снял с новогодней елки стеклянный огурец и пытался его съесть — и таки надкусил, и все страху натерпелись…

— Был ли подарок, который вам очень хотелось получить, но ваша мечта так и не сбылась?

— Спортивный велосипед.

— А Дедом Морозом вам приходилось быть, например для своих детей?

— Для своих детей — нет, а вот в студенческие годы был один раз Дедом Морозом: организовывали утренник для детей преподавателей, а я был артистом в местном драмкружке — в общем, мне и поручили. Хотя, если уж быть до конца честным, так надо признать, что я просто не смог отказать Снегурочке…

— Евгений Олегович, вы не раз говорили о том, что не посещаете светские мероприятия, вам это неинтересно. А как насчет спектаклей в театре, музыкальных концертов — успеваете ли уделять время этому направлению развития души («сфере высокого»)? И что из последнего увиденного впечатлило?

— Мне чрезвычайно сложно посещать любые мероприятия, где собирается много людей. Кино — значит, надо зайти в темноте после начала и успеть выйти до окончания фильма. Поэтому я предпочитаю домашний кинотеатр для всего. Последнее мое открытие — Leonard Cohen, которого я вроде как слушал и раньше, но так не цепляло… Мужику недавно 80 лет исполнилось, а он так поет о любви, что нашим гормонально активным «звездам» и не снилось… Послушайте (переслушайте) «A Thousand Kisses Deep» — и вы согласитесь с тем, что я прав (и спасибо скажете).

— Кстати, есть ли музыкальная группа или исполнитель, чьим творчеством вы восхищаетесь?

— У меня много такого музыкального, чем я восхищаюсь.
Из «ненашего» — Hamperdinck, Amy Winehouse, Bee Gees, Yanni, Beatles, Barry White, Nat King Cole… Наверное, хватит, а то я могу еще штук 20 назвать.
Наши — Визбор, Высоцкий, из живущих-творящих — Макаревич, Олег Митяев, очень (и с каждым годом все больше) люблю Павла Кашина, Сергей Трофимов. Из «совсем наших» — «Океан Эльзы», Гарик Кричевский…

— Во время написания книг что является неотъемлемым атрибутом на вашем столе (не считая, конечно, компьютера, книг, ручки, бумаги?, Может, чашка кофе или любимая шоколадка?

— Угадали — кофе и шоколад (очень черный). Раньше были сигареты, но уже 8 лет в полной завязке. Бумаги и ручек нет с 1995 года.

— Вы как-то празднуете окончание написания книги? Ведь это сложный и длительный процесс, требующий самоорганизации и дисциплины…

— Нет. Праздную книгу, которую беру в руки. Написать — это даже не полдела. Это то, что зависит только от тебя. А вот превратить файл в книгу!!! Это уже настоящее искусство, требующее особых навыков. К огромному счастью, я имею друзей, способных на многое, поэтому праздники, связанные с выходом новой книги, приходят ко мне регулярно.

— Какое максимальное количество времени вы можете провести без работы? Складывается впечатление, что вы не знаете, что такое отпуск.

— Сейчас недели три могу. Но зачем? Ведь можно не пахать с утра до ночи, а зайти на пару часов в Интернет и решить неотложные проблемы. Поэтому я не провожу эксперименты с полным ничегонеделанием, а просто резко сокращаю время работы — так и получаются отпуска. Главное — выстроить отпуск таким образом, чтобы везде была более-менее адекватная связь.

— Большинство публичных людей сетуют на то, что известность их сковывает, лишает свободы и держит в рамках. Вы не производите впечатления несвободного человека. И все-таки: как на вас отражается негативная сторона известности?

— Я подтверждаю все то, на что сетует большинство публичных людей. Это хорошо, конечно, что мне удалось создать у вас такое впечатление… Но это скорей навыки публичного общения: как и что сказать, чтобы не извратили сказанное, с кем иметь дело, а с кем не иметь, кого сразу послать, а кого после контрольных вопросов… Главное негативное отражение известности — строго дифференцированный подход к выбору мест для труда и отдыха.

— Как вы относитесь к путешествиям? Есть ли любимые страны, города или место, где особенно хочется побывать?

— Обожаю!!! Побродить по незнакомым местам с фотоаппаратом — это настоящее счастье. Но моя любовь — это скорей природа, нежели конкретная страна или город. Фьорды, а не Норвегия, Альпы, а не Австрия-Швейцария, Днепр, а не Киев или Днепропетровск. Мечтаю о водопаде Игуасу, о побережье Исландии, о Фудзияме, о Килиманджаро… Мечтаю, надеюсь, работаю над тем, чтобы мечты сбывались.

 — Вы не раз говорили о том, что здесь у вас не осталось ни одного кровного родственника, все уехали. Вы когда-то, надеясь на лучшее, решили остаться. Если бы вернуть время, какая бы страна, как вам кажется, могла бы стать для вас вторым домом, местом, где бы вы смогли реализоваться?

— Если вернуть… Уехал бы в США, и уверен, что все вышеизложенные мечты исполнились бы лет 15 назад…

— На ваш взгляд, применимо ли выражение «слабый пол» к современной женщине?

— Для нормального мужика это выражение будет актуальным всегда (в рамках отечественной ментальности). По мере роста инфантильности и безответственности современных мужчин женщинам все труднее жить и размножаться, оставаясь слабым полом.

 — Евгений Олегович, ваша система детских садов «Комарик» предлагает родителям уникальный формат, рассчитанный на гармоничное и здоровое развитие детей. Казалось бы, ведь какой успех имеют ваши программы в нашей стране, но почему-то «Комарика» до сих пор нет в Украине. В чем причина, на ваш взгляд?

— Любой частный детский сад в нашей стране — это не бизнес, а головная боль. Дети — сомнительный и неперспективный способ вложения капиталов. Помощи от государства никакой, а банды проверяльщиков рыщут, как голодные волки. Заработать на продаже дополнительных услуг в виде еще одного заморского языка и хореографии — это реальность, а гулять в любую погоду 4 часа — это дополнительная нервотрепка, и не более.

— Насколько я понимаю, на данный момент есть четыре успешно работающих садика — в России, Казахстане и Киргизии. В процессе их открытия и работы, возможно, возникали какие-то неучтенные моменты, нюансы или новые для вас явления?

— Если отбор в «Комарик» осуществляется без нарушений озвучиваемых там сразу правил — никаких проблем и неучтенных моментов. Если родители читали Комаровского, верят ему и готовы придерживаться нашей системы ценностей — повторюсь, никаких проблем. Но если они до садика валяли дурака и продолжают это делать, а вдруг услышали, что в «Комарике» главное — здоровье и дети не болеют, и рванули туда с  криком: «Комаровский — наше все!»… А оказалось, что одного садика мало — надо, чтоб и у родителей была голова на плечах. И если в садике все, как положено, а дома — ковры, обогреватель и «не встанешь, пока не доешь», так тут и возникают неоправданные ожидания.

— Евгений Олегович, какую бы книгу вы посоветовали прочитать каждому человеку?

— Пушкин — собрание сочинений в одном томе. И очень важно, чтоб к «Евгению Онегину» были приложены комментарии Юрия Лотмана.
Для медиков дополнительно (и желательно до окончательного выбора профессии) — «Записки врача» Вересаева. И перечитывать ежегодно!

Знаю, что вы увлекаетесь рыбалкой. Когда последний раз удалось уделить время любимому делу?

— Вот в прошедшие выходные был 5 часов на льду: ловил окуней.

— Идеальная рыбалка для вас?

— Лодка, туман, камыши, встает солнце, штиль, спиннинг, щука, НИ-КО-ГО…

— Фильм, который вы еще не успели посмотреть, но очень хочется?

— Мой любимый и долгожданный фильм еще не снят — он документальный, сейчас только наброски сценария пишут, но очень хочется увидеть, дожить до премьеры. Называется фильм «Украина — государство для людей».

— Ваше пожелание читателям «Арт-Мозаики».

— Жить в мирной стране, в стране, где в радость рожать детей.

 

Блиц-опрос

— Мне сложно представить в Украине...
…автобусную остановку с отапливаемым туалетом для инвалидов.

— Блюдо, без которого вы не представляете (мыслите) своей жизни?

— Конечно яичница! С нашим салом…

— Кого бы из известных личностей Украины вы пригласили с собой на рыбалку?

— Так прямо захотелось продолжить вопрос: …и там утопили (шучу)…
Знаете, рыбалка — это святое. Брать на рыбалку неизвестного человека — это преступление перед рыбой и своим выходным. Поэтому если уж брать — так кого-нибудь мегаизвестного, и там правильно провести разъяснительную работу.
Я бы взял президента, мы бы выпили (я знаю несколько волшебных напитков), а потом я рассказал бы ему о том, каково быть мамой в Украине. О том, что 99 % наших женщин, родивших одного ребенка, достойны звания «мать-героиня», и что так нельзя, и что я знаю, как, но для этого надо хотя бы иногда там, на Банковой, на Грушевского, произносить такие слова, как «беременность», «роддом», «новорождённый», «учитель», «педиатр»…
И президент бы растрогался, заплакал, и у него бы клюнуло… ну где-то там, глубоко внутри.

— А если бы не клюнуло?

— Ну тут уж извините — быть рыбаком не каждому дано!

опубликовано 24/12/2014 15:57
обновлено 29/03/2017
Пресса

Комментарии 3

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Татьяна
25/12/2014 15:33

Татьяна Беларусь, Бобруйск

И человеком быть, не каждому дано........
5
Renyxa
12/01/2015 10:44 #

Renyxa Россия, Астрахань

Читая очередное интервью, поняла, чего я всегда подсознательно боюсь: того, что любимый и уважаемый доктор скажет что-то такое, что мне не понравится, чему я внутренне воспротивлюсь и, следовательно, стану ему меньше доверять. А он каждый раз говорит только то и такими словами, что я лишний раз убеждаюсь: настоящий врач - настоящий человек! Как филолога особенно порадовало про "Евгения Онегина" с лотмановскими комментариями :)) Спасибо Вам за все, ЕОК!
Lotus
28/12/2014 20:04 #

Lotus Украина, Харьков

Очень интересное интервью! Особенно последний абзац!

Скачивайте наши приложения