Вашими книгами зачитываются с филологическим наслаждением — замечательный стиль, искрящаяся ирония, присущая только врачам! Читали некоторые Ваши художественные эссе из врачебной практики. Не собираетесь ли Вы печатать художественную прозу?

— Спасибо за комплимент. Должен признаться, что у меня специфическое отношение к медицинской художественной литературе, тем более что именно эта литература привела меня в медицину. «Записки врача» Вересаева и «Записки юного врача» Булгакова стали последней каплей, повлиявшей на выбор профессии. Писать очень хотел бы, есть что рассказать, и довольно интересное, но я прекрасно понимаю, что любое время, потраченное на художественную литературу, — это время, отобранное от реальных пациентов и, как это ни прискорбно признавать, от бизнеса. От возможности зарабатывать деньги, содержать клинику и коллектив, готовить программы, писать статьи и так далее. Продать медицинскую беллетристику нельзя, порадовать себя и читателей — однозначно можно. Значит, будем заниматься этим тогда, когда ни на что другое сил и возможностей уже не будет. Поэтому лет через 20 (если доживу, конечно) сяду в кресле где-нибудь на берегу озера и буду писать или диктовать врачебные мемуары.

Наши читатели интересуются вашим досугом. Как Вы разграничивает быт и работу, публичную деятельность? Как отдыхаете? В чем находите вдохновение для дальнейшей работы, ведь ситуация в стране напряженная и сложная?

— Работа, прием пациентов, телефонные консультации, ответы на вопросы, интервью, подготовка к съемкам и сами съемки, семинары, конференции… Все это так тесно переплетено и взаимосвязано, что разграничить невозможно. Что от этого действительно отграничено — так это отдых. Поэтому главная особенность моего отдыха — это полное отсутствие рядом людей, которые имеют отношение к болезням детей, потенциально могут пожаловаться на сопливого или непослушного ребенка. В общем, это люди, с которыми меня объединяют совершенно другие интересы: рыбалка, туризм, фотографирование, автомобили, цветочки… Любимый мой отдых — это рыбалка, альтернатива — блуждание с фотоаппаратом по диким живописным местам или по незнакомому безлюдному городу, рано утром и тоже с фотоаппаратом.

Ситуация в стране действительно напряженная и сложная, и никаких поводов для вдохновения она и правда не дает. Должен честно признаться, что в последнее время вдохновение для работы я искать перестал. А работаю потому, что в течение многих лет выработал такую привычку: трудиться несмотря ни на что и не рассчитывая, что кто-то создаст тебе для этого комфортные условия. Поэтому стараюсь на вдохновение не надеяться, обходиться без него. Пока получается.

Прокомментируйте, происходят ли изменения в действующем законодательстве о медицине? Если да, то что является двигателем этого процесса? Каким образом Вы на него влияете?

— Комментировать законодательные изменения практически невозможно, потому что они непонятны, недоступны, да и надо признать, что никаких заметных изменений в законодательстве не происходит. Главная проблема состоит в том, что надо изменить систему управления людьми в нашем здравоохранении, а также сами принципы, по которым украинское здравоохранение функционирует. Мое главное влияние состоит в том, чтобы объяснить людям, которые, собственно, и являются активными участниками системы здравоохранения, что такое хорошо и что такое плохое. Тогда, может быть, они станут требовать от политиков хорошего и перестанут вестись на откровенные разводы, когда их запугивают непонятно чем и обещают неизвестно что. В целом же не может не угнетать ситуация, когда в 21 веке страна, находящаяся в центре Европы, не в состоянии ни законодательно, ни организационно обеспечить онкобольных обезболивающими препаратами, когда в стране отсутствуют элементарные санитарные нормативы, например, для детских дошкольных учреждений, а те, что якобы существуют, все равно никем не выполняются. В общем, ситуация грустная.

Как Вы перешли от практикующего детского врача к публичному человеку, общественному деятелю? Как этот переход отразился на Вашей личности? Это именно то, чего Вы хотели? Как в бюрократической и коррумпированной системе врачу можно быть услышанным?

— Прежде всего следует заметить, что никакого перехода от практикующего детского врача куда-либо не произошло: я по-прежнему остаюсь практикующим педиатром, принимаю достаточно большое количество пациентов, консультирую, учу молодых врачей и т. д. Другой вопрос в том, что, имея возможность общаться с людьми с экрана телевизора и пытаясь научить их решению проблем, связанных с системой здравоохранения, ты вольно или невольно приходишь к выводу, что нельзя решить медицинские проблемы без решения проблем общественных. Ну нельзя снять проблему детской заболеваемости, если многие элементарные вопросы не урегулированы законодательно, например, работа детских садов и школ. Если государство абсолютно не заботится о детях и не требует от взрослых, находящихся рядом с детьми, выполнения элементарных правил. Если оно создает такую модель общественных отношений, что все взрослые, работающие с детьми, оказываются на положении нищих и выживать могут только на поборы с родителей. Поскольку все это существует, ты даешь людям советы, которые ближе всего к тебе как к общественному деятелю. И все в конце концов начинают тебя рассматривать именно как общественного деятеля.

Как это отражается на моей личности, надо, скорее всего, спрашивать у моего окружения. Но это уж точно не тот вид деятельности, которым бы я хотел заниматься. Фактически я занимаюсь тем, что обучаю людей выживать в стране, которая абсолютно не создает условий для того, чтобы мамы и папы хотели стать и были счастливыми родителями. Здесь все сделано для того, чтобы люди просто не хотели размножаться. В нашем государстве мамы и папы мечтают о том, чтобы выучить и обустроить своих детей за пределами Украины.

Что же касается услышанности, то ни политическая, ни медицинская системы меня принципиально не слышат. Слышат меня простые люди, которые ищут и получают ответы на интересующие их вопросы. А поскольку ко мне прислушиваются простые люди, то меня часто пытаются использовать политики, которые хотят, чтобы я вкладывал в умы своей аудитории то, что выгодно им. До настоящего времени мне удавалось этому сопротивляться и не идти на поводу у наших политиков.

Как Вы относитесь к увлечению детей электроникой?

— Отношусь нормально — дети должны увлекаться электроникой, без этого жить в 21 веке нельзя. Хотелось бы также, чтобы их родители понимали, что такое хорошо и что такое плохо в мире электроники. Что есть проблемы со зрением, есть правило «2 часа в день» — ребенок не должен пялиться в экран планшета, компьютера, телефона более 2 часов в день. Ну и главная проблема, о которой я постоянно говорю, состоит в том, что нынешнее поколение воспитывают гаджеты. Причем они делают это намного интенсивнее, чем папа и мамы. К чему это приведет — к каким психическим и прочим заболеваниям, к каким последствиям — не знает никто, а оценить это можно будет лет через 10, когда первое поколение, воспитанное гаджетами, подрастет и начнет размножаться.

Как совмещать обучение и активный отдых? Как детей приучать к самостоятельности?

— Всегда надо помнить о том, что в детенышей всех млекопитающих заложен важнейший инстинкт — копировать поведение взрослых представителей стаи. Если родители умеют отдыхать и обучаться одновременно, это копируют дети. Не надо их «воспитывать», начните с себя — поменяйте свой образ жизни, свой режим труда и отдыха, и это будут наследовать ваши дети. Ну а что касается самостоятельности, то вмешиваться в попытки ребенка что-либо сделать надо лишь тогда, когда это угрожает безопасности или здоровью его или кого-либо еще. Если же нет, то пусть делает все сам, ошибается, переделывает, добивается желаемого результата, после чего получает заслуженную похвалу и награду. Поощрения должны быть связаны именно с тем, что ребенок смог сделать сам. Это и есть ключевой момент в приучении к самостоятельности.

Как вообще правильно строить взаимоотношения между детьми и взрослыми, чтобы они были честными, открытыми и не создавали когнитивного диссонанса с реальностью?.. Как правильно распределить роли и задачи членов семьи, не дискриминируя ребенка или женщину и не навязывая никаких стереотипов?

— Вопрос сложный и совершенно не педиатрический. Это чистая педагогика, в которой я абсолютно не чувствую себя экспертом, но тем не менее уверен, что взаимоотношения между детьми и взрослыми, детьми и социумом отражают в конце концов модель существования семьи. Взрослый мужик, не умеющий спокойно разговаривать и договариваться с собственной женой, не сможет нормально общаться и с ребенком, и обучать такого человека абсолютно бессмысленно. Печально, что модели совершенно неадекватного поведения можно спокойно наблюдать и по телевизору. Практически всегда, когда дети пытаются заглянуть в окружающий их мир — смотрят телевизор, читают книги, они сталкиваются с нечестностью и манипулированием, возведенными в норму. Они видят, что достигают благополучия и вершин социальной лестницы люди с совершенно отсутствующими моральными принципами и ценностями. Они видят, как взрослые дяди, которые являются руководителями их страны, врут, дерутся, ругаются матом, ни в грош не ставят собственных избирателей. Поэтому я не возьмусь давать ответы на вопросы, как в таких условиях не навязывать подрастающему поколению стереотипы и не дискриминировать детей и женщин. Пока мы живем в государстве, которое фактически дискриминирует своих граждан, педиатр вряд ли сможет дать ответы на эти вопросы.

Действительно ли ребенок, родители которого работают, страдает от недостатка внимания, чувствует себя нелюбимым, незащищенным? Как помочь ребенку избавиться от этих чувств?

— Действительно страдает и чувствует себя незащищенным. Это как раз у меня сомнения не вызывает. Другое дело, что даже 20 минут в день, проведенных в тесном общении, в обмене опытом, в атмосфере заинтересованности его делами (что было интересного за день, чем я могу тебе помочь, чего бы ты хотел…) вполне достаточно, чтобы ребенок чувствовал себя нужным и любимым людьми, которые для него что-то значат. 20 минут в день от папы и 20 минут от мамы вполне достаточно для нормального психологического состояния дитя. Когда вы спрашиваете, как помочь ребенку избавиться от этих чувств, ответ для меня очевиден: найти на него 20 минут в день. И я никогда не соглашусь, что работающий человек не может найти на это время.

Какие советы Вы могли бы дать одиноким мамам?

— Главное, что вы должны понимать: уход за ребенком, если вы знаете, как это правильно делать (а это то, чему я вот уже много лет пытаюсь вас научить), превращает общение с ребенком и обеспечение его всем жизненно необходимым в приятный процесс. Адекватное, осознанное, информированное, здравомыслящее родительство — это реальное счастье, и оно не требует большого количества средств, времени и сил. Такое родительство позволяет быть мамой-одиночкой, но при этом высыпаться и находить время на себя, на прогулки и общение с подругами. Главное — не возводить в культ себя, страдалицу, не повторять ошибок бабушек и воспитывать ребенка так, чтобы это было удобно прежде всего вам: в послушании, в выполнении ваших инструкций, во взаимоуважении и понимании того факта, что мама тоже устает и имеет право на свои увлечения и слабости. Основное же правило для одинокой мамы таково: не упиваться своим положением и не считать свою жизнь подвигом, а пытаться всячески свою проблему решить. Ну и опять-таки прошу учесть, что я не являюсь экспертом в данных вопросах — это мое мнение как человека, видевшего огромное количество одиноких мам, которые стали таковыми потому, что не смогли правильно организовать свой быт и наладить адекватную систему ухода за ребенком.

Интернет-журнал «Счастье»

опубликовано 18/03/2015 12:31
обновлено 02/04/2017
Интернет

Комментарии 1

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Екатерина
19/03/2015 09:12 #

Екатерина Россия, Санкт-Петербург

Спасибо! Были интересные вопросы и долгожданные ответы, например, о медицинских мемуарах. И знаете, Евгений Олегович, я убеждена, что Вы не только родителей учите своим ролям, но и готовите себе достойную смену из тех малышей, что воспитываются сегодня Вашими рекомендациями. Поэтому ждем с нетерпением нового Булгакова и Вересаева для выбора профессии наших детей в 21 веке! =)
2

Скачивайте наши приложения