Доктор Комаровский: «Я не нуждаюсь в пациентах. Я хочу, чтобы вы без меня обошлись...»
Знаменитый детский врач рассказал «КП» о том, когда надо срочно вызывать к ребенку врача, а когда можно обойтись без него

Харьковский педиатр Евгений Комаровский не просто врач. Слава его широка и необъятна. Как минимум два огромных государства - Россия и Украина - последний десяток лет растят своих детей «по Комаровскому».

Мы встретились с доктором в самое инфекционно опасное время года, когда дети не вылезают из болячек, и обсудили, кто в этом виноват и что с этим делать.

- Евгений Олегович, откуда взялся бренд «доктор Комаровский»?

- Я уже где-то читал, что «доктор Комаровский» - это проект ФСБ (смеется). Я в педиатрии с 1983 года. Сначала работал в отделении реанимации и гордился тем, что могу спасать человеческие жизни. Потом заведовал обычным отделением, инфекционным. И вот там я понял, что моя задача - не пустить этих детей в реанимацию. Что если я лично вылечу 100 в реанимации - это одно, но если я не пущу туда 1000 - это намного лучше. А уж потом я догадался, что всем родителям своих пациентов я говорю одно и то же. И, чтобы не быть попугаем, я написал книжку «Начало жизни вашего ребенка».

- Многие доктора пишут книги. Почему прислушались именно к вашим советам?

- Может, потому, что я не нуждаюсь в пациентах. Я, наоборот, хочу, чтобы вы без меня обошлись. И оказывается, что именно это близко всем. Все хотят выжить без врача. Но вы четко должны знать ситуации, когда без врача нельзя. И я пытаюсь вам дать удобные симптомы. Например, если вы попросите ребенка глубоко вздохнуть и глубокий вздох вызывает приступ кашля. Срочно к доктору - это один из симптомов пневмонии. Это может любая мама проверить на своем ребенке. Или: вы дали парацетамол, а температура не падает в течение трех часов - к доктору...

Поскольку я не могу стать автором учебника и приблизиться к подготовке медицинских кадров, поэтому и решил действовать через родителей.

Вред врачей свести на нет

- Неужели никому неинтересен был бы ваш учебник?

- Понимаете, в нашей медицине происходит тотальная имитация деятельности. В России и на Украине тоннами продаются лекарства, над которыми весь мир смеется. Неужели вы думаете, что кто-то где-то вообще слышал слова «оксолиновая мазь»? Или вот - правила помощи ребенку при высокой температуре. Категорически нельзя обрабатывать кожу спиртсодержащими жидкостями. Спирт всасывается в детскую кожу, попадет в кровь, поэтому вы добавляете отравление алкоголем. А врач «Скорой помощи» говорит: «Разотрите водкой»...

Я лишен возможности обращаться к медицинскому сообществу. Я прекрасно понимаю, что в медицине есть три касты: каста тех, кто лечит; каста тех, кто учит, как надо лечить; и каста тех, кто руководит. И они на разных полюсах. Методики пишут те, которые учат. В жизнь должны их воплощать практические врачи. И если я декларирую для них одну методику, а их начальники - другую, то как мы можем прийти к консенсусу? Никак. А врачам приходится выбирать между собственной совестью, мировой медицинской наукой и мнением профессора Васи, который считает, что лекарство такое-то лучше всего. А мы прекрасно понимаем, что все статьи, написанные профессором Васей, оплачены производителем этого лекарства.

Поэтому я вижу свою цель в том, чтобы апеллировать к родителям, и считаю это самым правильным. И если они будут знать, что надо, то вред всех остальных мы минимизируем...

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

КОМАРОВСКИЙ Евгений Олегович, педиатр (15.10.1960 г. р.).

В 1993 году написал монографию «Вирусный круп у детей», за что получил ученую степень кандидата медицинских наук без всякой диссертации. Автор книг «Начало жизни. Ваш ребенок от рождения до года», «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» и др.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Комаровский о профилактике и лечении инфекционных болезней

- «В любую женщину заложены два глобальных инстинкта: не дать умереть с голоду и не дать замерзнуть. И все это знают: чем больше любви, тем больше болезней, а грязные, голодные в сырых подвалах не болеют».

- «Ребенок заработал в детском саду насморк. Он пришел и лег спать дома в теплой и сухой комнате. Естественно, в первую же ночь в такой комнате у него засохли сопли в носу. И он начал дышать ртом. После чего у него засохла слизь в нижних дыхательных путях. И вы потом две недели лечите бронхит, обструктивный бронхит, пневмонию - кому что повезло.

Теперь возьмем другую ситуацию: ребенок пришел из сада с соплями и лег спать в чистой, прохладной, влажной комнате. Сопли, естественно, не засохли - они два-три дня побежали, на этом вы поставили точку и пошли в детский сад за новыми соплями.

Организм ребенка физиологически готов сопротивляться: готов кашлять, готов шмыгать носом, готов быть с температурой. К чему организм ребенка не готов - так это к пожиранию лекарств тоннами».
- «Острая респираторно-вирусная инфекция. Правила лечения: поменьше еды, побольше питья, теплая одежда, прохладный влажный воздух, при высокой температуре - жаропонижающие и солевые капли в нос, чтобы не засохли сопли. Все.

Все «отвлекающие процедуры» (банки, горчичники, припарки и т. д.) - классический совковый родительский садизм и просто психотерапия («надо же что-то делать»)».

- «В России до 80% вирусных инфекций лечится антибиотиками. Но на вирусы никакие антибиотики не действуют. А почему же их назначают? Потому что вирусные инфекции могут вызвать осложнения, если ничего не назначить. Все может «опуститься вниз». На самом деле все должны знать, что ничего никуда не опускается. Когда в комнате жарко, когда ребенок не пьет, когда в легких накопилась и засохла слизь, вот тогда и начинаются бронхиты и воспаления легких. То есть это не потому, что вам кто-то чего-то не назначил, а потому, что вы не смогли увлажнить, проветрить и напоить».

ВАЖНО!

Ситуации, при которых вызов врача обязателен

Все несложное лечение при гриппе и других ОРЗ вы можете проводить без вмешательства врача. Но иногда промедление в вызове врача смерти подобно. Вот список таких ситуаций, составленный доктором Комаровским:

отсутствие улучшений на четвертый день болезни;

повышенная температура тела на седьмой день болезни;

ухудшение после улучшения;

выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ;

появление бледности кожи, жажды, одышки, интенсивной боли, гнойных выделений;

усиление кашля, снижение его продуктивности; глубокий вдох приводит к приступу кашля;

при повышении температуры тела не помогают, практически не помогают или очень ненадолго помогают парацетамол и ибупрофен.

Врач нужен обязательно и срочно:

потеря сознания;

судороги;

признаки дыхательной недостаточности (затрудненное дыхание, одышка, ощущение нехватки воздуха);

интенсивная боль где угодно;

даже умеренная боль в горле при отсутствии насморка;

даже умеренная головная боль в сочетании с рвотой;

отечность шеи;

сыпь, которая не исчезает при надавливании на нее;

температура тела выше 39°С, которая не начинает снижаться через 30 минут после применения жаропонижающих средств;

любое повышение температуры тела в сочетании с ознобом и бледностью кожи.

ЛИКБЕЗ

В чем суть методики?

Дать родителям минимум медицинских знаний, чтобы с банальными детскими болячками они могли справляться самостоятельно и точно знали, в какой момент ситуация потребует вмешательства врача. Преподнести эти знания в доступной для любого образовательного уровня форме, с юмором и яркими примерами из жизни.

Основные постулаты:

- не перегревать;

- соблюдать температурный режим и влажность в детской (18 - 20 градусов, влажность от 40 до 70%);

- не «залечивать» сильными лекарствами банальные простуды;

-купать в прохладной воде;

- кормить по аппетиту, а не по режиму и «нормам порций»;

- максимум времени проводить на свежем воздухе, однозначно предпочесть спортивные игры так называемым «развивающим»;

- вовремя прививаться;

- и последнее, самое главное: перестать носиться с ребенком как с писаной торбой, расслабиться и дать ему расти так, как положено природой.

Все. Незатейливо и вроде бы ничего нового, но именно этой простоты и элементарщины, как выяснилось, и не хватает современным без конца болящим детям.
Мария САРЫЧЕВА — 11.02.2010

Источник: http://www.kp.ru/daily/24440.3/605741/

опубликовано 22/02/2010 16:51
обновлено 25/06/2015
Пресса

Комментарии 9

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Гость
23/10/2010 23:58

Гость

Мне в нашем детском центре подарили 3 ваши книги. Я читаю их, читаю статьи на сайте и плачу. От счастья. За Вас (что Вы нашли себя). За нас ( что мы нашли Вас). Спасибо. Так удивительно, что жизнь постоянно дает подсказки, направляет, только замечай. Теперь она подсказывает через Вас. Вы - замечательный проводник. Спасибо еще раз!!!
2
Гость
15/04/2010 10:50 #

Гость

Читаю статью и с первых строк "Харьковский педиатр..." меня переполняет такая гордость, ликование, чуство патриотизма. Такой ЧЕЛОВЕК, врач-педиатр живет, работает в Украине, в Харькове. У нашей страны есть будуще. Наши дети будут рождаться, жить, расти...и не болеть!!!
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЕВГЕНИЙ ОЛЕГОВИЧ!!
Гость
22/03/2010 19:37 #

Гость

С 3-х месяцев растем по Комаровскому. За осень-зиму НИ РАЗУ не заболели, был один раз насморк и тот пару дней. Купаем в холодной воде топаем босиком и в трусах, не боимся сквозняков. Легко и без проблем за 1 месяц сели на горшок, как и говорил Евгений Олегович в книге "в свое время", а именно в 1.5 года. Следим за новыми изданиями. Умеем разбираться в лекарствах, и даже папу легко лечим без антибиотиков и прочих страшных лекарств. Спасибо доктор!
Гость
17/03/2010 13:40 #

Гость

А мы соблюдаем все советы Комаровского по профилактике ОРВИ - и прохладный воздух в комнате, и купание в прохладной воде, и гуляем (спим днём на балконе), и ещё потом на прогулку идём на час-два - практически в любую погоду. Так вот, ребёнок вообще не болеет (правда мы ещё в садик не ходили). Но папу вылечили от гриппа "по Комаровскому" (питьё, влажный прохладный и чистый воздух, парацетамол - и никаких других лекарств) за три дня.
Гость
12/03/2010 16:44 #

Гость

У нас 2 дня как насморк -всего придерживаюсь:ХОЛОДНО,ВЛАЖНО - но мне ОЧЕНЬ тяжело не перекармливать,я уже 2,5 года(нам 3,2) впихиваю дочке еду,ну не ест она нормально,а я же готовлю все самое полезное:),3недели назад пневмония была,и сейчас я поставила себе задачу не буду кормить ребенка ложкой,пускай сколько захочет сама сьест,она конечно почти не ест, много пьет,но САМОЕ ГЛАВНОЕ НАСМОРК ПРОХОДИТ БЕЗ ЛЕКАРСТВ(только солевой раствор)!!!!!
Гость
12/03/2010 14:47 #

Гость

спасибо огромное Евгению Олеговичу за советы!
Гость
10/03/2010 12:35 #

Гость

эту статью из газеты мне вырезал мой папа. Как специально сын заболел. Я проветривала все помещения (беспрерывно) и поддерживала высокую влажност, - в итоге ребенок болел всего 3 дня. Бравол, доктор Комаровский.
к ЭТОМУ МНЕ БЫЛО ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО ПРИЙТИ, Т.К. РЕБЕНОРК был недоношенный (32 нед.).
Гость
05/03/2010 14:36 #

Гость

Полностью с Вами согласна!!!!!!! Мой ребенок именно из категории постоянно болеющих ОРЗ и все попытки лечения со стороны врачей потерпели фиаско! Никакой пользы и улучшения я не заметила.
А советы д. Комаровского реально помогают!!!
Гость
24/02/2010 08:31 #

Гость

супер!!!!

Скачивайте наши приложения