Как часто Вы принимаете решения, которые касаются человеческой жизни и здоровья?

Я остаюсь практикующим педиатром, поэтому вопросы, касающиеся здоровья людей, принимаю ежедневно. Другой вопрос состоит в том, что амбулаторная педиатрия — то есть то, чем я реально занимаюсь, предполагает двойную ответственность за принятое решение: с одной стороны, родители, с другой стороны — врач. Фактически моя задача состоит в том, чтобы помочь родителям принять правильное решение — не удивительно, что вопросы, касающиеся здоровья, поднимаются не только в ходе реального приема пациентов, но и в переписке, в телефонном общении. Фактически все видеопроекты доктора Комаровского — это сплошная инструкция для родителей, алгоритм принятия правильных решений.

Что есть для Вас патриотизм?

Патриотизм — это реальные действия, направленные на то, чтобы сделать счастливыми максимальное количество людей, проживающих рядом с тобой, вокруг тебя. Хотелось бы подчеркнуть, что так патриотизм выглядит для меня и это мое определение принципиально не соответствует представлениям о патриотизме современного украинского общества, для которого подлинный патриотизм — это бескомпромиссное отстаивание национальных интересов. Национальные интересы при этом представляют собой мнение конкретного вождя, избранного определенной социальной группой.

Что Вы сейчас читаете? Читаете ли вы на английском? Какие носители предпочитаете?

Человеку, который получает не менее 100 писем в день, трудно без улыбки дать ответ на вопрос «Что вы сейчас читаете?»... Тем не менее стараюсь находить время и на художественную литературу, и на обзоры по специальности. Носители — на 99 % электронные, и читаю практически всегда с экрана смартфона или компьютера. Английским, к сожалению, не владею, но «гугл-переводчик» здорово облегчает жизнь.

 Вопрос от моей дочки)). Помните ли вы своего первого пациента? Расскажите об этом, пожалуйста.

Трудно сразу ответить, поскольку не понятно, кого считать пациентом... Вот если ты студент мединститута и пришел в палату беседовать с больным. Это ты к пациенту пришел или нет? В общем, создается впечатление, что первых пациентов было много — первый для студента, первый для санитара, первый для медбрата, первый для интерна, первый для врача... Первое реальное пребывание в больнице, первое ночное дежурство — это было на первом курсе института, через 2 месяца после начала занятий. Это была ночь, проведенная в отделении нейрохирургии. Значит, мой первый пациент — бабушка 84 лет, которая поскользнулась на мокром полу в ванной и ударилась головой...

Катастрофа с вакцинацией. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию на сегодня.

Бесконечно трудно подобрать эпитет, дополнительно характеризующий слово «катастрофа». Ситуация с вакцинацией полностью игнорируется государством. Шабаш антивакцинаторства в СМИ и в социальных сетях, огромное количество детей с липовыми справками о прививках, крайне низкий уровеньзнаний у медицинских работников, дефицит вакцинных препаратов... При этом главный вопрос, решаемый государством, — кто будет закупать вакцины, а следовательно, у кого появится возможность на этом заработать. В целом у меня создается впечатление, что контроль над ситуацией полностью утерян, и шансы на его (контроля) восстановление появятся только после того, как грянет вспышка полиомиелита, и это заставит высших государственных чиновников обратить внимание на существующее положение вещей. Здесь, в свою очередь, надо отметить, что они обратят внимание вовсе не потому, что дети будут болеть, а потому, что вслед за вспышкой инфекционной болезни придёт международный скандал. Вы ведь прекрасно знаете, что реальные беды и проблемы наших детей там, наверху, мало кого волнуют. В то же время любая реакция международных институтов может повлечь за собой как выделение средств, так и отказ в этом выделении — хочешь не хочешь, а приходится реагировать.

Медпредставитель (фармкомпания) – участковый педиатр – родители и ребенок. Как купить препарат, который доступен по цене и действительно поможет? Что делать, если лечащий педиатр ангажирован?

Адекватных ответов на поднятые вопросы не существует. Никто ведь не может объяснить, зачем в одной стране лекарство парацетамол продается под восьмьюдесятью торговыми названиями. При этом качество препаратов никто реально не контролирует, а объемы продаж никак не связаны с реальной эффективностью лекарства, с его нужностью. Не менее 50 % всего рынка лекарств — это фуфломицины, в лучшем случае бесполезные, но зачастую опасные. Государственная политика в области фармакологии сводится к множеству запретов и ограничений, при этом все запреты и ограничения обходятся с помощью определенного количества «зеленых бумажек».

Как в такой ситуации быть рядовым мамам и папам? Изо всех сил стараться получать знания. Моя совесть в этом аспекте чиста, поскольку для информирования родителей я сделал все, что мог, — всех реально заинтересованных отсылаю к моей книге «Лекарства», которая представляет собой третью часть «Справочника здравомыслящих родителей».

Семейная медицина в Украине. Как? Когда? Что для этого нужно? Есть надежда?

С моей точки зрения, семейная медицина в Украине — это фейк, позволяющий имитировать якобы реформы в здравоохранении. Создавать амбулатории семейной медицины в городах, где уже выстроена сеть взрослых и детских поликлиник — это подлинное безумие. Утешает лишь тот факт, что пока на воплощение этого безумия нет средств и нет специалистов.

Семейная амбулатория в деревне — это прекрасно, мудро и целесообразно. Остается совсем немного — прописать реальные функциональные обязанности врача, ведущего прием в этой амбулатории, и обеспечить его знаниями и средствами (оборудованием), чтобы эти обязанности он мог реально выполнять.

О надеждах можно будет говорить тогда, когда там, наверху, закончат делить деньги, отпущенные на здравоохранение, и займутся непосредственно здравоохранением.

 Вы верите в силу слова и убеждения?

Верю, если нет ограничений во времени, которое отпущено на слова и убеждения.

 Вы предложили переписать проект-стратегию реформ министра здравоохранения доступным языком. Вы это сделаете? А сейчас смогли бы рассказать о ключевых моментах реформы?

Если министр обратится с такой просьбой — конечно сделаю! На сегодня ключевые моменты реформы обсуждаются на уровне перераспределения денежных потоков. Опять обсуждается целесообразность существования в Украине определенных организаций, которые содержатся за счет налогоплательщиков, но демонстрируют при этом весьма сомнительный вклад в систему общественного здравоохранения — речь идет об академии медицинских наук, научно-исследовательских институтах, институте усовершенствования врачей и еще о многом другом. Что со всем этим делать: закрывать, изменять, продавать, куда девать людей — все это весьма актуально, но реальных ответов, похоже, нет ни у кого.

Рецепт – это формальность. Вы против рецептов?

Рецепт— это письмо врача аптекарю. Бумажка с латинскими буквами в 21 веке — это бред, и это очевидно каждому, кто хоть чуть-чуть дружит со здравым смыслом. Конечно, врач должен по электронной почте информировать работников аптеки. Конечно, такая переписка должна быть доступна контролирующим органам, уполномоченным страховым компаниям. Конечно, должен быть четкий и доступный каждому перечень фармакологических средств, которые граждане могут приобретать по своей инициативе.

Бабушкины методы лечения. В каждом из нас сидит своя «бабушка». Как избавиться от генетических привычек кутать, перекармливать, «беречь от сквозняков» и т. д.?

Самый надежный способ избавиться — сделать так, чтобы бабушки имели возможность заниматься собой и дедушками: отдыхать и путешествовать, следить за своим здоровьем. Возможно, в такой ситуации у них будет намного меньше времени и желания приставать к внукам, делиться воспоминаниями и читать нравоучения молодым родителям.

Второе глобальное направление эволюции бабушек — создание критической массы ответственных и здравомыслящих родителей.

Ну и третье направление — включение в школьную программу изучения основ медицинских знаний. Закладывая в детские головы правильные ответы на вопросы о том, что такое хорошо и что такое плохо, мы вольно или невольно противопоставляем медицинскую науку и здравомыслие мнению бабушек. И у меня нет особых стратегических сомнений, кто в этой ситуации победит...

«Школа доктора Комаровского»: идея, воплощение, время.

Имеется огромное количество идей, направленных на то, чтобы программу изменить, дополнить, улучшить. Мы уже знаем, как минимизировать затраты времени, необходимого на подготовку программы, мы знаем, кто и что может, мы имеем команду, которая может за относительно небольшой отрезок времени создавать очень качественный и полезный множеству людей телевизионный продукт. Дальнейшая эволюция «Школы доктора Комаровского» определяется исключительно наличием или отсутствием материальных ресурсов у тех, кто готов нас показывать.

В одном из интервью вы согласились с мнением, что если через пару лет у нас в стране ничего не изменится, людям «за 35» стоит уезжать. Вы уедете?

Год назад мой ответ был бы однозначным — не уеду ни за что!

Сейчас я допускаю такую возможность и с горечью вынужден признать, что подобное допущение появилось впервые за всю мою жизнь.

 Согласны ли Вы с утверждением: «Правительство, которое не может преодолеть противоречий внутри страны, иногда прибегает к тому, чтобы организовать внешние вызовы или внешние угрозы» (отрывок из книги Юрия Владимировича Рождественского «Принципы современной риторики»)?

Разумеется, согласен. Более того, вижу бесконечное множество подтверждений данного утверждения. Совершенно очевидно, что если бы у нас сейчас не было внешних угроз, то вся активность, весь энтузиазм гражданского общества были бы направлены на обсуждение действий правительства.

Что самое страшное в жизни?

Невозможность влиять на обстоятельства, которые реально ухудшают жизнь близких тебе людей.

Вы работали медбратом в детской реанимации, будучи на 2-м курсе. Вы сильный человек? Вы лидер?

Однозначно лидер, но лишь до тех пор, пока для этого достаточно добрых слов и личного примера. Вести за собой тех, кто сопротивляется, я не могу и не хочу.

 Мы все сейчас находимся в состоянии постоянного стресса + весенний гиповитаминоз и т. д. Что делать? Какова антистрессовая терапия?

Физические нагрузки (желательно на свежем воздухе), любовь, шоколадка, ограничение на телевизор.

Лихорадка Эбола. Насколько это актуальный вопрос для Украины?

С моей точки зрения, неактуальный. Небольшая, локальная, завозная вспышка маловероятна, но теоретически возможна, нечто большее однозначно невозможно — это предопределяется эпидемиологическими особенностями самой болезни.

Почему вам верят люди?

Наверное, потому, что я ничего не пытаюсь им продать.

 

Источник

опубликовано 24/02/2015 15:40
обновлено 30/03/2017
Интернет

Комментарии 1

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Екатерина
25/02/2015 09:28 #

Екатерина Россия, Санкт-Петербург

Устали Вы, Евгений Олегович, очень устали. Это так чувствуется в ответах. Пожалуйста, берегите себя!
7

Скачивайте наши приложения