Нажмите на изображение, для просмотра оригинала в новом окне

 

Нажмите на изображение, для просмотра оригинала в новом окне

 

— Отличается ли подход в лечении детей, например, ОРВИ или других распространенных детских заболеваний, в странах Западной Европы от нашего?

— Разумеется, отличается. Но все страны Западной Европы нельзя грести под одну гребенку. Интенсивность лечебных воздействий напрямую связана с тем, насколько пациенту легко добраться до врача. Есть страны, где добраться до врача при ОРЗ практически невозможно. Например, скандинавские. И там главная задача при лечении ОРВИ — это «нелечение ОРВИ». Будет совсем плохо — будем спасать. Пока же совсем плохо не будет, живите нормальной жизнью, глотайте эпизодически жаропонижающие, которые вам посоветует медсестра, и ходите в сад или школу. Там же, где до врача добраться легко, направо и налево назначаются антибиотики при вирусных инфекциях. При этом диагностические анализы делаются далеко не так часто, как хотелось бы. Ну и самое принципиальное отличие состоит в том, что лекарства с недоказанной эффективностью используются там многократно реже, чем у нас.

 

— Почему детские врачи в обычных поликлиниках не становятся пропагандистами Ваших методов лечения, а продолжают назначать лекарства порой с недоказанной эффективностью?

— Пожалуй, подробный ответ на этот вопрос может стать поводом для многостраничного исследования. На самом деле эту ситуацию объясняют несколько факторов. В-первых, начинается все еще в мединституте, где 99% внимания обращается на фармакологическое лечение, а мероприятиям по уходу за больным ребенком и организации его быта внимание практически никогда не уделяется. Во-вторых, очень влияет понятие ответственности — вот приходит доктор и начинает рассказывать, что нужно в помещении проветрить, снизить температуру воздуха, не кормить, обязательно поить. Потом у ребенка воспаление легких, потому что ничего не сделано из рекомендованного, и кто виноват? Конечно доктор, потому что ничего не назначил. А если доктор пришел и сразу назначил кучу лекарств и фуфломицинов, но воспаление легких все равно развилось, то кто виноват? Конечно ребенок, потому что слабенький. В-третьих, играет роль и отношение коллег: если вы ничего фармакологического не назначите (рекомендации по соблюдению параметров воздуха, ограничению еды и обязательности обильного питья и назначением не считаются), а осложнения (вследствие неадекватного поведения родителей) появятся, то первая же комиссия, составленная из ваших коллег, расскажет вам, что вы неправильно оценили состояние больного, не разглядели и ничего не назначили, потому что ничего не знаете. Современные методы лечения станут реальностью только тогда, когда они будут спущены в виде протокола из Министерства здравоохранения. Тогда врачи просто вынуждены будут действовать по протоколу либо идти на поводу у мам и бабушек. Другого варианта внедрения адекватных методов лечения в наши поликлиники не существует.

 

— Сегодня среди молодых людей все больше популярно сыроедение и вегетарианство. И такие молодые родители приучают к этому образу жизни своих детей буквально с младенчества. Что Вы об этом думаете?

— И сыроедение, и вегетарианство не являются биологически естественными для человека. Понятно, что взрослые имеют право делать со своим здоровьем что угодно, обидно просто, что они это право распространяют и на ребенка. Я однозначно не сторонник сыроедения и вегетарианства, тем не менее считаю, что родители могут это делать, но согласовывая свои действия с врачом, чтобы своевременно коррегировать нехватку у ребенка железа, витаминов группы В. В целом свои мысли по этому поводу я достаточно подробно изложил в выпуске «Школы доктора Комаровского», который называется «Ребенок и вегетарианство». Программа есть в свободном доступе и на сайте Доктора Комаровского, и на моем канале в «Ютубе».

 

— Ваши книги очень популярны в нашей стране и близлежащих государствах. А почему некоторые из них изданы именно на китайском языке? Насколько близка философия жизни молодых родителей в Китае той, что описывается в Ваших трудах?

— Я думаю, что перевод на китайский язык связан вовсе не с тем, что китайцев интересует мнение Доктора Комаровского по поводу того, как воспитывать ребенка. Китайцы умеют делать деньги — они анализируют рынок, смотрят, какие книги хорошо продаются, и переводят их для своих пользователей. Вы же прекрасно понимаете, что продать в этой стране 100–200 тысяч книг — это элементарно, а можно неплохо подзаработать. Также я практически уверен в том, что никакой особой близости философии здесь нет, просто китайские книгоиздатели более заинтересованы в литературе такого свойства.

 

— Ваши рекомендации стоит начинать применять только для деток с младенчества или они актуальны в любом возрасте? Если ребенок уже достаточно взрослый, его организм сумеет перестроиться под прохладный воздух, воду из холодильника, отсутствие лекарственных средств при ОРЗ и т.п.?

— Само собой разумеется, что рекомендации относительно нормальных параметров воздуха, режима гуляния, параметров и количества принимаемой пищи справедливы и работают для детей любого возраста. Другой вопрос в том, что для ребенка первого года жизни это будет совершенно естественно, а ребенка, испорченного неправильным воспитанием, ко всему этому следует адаптировать. Если он всю жизнь провел в трех свитерах при 25 градусах тепла, так ему будет очень сложно привыкнуть к 18 градусам в комнате. Значит, на такой режим нужно выйти не за один день, а месяца за четыре, и дальше все будет в порядке. Огромное количество материала о постепенном привыкании и закаливании есть и в программах, и в статьях на сайте. Добро пожаловать — изучайте.

 

— В Ваших книгах Вы сетуете на отсутствие здравого смысла у родственников ребенка. Как правило, это бабушки и дедушки. С чем связана такая позиция бабушек-дедушек?

— Я думаю, в этом виноваты предрассудки, попытка слепо копировать опыт предыдущих поколений, недоверие к медработникам, отсутствие государственной программы по пропаганде здорового образа жизни. Но основной фактор — это отсутствие здравого смысла в стране глобально, не только на уровне медицины и воспитания детей. Если люди выбирают себе руководителей, ориентируясь не на их программы, а на их лозунги, то о каком глобальном здравом смысле в стране может идти речь?

 

— Часто ли Вам встречаются среди старшего поколения люди здравомыслящие в отношении здоровья ребенка?

— Четкой статистики у меня нет. Но не менее половины, на мой взгляд, вполне адекватны. Уровень здравомыслия старшего поколения напрямую связан с тем, как далеко старшее поколение живет от молодого. Чем больше расстояние, тем все благополучнее. Но если все проживают на одной территории, сохранить здравомыслие очень сложно.

 

— Что самое главное, на Ваш взгляд, важно помнить родителям о здоровье детей в любое время года?

— Это ваш ребенок и только вы несете за него ответственность перед Богом и совестью. А чтобы адекватно нести ответственность, надо учиться быть хорошими родителями. Учиться всегда!

опубликовано 28/10/2015 13:23
обновлено 05/04/2017
Пресса

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха