Нажите для просмотра оригинала в новом окне

Нажмите на изображение, для просмотра оригинала в новом окне

(Перевод оригинального текста интервью на украинский язык осуществлен журналом «Школа» издательства «Шкільний світ».)

Евгений Олегович, как вы оцениваете уровень умений современных украинских детей оказать первую медицинскую помощь?

Вы, наверное, думаете, что уровень плохой, а на самом деле уровень удручающий. И прежде всего потому, что многие думают, что знают, как оказывать неотложную помощь. И, базируясь на этих знаниях, они начинают проявлять инициативу, что крайне печально, потому что знания неправильные, ошибочные и даже опасные. Еще раз повторюсь: уровень знаний и взрослых, и детей о том, как оказывать неотложную помощь, — удручающий.

В 10–11 классах сейчас проводят уроки медико-санитарной подготовки. Как вы считаете, не целесообразнее ли начинать общую медицинскую подготовку детей раньше?

Глубоко убежден в том, что в школах должен быть предмет с содержанием и названием вроде «Основы безопасности и оказания неотложной медицинской помощи». И дети уже в начальной школе вполне могут учиться тому, как правильно переходить улицу, пользоваться электричеством, вести себя в грозу и так далее. Для этого совсем не надо ждать 10–11 класса.

Понятно, что ученики начальных классов не могут наложить жгут и провести какие-то сложные манипуляции, но хотя бы элементарные знания по оказанию первой медицинской помощи у них должны быть. Чему именно реально можно научить самых маленьких?

Фактически мы уже начали отвечать на этот вопрос, но в продолжение темы: даже самые маленькие должны знать, куда в случае чего бежать, кто может им помочь. Второе — научить ребенка, как быть с занозой, разбитой коленкой, с кровотечением и так далее, можно уже в первом классе. Ну неужели ребенок в семь лет не может осознать тот факт, что если у тебя носовое кровотечение, то не надо укладываться в кровать с запрокинутой головой, а надо сесть и прижать ноздри? Информацию такого рода способен усвоить и младший школьник. Вообще не следует недооценивать способность детей правильно воспринимать и усваивать медицинскую информацию. Чем раньше мы привьем основные знания и правила поведения при оказании неотложной медицинской помощи, тем меньше будет негативное влияние мам и бабушек.

Учителя или медики должны проводить эти занятия?

С моей точки зрения, это совершенно непринципиально. И те, и другие могут подработать. На самом деле, чтобы усвоить подобные знания на уровне педагога, совсем не обязательно иметь высшее медицинское образование.

Какие медицинские средства должны быть обязательно и в первую очередь в школьной аптечке?

В школьной аптечке должны быть инструменты, перевязочные материалы, а также определенный набор фармакологических средств. Вряд ли имеет смысл держать их в каждом классе, но они обязательно должны быть доступны в течение 2–3 минут в школьном медпункте. Но если в школе несколько этажей или корпусов, то такая аптечка должна быть на каждом этаже или в корпусе. Самое обязательное, что должно быть в такой аптечке, — это средства остановки кровотечения, индивидуальные охлаждающие пакеты и специфический набор вводимых внутримышечно лекарств, обладающих противовоспалительным и специфическим противошоковым действием. Прежде всего речь идет об адреналине и противовоспалительных гормонах.

Вы вспомнили о негативном влиянии мам и бабушек. Какую же роль в медицинской подготовке детей должны играть родители? Какие бы вы дали им советы по воспитанию детей с медицинской точки зрения?

С грустью должен признать, что роль родителей — скорее негативная. Родители ничего не знают и принципиально знать не хотят и поэтому прививают детям неправильные знания и умения по оказанию медицинской помощи.

Не задумывались ли вы лично над возможностью создания специальных курсов для обучения детей азам медицинской помощи?

Должен признаться, что задумался я о создании специальных обучающих курсов и об этой проблеме задолго до того, как началось наше с вами общение. Вот уже несколько лет продается книга об основах оказания первой помощи, написанная для родителей, но доступная и понятная даже ученику 3 класса средней школы, — «Неотложная помощь. Справочник здравомыслящих родителей». Кроме этого снят целый цикл программ «Неотложная помощь», где подробно обо всем рассказано. Этот цикл программ выходил на канале «Интер» в течение 2014 года. Все это доступно на сайте доктора Комаровского и на его видеоканале в Ютубе, и, конечно, все это может быть использовано для обучения всеми желающими. Фактически уже создан учебник по неотложной помощи — осталось только протянуть руку и внедрить все эти знания в нашу повседневную жизнь.

опубликовано 26/02/2015 12:47
обновлено 30/03/2017
Пресса

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха