Для любого родителя самое актуальное — это дефицит информации. Оценить наличие этого дефицита способны не многие. К сожалению, все родители убеждены, будто знают, что делать с детьми. А если не знают, то их научат близкие. Более того, они уверены, что их обязаны научить, что придет участковый педиатр и будет учить или что бабушка научит… Но выясняется, что участковому некогда, а бабушки не являются носителями истины. Индивидуальный опыт воспитания одного-трех и даже пяти детей не является определяющим. Жизнь изменилась. Новые продукты, новые обстоятельства, новые технологии ухода за детьми. Всем этим нужно уметь пользоваться. Многие этого делать не умеют. Отсюда заблуждения, страшилки, глупости. Тем не менее есть какая-то продвинутая часть материнской общественности, которая постоянно этими вопросами интересуется, крутится в Интернете, задает вопросы, выписывает специализированные журналы. Из этих масс и исходит инициатива, которую подхватывает фирма «Nestl» и обеспечивает возможность проведения специальных семинаров. На такой семинар был приглашен наш корреспондент. Самое замечательное, что проводил семинар известный педиатр, автор серии книг «Советы детского врача», доктор Евгений Олегович Комаровский. Предлагаем вашему вниманию его эксклюзивное интервью.

Я рассказываю, что делал бы я, если бы в вашей ситуации оказался мой ребенок

— Евгений Олегович, вы постоянно упоминаете о новых технологиях и новых обстоятельствах. Ваша главная задача — просвещение в новых условиях?

— Моя задача — рассказать, как вырастить здорового ребенка именно в этой стране. Не вообще, а именно в Казахстане, хотя, в принципе, особой разницы между странами постсоветского пространства я не вижу, потому что ментально мы одинаковые. Ну, может быть, здесь будут чаще курдючным жиром растирать детей, а в России — водкой.

— Но есть и кое-что общее. Например, фирмы-производители детского питания сейчас, как правило, всем знакомы. Вот и ваш семинар помогла организовать известная фирма «Nestl». Что вас связывает с этой компанией?

— На самом деле компаний, с которыми меня что-то связывает, нет и быть не может. Если бы такая компания возникла, я бы давно стал миллионером. Есть у меня книжка — «Одноразовые подгузники — популярное руководство пользователя». Заметьте, не памперсы, не хагисы, а одноразовые подгузники. Любая компания-производитель таких подгузников хотела бы, чтобы эта книга была о ней. Но мы стараемся быть максимально объективными.

Если говорить о «Nestl» и о детском питании в частности, то дело в том, что эта компания готова вкладывать деньги не только в развитие собственного продукта, но и в то, чтобы дать мамам адекватные знания. Компания проводит одно за другим мероприятия, которые направлены на формирование в умах людей стандартов правильного детского питания. Это им плюс.

Может, поэтому и ценится моя информация, что я не торгую лекарствами, биодобавками и прочей глупостью. Я говорю только о том, что сам ценю как специалист. Я рассказываю вам, что делал бы я, если бы в вашей ситуации оказался мой ребенок. Вот и все.

Нужно дружить с врачами

— И все же чему в первую очередь вы хотите научить своих слушателей?

— Я проводил семинары в Москве и Киеве, в Алматы и Бишкеке. Но здесь срабатывает принцип: нет пророка в своем отечестве. По большому счету из дальней точки Украины можно добраться до моей клиники за сутки, а из большей части страны — за полдня. Поэтому, если кому-то очень нужно пообщаться со мной, он сядет в машину и приедет.

Обидно, что есть огромное количество абсолютно прикладных проблем, которые должны решаться на уровне родителей. Моя задача — свести маму и детского врача и заставить их разговаривать на одном языке. Самая страшная беда педиатрии состоит в том, что и родители, и врачи сталкиваются с темой ответственности за здоровье ребенка и постоянно перетягивают одеяло. Нужно, чтобы мамы с доктором делали одно дело, а не выясняли, кто виноват. Беда в том, что я не чиновник министерства здравоохранения, не академик, я не могу никого заставить. Могу только попросить. И апеллирую в основном к родителям. Врачи серьезно игнорируют роль родителей, считая себя выше. Отсюда масса проблем. Я говорю это не как теоретический врач, а как человек, который прошел от санитара до заведующего отделением самой крупной в СНГ инфекционной больницы. Я все это испытал на своей шкуре…

Заболел ребенок, поднялась температура, побежали сопли. От доктора ждут волшебной таблетки. И доктору, чем объяснить, проще дать таблетку. Она не волшебная, она не нужна и увеличивает вероятность осложнений. Но она всех устраивает. Объяснять, что это нечестно по отношению к ребенку, что давать таблетку только потому, что ее требуют, очень сложно. При возникновении любого конфликта в медицинской среде и так называемого разбора полетов с врача шкуру спускают не за то, что он лечил, а за то, что не проконсультировал, не назначил еще десяток анализов. И ты превращаешься в зомби, который разрывается между лабораторией и аптекой, и глушишь собственную совесть, потому что каждым своим действием не ребенка лечишь, а защищаешь себя. Пока мы не научимся дружить с врачами и не поймем алгоритм принятия врачебного решения, выкарабкаться из этой ситуации будет очень сложно.

Крошка сын к отцу пришел,

а отецс пивом у телевизора

— В своих интервью вы часто говорите о роли отца в воспитании ребенка, которая не должна ограничиваться зарабатыванием денег…

— Беда в чем? С момента планирования беременности все, что касается судьбы будущего человека, определяет женщина. До самой его свадьбы. Акушерство и гинекология — женщина. Педиатрия — женщина. Школа, детский сад — женщина. Очевидно, что алгоритм принятия решений мужчиной и женщиной — различен. Не плох или хорош, а различен. Женщина — носитель чувств и эмоций. Мужчина более рассудителен и здравомыслящ, склонен к принятию более жестких решений. Женщина воспитывает ребенка на всех этапах. Принимает все решения. Потом эта же женщина обвиняет мужа в инфантильности, в неспособности принимать решения.

Ребенку остается либо учиться на примере отца, либо следовать заветам матери и бабушки. Других вариантов нет. А отец сплошь и рядом не является примером. Отец ушел на работу рано утром, пришел поздно вечером, и ребенок видит его на диване перед телевизором, с газетой и пивом. Какое-то поколение эту порочную практику должно же прекратить!

Нет, я не Байрон, я другой…

— Не это ли подтолкнуло вас сесть за написание книг?

— Знаете, сколько стоит хороший учебник педиатрии? Половину зарплаты вашего врача! Есть хорошая загадка для детских врачей. Спросите у него: кто такой Нельсон? Если скажет, что не знает — он просто неграмотный. Если скажет, что адмирал английский, значит, как врач — неграмотный, но в принципе что-то знает. А если скажет, что это самый знаменитый автор самого знаменитого учебника педиатрии, то это нормальный доктор. Врачи всего мира учатся по учебнику «Педиатрия по Нельсону». Она издана наконец-то в 2001 году на русском языке. Знаете, каков ее тираж? 2000 экземпляров! И каждый том из пяти стоит 100 долларов. Эти пять томов должны стоять в доме каждого педиатра. А скажите, много ли таких книг в Казахстане? По идее государство должно эти книги скупить и врачам подарить…

— Тем не менее вас сравнивают с доктором Споком, а не с Нельсоном. Как вы оцениваете такое сравнение?

— А никак. Людям нужна книжка, в которую можно заглянуть и найти ответы, которые не смогли дать бабушка или участковый врач. На определенном этапе Спок внес элементы очень серьезной демократии в педиатрию. Многое для нас было в диковинку. Я не отрицаю достоинств Спока, однако вижу, что многие его рекомендации (например, звонить хоть в два часа ночи своему лечащему врачу) не совсем применимы у нас. Не может Спок знать ничего о наших участковых педиатрах и о значении нашей бабушки в жизни ребенка. А ведь без понимания роли бабушки нельзя! Но не мог он понять, как может существовать на земле врач, с которым спорит бабушка. Я видел за свою жизнь минимум 150 тысяч детей. Но когда я читаю лекции, присутствующие бабушки пытаются со мной спорить. В СНГ бабушка, вырастившая троих внуков, которые не вылезают из болезней, считает своим долгом спорить с доктором, который вылечил 150 тысяч детей.

— Вернемся к теме ментальности. Какие основные характеристики нашей ментальности, помимо слова «бабушки», бы могли бы назвать?

— Первая ментальность — «мне должны». По моим данным, 70—80 процентов семей, которые заводят детей, без помощи старшего поколения не могут их вырастить. Они не имеют материальной базы. Они ничего не могут сами, но они упорно размножаются.

Ввязаться в бой, а там посмотрим — это тоже типично наша черта. Это отсутствие планирования — мы начинаем переживать неприятности по мере их поступления. Ребенок превращается из мечты всей жизни в неприятность. А я знаю, как сделать его приятностью.

Еще одна черта — комментировать действия окружающих. Многие мамы жалуются, что, воспитывая ребенка по принципу Комаровского, они выводят ребенка на улицу в шапочке и только за углом снимают ее. Без шапочки они сразу выйти не могут, потому что все соседки вокруг скажут, какая она «мачеха» и прочее.

В любой цивилизованной стране попытка дать медицинскую характеристику, не имея медицинского образования, является преступлением. Представьте: кормящая мать. Кто-то проходящий мимо скажет: «Ой, он у вас даун». Женщина разнервничается, молоко пропадет. В такой ситуации на Западе дело бы закончилось судебным иском. Но у нас просто банды комментаторов кругом. Если врач не перечислит все болячки, которые у вас есть, его потом обвинят, что он их вовремя не заметил. Поэтому когда вы приводите ребенка, вам говорят: вы родили больное чадо и его нужно лечить от ста болезней. И что бы потом ни случилось — врач виноват не будет.

Меня всегда потрясало: когда в американской семье рождается ребенок с болезнью Дауна, семья всю жизнь посвящает тому, чтобы доказать, что их ребенок самый умный. А в нашей семье рождается нормальный ребенок, и всю жизнь у него ищут болезни. Это еще одна наша ментальная особенность — если болезни нет, значит, плохо искали.

Именно поэтому в СНГ есть огромное количество болезней, неведомых миру. Таких как диатез, дисбактериоз, повышенное внутричерепное давление. Этих диагнозов нет ни в одной стране мира. Это традиции и ментальный позор отечественной педиатрии.

Это совковая тема. Ведь вы с такими диагнозами не просто сталкиваетесь, вы его еще и лечите.

— Без скидки на корпоративную этику. Назовите главные отрицательные черты современных педиатров и современных же родителей.

— Селекция педиатров начинается уже на этапе поступления в вуз. На педиатрический факультет большинство поступает не потому, что мечтает стать детским врачом, а потому, что там чуть ниже конкурс. Получается, что туда идут менее решительные и менее уверенные в своих силах. Дальше происходит следующее. Абсолютно все, кто там учится, понимают, что они не смогут выжить на эту зарплату. Более того, они не смогут быть грамотными специалистами на эту зарплату. И они вынуждены запугивать, а потом спасать. Якобы спасать. Назначать лекарства, имея процент от аптекаря. Назначать обследования, имея процент от лаборатории. То есть постоянно идти против совести хотя бы потому, что нужно собственных детей растить. Это повсеместное явление. И на Украине тоже. Я не могу найти 3—4 хороших ребят для своей клиники, чтобы научить их быть педиатрами, потому что все самое лучшее, честолюбивое, самое светлое давным-давно удрало из медицины.

Так мы убиваем педиатрию как класс. И если эту линию продолжать, то закрытие педиатрического факультета в Казахстане продолжит данную политику. Какая разница, какое будет образование у врача, который ни за что не отвечает?!

Что касается родителей, то главный их недостаток в том, что они никак этого всего не могут понять. И продолжают искать врача, который возьмет на себя ответственность за их ребенка. Но за ребенка перед Богом и совестью отвечаете только вы.

***

Инфо-боксы

Нужно получать самообразование. Почему в школах учат синусы и косинусы и не учат, как помочь ребенку при повышении температуры тела? Это преступление с моей точки зрения.

***

Любая молодая пара прекрасно знает, как делать детей, но не знает, что с ними делать потом.

опубликовано 15/09/2009 12:41
обновлено 01/03/2017
Интернет

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения