Россию накроет волна эпидемий

Мария Соловьева
06/02/2009

В последнее время общественный резонанс получают уголовные дела, связанные с оказанием незаконной медицинской помощи. Одним из самых известных дел этой категории было дело «Колыбельки» - центра родительской культуры. Руководители этого центра, супруги Ермаковы, предлагали женщинам помочь в «домашних» родах. Как результат – несколько детей с детским церебральным параличом, инвалидов, смерть младенцев и серьезнейшие психологические проблемы для родильниц. Этот результат учитывает только тех женщин, что не захотели «забыть» о происшедшем, как им предлагали Ермаковы, старательно культивировавшие чувство вины у родильниц.

Роды на дому давно пользуются популярностью среди мнительных беременных женщин. Однако врачи говорят об опасности: роды – процесс непредсказуемый, в любой его стадии может понадобиться помощь квалифицированного персонала и спецтехники.
Аналогичная история происходит с таким, казалось бы, привычным для советского человека явлением, как детская вакцинация. В различных СМИ, особенно в Интернете, представлено много материалов, повествующих о вреде вакцинации. Якобы, риск от применения вакцин столь высок, что родители, вакцинирующие детей, являются чуть ли не преступниками, покрывающими «врачей-убийц». Существует даже видеофильм о вреде вакцинации, который представляет собой продукт использования нейро-лингвистического программирования и технологий, применяемых в тоталитарных сектах.

Удивительно, но распространяться такие новые методики борьбы за здоровье, как отказ от медицинской помощи рожениц и отказ от вакцинации детей, стали практически одновременно и одинаковыми способами. В качестве отправной точки пророки псевдоздорового подхода используют страх попасть в руки неумелого врача. Страх этот небезосновательный. Но тем страшнее попасть в руки шарлатанов, думающих только о наживе за счет чужого горя.

Удивительно, но адепты «нового подхода» к здоровью нимало не заботятся о таких мероприятиях, как закаливание ребенка, окружающая среда, соблюдение температурного режима. Исподволь молодым родителям внушается мысль, что главный способ позаботиться о своем потомстве, - родить ребенка в прудик (бассейн, ванну и пр.), а потом, если выживет, ни в коем случае не подпустить к нему врача с прививкой. И на этом родительский долг, в высших его проявлениях, будет исполнен. Любому нормальному человеку очевидно, что забота о здоровье – это комплекс мер, комплекс усилий, большая ответственность. Тем страшнее психологические приемы, которые используют малоадекватные агитаторы: они, по сути, создают у родителей впечатление, что с помощью «решительного отказа от вакцинации» их ребенок вырастет здоровым.

Гораздо больший вред здоровью детей приносят многочисленные ОРВИ, которыми болеют дети, посещающие детсады и школы. Не в последнюю очередь это связано с нарушением установленных норм температуры и влажности воздуха, что создает крайне благоприятные условия для развития заболеваний. Надо ли говорить, что от инфекций нижних дыхательных путей, которые зачастую начинаются после ОРВИ, ежегодно умирают около 920 000 человек. Что уж говорить о тех 750 000 младенцев с перинатальными осложнениями, каждый год погибающими от преступной халатности и нарушения все того же температурного режима (в обоих случаях - данные ВОЗ по странам со средним уровнем доходов). Но такая вопиющая статистика не интересует руководителей разных центров «родительской культуры». В целом, нужно смотреть глубже: кому выгодно, чтобы процент детской смертности был высок, чтобы у нас в стране существовала опасность стремительного развития различных эпидемий, чтобы даже фертильные женщины, напуганные тяжкой борьбой за своего ребенка, никогда не захотели рожать? Иначе говоря, кому интересно раздувать паранойю насчет «врачей-убийц» и «вакцин, калечащих детей»? На наш взгляд, такие продукты современных технологий, которые предлагает Интернет, в частности, фильмы о вреде вакцинаций, статьи на многочисленных сайтах, фотографии и якобы «правдивые» истории о болезнях вакцинированных детишек, не могут возникнуть случайным путем. Скорее, тут можно думать о некоей организации сетевого типа, у которой отсутствует ярко выраженный центр-организатор, от чего продуктивность деятельности многократно возрастает. Огромное число так называемых центров планирования семьи, существующих на неизвестные средства, ведут к росту абортов, бесплодия, перинатальных заболеваний, о чем не раз и не два писали в прессе. Естественно, такие центры, как «Колыбелька», могут появиться и чисто случайно, но довольно странно выглядит успешное функционирование Ермаковых в течение более 10 (!) лет. В этом и заключается опасность сетевой организации: непонятно, какие звенья являются частью сети, а какие – нет. Непонятно, против чего бороться, и какими средствами. Свою долю корысти имеют и международные фармацевтические компании, кровно заинтересованные в росте заболеваний. Помимо прямой рекламы они пытаются подкупать врачей, начисляя проценты за назначение тех или иных препаратов.

Тем временем, медицинские светила не только не спешат опровергать потоки клеветы, льющиеся в их адрес, но и не торопятся участвовать в контроле над образом жизни своих маленьких пациентов. Почему так происходит, мы побеседовали с известным популяризатором медицинских знаний, доктором с 25-летним стажем, автором множества книг о здоровье ребенка Евгением Комаровским.

- Евгений Олегович, почему представители медицины не пытаются опровергнуть ту информацию, которую распространяют люди вроде сотрудников «Колыбельки» и тому подобные персонажи, в том числе противники вакцинации?

- Никому это не интересно. Вы же понимаете, что если журналист напишет, что врач кого-то вылечил, то это никому не интересно. А вот если врач убил, то это всем интересно.
Как бороться? Кто будет бороться? Тот врач, который забитый, несчастный, не имеющий возможности купить даже книжку? Вы знаете, что медицинская монография или учебник педиатрии стоит примерно столько же, сколько врач получает в месяц? Осуществлена селекция врачей: все, кто хочет жить, а не существовать, покинули медицину. Я точно знаю, что все, кто хоть чуть-чуть честолюбивы, предприимчивы, оставили эту специальность, по крайней мере, люди моего поколения. Что касается представителей науки, то академики считают ниже своего достоинства ввязываться в дискуссию. Академик считает, что спорить он может только с академиком, все остальные не достойны его внимания. Потому он и стал академиком, - чтобы быть в кругу себе подобных. А расплачиваться за молчание людей от медицины будем все мы. Это ужасно. Казалось бы, такой человек как Комаровский, который пытается противостоять этому всему, должен иметь огромную поддержку от государства, хотя бы потому, что, может быть, пока единственный, кто может разговаривать с людьми так, что люди его понимают. Но государство, - оно выше всего этого, у него свои проблемы. Причем неважно, о каком государстве идет речь, - Украине или России, ситуация одинаковая. В Алма-Ате вообще закрыли педиатрический факультет, считают, что детские врачи уже не нужны.

- Если говорить о делах обыденных, то в детских садах очень часто нарушают нормы СЭС, по которым температура воздуха не должна быть выше 22 градуса по Цельсию.

- Для меня непонятна такая ситуация, такой «геноцид детей». Наверное, это происходит потому, что общественное мнение оказывается сильнее любых норм. Борьба с общественным мнением невозможна, - это напоминает борьбу с алкоголизмом. Когда ребенок заболел с закрытой форточкой, то виноват ребенок, а когда ребенок заболел с открытой форточкой, то виноват тот, кто открыл форточку. Никто не хочет быть виноватым, ни один воспитатель не хочет выслушивать от мамочек замечания. Проще закрыть окно.

- Но ведь нормы СЭС не мамочки контролируют?

- Если написано, что влажность воздуха в детском саду должна быть не ниже 50%, неужели нельзя приобрести гигрометр за 5 долларов и повесить его на стенку? Почему ни в одном классе в школе не висит гигрометр? Почему санстанция не может прийти и убедиться в том, что в разгар эпидемии гриппа в школах детей не выгоняют из класса на переменке, и класс не проветривают, что категорически надо делать? Есть люди, на которых возложена обязанность это контролировать. А почему они ее не выполняют, - я этого сказать не могу. Я могу еще привести кучу примеров, когда государственные служащие не выполняют своих функций, - милиционеры, учителя и все остальные. Эти вопросы надо задавать не мне, я как раз сам их задаю. Я не буду рассказывать более страшные вещи, которые происходят в стационарах, о том, почему и как лечатся дети, о том, сколько ко мне приходят больных с придуманными диагнозами и так далее. Я не хотел бы провоцировать своими словами социальных взрывов. Чем ближе к центру цивилизации, тем таких больных больше, тяжесть диагноза определяется благосостоянием пациента. Ситуация очень страшная. Поэтому вся моя деятельность как писателя направлена на то, чтобы люди поняли: если вы своего ребенка хотите лечить по принципу «заберите куда-нибудь и лечите», то так не получится. Вы должны разбираться, понимать, какой поставлен диагноз, для чего назначаются лекарства. Потому что в ином случае кто-то другой вместо вас будет принимать важнейшие решения о здоровье и жизни ребенка. Быть страусами нельзя. Когда всех в школе научат, что бронхит – это вирусное заболевание, а вирусы не лечатся антибиотиками, то вы не будете безропотно бежать в аптеку, когда вам их попытаются назначить. Основы медицинских знаний необходимо давать в школе, чтобы нам потом не вешали лапшу о том, что младенца нужно прикармливать раньше 6 месяцев. Вы должны в школе за это получить пятерку. Но этого предмета в школе нет. Считается, что наше здоровье нас не касается. Так же, кстати, как юридические знания. В результате, когда дело касается суда, милиционера, врача, мы – никто.

Есть два варианта улучшения ситуации. Воздействие на систему здравоохранения и воздействие на родителей. С системой доктор Комаровский ничего поделать не может, потому что я не являюсь тем лицом, от которого медики готовы получать информацию Медики выше этого.

- Многие врачи выступают против популяризации основ медицинских знаний.

- Конечно! Ведь легче будет вешать лапшу на уши пациентам и иметь неплохие доходы с этого. Что касается телепередач, которые идут по центральным каналам, я понимаю, что такая популяризация медицины требует очень серьезного подхода. Когда я смотрю телевизор, в котором ведущая вместе с академиком всю передачу рассказывает о том, какой замечательный вот этот антибиотик, мне понятно, что передача проплачена. производителем препарата. Но это понимаю я, а огромное количество людей не понимает. И такие передачи преступны, если они идут на поводу у фармацевтической отрасли, это просто страшно. Основы родительского самолечения, что бы мы ни говорили, существуют, ведь при каждом чихе люди к врачу не побегут. Нельзя бороться с самолечением, надо определить его границы. Надо, чтобы каждая мама четко знала, когда сидеть дома нельзя, а нужно срочно бежать к доктору. Такие передачи должен вести очень серьезный профессионал, который готов взять на себя ответственность, который реально работал с людьми и знает ментальность мамы и ментальность врача. Но сейчас, когда я смотрю господина Малахова, у меня встают волосы дыбом.

- Возвращаясь к вакцинации. Как вы думаете, сколько у нас времени до того, как вспыхнут эпидемии?

- Немного, лет 5-7 до вспышек кори, краснухи. Остается только надеяться на то, что хорошо вакцинированная Европа не пустит к нам полиомиелит. Со стороны Азии может прийти все, что угодно. Скорее всего, если динамика будет сохраняться, нас ждет эпидемия дифтерии. Срочно надо вакцинировать невакцинированных. Парадокс заключается в том, что истинные цифры по вакцинации сейчас не знает никто. Потому что ребенок с бумажкой о вакцинации вовсе не обязательно эту вакцинацию прошел (таких около 30%). Или что она была сделана должным образом.

- Но есть же какие-то органы, какие-то люди, которые должны контролировать процесс вакцинации? Или это тоже никому не нужно?

- Конечно, никому от этого не холодно и не жарко. В конце концов, государство, получающее отчисления от продажи лекарств, заинтересовано в росте этих самых продаж.

 

 

* * *
То, о чем мы говорим, называется демографической войной. Не секрет, что в мире существует глобальное противостояние за право владения ресурсами, особенно энергетическими. На сегодня Россия, кладовая различных природных ресурсов, заселена всего лишь 142 млн. человек. Уже сейчас, в ходе «газовой войны», раздавались голоса, в том числе среди российской интеллигенции, что газ России не должен принадлежать русскому народу. Что же будет, когда население нашего государства сократится еще миллионов на 50? И потом еще? Сохранится ли на карте это геополитическое образование? Или же нет?

Возможно, нас обвинят в паникерстве и паранойе. Что такого, в самом деле, что ребенок не привит? Или в том, что женщина по желанию рожает в пруду или в ванне?

Да, в нашей системе здравоохранения, которая, вместе со всей страной, пережила трудные 90-е и начала приходить в себя в «нулевые», есть масса проблем. Одна из них – высокомерие медицинских работников, их самозамкнутость на внутренние инструкции, неумение работать с людьми, для коих, собственно, сама система и существует. Но этими проблемами воспользовались господа, имеющие весьма странные цели, применяющие крайне странные средства. Пора бы уже нам, членам общества, занять какую-то гражданскую позицию. И, если уж система не в состоянии бороться с раковыми клетками «центров родительской культуры», надо самим браться за ум. В том числе путем повышения собственного образования и, как ни банально это звучит, бдительности. Ответственность за нашего ребенка и впрямь лежит на нас.
Если практикующий более 25 лет доктор Комаровский бьет тревогу и говорит о грозящей волне эпидемий, самое время призадуматься. Не надо думать, что проблема чужого ребенка – это чужая проблема. Эта порочная парадигма уже привела к большому числу ненужных жертв.

Для справки.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в 2002 году в мире от эпидемий кори умерло более 500 000 детей, от коклюша – около 300 000 детей, от столбняка новорожденных – 180 000. Статистика приведена по детям в возрасте до 5 лет.
Полиомиелит все еще существует, хотя количество заболеваний полиомиелитом сократилось более чем на 99 % с более чем 350 000 случаев заболевания в 1988 г. до 1997 случаев, зарегистрированных в 2006 г. Такое сокращение заболеваемости явилось результатом глобальных усилий по искоренению болезни. Сегодня только четыре страны мира остаются полио-эндемичными (Индия, Нигерия, Пакистан и Афганистан).
Несмотря на успехи, достигнутые с 1988 г., до тех пор, пока в мире остается хоть один ребенок, инфицированный полиовирусом, сохраняется опасность заражения детей в других странах. Полиовирус может легко попасть в страну, где нет полиомиелита, и быстро распространиться среди не иммунизированного населения.
Вылечить полиомиелит нельзя, его можно только предупредить. Полиовакцина, принимаемая неоднократно, может защитить ребенка от болезни на всю жизнь.
По данным ВОЗ, если вакцины и приводят к побочным реакциям, то, как правило, к незначительным, таким, как болезненность, покраснение или легкая припухлость в месте инъекции, или небольшое повышение температуры. Крайне редко случаются более серьезные последствия. Например, были зарегистрированы один случай анафилаксии (тяжелой аллергической реакции немедленного типа, приводящей к шоку) на 1 миллион человек, которым была введена противокоревая вакцина, и один случай паралитического полиомиелита, вызванного вакциной, примерно на 2,5 миллиона введенных доз пероральной полиовакцины (ОПВ).

Адрес интервью:

http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=2&partid=13&newsid=7800

опубликовано 08/02/2009 23:18
обновлено 24/11/2014
Интернет

Комментарии 8

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Гость
17/07/2009 07:55

Гость

Афигеть... Ох, и интервью... Текста отсебятины больше текста интервьюируемого. И все, конечно, клонится к параноидальному мировому заговору, а Комаровский, получается, ну типпа не возражает. Эти современные русские журналисты... Хоть жидо-массонов напрямую не упомянули- и то, ладно. Вот так вот любимого Комаровского "вписали" под заговоры.

Я бы за такие интервью или в глаз бил или в суд подавал.

Евгений Олегович! Уберите этот текст с сайта. Чести много. Рекламу паранойе делать не надо. Паранойя- есть паранойя. А, антипрививочная она, с запретом переливания крови, или вот- восходящая к мировому заговору, сути не меняет.

Бритва Оккама и научный подход, требуют искать проблемы в себе, а не кивать на мировую борьбу за ресурсы.
1
Гость
20/04/2010 19:17 #

Гость

Я смотрю, тут комментируют большие приверженцы прививок! Вам просто повезло, что у детишек нет осложнений на прививки. Не дай вам Бог узнать, что это такое!!! А насчет «…якобы «правдивые» истории о болезнях вакцинированных детишек…», так вот, у нас поствакцинальный лимфаденит после прививки БЦЖ подтвержденный и заверенный даже врачами. Думаю, решать каждому индивидуально делать или нет, а говорить об неадекватности неуместно.
Гость
17/08/2009 13:43 #

Гость

вы еще скажите, что весь мир не может вылечить африканских детей от жутких экзотических болезней чисто случайно, а совсем не потому, что всем плевать на негров. и что вся эта паранойя антипривовачная, тоже случайно так появилась. как бы сама собой. делали люди себе прививки десятки лет, а потом вдруг задумались, - так гадость же! фу! не кажется ли вам, что некотрые явления и события в мире происходят не просто так, в силу демократии и плюрализма, а потому, что это кому-то может быть выгодно? например, замена лекарств на более дорогие? или рассказы о необходимости рано начинать половую жизнь, а вот рожать спешить не нужно, которые активно рассказываются в центрах планирования семьи и на уроках полового воспитания?
Гость
09/04/2009 11:19 #

Гость

думайте сами...! решайте сами...! не впадайте в крайности!
Гость
25/03/2009 12:35 #

Гость

Вне сомнения, антипрививочная пропаганда - часть политики геноцида против нашего народа
Гость
28/02/2009 10:24 #

Гость

Может всё это естественный отбор - виживает тот, у кого мозг работает в нынешней ситуации адекватно, переубеждать безполезно, я пробовала...
Гость
26/02/2009 09:41 #

Гость

Одно дело рожать в воду в клинике, чтобы уменьшить болевые ощущения, под наблюдением врачей, и совсем другое - дома, где вместо акушерки знахарка неизвестного происхождения с пучком дымящихся трав в качестве обезболивающего... мракобесие какое-то! Чем люди думают?
Гость
12/02/2009 09:13 #

Гость

Ужас,как страшно и как правда.Тут,в Люксембурге,я тоже слышала что-то про то,что некоторые отказываются делать своим детям прививки.Рожают тут и в ванной ,но только в роддоме,где и врач и акушеры постоянно контролируют процесс.

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха