Доктор здравый смысл


Кто главный человек в День защиты детей? Конечно, детский врач. А кто сегодня самый известный педиатр? Конечно, доктор КОМАРОВСКИЙ.

 

Если у вас есть маленький ребенок, но нет доверия к детской поликлинике, вам наверняка знакомо имя доктора Комаровского. Его полезные и доступные советы вот уже почти 10 лет сохраняют здоровье детей и нервы их неопытных родителей. Наиболее часто цитируемый педиатр русскоязычного интернет-пространства, автор бестселлера «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников», глава собственной клиники, Евгений Олегович Комаровский рассказывает о своей концепции ухода за ребенком и его воспитания.

 

ELLE В чем особенность отечественного подхода к детям?

 

 

Евгений Комаровский Начиная с момента зачатия ребенка самые главные решения в его жизни, касающиеся ухода, лечения, воспитания, принимают женщины. Будущая мама советуется с подружками, ходит к женщине-гинекологу, рожает в окружении акушерок, потом приходит домой, где получает советы от бабушек. В детской поликлинике участковый педиатр — женщина, в детском саду и школе — одни женщины. Так принято. Более того, государство делает все, чтобы самые уважаемые специальности — врач и учитель — были нищенскими. Мужчины в эти профессии не идут, потому что не смогут прокормить семью. А женщина принимает решения совсем не так, как мужчина. Я всегда говорил, что между мужчиной и женщиной разницы намного больше, чем между мужчиной и самцом шимпанзе. Они вообще существуют вместе только потому, что друг друга не понимают.

 

ELLE Чем же женщины так отличаются от мужчин?

 

E. К. Непредсказуемостью и эмоциональностью. Поступки женщины навеяны не логикой или здравым смыслом, а тем, что ей подсказали инстинкты, природа. Женщина чувствительнее к мнению окружающих. Для нее огромное значение имеет, что скажут люди, особенно близкие. Мнение подружки или бабушки в ее системе координат часто перевешивает мнение врача. Я предлагаю вернуться к уходу за детьми с позиций здравого смысла. Чтобы мы не сюсюкали, не принимали решения на уровне эмоций, а просто знали некие базовые вещи и ставили бы во главу угла не ребенка, а элементарный здравый смысл.

 

ELLE В чем он заключается?

E. К. Главное в семье — не ребенок, а сама семья. Ребенок счастлив, когда мама и папа счастливы и находят время любить не только его, но и друг друга. Ребенок как центр вселенной, вокруг которого бегают остальные, менее значимые тела, меня не устраивает. Если ребенку хорошо, но мама, словно зомби, с утра до ночи таскает его на руках и считает, что таким образом проявляет к нему жуткую любовь, не имея при этом времени полюбить папу, она рискует тем, что у ребенка отца не будет.

 

ELLE Как помочь родителям не терять здравый смысл?

 

E. К. Тут есть два направления. Дать мамам максимум информации. И внушить папам, что отцовство — не биологическая функция, а социальная.

 

ELLE А разве сейчас папы не стали уделять больше времени детям?

 

E. К. Только «белые воротнички», офисные работники. У меня на приеме появляется все больше людей, которые приходят не жаловаться, а хвастаться: «Здравствуйте, доктор, нам исполнился годик», и выбирают врача не для того, чтобы он лечил, а для того, чтобы помог не заболеть. Появилось удивительно много пар, которые говорят: «Мы собираемся стать мамой и папой. Ваши советы». Ведь если папа собрался покупать автомобиль, он точно знает, на какой станции будет обслуживаться его машина. И прочитает 150 книг об этом автомобиле. А когда заводится ребенок, мы думаем только о том, куда по¬ставить кроватку, и, лишь когда младенец заболеет, начинаем искать педиатра. Мы почему-то считаем, что эта машина не ломается.

 

ELLE Нет ли в стремлении сделать ребенка центром вселенной желания дать ему то, чего недополучили в детстве его родители?

E. К. В советском прошлом не все было так плохо. Пусть мама и папа не могли себе позволить поехать отдохнуть, купить огромное количество вещей, провести выходные в загородном клубе, но у них была масса свободного времени, которое они могли посвятить ребенку. Сейчас появилось множество возможностей нейтрализовать ребенка с помощью игр, компьютера, телевизора, а самим заняться другими делами... Любовь к детям можно проявлять разными способами. Возьмем, например, модное сейчас желание кормить строго по требованию, когда ребенок 22 из 24 часов в сутки находится у материнской груди, и это объясняется невероятной духовной близостью. Если так удобно маме, ради бога. Но вот вашему ребенку год, и он в среднем пять часов в день проводит у груди. А что, если малыш вместо сосания мамы просто пять часов пообщается с ней, поиграет? Что лучше для него в социальном плане? Вопрос риторический. Получается, что мы всегда в одном выгадываем, а в другом проигрываем.

 

ELLE А как Вы относитесь к модному сейчас раннему развитию?

 

E. К. Оно необходимо не столько ребенку, столько родителям. Это как тюнинг автомобиля. «Мы в 2 года уже умеем читать! — А у нас красивый кенгурятник!» Машина не станет ездить лучше оттого, что вы прилепите ей какую-нибудь хромированную цацку. Но она будет не такая, как у всех, и это повысит вашу цену в глазах окружающих. На мой взгляд, главная задача мамы и папы — дать ответ на вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?» Это ключ. Если ребенок знает все буквы, но может позволить себе поднять руку на маму или повысить на нее голос, то мне такой развитый ребенок не нужен.

 

ELLE Как изменилось состояние педиатрии за последнее время?

 

E. К. Исчезло понятие лекарственный дефицит, появились новые возможности диагностики, о которых мы раньше и не мечтали. Но, что бы ни говорили, лечит ребенка врач. Вот у меня двое взрослых детей: старший закончил институт пять лет назад, младший заканчивает. Они оба не пошли по моим стопам, чему я рад. У меня огромный опыт, но я не готов передать его даже своим детям, потому что человек, занимающийся здоровьем детей честно, как минимум 10 лет после окончания мединститута не может прокормить семью.

 

ELLE А как же коммерческие структуры?

 

E. К. Вот пример. У меня есть близкий друг, высококвалифицированный гинеколог. Я всегда направлял к нему мам своих пациентов. И вдруг они начали жаловаться: ваш доктор не принимает, пока мы не сдадим 150 анализов. Что случилось? Он стал работать в коммерческом центре, и администрация требует, чтобы каждый пациент прошел обследование на определенную сумму. Не выполняет доктор требований — до свидания. И на первом месте вовсе не квалификация врача, а его способность приносить прибыль. Если вы пришли в платный центр и вам сказали, что у вас со здоровьем все в порядке, в чем смысл вашего общения? Что может быть страшнее ситуации, когда доктор заинтересован найти у вас болезнь?
Главная моя задача — убедить женщин в том, что материнство не является подвигом. Появление в семье детей — огромная радость, только надо научиться, что с этой радостью делать.

 

ELLE Как Вы относитесь к западным пособиям по уходу за ребенком, например к Споку?

 

E. К. Спок объяснил, что здоровый ребенок сам знает, когда ему надо есть и спать. И это было великим достижением. Но в западной модели здравоохранения родители никаких медицинских решений не принимают. Любой выход за рамки здоровья — немедленная консультация врача. У нас это невозможно. Если ребенок разрыдался среди ночи, по Споку, вы должны позвонить доктору. А мне надо дать людям конкретные советы, как решить проблему. Плюс надо учитывать такое понятие, как бабушка, отсутствующее в западном мире. Там ребенок в 16 лет из дома ушел и решает свои проблемы сам. А у нас бабушка больший авторитет, чем все врачи, вместе взятые. Страна выросла на голоде, холоде, лишениях и пришла к выводу, что самое большое счастье — согреть и накормить. Я, как педиатр, утверждаю, что у детей первого года жизни две самые главные проблемы — перекорм и перегрев, которые мы и расхлебываем.

 

ELLE В России рождаемость наконец превысила смертность. Как Вы считаете, почему? Неужели этому причиной лишь материнский капитал?

E. К. Нет, конечно. Когда начались перемены (перестройка, развал страны и т. д.), люди притормозили, ожидая прорыва, резкого улучшения… Но перемены не заканчиваются, и в них втянулись. Не будет завтра города-сада и полного благополучия. Нет реального повода ждать, и люди стали рожать. А модель размножения по Комаровскому помогает им в главном — сделать этот процесс минимально затратным. Главная моя задача — как можно быстрее переломить ситуацию, при которой материнство является подвигом. Появление в семье детей — огромная радость, только надо научиться, что с этой радостью делать. Ваша мама наверняка сто раз рассказывала, как ей было с вами тяжело, как вы орали по ночам, и вы морально готовы к тому, что в тот день, когда вы забеременеете, жизнь кончится. А я хочу вас научить, что это не так. Если вы знаете элементарные правила, можно быть счастливой мамой, высыпаться, быть желанной, любимой, заниматься сексом с мужем каждую ночь и при этом сохранить и себя, и семью, и молоко, и любовь, и нарожать кучу детей. Но для этого надо отойти от стандартов, от того, что вам навязывают родственники, от образа матери-героини, и понять, как подойти к ребенку с точки зрения логики и здравого смысла.

опубликовано 28/11/2008 14:12
обновлено 21/02/2017
Пресса

Комментарии 8

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Анна
27/12/2014 22:32 #

Анна Россия, Санкт-Петербург

Самое главное - изолировать бабушку. Сразу, жестко и навсегда. Когда я поняла, что несмотря на все мои объяснения, что ребенку тепло, она снова одевает ему носки, причем исподтишка, а так же исподтишка еще до года начала совать ему конфетку и сластить еду, я просто ограничила ее в общении с ребенком. Она теперь весьма редко может появляться и только строго в моем присутствии. Малейший шаг в сторону, шаг к ящику с носками, или малейший шорох конфеточной оберткой - и она будет по ту сторону двери доказывать, что это было случайно.
Гость
21/09/2010 15:40 #

Гость

Очень жалею, что не узнала о КЕО и его книге в далёком 1999 году, когда у меня родилась старшая дочка! Сколько бы нервов сохранила себе и своему ребёнку, скольких ошибок (в результате которых моя дочка не вылезала из болезней) удалось бы мне избежать, а возможно мне даже удалось бы сохранить семью с первым мужем... Однако теперь, вооруженная новыми знаниями, постараюсь вырастить младшую здоровой. Спасибо КЕО, учиться никогда не поздно!
Гость
28/09/2009 21:27 #

Гость

Восхищаюсь, восхищаюсь, благодарна, что встретила Вас на своем пути!!!! Все, что вы говорите - все правда, все в точку и все так просто- как и все гениальное!!!
Гость
25/09/2009 02:23 #

Гость

Во время моей беременности все говорили, что это - последние деньки счастливой, спокойной жизни, что рожать очень страшно и тяжело, что еще страшнее и тяжелее после родов - дома...Моей доченьке 1 годик. И это были самые счастливые дни!
Гость
31/01/2009 23:36 #

Гость

Огромное спасибо! Берегите себя :-)
Гость
31/01/2009 14:50 #

Гость

Спасибо большое за ваш оптимизм,здравый смысл и за ваши бесценные книги!
Гость
13/12/2008 15:02 #

Гость

Когда на 9-м месяце беремености прочитала Вашу книгу - то сразу успокоилась и поняла, что жизнь только начинается и главное все правильно организовать :-)
Гость
04/12/2008 22:33 #

Гость

И ведь действительно учит. Спасибо ему за это.

Скачивайте наши приложения