Доктор Комаровский: «Моя цель не лечить детей, а учить родителей»

Недавно в воскресном эфире телеканала «Интер» стартовала авторская программа известного харьковского педиатра «Школа доктора Комаровского».

ПОДВИГ И СЧАСТЬЕ МАТЕРИНСТВА

Каждый выпуск посвящен определенной теме: детское питание, подгузники, грудное вскармливание, закаливание и т. д. Съемки передачи проходят в одном из киевских павильонов. И «ВЕДОМОСТИ» нашли возможность пообщаться со знаменитым доктором.

— Евгений Олегович, к вам, наверное, пациенты за несколько месяцев записываются, почему вы решили еще и на телевидении поработать?

— У меня давно была мечта сделать собственную программу, поскольку в нашей стране основная масса мам и пап склонны переоценивать значимость медицины и недооценивать свои собственные возможности. Дело в том, что когда речь идет о здоровье ребенка, оно, условно говоря, на 90% зависит от мамы и папы и только на 10% от того, как им повезет или не повезет с детским врачом. Возможны эти 90% только тогда, когда мама и папа знают ответы на элементарные вопросы: что такое хорошо и что такое плохо. Но они не ищут источники информации. Надеясь, во-первых, на врачей, а во-вторых, на бабушек.

У нас материнство — это традиционно подвиг. Женщина, родившая даже одного ребенка, готова к бессонным ночам, к болям в груди, готова сидеть возле кровати всю ночь, когда ребенок капризничает, ей — не до мужа, который загуляет в это время (смеется). На самом же деле, если она знает, как правильно поступить в той или иной ситуации, то у нее есть все возможности сделать материнство счастьем, а не подвигом. Но откуда возьмутся эти знания? В школах этому, к сожалению, не учат.

Почему мы столько лет изучаем синусы и косинусы, но не знаем, как помочь собственному ребенку при насморке? Почему вся страна, выпучив глаза, часами смотрит на дискуссию политиков о том, какая правильная цена на газ, но не обсуждает, как правильно кормить ребенка грудью и какая температура воздуха должна быть в спальне детского сада? В стране, где полгода отопительный сезон, в квартире сухой воздух, который является одной из главных причин нарушения детского здоровья. Все эти аденоиды, хронические тонзиллиты, заложенные носы — это результат того, что жилые помещения высушены радиаторами центрального отопления. Но над этим никто не задумывается.

К сожалению, многие вещи, которые делают чиновники Минздрава, приводят к дискредитации этого самого Минздрава.

Как коллеги и чиновники из Минздрава относятся к вашей методике лечения детей?

— Моя аудитория обширна. На сегодняшний день я являюсь автором десяти книг, которые продаются в Украине, России, Казахстане, работаю на казахском, российском, а теперь уже и на украинском телевидении.

К сожалению, у нас, особенно за годы Независимости, сделали все, чтобы превратить педиатров в нищих, голодных и неспособных повышать свою квалификацию. Уже даже начали говорить о том, что нам педиатры вообще не нужны. Нам нужны семейные врачи теперь, как будто наших детей терапевт будет лечить лучше, чем педиатр. Апеллировать к медицинскому сообществу я не могу, да и устал — они на это не очень реагируют. У нас в медицинской среде делиться опытом могут только академики. А практикующий врач, издающий книги, у которого есть сайт посещаемостью миллион человек в месяц — никто? Я это давно понял. Моя ниша — это родители.

О ВРЕДЕ КАСТРЮЛЬ И ПЕЧЕНЬЯ

Чему вы их учите в первую очередь?

— Уж точно не тому, как пойти в аптеку и купить какое-то лекарство. Моя цель не лечить детей, а учить родителей. Если ваш ребенок поперхнулся, вы знаете, как ему помочь? Вы знаете, как помочь малышу при ожоге и отравлении?

Есть куча лекарств, которых не знают нигде в мире — например зеленка. В Америке или Англии никто не знает, что такое горчичник. Вам нравится это ставить — на здоровье, но вы, по крайней мере, должны знать плюсы и минусы. То же воспаление легких можно лечить несколькими способами: сладким сиропом дома и уколами и капельницами в больнице. Способов существует множество.

И какой вы предпочтете?

— Конечно, сладким сиропом дома. Но для этого мне нужно создать следующие условия: теплая одежда, прохладный влажный воздух, обильное питье.

С какими вопиющими случаями родительской халатности вам приходилось сталкиваться?

— Если в доме есть четырехконфорная плита, ни одна американская мама не может себе представить, что на ближней конфорке может стоять кастрюля. Когда в доме есть ребенок и кто-то увидит, что кастрюля стоит с краю, тебя просто лишат родительских прав. Так что это основы детской безопасности. Если у вашего ребенка два зуба торчат и вы дали ему яблоко или морковку десны почесать — вы преступница, потому что он трет об эти зубы овощ, может отковырнуть его, поперхнуться и задохнуться. А ведь можно зайти в аптеку и купить специальные прорезыватели (резиновые приспособления для чесания десен). Только не нужно говорить, что я работаю на их производителей, просто это элементарные меры безопасности. Ребенок также может легко подавиться крошащимся печеньем — заплачет, вдохнет — и крошка попадает в дыхательные пути.

ПЕДИАТРИЯ — ЛИЧНАЯ ТРАГЕДИЯ

— Как вы относитесь к новомодным методикам раннего развития ребенка?

— Очень спокойно. Мое мнение, что главная задача взрослых — дать детям ответы на вопросы, что такое хорошо и что такое плохо. Но у нас раннее развитие — это научить в три года читать, писать и языкам. А когда мальчик умеет читать, но может замахнуться на маму — меня такое раннее развитие не устраивает. В первую очередь, его нужно научить: не брать чужого, не бить слабых, не врать, привить уважение к другим людям. Если вы возьмете 100 четырехлетних мальчиков, то 99 из них различат «Ауди» от «Мерседеса», но не отличат дуб от клена. Меня это тоже не радует.

Задача первых пяти лет школы — выявить способности: к чему склонен ребенок. После чего пять лет развивать их. А у нас все под одну гребенку — по одной программе. Это безумие.

— Но есть же гимназии с определенным уклоном.

— В какой-то мере — да. Но, как правило, мы идем в этот лицей не потому, что там гуманитарные науки, а потому, что там учатся дети людей нашего круга. Это же престижно учиться вместе с сыном депутата Иванова! У нас школа, детский сад — это конкурс материального благосостояния. Мы детей с самого раннего детства приучаем к кастовости, а это не есть хорошо. Может быть, если бы дети наших политиков ходили в обычные детские сады и школы и лечились в обычных детских больницах, они бы больше обращали внимание на другие вещи.

— К вам чаще мамы на прием приходят?

— Да, и это ужасно. Ужасно потому, что у нас все, что касается детей, решают женщины. И делают это на уровне соплей, эмоций, причитаний, страхов. А мужчины видят свой долг в том, чтобы заплатить доктору или сбегать в аптеку. Ко мне достаточно много приезжают людей из других городов. Мама с ребенком заходят в кабинет, а папа сидит в приемной и читает журнал. Да я готов его убить за это! Если папа не интересуется здоровьем ребенка, мне эта семья не интересна.

— Ваши сыновья тоже пошли в медицину?

— Мужчина вообще не может быть педиатром, по большому счету, зарплата врача-педиатра не позволяет выжить. У меня два сына, и оба они не стали врачами. И я этому способствовал. Если бы мои дети стали врачами, кормить их семьи пришлось бы мне. Сейчас старший сын — высококвалифицированный программист, его папины копейки не интересуют. Для меня это личная трагедия, но в этой стране нельзя по-другому...

Евгений Олегович Комаровский родился 15 октября 1960 года в Харькове, где живет и работает по сегодняшний день. Окончил медицинский институт, педиатрический факультет. С 1983 года работал в областной детской инфекционной клинической больнице. До 1991-го — врач отделения реанимации, в течение последующих десяти лет — заведующий отделением. С 2000 года вел консультативный педиатрический прием в частном медицинском центре, в 2006-м открыл свой консультативный центр. Научно-популярные книги Е. О. Комаровского — «Начало жизни вашего ребенка» (1996), «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» (2000), «Одноразовые подгузники» (2002), — неоднократно переиздавались в Украине и в России.

Лариса РЯБЕНКО «ВЕДОМОСТИ»

Источник - http://www.kv.com.ua/archive/240127/social/240142.html

опубликовано 12/03/2010 14:44
обновлено 04/10/2014
Пресса

Комментарии 2

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Гость
19/08/2010 09:45

Гость

Спасибо Вам, что Вы есть.
Если бы не Вы, то наша семья наверное до сих пор лечила бы обыкновенную простуду антибиотиками и "не дай Бог одеть подгузник малышу днем". А благодаря Вам я "Послала" всех врачей и бабушек в известном направлении и чувствую себя счастливой мамой. Будьте еще долго с нами и здоровья Вам, мы в Вас нуждаемся.
1
Гость
20/05/2010 15:19 #

Гость

Хороший вы человек, Комаровский Е.О. Так держать. Благодаря Вам мы растим здоровых детей. Без устали сражаемся с нерадивыми врачами, и "заботливыми" бабушками. Мы Ваша армия.
1

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха