Известный педиатр и телеведущий рассказал "КП" о дружбе со звездами и безопасном Новом годе.

Евгений, вы работаете в эфире "Интера" уже более полутора лет. В феврале в эфир выйдет юбилейная, сотая, программа "Школы доктора Комаровского". Скажите, какие отношения у вас за это время сложились со звездами, которые приходят в студию?

- Реализоваться известному человеку, к сожалению, возможно только в Киеве. Мне это не нравится. К счастью для себя, я остаюсь в Харькове, поэтому в телефонном режиме мы общаемся часто и со многими. Стараюсь иметь дело в основном со своими единомышленниками. Ну а статус звезды вовсе не делает человека прекрасной мамой, человеком, который адекватно заботится о здоровье собственного ребенка.

- Было такое, что какой-то звездный участник программы получил настолько полезный совет, что выразил вам особую благодарность?

- Врачей не благодарят (я не говорю о засовывании в карман 10-20 гривен). Поверьте мне, я варюсь в этой каше 30 лет, и за все это время было максимум 30 звонков, когда мне сказали: "Спасибо, нам стало лучше". В нашей стране не принято информировать доктора, что вылечился. Вот если нет - позвонят обязательно: "Ничего не помогает, спасите". Так что я прекрасно знаю: если кто-то обратился за советом и больше не позвонил, значит, помогло. Это лучшая благодарность для врача.

- Скажите, будете ли обновлять программу?

- Да, такое желание есть. Проблема в том, что очень трудно найти реальных помощников. Очень мало грамотных медработников, которые могли бы с нами активно сотрудничать. Затраты времени на подготовку программы достаточно велики. Мы, конечно, думаем об изменении формата хотя бы просто потому, чтобы не стоять на месте. Но общая идеология остается прежней. По-прежнему не будем хвалить никому не нужные лекарства, по-прежнему будем доказывать всем, что не существует никакой украинской медицины. Есть медицина одна - научная, цивилизованная, которая принята там, где думают о здоровье детей.

Мы пытаемся сделать так, чтобы врач воспринимался как помощник, советчик. Был когда-то великий доктор - академик Николай Пирогов, который предрекал правду: будущее принадлежит медицине профилактической. Поэтому главная задача доктора - не лечение, а профилактика.

- У многих врачей дома целый шкаф лекарств, они тщательно следят за новинками, появляющимися на полках аптек. Как у вас с этим обстоят дела?

- У меня дома нет лекарств, есть минимум для неотложной помощи. В основном это перевязочные материалы - остальное можно выйти и купить в аптеке. Когда едем в командировку или поход - берем с собой определенный минимальный перечень.

То, что у врачей дома целые шкафы лекарств, - это отражение нашей медицины. 90 процентов лечения - это диета, режим, образ жизни. 10 процентов - грамотно подобранные один-два препарата. А когда поход к среднестатистическому врачу - это минимум пять-шесть препаратов и ни слова о том, как кормить, поить, гулять, одевать, купать, - вот это и есть печаль.

Мы хотим научить наших мам, чтобы они не требовали от врачей лекарств. Лечение - это не только медикаменты. Мы - за осознанное обучаемое самолечение, которым руководят врачи. А у нас при первом чихе бегут к врачу, который вам назначит десять лекарств.

- Приближается Новый год, и хотелось бы получить пару советов для взрослых и детей, как его безопасно отпраздновать...

- Новый год, конечно, очень опасный праздник (смеется). Есть праздники индивидуальные - день рождения какого-то Васи, а есть массовые - когда гуляют все! И вот когда взрослые отдыхают, дети часто оказываются без присмотра, потому что взрослые просто не в состоянии их контролировать. Главное - будьте крайне осторожными: пока не накормите папу и не убедитесь, что все нормально, не надо пичкать этой едой детей (смеется). И еще. Сейчас я, наверное, совершу открытие для многих: самое опасное для маленького ребенка на новогоднем столе - это скатерть! Не продукты питания гробят здоровье, а то, что ребенок потянул за скатерть и на него упало что-нибудь нехорошее.

Если ребенок объелся на Новый год, не надо его будить в 10 утра 1 января и снова кормить. Не приставайте к нему, пока сам не попросит еду. Вот вам самые примитивные советы. Ребенку нужны трезвые адекватные взрослые и качественная еда. Как это обеспечить - загадка.

Ольга Лицкевич

Комсомольская правда

опубликовано 29/12/2011 14:42
обновлено 22/04/2014
Пресса

Комментарии 3

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Маша
01/01/2012 09:26

Маша Россия, Тюмень

Уважаемы Евгений Олегович! Не устану благодарить Вас лично (к вопросу "врачей не благодарят"), за то что открыли глаза мне, врачу высшей категории, к.м.н., на то, "что такое хорошо и что такое плохо" для сбережения здоровья ребенка. Своим коллегам, имеющим маленьких детей, дарю или даю почитать Ваши книги. В отношении своих детей координально изменили взгляды на образ жизни и ощущаем реальные результаты. Но бороться с официальным здравоохранием РФ сложно или невозможно. Разговор с "непосвещенными" коллегами, которые не являются единомышлиниками, всегда заходит в тупик и вызывает негативизм. Благодаря Вашему сайту по достоинству оценила труды доктора Березовского.У меня аналогичная специальность, поэтому все написаное вызывает пристальный интерес. Созвучные труды доктора Радзинского в России были среди акушерского сообщества, как глоток свежего воздуха, но "воз и ныне там".
9
Эличка
26/01/2012 12:41 #

Эличка Россия

Хорошее интервью. Я тоже не звоню нашему педиатру, если вылечились. Такая мысль была, но я решила, что у нее и так много дел и забот, чтобы еще и на 25 звонков в день отвечать. Подумала, что она поймет: раз не звоним, значит все хорошо:)
2
Дмитрий Николаевич Изяков
02/01/2012 22:10 #

Дмитрий Николаевич Изяков Россия, Санкт-Петербург

Доктор прав во всём и в частностях.
В педиатрии профилактика превыше всего. Причём надо помнить что бывает она первичной(до болезни), вторичной (во время болезни) и третичной (после болезни). Поэтому, педиатры лечением и не должны заниматься.
Приоритет в работе педиатров медикаментозной терапии связан скорее с ожиданиями родителей и дефицитом времени. Поэтому и работать надо в двух направлениях-с менталитетом родителей и освобождением врача от бумаготворчества. Причём ждать от Системы такой работы не приходится-это уже дело рук утопающих.
4

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха