"Вот сам задумался, что во мне такого необычного? Пришел к выводу, что всего два пункта. Первое   я умею излагать свои мысли доступным языком, без медицинских терминов, и второе   даю советы, которые можно выполнить"

Доктор Комаровский

Евгений Комаровский - доктор-новатор, педиатр, автор нескольких книг, наибольшим успехом из которых пользуются "Начало жизни вашего ребенка", выпущенная в 1996 году и ее логическое продолжение  "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников" (2000 год). Комаровского называют "русским Споком", живет и работает доктор на Украине, а за советами к нему обращаются со всех уголков мира. Доктор ведет обширную переписку, имеет популярный интернет ресурс с целой системой виртуальных консультаций - www.komarovskiy.net ,

руководит медицинским центром "Клиника Комаровского"  - "Клиником". Несмотря на заверения многих ученых, он твердо уверен: "Большинство детей рождаются на свет здоровыми. Здоровья их лишают родители и медицинские работники. Первые от безграмотности, вторые от страха перед безграмотностью. Неуемная фармакологическая помощь беременным, жуткий перегрев в роддомах, несвоевременное прикладывание к груди, эксперименты с питанием, тепличные условия, лечение всего и всегда..."

Сегодня этот необычный доктор согласился дать эксклюзивное интервью для "КПИ".

- Можно ли назвать вас "немножко последователем методик воспитания и закаливания Никитиных"?

Взращивание детей - это такая область человеческих знаний, где очень трудно быть пионером. Поэтому меня, разумеется, можно назвать "немножко последователем" кого угодно, и Никитиных в том числе. Хотя тут я должен заметить, что методики Никитиных мне чрезвычайно близки. Единственное, что меня в этих методиках принципиально не устраивает  - так это то, что в семье Никитиных дети являются единственным смыслом жизни и мама 24 часа в сутки занимается только детьми. Поэтому опыт такой семьи не может быть трансформирован на среднестатистическую семью, у которой, как правило, есть еще и другие интересы. А если для кого-то именно процесс  воспроизводства и воспитания детей является главным предназначением человека, то Никитины в таком случае - просто Библия.

- Для тех, кто не знаком с вашей методикой, каковы ее основные заповеди?

Главная предварительная заповедь - если вы знаете, как делать детей и можете себе позволить стать родителями, то не торопитесь становится мамами-папами, а сначала постарайтесь выяснить, что с ребенком надо будет делать потом. Не думайте, что самые принципиальные вопросы касательно быта, ухода, воспитания, помощи при болезнях за вас обязан решать кто-то - доктор, бабушка, друзья; вы должны заранее получить информацию, что с ребенком делать потом, когда он появится на свет. Это заповедь первая. Вторая: поменьше эмоций, побольше логики и здравого смысла. Третья: поменьше цивилизации, поближе к природе. И четвертая, наверное, самая важная: ребенок - не центр вселенной, ребенку хорошо только тогда, когда хорошо маме и папе, т.е. на первом месте - семья.

Главное, чему я хочу вас научить, - как воспитать ребенка и при этом не превратить себя в родителей-героев, сохранить любовь, нормальную семью. А для этого надо осознавать, что необходимы, во-первых, знания, во-вторых, понимание того факта, что ни стадо, ни стая, никакой коллектив животных не ходит за детьми, обычно детеныши идут туда, куда идет стая. Поэтому совершенно неправильно (это уже из области воспитания), когда ребенок воспитывает родителей и учит их, что они должны делать. В понимании современной педагогики это называется "заботой о ребенке" - всяческое потакание его прихотям и создание у него ощущения, что он самый любимый и самый лучший, естественно ценой нормальной жизни его родителей.

- "Лучше поздно, чем никогда". Как и с чего лучше начать если родители с младенчества помещали ребенка в "тепличные условия", а теперь одумались?

Для начала надо понять, что было самым неправильным. Самое неправильное - это оберегать ребенка от движущегося воздуха. Поэтому первое, что надо сделать, - это создавать в доме хотя бы незначительные сквознячки. Второе - перестать ребенка насильно кормить; сделать так, чтобы он выпрашивал еду.  Третье - постараться освободить стопу, чтобы ходил по возможности босиком. Естественно, сначала не целый день и не обязательно по холодному полу; может быть, первое время - час и по ковру. Забыть про шапочки, понижать температуру напитков, которые ребенок пьет, ограничить умственные нагрузки, но форсировать нагрузки физические. Для начала этого достаточно. Ну а все остальное подробнейшим образом описано в книге "Здоровье ребенка...", читаем главу про закаливание.

- Книга Спока "Ребенок и уход за ним" пользуется популярностью, несмотря на годы. Но медицинская наука не стоит на месте. Наверняка, какие то рекомендации, изложенные в ней, уже устарели?

Медицинская наука действительно не стоит на месте. Но там, где речь идет о естественных процессах - о размножении, о взращивании потомства, об уходе за ним - науке особо развернуться негде. Поэтому наука всё время возвращается на круги своя, к первобытным, естественным истокам, к тому, чтобы поменьше быть наукой. И ничего однозначно неправильного в книгах об уходе за детьми быть не может, с учетом временного аспекта, т.е. если сейчас кто-то считает, что Спок устарел, то лет через сто опять начнут утверждать, что он был абсолютно прав. Главное смириться с тем, что во взращивании детей нет взглядов, однозначно верных или неверных. Важно понимать, что есть их диапазон, и каждое мнение имеет право на существование. А некая конкретная семья выбирает тот алгоритм действий, который близок именно их логике, здравому смыслу, ментальности, семейным отношениями и образу жизни.

- Вы как то писали, что  "для заморских педиатров наш быт, наш менталитет, наши ответы на вопросы о том, "что такое хорошо и что такое плохо" - тайна за семью печатями." Что под этим подразумевалось?

А, по-моему, всё более чем очевидно, поскольку взаимоотношения врача и пациента в нашем обществе и западном разнятся принципиально. Во-первых, никто в западном обществе не может себе представить, что такое нищий, замученный бытом и униженный государством врач, который не в состоянии купить справочник по фармакологии, потому что тот  стоит половину его зарплаты. Во-вторых, кто может себе представить, что мнение бабушки о том, как надо лечить, оказывается более весомым, чем мнение педиатра? Кто вообще может подумать, что некая мама будет спорить с врачом по поводу того, как правильно надо лечить ребенка и т.д. А как объяснить главные наши представления о том, что хорошо - это когда тепло, сыто, много одежды и однозначно плохо - когда наоборот?  Я не говорю уже о комплексе внутрисемейных отношений, где отец полностью отстранен от принятия каких бы то ни было решений касательно воспитания, не то что лечения...

- В Испании нет снега и холодов для закаливания. А вот море есть. С какого возраста можно купать ребенка в море и ходить с ним на пляж в нежаркое время дня?

Совершенно неправильно трактовать закаливание как устойчивость к холоду. Закаливание - это методика воспитания, адаптирующая человека к факторам внешней среды, к любым - и к жаре, и к холоду, и к ветру, и к контрастным температурам. Суть закаливания - формирование нормального сосудистого тонуса, благодаря которому все перечисленные внешние факторы не несут в себе угрозы для здоровья. Поэтому в Испании, наверное, закалять - это значит приучать, скорее, к жаре, чем к холоду. А что касается моря, то при температуре воды выше 24 С, ходить можно с трехмесячного возраста. Главное - дозировать время пребывания в воде. Дети легко переносят такую воду, но непродолжительное время. Вот это время и надо регулировать, постепенно увеличивая. Это и будет закаливание.

- В Испании доктора утверждают, что у младенцев не бывает температуры, так ли это?

Похоже, что вопрос как-то неправильно поставлен или неправильно переведен с испанского. Шучу. У младенцев бывает температура, хотя непонятно, что вы имеете в виду, говоря "не бывает температуры" и кто такие "младенцы". Кто-то считает младенцами новорожденных, кто-то детей первого года жизни. Но как человек, который регулярно наблюдает детей, тех же младенцев, с воспалением легких и температурой 39С, я не совсем понимаю, как это может быть, чтобы у ребенка не было температуры.

- Если мама и папа в детстве переболели всем, чем только можно, ожидает ли такая же "хворая" участь и их ребенка?

Мама и папа, несмотря на многочисленные болезни, ухитрились все-таки вырасти, найти себе полового партнера, вступить в брак и даже стать родителями. Это говорит о том, что, по-видимому, они биологически абсолютно нормальны. Если абсолютно нормальный биологически человек не вылазит из болезней, значит, у этого человека конфликт с окружающей средой, значит, его родители или общество, в котором он живет, не могут создать этому индивидууму нормальные условия, как то: общение со сверстниками, школа, детский сад, питание, воздух, лекарства, помощь при болезнях, - т.е. еще раз говорю, у человека конфликт с окружающей средой. Помощь заключается в том, чтобы не человека менять с помощью лекарств, а изменять окружающую среду, принципиально менять образ жизни. Исходя из этого, ребенка ждет участь, которая зависит от того, какие условия создадут ему его родители. Если они повторят свой путь, т.е.  будут оберегать ребенка от факторов внешней среды, заставлять его есть, ограничивать его двигательную активность, проводить выходные не на море, а перед телевизором, то естественно, такая участь не просто ждет, она гарантирована с максимально возможной степенью вероятностью.

- Как вы сами воспитывали и лечили своих детей?

Воспитывал и воспитываю сейчас именно так, как описываю и рекомендую в своих книгах. Т.е. все, что советую, проверено личным опытом. Поэтому имел возможность убедиться в своей правоте на собственном примере. Ну а более конкретно в двух словах тут не расскажешь. Так что еще раз посоветую брать книжки и читать.

- Какие наиболее распространенные болезни может "подцепить" ребенок в возрасте до года?

Самые распространенные болезни - это вирусные инфекции: респираторные и кишечные. В этой информации ничего особенного нет, но главное, что надо знать родителям - так это то, что и способы диагностики, и способы лечения могут быть полностью   в компетенции мам и пап, т.е. реальные возможности врача помочь ребенку при вирусных инфекциях очень невелики. Основа помощи заключается в организации ухода за ребенком во время болезни - в режиме питья, питания, воздуха, эпизодическом использовании симптоматических лекарств. К этому должна быть теоретически подготовлена мама, сама, не надеясь только на помощь врача.

- Сейчас появилось множество приспособлений для детей буквально с рождения (ванночки с переодевалками, коврики с подвешенными игрушками, качалки, музыкальные игрушки, которые вешаются на кроватку и т. д.) Какие из них вы считаете наиболее полезными как для малыша, так и для родителей?

Главное, что отличает современного ребенка от "допотопного" (точнее, от того, который родился 20-30 лет назад) - это способы получения информации. Если мы с вами получали информацию и развивались, в основном общаясь с родителями, то современный ребенок львиную долю информации получает от телевизора, компьютера, радио и других электронных средств. Неудивительно, что я скептически отношусь к тому, чтобы уже на этапе 1-2-х месяцев попытаться заменить информацию от человека, зрительные образы "мамы, бабы, папы" неким приспособлением, которое будет петь, кукарекать и вертеться перед глазами ребенка,  пока мама и папа будут заниматься своими делами. Поэтому  я не могу выделить некие особо полезные игрушки, я ко всем таким приспособлениям отношусь скептически.

- Несколько слов о вашей новой книге...

Новая книга ожидается (надеюсь на это, хотя творчество - процесс непредсказуемый) в начале следующего года. Будет она посвящена теме ОРЗ, острых респираторных заболеваний, - самой  волнующей теме для родителей, самой актуальной проблеме раннего детского возраста, наиболее часто встречающимся болезням, которыми каждый ребенок имеет возможность болеть 3-4 раза в год. В книжке будут ответы на  самые главные вопросы: и от чего эти болезни возникают, и какие они бывают, и как сделать так, чтобы ребенок часто не болел. В общем, это будет своеобразная энциклопедия кашлей и соплей.

- Как обстоят дела с "обычной" то есть финансируемой из госбюджета медициной на Украине? Что то изменилось за последние два - три года?

"Обычная" медицина - тема для отдельного интервью. С моей точки зрения, дела обстоят плохо и в лучшую сторону не изменилось ничего. И не только за последние два-три года…

- Были ли вы в Испании? Не собираетесь?

Не был. Собираюсь. В рамках мирового турне после выхода не пенсию.

- И напоследок, какие три вопроса вам задают чаще всего?

Моя известность в широких кругах мамско-папской общественности приводит к тому, что чаще всего мне задают вопросы уже не медицинского характера, а организационного. Ну например: когда вы будете в Москве, Питере, Испании и т.д. Второй, из этой же темы: не собираетесь ли вы уезжать из Украины? И третий: правда ли, что если мы прислали вопрос и вы нас проконсультировали, то отвечаете лично вы?

Третий пункт для читателей "Комсомолки" в Испании нуждается, по-видимому, в некоторых объяснениях. Дело в том, что у меня на сайте организована система консультаций, когда любой человек, в какой бы точке мира он ни находился, может за умеренное вознаграждение   задать вопрос по волнующей его теме и в течение суток получить ответ. И очень многие сомневаются в том, что эти ответы даю именно я. Их на самом деле даю именно я. Другой вопрос в том, что у меня есть коллектив помощников, который позволяет мне, например, не писать, а работать с диктофоном, коллектив, который может подготовить некие справочные материалы, т.е. облегчить и  ускорить работу с письмами - а отвечаю я действительно сам.

Несколько вопросов от наших "испанских мамочек":

- Испанские врачи советуют, если младенец никак не может покакать, "помочь ему", засунув в попку кончик электронного градусника. Насколько это опасно?

Очень достойное применение для электронной техники. Интересно, какой градусник будет эффективнее в данном аспекте - электронный или ртутный (шутка). Вообще это неопасно, если не увлекаться интенсивностью и глубиной засовывания. Хотя существует и более цивилизованный метод, как мне кажется. Называется он детские свечи с глицерином.

- Мой трехмесячный сынишка никогда не выпивает норму молока, которая ему "полагается" по возрасту (150 - 180 мл) Максимум на что он способен - 80 мл за раз, но через 10 минут снова будет тянуться к бутылочке и так может продолжаться около часа. К тому же наиболее активно он питается во время прогулок (никогда не выходим из дома без бутылочки с молоком), а не дома. По моему, это не совсем правильно...

Главная ваша проблема состоит  в том, что именно ребенок, т.е. неразумное дитя, определяет способ питания, который с его детской неразумной точки зрения, является ему удобным. А мама читает про нормы и рассуждает про правильности и неправильности. Совсем нестрашно, что ребенок выпивает 80 мл (норма для каждого человека разная; неважно, сколько он выпьет, важно сколько из выпитого будет усвоено), неправильно другое - то, что когда ребенок через 10 минут тянется к бутылочке, то  мама ему эту бутылочку дает, поскольку ей намного проще дать бутылочку и по часу кормить, чем слышать в течение  3-х минут детский плач. Поэтому маме следует определиться с режимом питания и понять, что за 10 минут ребенок съедает столько, сколько в него влазит и больше ему уже и не надо. И вряд ли (если уж в него влезло достаточно) он реально может проголодаться раньше, чем через 2,5-3 часа. Поэтому уж потерпите, пожалуйста, 3 часа и после этого кормите ребенка. А если вы будете каждое кормление растягивать на час, ничего хорошего из этого не выйдет.

- Если у родителей есть выбор, какой возраст наиболее оптимален для того, чтобы отвести малыша в садик?

Интервал  - от полутора до двух с половиной лет при условии, что первые полгода мама не обязана ходить на работу, т.е. может при малейшем недомогании ребенка побыть с ним дома и не вести его в садик.

- Тут много всяких  смесей...А как на счет нашей манной каши? Можно ли давать ее детям и с какого возраста?

Манная каша - замечательный, удобный, сытный продукт. Если у ребенка нет склонности к ожирению, давайте на здоровье. Но этого не стоит делать до 10-месячного возраста.

- Дочка постоянно скидывает одеяло. Может, ей просто жарко и оставить ее в покое? Я боюсь, что она замерзнет и сама не сможет укрыться снова...

Вы, надеюсь, и сами прекрасно понимаете, что в данной ситуации проблемы не у дочки, а у мамы. Маме страшно, ребенку жарко.  Как успокоить маму и облегчить жизнь ребенку? Теоретически это не может сделать врач, для этого нужно воспользоваться услугами элементарной логики и здравого смысла. Поэтому наиболее правильный ответ вы даете сами: ей просто жарко и следует оставить ее в покое.

- Не вредно ли пользоваться рюкзачком-переноской для младенцев до тех пор, как они начнут держать головку?

Не вредно, при условии, что форма рюкзачка не допускает мотания головой из стороны в сторону, т.е. плечевой пояс и шея фиксированы таким образом, чтобы голова при движении не болталась.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Как вы вообще относитесь к идее "испанских консультаций"? то есть, допустим, раз в месяц я бы вам присылала несколько вопросов, накопившихся у наших мамочек, а вы бы ответили и мы опубликовали?

Отношусь скептически по двум причинам. Во-первых, по причине большого дефицита времени. К тому же, очень трудно задать вопрос, который был бы настолько актуален, что его следовало бы публиковать в газете. Тем не менее, вы можете уже готовые ответы на вопросы брать с моего сайта и размещать в газете, выполняя два простых условия. Первое - предварительно информировать меня, т.е. показывать мне, в каком виде они будут напечатаны, и получать на это мое одобрение. И второе - сопровождать все это (вопросы и ответы от Комаровского) ссылкой на сайт Комаровского www.komarovskiy.net

Ну и второй пункт, почему бы я не хотел занимать консультациями вообще - потому что у каждой испанской мамочки есть возможность написать письмо лично доктору Комаровскому и в течение суток получить подробный и аргументированный ответ с алгоритмом действий. Поэтому испанская мамочка просто должна знать о том, что у нее такая возможность есть, т. е. опять-таки - иметь адрес сайта Комаровского.

Кстати, вот элементарный пример: если бы ваше письмо с вопросом про ухо пришло через систему консультаций, то его бы переслали мне в Москву и ответ был бы через 6 часов…

опубликовано 26/09/2007 13:28
обновлено 04/05/2015
Интернет

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения