Современная школа лишает детей здоровья

Евгений Комаровский, известный педиатр, о том, почему дети умирают на уроках физкультуры, как утром пробудить у ребенка аппетит и почему при составлении учебных программ игнорируют мнение медиков.

Вот и прозвучал школьный звонок - начался новый учебный год. Казалось бы, родители могут вздохнуть с облегчением, ведь проблема - с кем оставить дома чадо - решена. Но зато возникло немало других, с которыми родители, особенно те, чьи дети впервые пошли в школу, не знают, как справиться. Помочь им в этом мы попросили педиатра, к мнению которого наши мамочки особенно прислушиваются, Евгения Комаровского.

- Большинство детей с трудом просыпаются утром, сонные, они не хотят завтракать. И голодными их в школу не отправишь, и если заставлять кушать, также пользы не будет. Что же делать?

- Главное для любой еды, будь то завтрак или ужин, - наличие аппетита. Если ребенок не хочет есть, то силой вы его не накормите. Но голодным также отпускать нельзя. Поэтому мое мнение таково: если сын или дочь категорически не хочет есть утром, следует изменить режим питания накануне. Поверьте мне, если покормить ребенка в 18.00 и больше ничего в этот день не давать, т. е. отказаться от ужина, то утром он захочет есть. Детей следует приучать к легкой, вкусной, сладкой пище: овсяной кашке, мюсли, йогуртам и т.д. Если это вкусно и сладко, а не яичница с колбасой, то ребенок от такой еды не откажется. В крайнем случае предложите чай с любимым печеньем.

- Согласно медицинской статистике, в первые месяцы учебного года 60% первоклассников теряют в весе, еще 20% имеют серьезные проблемы со здоровьем. Почему это с ними происходит?

- Потому что у них принципиально меняется круг общения, происходит значительная нагрузка на психику. Человек - это такое существо, у которого работа всех внутренних органов и систем зависит прежде всего от состояния психики. Начинается совершенно новый этап в жизни, что, безусловно, отражается на всех органах и системах ребенка. Впрочем однозначно сказать, почему именно первоклассники так реагируют, невозможно.

- А родители могут как-то помочь ребенку в такой ситуации?

- Боюсь, что этот вопрос, к сожалению, не находит ответа со стороны родителей. Они не могут в этой ситуации фактически помочь ребенку. Здесь акцент надо делать на методике преподавания в школах: как проходят уроки, сколько времени дети бывают на свежем воздухе, как организовано питание и т.д. Я считаю, что преподавать естествознание, не выходя из класса - это преступление. Поэтому помочь нашим детям может только пересмотр всей системы образования, которая бы согласовывалась с медиками.

- Родители хотят, чтобы их чадо всесторонне развивалось. Поэтому после уроков дети идут на танцы, в музыкальную школу и т.д. Не слишком ли большая нагрузка, особенно  для первоклашек, и не отразится она на здоровье малышей?

- Для здоровья любого ребенка очень полезно бегать, прыгать, гонять и близко к школе не подходить. Это самое полезное, что может быть, с учетом наших школ, где понятие физкультура, спорт - это больше для галочки, чем для здоровья школьника, ведь мы сейчас только мечтаем о школе с бассейном, катком и т.д. Поэтому есть четкие критерии, по которым определяют, может сын или дочь ходить на дополнительные занятия или нет. Если ребенок высыпается в течение ночи и утром легко просыпается, хорошо отдохнул, а после уроков с удовольствием бежит на дополнительные занятия по той же музыке, танцам и т.д., то это замечательно. Значит, нагрузка для него посильная. Но если это не так, то надо от чего-то отказаться,  мамам и папам следует помнить, что наибольшее счастье - это здоровый ребенок, а не музыкальная школа, танцы или что-то другое.

Из педиатра делают козла отпущения

- На уроки физкультуры теперь не будут допускать детей без справки о пробе Руфье. Действительно ли по ней можно определить состояние физического здоровья школьника? Ведь пульс у ребенка, который пришел к врачу из дома, отдохнул, наверное, будет другим, чем, скажем, у мальчишки, только что прибежавшего  с футбольного поля ...

- Считаю, что эта проба и большое внимание, которое ей уделяется - один из вариантов бюрократизма в нашей медицине. Теоретически любого ребенка, который идет в школу, должен не только элементарно осмотреть врач, ребенок должен пройти УЗИ с ног до головы (от щитовидки до органов малого таза), сделать электрокардиограмму и сдать клинические анализы крови и мочи. И такое обследование нужно проводить раз в год. Но этого же не делают. Можно подумать, что проба Руфье и осмотр, прослушивание даже самым знаменитым врачом поможет выявить какие-то временные нарушения сердечного ритма, из-за которых дети умирают на уроках физкультуры. Конечно, нет. И для того, чтобы избежать таких случаев, надо проходить нормальное обследование. А теперь давайте зададим элементарный вопрос: сколько стоит самый простой электрокардиограф и где есть школа, в которой он имеется? Покажите мне эту школу. Поэтому эти последние веяния - проходить медосмотр всем подряд в том режиме, в котором он проводится, превратились в очередную галочку в документации. И это попытка сразу назначить педиатра козлов отпущения: если что случится, то все претензии к нему. Он этого ребенка осматривал, он и виноват.

- Ваше мнение относительно физической нагрузки в школах. Она действительно чрезмерная или, может, просто наши ученики слишком слабы?

- Нагрузка школьников крайне незначительная, поэтому и происходит то, что происходит.  Еще 20 лет назад ребенок приходил из школы, бросал сумку и бежал на улицу играть, кататься на велосипеде, драться с мальчишками, играть в футбол. А что он делает сейчас после школы? Садится или перед телевизором, или перед компьютером. И в результате - дети нетренированные, физических нагрузок недостаточно, и вместо того, чтобы заставить их прыгать, бегать, в школах, наоборот, вводят ограничения на уроки физкультуры.

Чтобы ребенок рос здоровым, у него в день должно быть 1,5 часа физической нагрузки. Это минимум. В течение этого времени ребенок должен прыгать, бегать, активно двигаться. А теперь проанализируйте, сколько уроков физкультуры в неделю, какова их продолжительность и чем дети на них занимаются. Добавьте, чем они занимаются дома. И картина вырисуется сама собой.

Я не против, чтобы девушки рожали в 10 классе

- С введением 11-летней системы обучения тем школьникам, которые перешли в 10 класс, придется освоить программу, рассчитанную на три года, за два. Учитывая то, что  нагрузка у старшеклассников и так слишком большая, смогут ли они осилить еще и дополнительную? Не подорвет ли это их здоровье?

- Здесь врач ничего посоветовать не может. Конечно, это нехорошо. Просто нам всегда нужно знать, кто конкретно сказал, что надо учиться 12 лет, а потом кто-то другой - что 11 лет. Беда наша в том, что решения, которые касаются нас всех, наших детей, принимает вверху неизвестно кто, поэтому спросить не с кого. В ситуации, когда школы разваливаются, когда они нищие, нищие учителя, когда ничего не строят, а возможностей для школьного спорта нет вообще, учиться нужно восемь лет, а не 10 или 11. Чтобы дети как можно скорее пошли туда, где можно заработать на нормальные условия жизни. Школа должна выполнять две главные задачи, которые она не выполняет: выявлять способности у учащихся и развивать их. И тогда те, у кого нет способностей к тому или иному предмету, не будут тратить время на овладение наукой, к которой у них не лежит душа.

- Родители жалуются, что в школах детям дают слишком много информации, которая им не нужна...

- Согласен. И у меня жестких вопросов по этому поводу гораздо больше, но поскольку ответов на них нет, то не знаю, кто будет их решать. Ибо по каждому предмету наверху сидят люди, которые защитили по 100 докторских диссертаций, и теперь считают, что они - мудрые, а мы с вами - дураки.

- Не считаете ли вы, что к разработке учебных программ следует приобщать медиков? Ведь процент детей, которые заканчивают школу здоровыми, просто мизерный.

- На самом деле сложившаяся ситуация - это следствие тотальной безответственности. Теоретически, подчеркиваю, теоретически учебные программы согласовываются с МЗ. Но любой врач знает, что наша современная школа лишает детей здоровья. В школах нет никаких условий для занятий спортом, в них полностью игнорируют возможность выйти с учениками из класса. Ну хотя бы на уроках природоведения, ботаники и географии. Поэтому лично я приветствую, что дети теперь будут учиться не 12, а 11 лет. И в этой ситуации любые заявления о том, что нам надо ориентироваться на Европу, неправомерны. Ориентироваться, конечно, надо, но для начала нужно создать нормальные школы, классы, нормальные условия для занятий физкультурой, а тогда уже давайте будем ходить в школу хоть до 20 лет. Я лично не имею ничего против, если девушки начнут рожать в 10 классе, только бы рожали здоровых детей. Сначала нужно привести школы в порядок, а потом регулировать количество лет обучения. А в этой ситуации создается впечатление, что никто не хочет взять на себя эту обязанность, всем все безразлично, а наиболее безразлично, как мне кажется, родителям, которые терпеливо ждут, как там, наверху, решат судьбу их детей.

- А что в такой ситуации могут сделать родители?

- Очень много. У каждого человека есть право выбора. И я думаю, что когда родители детей всей школы на собрании решат, что, скажем, в школе есть площадка, двор, сад, что на площадке дети будут заниматься физкультурой, а в школьном саду - ботаникой, и что изучать этот предмет зимой нет необходимости, его следует изучать весной, когда совместно купят мяч и будут дружно с детьми его гонять. Короче говоря, надо что-то делать. Сейчас мы ждем, что какой-то добрый дядя научит наших детей играть футбол. Да не будет такого. Мы сами должны их этому научить.

Впереди - выборы. Слушайте, о чем говорят кандидаты в депутаты. Если о рождаемости, вакцинации, кормлении детей грудью, детских садах, школах, то это ваши депутаты, а если нет , то выбирайте других. Ибо они должны отстаивать наши с вами интересы. Ибо это реальная жизнь, а не нефть, газ и вопрос, на каком языке нам общаться со своими родными.

Александра Баландюх, "Львівська пошта" 2 сентября 2010 г, № 96 (981)

Перевод на русский - "Клиником"

Оригинал интервью - http://www.lvivpost.net/content/view/7946/262/

опубликовано 08/09/2010 16:43
обновлено 06/03/2017
Пресса

Комментарии 14

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Гость
12/10/2010 10:49

Гость

Готов подписаться под каждым словом доктора Комаровского - школы действительно лишают здоровья наших детей. Когда я ходил в школу, утро у нас начиналось с зарядки на улице, зимой - в спортзале. На переменах мы играли волейбол, младшие детишки футбол. Сейчас этого нет. А уроках физкультури часто преподают другой предмет, чтобы наверстать опущеное. У меня двое внуков 7 и 9 лет. Чтобы как-то заставить их побольше двигаться, дважды в неделю вожу их в басейн. Пришлось от кое-чого ради этого на работе отказаться. Но здоровье внуков - превыше всего. Так что дедушки, подключайтесь, ибо родителям некогда.Они работают с утра до ночи, чтобы прокормить, одеть детей.
1
Гость
29/11/2010 18:00 #

Гость

Исходя из норм ЧСС для 6-тилеток формула для здоровых детей выдает число из интервала "Удовлетворительно" или "Неудовлетворительно"
Вот и не понятно мне, то ли это какой-то троечник министерский "недодумал", то ли это чтобы все перепугались и побежали УЗИ сердца делать...
Но ведь именно так, без учета возрастных норм ЧСС проверяют детей по ВСЕЙ Украине Не просто так, а "по приказу" записывают большинство первоклашек чуть ли не в инвалиды
з.ы.на форуме есть тема с расчетами и аргументами. Ждем слова ЕОК.
Гость
29/10/2010 16:05 #

Гость

если в корне изменить "школьные" приоритеты в плане отношения к физической культуре, это многое решит в лучшую сторону в плане здоровья, но и родители, воспитатели должны быть детям примером, а не отправлять детей куда-нибудь на улицу играть, а самим сидеть целый день перед телевизором. И не запрещать гулять, а то многие родственники чуть ветерок или прохладно и начинается...
Гость
03/10/2010 10:19 #

Гость

Я учитель физкультуры по специальности физ.реабилитолог. Полностью согласен с доктором поскольку присутствовал при проведении теста Руфье. Совершенно верно.ю что с каждым годом дети слабее. Совершенно верно, что школы нищие.ю я работаю в школе-интернате в посёлке и хотя финансирование в интернатах намного превосходит обычные школы всё таки - сейчас 21 век а в школах до сих пор нет обязательного душа для детей после физкультуры. на это просто нет времени. И прав доктор, решения принимают на верху и они больше не меняют ситуацию чем меняют. Нужен кардинальный перелом в системе образования и в первую очередь в плане оздоровления населения.
Гость
01/10/2010 11:58 #

Гость

Наталя, да, хорошо было бы. И склонности так можно выявить:)
Гость
01/10/2010 11:58 #

Гость

а я бы в школах сделала между уроками перерыв на зарядку, а еще лучше - с самого утра, перед уроками, легкую разминку, а тогда уже - учится. И чтобы переменки такие были, на которых можно побегать, и это не запрещали:)
1
Гость
30/09/2010 12:26 #

Гость

Уроки фізкультури, як на мене, взагалі не потрібні. Краще організувати у школа різноманітні спортивні гуртки, які учні могли б відвудувати після уроків.
Гость
29/09/2010 15:15 #

Гость

Зовсім не обов*язково у здорової дитини зранку є апетит. Просто організм ще не прокинуся, тому й не запхаєш у школяра навіть яблуко. А щодо породіль в 11 класі, то, певно, пан Комаровський недобре пожартував. Насправді це просто жах. І ще зауваження: на мою думку, уроки фізкультури взагалі треба в школі відмінити, а натомість відкрити купу спортивних гуртків, де б діти після занять могли розвиватися фізично.
Гость
29/09/2010 13:16 #

Гость

Ирина, насчет аппетита с вами согласна. И наверное тут играет роль еще и фактор трат энергии - если дите кормят сытным ужином и садят перед телевизором - вряд ли он утром есть захочет. А насчет языков - давайте не будем хоть здесь эту тему поднимать! тем более, что это все действительно не только в Украине читают. Мы же здесь чтобы про детей заботится а не отношения выяснять!:)
Гость
23/09/2010 12:19 #

Гость

От переводчика.
По нашему мнению, тема, поднятая в этом интервью, актуальна не только для Украины, а 70% посетителей сайта живут не на Украине - отсюда и необходимость перевода.
1
Гость
22/09/2010 11:04 #

Гость

дуже поважаю педіатра Комаровського, дивлюся з задоволенням усі його передачі і багато чого черпаю для себе цінного. Але не розумію, навіщо це інтервю треба було перекладати на російську мову. Невже в Україні української не розуміють?
1
Гость
16/09/2010 12:21 #

Гость

Совершенно согласна: выступления депутатов нужно
"фильтровать." Но нередко даже самые человечные их намерения оборачиваются пустой говорильней.
Гость
13/09/2010 23:23 #

Гость

А разве нормально, что ребенок с утра есть не хочет? Скорей всего, в таком случае он на ночь ел, грыз какие-то сладости-гадости, вот его и воротит от тарелки. У здорового ребенка с утра здоровый аппетит, разве не так?
Гость
13/09/2010 23:20 #

Гость

Интересно, а что же хорошего в том, чтобы десятиклассницы рожали? Не лучше ли научить девушек (и юношей, что также немаловажно) грамотной контрацепции?
1

Скачивайте наши приложения