Екатерина: Евгений Олегович, срочно нужна Ваша консультация! Вся наша семья переболела гриппом, ребенок 2 лет не болел, сегодня утром у него резко поднялась температура, вырвало, с перепугу дали ему РЕМАНАТАДИН одну таблетку, потом узнали что его выписывают только с 7 лет, что делать в такой ситуации? Промыть желудок уже бесполезно, да он и не даст, дали уголь через полчаса.... Очень надеюсь на скорый ответ.

Комаровский Е.О.: Срочный ответ: никаких серьезных последствий из приема одной таблетки ремантадина не вытекает. Срочно успокоиться и прекратить дальнейшие эксперименты с лекарствами.

За первый день в форуме было задано 8 вопросов. Некоторые из них повторяли вопросы, имеющиеся на сайте Евгения Олеговича, поэтому ему пришлось сделать небольшое вступление.

1. Ольга: Кормление грудью. Честно говоря, запуталась, до скольки рекомендуют кормить теперь? Когда рано отучать, а когда <момент слегка упущен>?
2. Ronya: Очень бы хотелось выяснить Ваше отношение к прививкам. Надо ли их делать сразу после рождения? Есть ли смысл отложить начало вакцинации на год? Вредны они все таки или полезны? Так много мнений на эту тему и все приводят свои аргументы за них и против. Хотелось бы разобраться. Заранее спасибо.
3. Eliza: Здравствуйте, Евгений Олегович. У меня несколько вопросов к Вам. 1. Мы недавно болели, после болезни врач прописал витамины "Мультитабс", курс - месяц. Нам они очень подошли (на Киндер биовиталь была аллергия), можно и дальше их принимать (больше месяца, до лета) или надо сделать перерыв? Если перерыв, то как быть с вит. Д? 2. Летом нам порекомендовали сделать прививку от гепатита А. С Вашей точки зрения, это необходимо или нет? 3. Часто замечаю у сына (почти 2 года) небольшие припухлости под глазами, других жалоб нет. Надо обратиться к нефрологу или это напрасное беспокойство? Спасибо.
4. Валерия: Здравствуйте, Евгений Олегович, у моей дочери с рождения, ей сейчас 3 года, впалая грудная клетка. Одна сторона вроде более-менее, вторая часть грудной клетки вывернута сильней. Сначала говорили, что это рахит, но никаких других признаков не было, и кормила ее грудью до 1,5 лет. Потом практически сразу стали говорить, что это врожденное. Но варианты исправления предлагают разные, вплоть до операции перед школой, пока остановились на массаже и бассейне. Что вы думаете? Заранее благодарна за ответ.
5. Eliza: Совсем забыла. У моего мальчика (почти 2 года) прослушиваются шумы в сердце, но врачи успокаивают, что это с возрастом пройдет. Мне действительно не о чем беспокоиться и когда это проходит у детей? Заранее спасибо.
6. Трифанова Юлия: Уважаемый Евгений Олегович! Существует много слухов и мифов относительно развития ребенка: нельзя ставить на ножки - будут кривые, нельзя сажать девочку - будет загиб матки. Вроде понятно, что раньше, чем готовы мышцы, ребенок не встанет и не сядет, но эти страшные сказки иногда так мешают. Есть ли основание в таких измышлениях? И дальше: не покупайте ребенку компьютер, не учите до школы читать - испортится зрение. Не отдавайте в спортивные секции - будут травмы. Выскажите Ваше мнение об этом.
7. Rosinka: Здравствуйте, моему сыну 2 года и 3 месяца. До сих пор кормлю грудью (днем по 2-3 раза и ночью 2 раза минимум). Он давно (с года) с удовольствием есть взрослую еду, а потом бежит ко мне все это запивать грудным молоком. И все бы ничего, но я очень устала от всего от этого. Особенно тяжело по ночам, спать-то хочется. Старшая дочь от груди отказалась в 9-10 месяцев, а этот вот никак. Перепробовали почти все методы, которые вычитывала в книгах. Кроме таблеток, подавляющих лактацию (не знаю, как он на это отреагирует, ребенок-то уже большой). Но фраза в магазине: "Мам, дай сисю!" звучит ужасно... Дайте, пожалуйста, дельный совет.

Комаровский Е.О.: Думаю, что первые вопросы обуславливают необходимость расставить несколько точек над "i" дабы дальнейшее наше общение было более продуктивным.
В чем принципиальное отличие ответов на вопросы, которые присылают посетители "Няни", от тех вопросов, что приходят непосредственно на мой сайт? На первый взгляд никакой. Но это только на первый взгляд.
Принципиальное отличие состоит в том, что посетители моего сайта это, в подавляющем большинстве случаев, либо мои единомышленники, либо те, кто, по крайней мере, знаком с моим "творчеством". Т.е. мы разговариваем на одном языке.
Ну не может посетитель сайта Комаровского задать вопрос: "Честно говоря, запуталась, до скольки рекомендуют кормить теперь? Когда рано отучать, а когда "момент слегка упущен"?" - ибо есть книга "Здоровье ребенка..." с главой о вскармливании вообще и о кормлении грудью в частности (текст книги на сайте в свободном виде). Есть архив писем на сайте, где несколько писем очень подробно рассматривают эту тему.
Далее. "Очень бы хотелось выяснить Ваше отношение к прививкам. Надо ли их делать сразу после рождения? Есть ли смысл отложить начало вакцинации на год? Вредны они все таки или полезны?"
- глава про прививки в упомянутой книге, в архиве вопросов на сайте - целый раздел прививкам посвященный.
Вопрос номер 7 - о невозможности прекратить кормление грудью - подробно обсуждается в письмах о кормлении по требованию.
О шуме в сердце - 2 вопроса-ответа в архиве вопросов (раздел "болезни").
О прививке от гепатита А - конкретный ответ там же, раздел "прививки"
Про загиб матки от раннего сидения - раздел "первый год жизни" - "попытки сесть в 4 месяца"
Про "вредность" компьютера и телевизора в разделе "разное".
Я очень хотел бы, чтобы меня поняли правильно и отсутствие у меня стремления повторять уже написанное, не рассматривали как признак лени и неуважения.
Поверьте, мое виртуальное общение не приносит мне никаких материальных выгод, но и не является тем единственным, чем мне приходится заниматься (подробности для желающих уточнения - раздел автобиография). И когда после реального лечения реальных детей к 23.00 я добираюсь до компьютера, начинается второй (ночной) этап жизни, ибо я отвечал и отвечаю на ВСЕ письма, даже на ругательные (примеры - в архиве писем). Делать это все труднее, ибо количество писем не уменьшается и последние полгода меньше 20 в день не бывает, а 30-40 - не редкость. Я не знаю, что будет дальше, но пока справляюсь, хотя спать и хочется...
Организуемая "Няней" интернет-встреча - дело нужное, но мы должны понять друг друга: если повторять то, что уже написано, мы не успеем ничего. А очень хочется никого не оставить без внимания. Надеюсь, что я буду понят правильно.
Теперь конкретные ответы.
Мы недавно болели, после болезни врач прописал витамины "Мультитабс", курс - месяц. Нам они очень подошли (на Киндер биовиталь была аллергия), можно и дальше их принимать (больше месяца, до лета) или надо сделать перерыв? Если перерыв, то как быть с вит. Д?
После приема в течение месяца можете остановиться и не переживать - дитю Вашему 2 года, до марта запасов витамина Д (пополненных "Мультитабсом") ему уж точно хватит, а весеннее солнышко вполне заменит Вам витамин Д. Не забывайте лозунг всемирной организации здравоохранения: "предпочитать разнообразие питания приему комплексных витаминов"
Часто замечаю у сына (почти 2 года) небольшие припухлости под глазами, других жалоб нет. Надо обратиться к нефрологу или это напрасное беспокойство?
Виртуально судить о "напрасности" беспокойства невозможно. Но начинать надобно не с нефролога, а с стандартного клинического анализа мочи. Полное успокоение возможно, если к указанному анализу добавить УЗИ почек и сердца - это программа максимум.
У моей дочери с рождения, ей сейчас 3 года, впалая грудная клетка. Одна сторона вроде более-менее, вторая часть грудной клетки вывернута сильней. Сначала говорили, что это рахит, но никаких других признаков не было, и кормила ее грудью до 1,5 лет. Потом практически сразу стали говорить, что это врожденное. Но варианты исправления предлагают разные, вплоть до операции перед школой, пока остановились на массаже и бассейне. Что вы думаете?
Существуют многократно описанные в специальной литературе и хорошо известные врачам аномалии формы грудной клетки. Самая известная - т.н. воронкообразная грудь, нечто похожее Вы и описываете. С рахитом это не связано, именно врожденная особенность. Если форма грудной клетки приводит к нарушению работы внутренних органов - чаще всего к воспалительным процессам в легких, то это требует коррекции, в некоторых случаях даже операции. Если же проблема только косметическая - тут уже родителям решать. Главное: описанное редкостью не является. Алгоритм действий и показания к оперативному вмешательству известны любому детскому хирургу. То, что остановились на массаже и бассейне - замечательно. Выжидательная тактика при отсутствии реальных проблем со здоровьем - самое благоразумное.
Существует много слухов и мифов относительно развития ребенка: нельзя ставить на ножки - будут кривые, нельзя сажать девочку - будет загиб матки. Вроде понятно, что раньше, чем готовы мышцы, ребенок не встанет и не сядет, но эти страшные сказки иногда так мешают. Есть ли основание в таких измышлениях? И дальше: не покупайте ребенку компьютер, не учите до школы читать - испортится зрение. Не отдавайте в спортивные секции - будут травмы. Выскажите Ваше мнение об этом.
Мне кажется, можно диссертацию написать на тему "педиатрическая мифология". Запугивание родителей - бабушками, врачами, соседями - это национальный спорт. Чего только не доводилось слышать! Из последних "шедевров" - икота у беременной означает, что у младенца (не дай Бог женского пола) будут волосатые ноги... В подавляющем большинстве случаев в этих измышлениях нет никакой логики и никакой связи с медицинской наукой. А проблемы со зрением в гораздо большей степени определяются наследственностью, чем чтением. И если папа и мама близорукие, так можно вообще не читать, но шансов на то, что дитя проживет без очков - не так уж и много. Ну а связь спорта и травм - да есть, ну и что? Список вредностей можно до бесконечности продолжать жить, по большому счету, очень вредно: каждый прожитый день приближает нас к закономерному финалу и хорошо бы так организовать собственные мозги, чтоб начинать считать дни лет с 70-ти, а не с младенчества.

Eliza: Спасибо, доктор! Получила ответы на все свои вопросы на Вашем сайте. Теперь буду пользоваться этим, очень удобно. Хочу пожелать здоровья Вам и всем Вашим пациентам.
Ольга: Вообще-то не очень поняла, что это значит: вроде как кормите, как хотите, где-то там на сайте лежит? Я бы вообще не задавала такой вопрос в лоб. Знаю, что многие долгокормилицы писали, спрашивали, что делать. И хотела узнать ваше мнение как врача.
И, кстати, я как раз не являюсь вашим рьяным поклонником. Например, для меня вы больше не врач, а именно автор книг, с обаянием писателя и психолога (находите нужные слова), но некоторые вещи, на мой взгляд, вы перегибаете.
"Ну не может посетитель сайта Комаровского задать вопрос: "Честно говоря, запуталась, до скольки рекомендуют кормить теперь?
Когда рано отучать, а когда "момент слегка упущен"?" - ибо есть книга "Здоровье ребенка..." с главой о вскармливании вообще и о кормлении грудью в частности (текст книги на сайте в свободном виде). Есть архив писем на сайте, где несколько писем очень подробно рассматривают эту тему."

Комаровский Е.О.: Я, Ольга, не совсем понял, что означает фраза "вы для меня больше не врач". Т.е. был врачом, а когда не захотел лично для Вас переписывать уже написанное, то перестал?
Честно говоря, мне не очень понятна Ваша позиция. Моим поклонником, тем более рьяным, Вы не являетесь. В некоторых вещах я перегибаю. И Вам это не нравится, разумеется. Почему для Вас так важно, чтобы я знал о том, что Вы не являетесь моим поклонником?
Откройте методические рекомендации минздрава по вскармливанию (можно попросить в поликлинике) и напишите министру здравоохранения письмо о том, что он теперь для Вас не министр...
Если лично мне не нравится позиция конкретного специалиста, то мне и в голову не придет, взять, и написать ему письмо, дабы сказать: "я вас не люблю". Вся прелесть виртуального общения как раз и состоит в том, что никто и никого не может заставить общаться.
А взаимный интерес и логика общения людей с разными взглядами, как раз и состоит в том, чтобы попытаться мирно обсуждать и приблизиться к пониманию истины, повторюсь, мирным, взаимоуважительным путем. И если некоторые мои "перегибы" Вас действительно волнуют, значит у меня плохая или недостаточная аргументация. И мне (как автору книг) очень важно знать - с чем Вы не согласны, что, на Ваш взгляд, неправильно, непонятно, в чем Ваш личный опыт отличается от моего личного опыта. Это и есть главный стимул к тому, чтобы писать понятнее, аргументированнее.
И за любую критику (корректную и уважительную) я буду благодарен больше, чем за сотни красивых слов.

Ольга: Я хотела сказать, что для меня вы больше не врач, а писатель и психолог)) Отбирать диплом не собираюсь) Хороший врач и должен голову лечить, прежде всего).

Комаровский Е.О.: Скорее всего, вся проблема в пользовании русским языком и я вовсе Вам не так противен, как могло показаться... И Вы, по-видимому, хотели сказать, что я для Вас не столько врач, сколько писатель (или, вариант, в большей степени писатель, чем врач). Это, разумеется, меняет дело. Всего Вам доброго и побольше хороших "больше врачей", чем писателей.

Rita: Уважаемый Евгений Олегович! Моему сыну 1 год и 3 месяца. Подскажите, пожалуйста, какое молоко лучше давать ребёнку: пастеризованное или долгого хранения. В России у нас проблем не было, покупали детское. Сейчас живём в Китае и у нас возникли сложности с детским питанием. На местное детское сухое молоко у нас расстроился желудок. Пьём пока пастеризованное. Заранее благодарю.

Комаровский Е.О.: Принципиальной разницы нет. Единственное, что я советую: молоко длительного хранения использовать в первые 12 часов после того, как открыли пакет. Т.е. папе можно давать и после этого срока, но над дитем лучше не экспериментировать. А вот на что действительно стОит обращать внимание - так это на жирность молока. Не следует сознательно увеличивать в детском рационе количество жиров животного происхождения, касательно молока, не надо превышать цифру в 2,5% жирности.

Ксения: Здравствуйте, Евгений Олегович! У нас проблема: У сына (1 год) уже 4 дня понос (не чаще 2 раз в сутки, жёлтый, кашицеобразный, много слизи), рвота (сразу как только много выпьет или съест около 50г каши) раза по 3 за сутки, температура то есть, то нет (1й день--39, 2й день--37, 3й день ночью 38, сегодня нет). Врачи (участковый педиатр и семейный гомеопат) выдвигают следующие причины: 1) кишечная инфекция; 2) дисбактериоз (ребёнку прокололи 3 курса антибиотиков от отита); 3) зубы; 4) действие гомеопатических препаратов, назначенных мне для чистки кишечника (кормлю грудью). Что Вы думаете?

Комаровский Е.О.: Я думаю, что с учетом "обширности" предоставленной информации виртуальная диагностика в данном случае - гадание на кофейной гуще. Но самое вероятное из всего перечисленного - кишечная инфекция, а невероятное - реакция на "гомеопатическую чистку". Зубы можно рассматривать как фактор, предрасполагающий к кишечной инфекции, а дисбактериоз с темп. 39 - это уже и не дисбактериоз. Алгоритм действий - глава про кишечные инфекции.

Ксения: Спасибо за ответ! Всё уже более-менее прояснилось: понос, рвота, температура прошли за неделю, и теперь мы увидели подрастающий клык!!! А участковый педиатр уже хотела нас в очередной раз антибиотиками (гентамицином) напичкать...Очень понравились Ваши статьи про кишечные инфекции, дисбактериоз и другие. Спасибо! Теперь буду всегда заходить на Ваш сайт.
Tossa: Уважаемый Евгений Олегович, у нас такая проблема: ребенка (7 месяцев) часто рвет. Началось все с болезни: у нее было ОРВИ, которое сопутствовалось соплями и кашлем. И вот во время этого (температуры уже не было несколько дней) ребенка рвало, причем через час-полтора после еды. Врач сказала, что это из-за соплей и кашля. Но позже были единичные случаи, когда снова была рвота. На это мне сказали, что я перекармливаю ребенка (кормила каждые три часа с ночным 10-часовым перерывом по 150 грамм) и посоветовали сделать перерывы 4-х часовыми и кормить по 180-200 грамм. Сейчас я так и делаю, но один раз все равно было что-то похожее на рвоту, но не так обильно, просто как будто срыгнула много. А во время болезни прямо фонтаном рвало. Что бы вы могли мне посоветовать предпринять. Очень жду вашего ответа.
Заранее благодарна, Светлана.

Комаровский Е.О.: Способность рвотного центра в головном мозге реагировать на внешние воздействия - очень индивидуальна. Всем известно, что имеются отдельные индивидуумы, коих рвет от одной мысли о том, что в кабинете у доктора надо будет открыть рот... Это я к тому, что частая рвота - как правило, не повод для выискивания серьезных болезней, а индивидуальная особенность.
Мне не совсем понятна логика рекомендаций по увеличению разового объема пищи - ведь чем сильнее растягивается желудок, тем больше шансов на возникновение рвоты. При склонности к последней правильней, как раз, всячески стремиться к тому, чтобы уменьшать количество за один присест поглощаемой еды.
Очень часто рвоту провоцируют воспалительные процессы в ротоглотке, сопровождающиеся скоплением слизи. Последняя раздражает заднюю стенку глотки провоцируя рвоту. Часто это бывает при т.н. заднем рините - когда имеется насморк, при котором слизь стекает по задней стенке глотке и скапливается. Способствует (очень способствует!) этому - сухой и теплый воздух в помещении. Т.е. рвота "из-за соплей и кашля" - очень даже вероятна, но лечение этого надо начинать с обильного питья, увлажнения и проветривания комнаты и борьбы с густой слизью (как - глава про ОРВИ в книге).
Еще одна из возможных причин рвоты - индивидуальная особенность обмена веществ, с развитием т.н. "синдрома ацетонемической рвоты" - подробности на эту тему - в архиве вопросов на сайте.

Tossa: Огромное вам спасибо за то, что вы ответили на мой вопрос. Я зашла на ваш сайт и нашла много интересующего меня.
Ольга: Уважаемый Евгений Олегович! Моей дочке исполнилось 4 месяца. С третьей недели - искусственница. Получает Humana SL. Живём сейчас в Германии, с языком не очень. Подскажите, пожалуйста про прикормы. С чего надо начинать, как и во сколько месяцев? Заранее спасибо за ответ. С уважением, Ольга.

Комаровский Е.О.: Добро пожаловать на сайт - в книге "Здоровье ребенка..." - алгоритм прикармливания изложен самым подробным образом.

Ленок: Уважаемый Евгений Олегович! У моего сына (2,5 года) после прививки от гепатита осталась опухоль (уплотнение, шишка) на ноге выше колена. Сразу мы не обратили на это внимания. Потом пытались лечиться прописанными врачом компрессами и прошли курс физио-лечения. Опухоль не уменьшилось. Педиатр сказала, что прививка была поставлена неправильно, ниже чем нужно. Ребенку это уплотнение нисколько не мешает и не стесняет его в движениях. Подскажите, пожалуйста, есть ли способы справиться с опухолью(уплотнением) и какие могут быть последствия, если уплотнение не рассосется?

Комаровский Е.О.: Такого, чтоб не рассосалось - мне еще видеть не доводилось. Не думаю, что кто-то конкретно виноват, и что если б сделали укол на 3 см выше, то все было бы замечательно: описанное - индивидуальная местная реакция мышечной ткани на компоненты вакцины. Такое всегда рассасывается, но видел, когда уплотнение сохранялось около 3 мес. (дольше - не встречал). При более серьезных ситуациях - т.н. постинъекционные абсцессы и т.п. - никогда не бывает такого, чтоб "это уплотнение нисколько не мешает и не стесняет его в движениях". Поэтому я и убежден, что вылечит Вашего малыша время, а вся суета с физиопроцедурами - это галочка на совести окружающих ("ну надо же что-то делать").

Ленок: Евгений Олегович! Спасибо Вам большое за ответ, что успокоили по поводу уплотнения у сына после прививки. С уважением, Елена.
P.S./ Евгений Олегович, я работаю не в издательстве, а в типографии менеджером. Мы печатаем книги под заказ. Если бы я смогла Вам помочь в издании Ваших книг...

Комаровский Е.О.: Спасибо, Елена! Осталась малость - найти доброго дядю, который разместит заказ в Вашей типографии.
Лично я считаю, что 3-4 часа в сутки виртуального консультирования + свободное общедоступное в сети размещение всего написанного - достаточный уровень альтруизма с моей стороны. До размещения заказов я еще не "дозрел". Скоре всего экономически...

Трифанова Юлия: Уважаемый Евгений Олегович! Просто замечательно, что Вашу книгу с советами для пап и мам можно скачать и напечатать. Но я знаю, что многим, не имеющим такой возможности, хотелось бы приобрести эту книгу. Из материалов Вашего сайта узнала, что российские издательства прекратили печатать книгу, в Интернет-магазинах ее уже нет, и предложений о переиздании к Вам не поступало. Как Вам кажется, с чем это связано? Ведь Ваши советы не только более "свежи", но, возможно, и более компетентны, чем того же Спока, книги которого издаются до сих пор просто огромными тиражами. Может быть с помощью читателей Няни мы сможем как-то изменить ситуацию.

Комаровский Е.О.: А российские издательства никогда мою книгу и не печатали... Просто один из тиражей был совместный - Харьковское "Фолио" + Московское "АСТ" - верстка и т.д. в Харькове, а где-то в Подмосковье печатали. Тогда книга и появилась в России - и в обычных магазинах и в интернет-магазинах. Но было это недолго... Правда журнал "9 месяцев" практически полностью печатал из номера в номер "Начало жизни вашего ребенка". О книге много чего написано в архиве писем на сайте. Спок - не аргумент. Почему бы его и не печатать, если ни на рекламу, ни на гонорар тратится не надо? В целом книжный бизнес для меня более чем загадка. Может мне издательство такое "попалось", не знаю. Десятки писем на тему "где купить", т.е. казалось бы есть очевидный спрос - ну и зарабатывайте на здоровье, при этом можно еще и чувствовать себя неплохо в морально-этическом плане - ясно ведь, что такая продукция более достойна, чем роман под названием "Киллер по имени крокодил". Все что я мог - сделал. Текст свободно на сайте, в интернет-библиотеках - читайте. Все права на книгу принадлежат только мне, кто "созреет" с тем и будем дружить.
Кстати, "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников" - не самый интересный вариант. Такой пример. В июне в Харькове вышла моя книга о памперсах ("Подгузники: популярное руководство пользователя"). Я точно знаю, что ничего подобного и подробного на эту тему нигде не написано. 10 000 экз. исчезли в Харькове за 3 недели. Все. Опять-таки больше - никому не надо. Поскольку я думаю, что все-таки надо, текст - на сайте. Тут не в заработке дело. Просто когда я вижу очередные газетные песни о бесплодии и парниковых эффектах, очень противно становиться, что из наших людей постоянно делают дебилов.
Если среди посетителей "Няни" есть люди-человеки (или жены человеков), коие к книгоизданию имеют отношение - будет хорошо (кому - вопрос философский).

Екатерина: Ребенку 5 лет. На голове корка наподобие молочной. Надо ли нам обратиться к дерматологу или другому врачу?

Комаровский Е.О.: Честное слово, я очень долго пытался представить себе, как выглядит на голове корка, "наподобие молочной". Так и не смог. В любом случае: подобное, да еще и в 5 лет, вариантом нормы не является. Поэтому вопрос "надо ли нам обратиться к дерматологу или другому врачу?" - предлагая считать риторическим.

Ольга: Добрый день! Вопрос такой: как вы решили писать книгу, что вас побудило? Что дает общение в интернете с читателями (и пациентами)?

Комаровский Е.О.: В общих чертах об этом - в автобиографии на сайте и глава "Знакомство" в книге. Главная цель - превратить родителей в единомышленников врача, сделать все, чтоб мы могли разговаривать на одном языке.
Представьте ситуацию. Прихожу в дом, где только что "завелся" новорожденный. Смотрю дитя. Потом около часа рассказываю, что с ним делать. После того, как это произошло раз 200, главным побудительным мотивом к написанию книги стал эгоизм. Можете себе представить, сколько мне времени книга сэкономила! А сейчас. На приеме ребенок, у ребенка, к примеру, коклюш. Мне раньше понадобилось бы минимум 30 минут, дабы растолковать, что надо делать. А сейчас - благодать! Все уже написано...
О виртуальном общении. Объяснить, почему минимум 2-3 часа в день я "забесплатно" отвечаю на вопросы я не могу. Это вообще для очень многих выглядит, как патология, о чем мне регулярно сообщают как реальные, так и виртуальные собеседники. Вы себе даже не можете представить, сколько людей рассказало мне о моей бестолковости после того, как я свободно разместил в сети текст книги.
Но это только если рассматривать все с экономических позиций. Тем не менее, я в 40 лет вдруг выяснил, что в нашей стране (кстати, чтобы там ни говорили, Россия - это моя страна) такое огромное количество хороших, добрых, порядочных, светлых людей... И от некоторых писем становится просто очень хорошо. Объяснить это нельзя. Посмотрите в архиве писем раздел "Хорошее и разное" - наверное, Вы меня поймете.

Татьяна: Здравствуйте, Евгений Олегович! Моему ребенку 7 месяцев. У него начался насморк. Думаю из-за зубов, но проблема в том, что он не дает чистить себе нос, хотя иногда даже дышит ртом. Когда пытаюсь вечером отсосать сопельки или просто почистить нос ватными жгутиками, устраивает истерику. Что посоветуете предпринять, чтобы ребенку не делать психологическую травму? А то он не дает уже даже просто прикоснуться к носу. И второй вопрос - С какого возраста можно прогревать ребенку нос синей лампой?

Комаровский Е.О.: Главное в лечении насморка сделать все, чтобы не допустить сгущения слизи. Жидкая слизь вытечет сама, густую ни ватными жгутиками, ни отсосом не убрать. Подробности о борьбе с насморком читайте в главе "ОРВИ". Самое оптимальное в описанной ситуации - из пипетки или одноразового шприца часто закапывать в нос обычный физ. раствор (увлажнение слизистой оболочки и "вымывание" слизи). Если указанная процедура проводится часто (каждые пол часа, например) ребенок быстро привыкает к тому, что это не больно и не противно. Ну а если и такой способ не удастся реализовать все по тем же психологическим мотивам, тогда остается уповать на организационные мероприятия в указанной главе подробно описанные.
Я, собственно, не являюсь особым поклонником синей лампы в лечении детских носов. Считаю, что указанный метод оказывает, главным образом, прекрасное психотерапевтическое (успокаивающее и отвлекающее) действие на нервную систему родственников. Думаю, что с 3-4 лет можно, а нужно ли - это уже другой вопрос, лично для меня риторический.

Татьяна: Уважаемый Евгений Олегович! Можно ли принимать фурадонин, если кормишь грудью? (ребенку 7 месяцев, грудью кормлю вечером- ночью- утром)
Комаровский Е.О.: Можно в обычных терапевтических дозах.
Анна Мельникова: Во-первых хочу выразить Вам свою (и не только) огромную благодарность и признательность за Ваш нелегкий и благородный труд. Много читала Ваших советов и на Вашем сайте, и на других родительских сайтах, но почему то не вижу в продаже Ваших книг. Думаю, что подобный сборник таких бесценных советов по праву должен сменить некогда обязательного Спока и пр. устаревших авторов. Может быть только у нас во Владивостоке подобная ситуация? Скажите выходили ли Ваши книги? Где можно их приобрести?
И второй вопрос касается моего малыша. Нам 1 год, родился 4630гр, 58 см, в 41 неделю, сейчас 11 кг, родничок не закрылся и имеет размеры приблиз. 1,5 на 1,5 см. Практически с рождения я замечаю, что при поднятии ручек вверх суставчики как бы щелкают. Зубки начинавшие вылезать беленькими, стали какие то неровно окрашенные, пятнышками. Стоматолог посоветовал Мульти табс. Принимаем. Педиатр ни в какую не выдает направления на сдачу крови на кальций. Кушаем и баночное питание и мамину грудь. Сама начала принимать Кальцид. Сел, пошел и пр. в нормальные сроки. Во время беременности мне ставили небольшое увеличение щитовидки, всю беременность принимала Пренатал форте.
Как еще Вы посоветуете давать кальций? Или, быть может, я напрасно тревожусь?

Комаровский Е.О.: Ответ, касательно книги, уже есть, спасибо за теплые слова.
Ваш педиатр мудрый человек, коль не хочет выдавать направление "на кальций". Уровень кальция в крови выходит за рамки нормы крайне редко. Это актуально в условиях реанимационного отделения, но для дитя, которое нормально развивается кушает, ходит и, похоже, не имеет особых проблем, это смешно (так что не удивительно, что педиатр не хочет выглядеть смешным в глазах сотрудников лаборатории). Обмен кальция можно оценить по ан. мочи (т.н. проба Сульковича - об этом см. более подробно в архиве вопросов на сайте). Тем не менее, я все-таки думаю, что тревожитесь Вы напрасно и никаких поводов спасать дитя у Вас нет. От Мультитабса дитю и кальцида маме хуже не будет, но "вылечит" Вас, похоже, время - предстоящее лето, солнышко, физическая активность. Дополнительная информация о размерах родничка - также см. в архиве вопросов.

Оля Абуэльэз: Уважаемый Евгений Олегович! Моей дочери сейчас 5 месяцев, она родилась здоровой, слава Богу, и сейчас с ней все нормально. Но меня беспокоит нечто похожее на жировичок с правой стороны ее головы. Этот жировичок или бородавочка, даже не знаю, как это назвать, расположена как бы под кожей. Она немножко упругая. Я показывала дочь доктору три месяца назад и на последней неделе, он сказал, что раз она вроде бы не увеличивается, то и трогать ее не нужно. Я беспокоюсь, что когда дочь подрастет, может, не дай Бог, расчесать и повредить ее. Опасно ли это? Заранее благодарна, Оля

Комаровский Е.О.: Коль скоро, "это" не растет и не беспокоит, то и вероятность опасности "этого" крайне мала. Выжидательная тактика, предложенная Вашим врачом, - самое разумное в подобной ситуации. Постарайтесь думать не о том, что дочь "это" повредит, а о том, что "это" рассосется само. Ну а если никуда не денется или начнет увеличиваться - тогда уж сразу к детским хирургам.

Катрин: Евгений Олегович! Одномесячному ребеночку врач по внешнему виду кала (пенистый, ребенок какает мощной струей на полметра метра), не дожидаясь точного анализа, поставила диагноз нерасщепления лактозы и прописала мезим форте. Я же слышала, что он слишком сильный и лучше абомин. Кроме того меня смущает, что нам назначили его без анализов. Одни говорят, что ферменты вообще укрепляют желудок и безвредны, другие считают, что если ребенок хорошо прибавляет в весе (как у нас), то никакой лактозной недостаточности быть не может. Надо просто переждать три месяца. Что Вы думаете?
Как выглядит кал при лактозной недостаточности? И можно ли давать эуфлорин Л и Б?

Комаровский Е.О.: Ваше письмо весьма символично и если подробно комментировать каждое слово, то можно точно еще одну книгу написать. Ну подумайте сами: может ли врач, не видя дитя, советовать лекарства по лечению внешнего вида какашек, если он даже не знает, как ребенка кормят... Лактазная недостаточность - крайне редкая болезнь. Модная - да, но чаще она от этого не стала.
При лактазной недостаточности хорошая прибавка в весе крайне маловероятна, не думаю, что дитя Ваше вообще надобно лечить. Опять-таки, о какой нехватке ферментов можно говорить, если дитя нормально прибавляет в весе? Это с одной стороны, с другой, существует известный в биологии принцип обратной связи - чем больше ферментов поступает извне, тем меньше вырабатывается собственных. Так что мезим хорош для объевшейся бабушки, но с дитем лучше не экспериментировать. Я действительно думаю, что надо переждать, и не 3 месяца, а вообще переждать. Вы ведь не на ребенка жалуетесь, а на внешний вид кала. А лечат все-таки детей, а не кал. Подробности о лактазной недостаточности - в архиве писем на сайте.

Ирина: Уважаемый Евгений Олегович!
1) Ребенку 2,8. На губе - ретенционная киста, появилась в 4-5 месяцев, не растет, но и не уменьшается. Иногда ребенок ее прикусывает и она краснеет, как бы покрывается красными прожилками. Были на консультации у хирурга-стоматолога, до 4 лет они могут ее удалить только под общим наркозом. Как вы считаете, что лучше в нашем случае: ждать до 4 лет и удалять под местной анастезией или удалять сейчас под общим или может быть лазером?
2) И еще у нас время от времени появляются образования типа жировиков, один был очень большой, рассосался сам через 4 месяца, сейчас один на грудке, похожий на головку гнойного прыщика, маленький, беленький, ему уже месяцев 9, не проходит. Скажите, почему такие штуки появляются и как нам можно избавиться от них, в случае, если не рассасываются сами? Спасибо большое.

Комаровский Е.О.: Если не увеличивается и не особенно беспокоит - лучше подождать. А лазер использовать или скальпель - это вопрос не целесообразности, а материальных возможностей.
Не совсем понятно, что это такое у Вас появляется. По описанию - ну никак не жировики. Поскольку не ясно, что за штуки такие, то и не совсем понятно какие меры профилактики необходимы. Замечу, тем не менее, что имеется ряд факторов, влияющих на местный иммунитет кожи и способствующих возникновению всяких прыщей и других "штук". Это: злоупотребление моющими средствами, которые нейтрализуют защитную жировую пленку на коже, хлор в воде, сухость воздуха, перегрев (т.е. потливость), красители одежды, порошки с биосистемами, избыток пыли в комнате. Действия по этим пунктам и есть суть профилактики.

Алла: Уважаемый Евгений Олегович! Огромное спасибо за Ваши книги пронизанные юмором и любовью к детям! Даем Ваши книги всем молодым родителям и количество здоровых детей и незамотанных мам в Киеве неуклонно повышается. Вопрос: не изменили ли Вы свое отношение к сцеживанию ? Мы этого не делали и все же долго кормили. Всего Вам самого доброго!!!!

Комаровский Е.О.: Спасибо за комплименты. Касательно сцеживания. Я вообще эволюционирую вместе с окружающими меня мамами -папами -чадами. Мягче стал, терпимее, да я в принципе и не отличаюсь особой категоричностью.
Цитирую фразу, которой не было в книге "Начало жизни..." и которая есть в "Здоровье ребенка...": "... про логику и здравый смысл забывать нельзя. Если у женщины с грудью нет проблем так и сцеживаться не надо. Следует лишь поздравить мужа этой женщины, поскольку ему досталась жена, гормоны которой находятся в состоянии весьма устойчивого равновесия."
Заметьте одно очень приятное обстоятельство: несогласие со мной по отдельным пунктам не привело к общим недоразумениям! Это просто здорово...

Мария: 1). Сходили с ребенком в бассейн (4, 5 года) после 2мес перерыва. Она купалась, ныряла. Пришла домой - заложен носик. Очевидного насморка и кашля нет. Что это может быть? Она перекупалась? Затекла вода в нос? Что делать и нужно ли лечить?
2). Когда должны закончится выделения из груди? Прошло 2,5 месяца после окончания кормления. Откормила 1,3 года.

Комаровский Е.О.: Самая частая причина - отек слизистой оболочки носа в связи с реакцией на хлор в воде. Скорее всего, нужно подышать свежим воздухом - т.е. не начинать спасаться, а просто погулять.
Постепенно уходили на прикорм. Грудь не перевязывала, таблетки не пила. Если сейчас надавить сильно на грудь, капельки выдавятся. Это норма или уже патология?
Это норма и может оставаться нормой еще месяцев 6. Фармакологически все это можно прекратить за 2 дня, но ежели нет особого беспокойства и неприятных ощущений - лучше подождать и не суетиться.

Александра: Я кормила полгода, перестала почти год назад. Молока стало совсем мало, сын от груди отказался сам. Выделения еще есть - если надавить - капелька. УЗИ молочной железы делала - есть только маленькое уплотнение в одном месте (мастопатия). Итак, предположим, уже не норма - какие мои действия?

Комаровский Е.О.: С учетом описанного, у меня создалось впечатление, что лучше все-таки бездействие. Надеюсь, Вы не ждете от меня программы лечения. Лечение мастопатий и патологии лактации явно вне компетенции педиатра. И конкретные действия заключаются, обычно, в консультации специалиста - гинеколога, маммолога. Даже если фармакологическое подавление лактации необходимо, то лучше, чтоб бромокриптин или достинекс назначал не виртуальный педиатр, а реальный гинеколог.

Dasha: 1. Как подготовить ребенка к прививке, чтобы он максимально безболезненно ее перенес? И что предпочесть АКДС или Тетракок?
2. В анализе кала на дисбактериоз обнаружились такие проблемы: мало кишечной палочки, 98% кокковых форм в общей сумме микроорганизмов (норма до 25%), гемолизирующие стафилококки 11% (норма 0). Бифидо и лактобактерии в норме. Назначили бактериофаги: сначала неделю стафилококковый, потом неделю поливалентный, потом 3 недели хилак. Но от многих знакомых и даже родственников слышала, что фаги не помогают. Так стоит ли их пить вообще? Возможно ли избавиться от этого другими методами? Или само пройдет (мы на полном грудном)?

Комаровский Е.О.: В книге "Здоровье ребенка..." в главе про прививки отдельный раздел: - как подготовиться к прививке. Да простят мне отсутствие якобы патриотизма, я бы предпочел тетракок.
Обращаю внимание: проблемы обнаружились в анализе. Вы начали лечить анализы и, похоже вовремя, решили остановиться. Если Вы полностью на грудном, так шансов на то, что все нормализуется ("само пройдет") очень много. Поверьте: за 23 года в медицине я еще не видел анализа на дисбактериоз, где написано бы было - "норма".
Настоятельно рекомендую:
- не лечить анализы;
- не экспериментировать с лекарствами:
- внимательно почитать в архиве писем и вопросов на сайте материалы касательно дисбактериоза.

Серебрякова Светлана: Моему сыну 1 год 7мес а весит он всего 9 кг. Правда он родился недоношенный с весом 1700гр, но специалисты все разного мнения кто говорит что это для него нормально, а другие что худой. Сам ребенок развит нормально по возрасту, очень подвижный, ест конечно не супер, но в принципе нормально, его аппетит не повод для беспокойства. Ответьте пожалуйста что вы думаете насчет веса, может его надо кормить чем то определенным чтобы поправлялся или не волноваться на этот счет?

Комаровский Е.О.: Я по своей внутренней философии вообще сторонник не лечения детей. Делать это надо только тогда, когда без этого ну никак нельзя обойтись. Безопасных и стратегически безвредных способов увеличения веса не существует - ну не кормить же его гормонами, как бройлера американского? Дитя активное, подвижное, т.е. признаков нехватки энергии не испытывает. Психологические "страдания" мамы понятны, но они (страдания) не должны провоцировать у медицинских работников желания вылечить маму путем назначения дитю биодобавок, стимуляторов аппетита и т.п. В общем мое мнение: "не волноваться". Потерпите.

Оксана: Здравствуйте! Проблема у нас следующая. Девочка двух лет несколько раз болела серьезными заболеваниями с периодичностью ровно полгода, при чем заболевание начиналось в число ее рождения, а однажды совпали и дни недели. Болели менингококцемией и менингококовой инфекцией, пиелонефритом, ангина. Все, как правило, протекало на фоне прорезывания зубов с температурой около 40. Обратив внимание на эту цикличность мы с ужасом ожидаем окончания следующего полугодия. Что Вы нам посоветуете? Может это просто совпадение. Врачи утверждают, что у нас слабый иммунитет, с чем я могу поспорить. Мы были на грудном вскармливании 1 год и 1 месяц, плаваем с рождения.

Комаровский Е.О.: Объяснить цикличность я могу только предположив тот факт, что в день рождения имело место собрание родственников, коие могли быть потенциальными носителями менингококка (менингококковая инфекция), стрептококка (ангина). Предлагаю: следующий день рождения в любую погоду провести на свежем воздухе. Менингококкемия и ангины не имеют прямой связи с "слабым иммунитетом" (см. в книге главы про ангину и менингит). Но не забывайте о том, что помимо всем известного общего иммунитета, есть еще и местный иммунитет - т.е. защитные свойства слизистых оболочек. Вот этот вид иммунитета действительно может быть снижен - см. в архиве писем на сайте "письмо о местном иммунитете".

Оксана: Большое спасибо за Ваш ответ. Обязательно обращусь к указанным источникам.
Светлана: Уважаемый Евгений Олегович! При рождении моя дочь была обмотана пуповиной. Сразу же поставили диагноз кривошей. сейчас ей 4 месяца, она хорошо держит головку, но предпочтение отдает одной стороне. Скажите пожалуйста стоит ли этого опасаться или необходимо принять какие-то меры. Может есть какая -нибудь методика? Заранее благодарна.

Комаровский Е.О.: При подобном диагнозе существует конкретная и отработанная методика лечебного массажа. Организовать упомянутый массаж - это и есть та, упомянутая Вами, мера, которую надо принять.

Светлана: Большое спасибо за ответ. Извините за назойливость, но где и как я могу ознакомиться с методикой лечения. Заранее благодарна.

Комаровский Е.О.: Я, к сожалению, не знаю, есть ли в сети описание тактики массажа при кривошее. Если с помощью поисковых систем обнаружить не удастся, дорога одна - в медицинскую библиотеку, которая есть в любом областном центре СНГ. Руководств (подробных и с картинками) по лечебному массажу в детском возрасте - предостаточно.

Olia: У нас 1.5 месячная дочь. На коже ребенка появилась сыпь. Девочка на грудном вскармливании. Врач-дерматолог прописал тавегил как антигистаминное средство. Объясните, пожалуйста, пользу этого препарата.

Комаровский Е.О.: Тавегил устраняет или ослабляет проявления аллергических реакций. Т.е., как и любой другой противоаллергический препарат, воздействует на следствие, а не на причину болезни. Если сыпь у дитя аллергическая - ее (сыпи) выраженность уменьшится, но это нисколько не приблизит Вас к пониманию причин болезни. Из-за чего сыпь появилась? Что это? Пищевая аллергия, контактная аллергия, инфекционная болезнь и т.д. Сыпь это не диагноз, а симптом. Тавегил может помочь с симптомом, но к лечению болезни (непонятно какой) это отношения не имеет. Подробности: глава про сыпь в книге "Здоровье ребенка..." и статья "Антигистаминные средства" в разделе "Статьи" на сайте.

Снежана: Уважаемый Евгений Олегович, подскажите пожалуйста, ребенку сейчас 5 месяцев, раньше какал от 1 до 4 раз в сутки, после 3 месяцев стал ходить в туалет 1 раз в 2 дня, а сейчас и вовсе 1 раз в 3-4 дня. Питание у нас с месяца смешанное - грудь и мол. смесь. В 4,5 месяца стали вводить прикорм - овощное пюре, ситуация не изменилась. Ребенка ничего не беспокоит, не тужится, не плачет, живот совсем мягкий. Нормально ли это? Может ли пища так усваиваться, что он какает 1 раз в 4 дня. И еще, можно ли начинать давать рисовую кашу, ведь она крепит?
Комаровский Е.О.: Я не могу сказать, что это совсем уж нормально, но поскольку ребенка ничего не беспокоит, то и оснований особенно волноваться нет. Рисовая каша в описанной ситуации действительно не самое оптимальное, думаю, что гречки и овсянки пока будет достаточно. Почитайте в книге "Здоровье ребенка..." главу про запор и обсудите с участковым педиатром целесообразность приема такого препарата, как "Дюфалак".

Анастасия Зевакина: Уважаемый Евгений Олегович, Может ли невропатолог подозревать такие диагнозы как гидроцефалия и энцефалопатия только на том основании, что у ребенка окружность головы больше, чем грудной клетки? Ребенку 7,5 месяцев, в первый месяц был рост головы выше нормы - на 4 см, делали УЗИ - все в норме. В 7 месяцев посетили очередного невропатолога, заподозрил эти диагнозы. Ребенок активный, спокойный, спит хорошо, не срыгивает, развитие в норме (сидит, ползает, перекладывает мелкие игрушки из руки в руку, произносит слоги, смеется и улыбается). Головных болей никогда не было, сон всегда отличный. Сделали УЗИ - все в норме, после этого невропатолог в карточку написал, что диагноз не подтвержденный, форма легкая. Кстати, у нас по моей линии все мужчины довольно-таки головастые, может быть это чистая наследственность?
Назначают лекарства и микстуры, а мы диатезники, ничего пить не можем. Не могу решиться - отказаться от лечения, или пичкать ребенка антигистаминными и продолжать давать невропатологические лекарства (в нашем случае - пантогам, раствор с цитралью, дибазол). Еще у нас есть небольшой гипертонус, но с этим диагнозом я согласна - ребенок действительно ставит одну ножку иногда на носочек. Большое вам спасибо заранее.

Комаровский Е.О.: Подозревать может. Но, надеюсь, Вы понимаете, что между подозревать и аргументировано диагностировать - очень большая разница.
Опять-таки, лечить лишь на основании подозрений - не совсем корректно, а подробный анализ причин, по которым Вам назначают препараты, Вы можете найти на сайте - в архиве писем (письмо 107 о неврологических проблемах).

Ольга: Ребенок 4 лет совершенно не хочет заниматься. Говорит, что он будет делать то, что хочет он и он все уже умеет. А лучше всего ему "удаются" бесилки с гостями, двоюродным братом - такое впечатление, что может неделю бегать , прыгать. А ведь не за горами школа... Или пока в доме второй ребенок, то он будет отвлекать первого? Вдогонку: что у вас и где можно прочитать о школе?

Комаровский Е.О.: Каюсь: про школу Вы у меня особо не почитаете. До школы руки не доходят. Опять-таки тема эта, как впрочем, и ответ на Ваш вопрос о не желании заниматься, из области чистой педагогики и психологии, с телесным здоровьем не связана. Я бы например, весьма критически отнесся к такому положению вещей, когда кандидат педагогических наук давал бы консультации по тактике использования отхаркивающих средств при бронхитах... Это я к тому, что квалифицированных педагогов и психологов и в сети, и в реальной жизни предостаточно. Педиатр Комаровский не может быть авторитетом в этой области. Любые мои рекомендации по поводу педагогических действий не могут быть однозначно научными и правильными. У меня есть, разумеется свое мнение, но оно не подкрепляется особым педагогическим опытом.
Если мой ребенок скажет, что он будет делать то, что хочет он, то я в ответ, буду делать то, что хочу я. А у взрослого человека возможностей влиять на дитя больше, чем у дитя на взрослого. Я (мама, папа) не хочу: включать телевизор, покупать игрушки и вкусности, вытирать попу, идти в гости, приглашать друзей и т.д. Я захочу тогда, когда захочешь ты.
А самое главное - неукоснительное соблюдение двух главных (с моей точки зрения) правил педагогики:
1. Если сказано "Нет", то никакие крики, вопли и дерганья ногами не могут изменить "Нет" на "Да".
2. Если кто-то из взрослых членов семьи сказал "нет", то абсолютно недопустимо, чтобы другой взрослый сказал "Да".
Опыт именно моей семьи показывает, что реализация двух этих правил позволяет решить 99% педагогических проблем.

Анна: Уважаемый Евгений Олегович! У моего ребенка в шесть месяцев поставили диагноз- моллюск. Нам сейчас уже скоро два года , а он не проходит...еще хуже стало. Хотя дерматолог сказал , что у таких маленьких это проходит за полгода, только надо их регулярно удалять и прижигать, а нам это не помогает. Что делать?

Комаровский Е.О.: К огромному-преогромному сожалению, никаких других способов лечения кроме удалять и прижигать не существует. Разнятся только способы удаления, зависящие от размера кошелька "пострадавшего" (скальпель, игла, крио-, термо-, лазер). Утешает только одно: это действительно проходит...

Анна: Уважаемый Евгений Олегович! Не далее как сегодня еще раз сходили к дерматологу по поводу этого моллюска :-((( Нам посоветовали купить лейкинферонновую мазь...мотивировав тем, что она очень хорошо помогает при опоясывающем лишае (поскольку моллюск и герпес вроде как одной группы вирусы)...может, правда попытаться???

Комаровский Е.О.: Моллюск и герпес все-таки разных групп. Вы, разумеется, можете попытаться - это однозначно безопасно, но это, к сожалению, больше психотерапия для родителей, чем лечение дитя...

Алла: Я перестала кормить ребенка из за того что от моего молока билирубин в крови моего мальчика повышался. Через пару недель отлучения от груди все стало хорошо. Прошел почти год. У меня до этих пор есть небольшие выделения из груди. Можно ли мне предлагать ребенку грудь.

Комаровский Е.О.: Мне кажется, что никакой особой пользы от "небольших выделений из груди" не будет. А психологические проблемы появятся. Уж лучше не экспериментировать, коль скоро поезд ушел...

Катя Кламан: Уважаемый, Евгений Олегович! Помогите разобраться! Мой сын, которому 2 года и 2 мес. и которого я еще пока кормлю грудью заболел, сначала начался насморк, потом кашель, потом поднялась температура, и еще он размазал сопли по глазам и началась инфекция глаз. Температура поднялась не резко, примерно на второй день. Примерно 4 дня он провел с сильной температурой, спал и лежал почти все время, несколько часов в день был бодр, но слаб, интересовался мультиками, кушал грудное молоко и пил немного воду. Сбивать температуру я ему не хотела, потому что слышала что парацетамол небезвреден и ну и вообще лучше если возможно температуру не сбивать.
Но мой муж считает что это очень опасно для маленького ребенка болеть и ничего не кушать. Он считает, что для того чтобы поправиться нужны силы, а поэтому ребенку нужно: 1. дать жаропонижающее 2. накормить его и тогда он быстро поправится.
В результате я позвонила медсестре (мы в Швеции) и услышала совершенно такое же мнение: грудь кушать ай-ай! нужно кушать взрослую еду, дайте парацетамол!
ну в общем я их не послушалась :-) Сейчас температура спала, сыну лучше, хотя он еще не вполне здоров. Кушает немного, не отказывается.
Вроде как я права оказалась? Но странно все же мнение медсестры, может все же она права была?
Скажите на будущее, когда я уже не буду кормить грудью, как надо реагировать на нежелание есть во время высокой температуры, сбивать?
И еще про кашель. Нам не поставили никакого диагноза, врач слушал, сказал, что не воспаление легких. сейчас температуры уже нет, а кашель пока остался и довольно сильный, мы пьем Бромгексин. Дело в том что сын часто, простужаясь, кашляет, и чаще всего, кашель остается, и мы пьем потом Бриханил (terbutalinsulfat). Это нормально что кашель остается потом в течение нескольких недель? шведские врачи говорят, что это нормально... Что вообще нужно делать с ребенком, когда он кашляет? можно ли избежать того, чтобы кашель оставался потом на несколько недель?

Комаровский Е.О.: Вы действовали правильно. Категорически нельзя заставлять есть ребенка, заболевшего острой инфекционной болезнью. Подробности глава про питание в книге. Парацетамол не настолько вреден, чтобы особенно волноваться, но для его использования должны быть конкретные показания (глава про ОРВИ в книге, статья про парацетамол в архиве статей на сайте).
Основной алгоритм действий - все та же глава про ОРВИ в книге + новая статья - "ОРВИ у детей: начало начал". Думаю, что вооружившись информацией, Вы сможете переубедить мужа и сделать его Вашим единомышленником.

Катя Кламан: Уважаемый Евгений Олегович! Я вчера перечла ваш сайт и сегодня мы пошли погулять. Я уже писала выше, Илюха был простужен, и у него пока остался еще кашель, довольно сильный. Погуляли мы минут 10, стали кашлять и его вырвало... Правда потом мы еще погуляли и остались очень довольны :-) Илюха не хотел идти домой. И вот я думаю... ведь это не страшно что вырвало? Просто он так сильно стал откашливаться (было много слизи в рвоте) что его вырвало заодно. Или это все же было неверно выйти погулять при минус 10 с пока еще нездоровым ребенком?

Комаровский Е.О.: То, что вырвало это ОЧЕНЬ хорошо - набухла засохшая ротоглотке слизь, откашлять ее малыш не смог и удалил с помощью рвоты. Скопление этой слизи и есть причина длительного кашля после ОРВИ. Главное - не пересидеть дома, вовремя начать гулять, вообще воздух при ОРВИ - главное! И почитайте в архиве писем письмо про местный иммунитет. Статьи - про лекарства от кашля, про тактику использования отхаркивающих средств.

Катя Кламан: Уважаемый Евгений Олегович, зарылась в вашем сайте и вот появился еще один вопрос :-) Вы пишите " Для здорового ребенка влажность должна быть не менее 60%, для больного респираторной инфекцией - не менее 70%. Более 80% не надо. В любом случае, лучше переувлажнить, чем пересушить. "
Дело в том что мы недавно купили увлажнитель, который может создавать разный уровень влажности и на нем стоит рекомендация 40-50 процентов. Вообще где-то я и раньше слышала про некий верхний порог влажности, потому что если слишком влажно то возникает возможность появления плесени. А это тоже неполезно.
Или возможно появления плесени очень маленькая? (В Швеции к плесени относятся очень серьезно и при любой протечке потом санируют квартиры неделями.)

Комаровский Е.О.: Появление плесени зависит не только от влажности, но и от интенсивности воздухообмена (проветривание). Т.е. для прорастания спор плесени они должны в комнату попасть, найти подходящее место, на этом месте зафиксироваться и начать размножаться в определенных условиях, достаточно специфичных для каждого вида плесени. К плесени действительно надо относится серьезно, поскольку это один из факторов возникновения респираторной аллергии вообще и бронхиальной астмы в частности. Касательно же нормы влажности, то следует отметить, что в различных научных трудах по физиологии и гигиене приводятся разные цифры. То, что я рекомендую, основывается на многолетнем опыте собственных исследований - зависимость влажности воздуха и частоты возникновения респираторных инфекций, и связь влажности, с частотой, при которой на фоне ОРВИ возникают осложнения.

Тимофей: Уважаемый доктор! девочка, 11 полных месяцев, родилась на 29 неделе беременности. При родах обнаружились проблемы, в виде внутриутробной пневмонии. 2 недели ребенок провел на ИВЛ. Произошло кровоизлияние 3 степени в 3-4 желудочки. Начала развиваться гидроцефалия. Насколько я понял, в результате правильной терапии она компенсированная. проводили курс массажа, физиотерапию (электрофорез), прокололи церебролизин, постоянно даем Диакарб По схеме 3-1 и Аспаркам. Были проблемы со зрением при рождении ретинопатия, оперировали. и глаукома на 8 месяце жизни, тоже оперировали) сейчас ребенку уже 11 месяцев, но она еще не переворачивается, попытки есть, но полностью не переворачивается, произносит только отдельные слоги, т.е. "агу", "ага", "гы", "агы".
Не могли бы вы прокомментировать результаты энцефалограммы? И что может ждать такого ребенка?
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. Снижена функциональная активность коры мозга. Резко повышена возбудимость глубоких стволовых структур, проявляющаяся в форме альтернирующего паттерна ЭЭГ. В бодрствовании резко снижена продукция электрокорковой ритмики: сенсомоторный мю ритм отсутствует, зрительный альфа ритм экзальтируется в основном на выключение и включение света. Основной формой ритмической активности является эмоциональный тета ритм, реактивный в адекватных поведенческих ситуациях.
2.Грубо нарушена организация сна. Фазы сна не дифференцируются. Регистрируется <неопределенный сон>.
3.Выделен ярко выраженный симптомокомплекс признаков ЭЭЦгенерализованное повышение индекса медленных колебаний, сглаженность регионарных различий во сне и бодрствовании; снижение частоты (4-4,5Гц) тета активности в бодрствовании; феномен <перетекания> активности, генерализация сигма-подобного ритма во сне, вспышки гиперсинхронных дельта-тега волн с макс, в ЭЭГ лобно-центральных отведений), сопутствующий гидроцефальному синдрому.
4. Выявлены локальные изменения : вспышки гиперсинхронных дельта волн (частотой 1,5 - 3Гц, амплитудой около 450мкВ), часто сочетающихся с острыми волнами (амплитудой до 250мкВ) в ЭЭГ отведений от областей передней коры (лобных и центральных) и сагиттальных отведений (Fz, FCz, Cz, CPz). При этом амплитуда дельта волн в сагиттальных отведениях и в отведениях от правого полушария резко выше, чем слева (D>S).
5. Обилие пароксизмально-измененных вспышек в ЭЭГ бодрствования и сна свидетельствует о повышенной склонности к судорожным состояниям.

Комаровский Е.О.: С учетом того, что перенес Ваш ребенок, результаты ЭЭГ я бы охарактеризовал как "вполне приличные", хотя они очень далеки от нормы.
Но, поверьте, опять-таки с учетом тех диагнозов, что Вы перечислили, как правило приходится встречаться с намного худшими данными ЭЭГ. Говорить о том, что может ждать такого ребенка, - занятие неблагодарное. Это все из области теории вероятностей и, по большому счету, гадание на кофейной гуще. Интенсивность обменных процессов в нервной системе маленьких детей настолько высока, что можно вполне обоснованно надеяться на полную социальную нормальность.

Olesya: Добрый день! Моей дочке 1г. 8м., она не говорит вообще :-( Может сказать "мама", если ее очень долго просить, но ко мне "мама" не обращается. Удивительно, что в год она говорила около 10 слов, но потом постепенно перестала. В семье и с ней говорим только по-русски, но английскую речь она слышит много (живем в США). Очень хорошо понимает по-русски, кое-что по-английски, но отказывается говорить. Что можно сделать, чтобы она заговорила?
Комаровский Е.О.: Все, что Вы можете сделать - набраться терпения. Продолжать много говорить с дитем, если может сказать "дай", так нельзя давать, пока не скажет - это уже педагогика. Я уже писал где-то на сайте, что мой старший сын молчал как рыба до 3 лет, а потом заговорил и уже скоро 20 лет как рот не закрывает...

Света: Здравствуйте! Моему сыну год и 2 месяца. Когда был маленький, сделали обрезание, но до сих пор головка внизу, наверное, на линии обреза, красная, как будто воспаленная. Должно ли так быть? Это нормально? Заранее спасибо за ответ.

Комаровский Е.О.: В нормальности описанного я сомневаюсь, хотя и не думаю, что речь идет о чем-то опасном. Проконсультироваться у детского хирурга не помешает, но подумать, прежде всего, о том, нет ли внешних, связанных с одеждой (трусы, подгузники) физических воздействий, приводящих к трению в этом месте (при ходьбе, например).

Яна: Здравствуйте, Евгений Олегович. У дочки (3 года) пятый день рвота и понос. Врач сказал вирус. И что такое состояние 5-7 дней это нормально. Больше давать пить, чтобы не допустить обезвоживания. А как давать, если полчашечки выпьет и все назад? И какие признаки обезвоживания? Ребенок вялый, бледный, губы сухие, очень часто просто дремлет у меня на руках. И насчет диеты. Сказал, можно есть курицу, белую рыбу, рис, картофель, морковь, яблоки, бананы и йогурт. Только вот что-то меня берут сомнения по поводу курицы, рыбы, яблок и йогурта. Помогите, пожалуйста. Спасибо.

Комаровский Е.О.: Вы описываете явные признаки дефицита жидкости. Ну, разве что не указываете редкого мочеиспускания, но я думаю, что и это присутствует. В ситуации, когда нет возможности восполнять потери жидкости из-за рвоты, врач обычно направляет ребенка в стационар, дабы с помощью капельниц ввести необходимые растворы. Обсуждать назначение курицы в таком случае, мне бы не хотелось. Поскольку дитя дома, и по каким-то причинам ни в какую больницу не собирается, вынужден советовать лекарства, хотя описанное - явно не повод для лечения в домашних условиях. Главное лечение - жидкость. Оптимально - регидрон, глюкосолан, оралит - все это в аптеках не проблема. Температура раствора = температуре тела. При растяжении желудка возникает рвота, поэтому поить постоянно, но давать, поначалу 1-2 ложки, через 5-10 минут повторять, если эту дозу не рвет - увеличивать. Параллельно - смекта - 2-3 пакета за сутки, дробно, т.е. опять-таки не пакетик сразу, а часто по ложечке, чтобы в течение суток указанные 2-3 пакета и получились. Если рвота все равно присутствует, возможно (но это уже желательно с врачом) введение в/м препаратов, на некоторое время подавляющих рвоту (например, церукал). После введения появятся 3-4 часа без рвоты, которые надо будет активно использовать - поить, поить, поить. Другие подробности - глава в книге "Здоровье ребенка..." про кишечные инфекции.

Slava: Добрый день Евгений Олегович! Моему сыну 1г. 4м. и у него нет зубов. Детский педиатр направил нас к зубному врачу. После посещения зубного врача тот сказал что до 18 месяцев это в пределах нормы что нет зубов и он ничего сделать не может. Сами мы живем в США в данный момент. Хотелось бы узнать Ваше мнение и что нам делать?

Комаровский Е.О.: На эту тему есть прямой ответ на сайте. Однозначно заявляю: 1. Имея возможность осмотреть за время работы педиатром несколько десятков тысяч детей, я еще не встречал ребенка, у которого бы не выросли зубы. 2. Никаких способов лечения в описанной ситуации не существует. Главное - собрать волю в кулак и потерпеть.

Трифанова Юлия: Уважаемый Евгений Олегович! У моего племянника (почти 10 лет) астма. Аллергия на многое, в том числе на пыль. Аллергическим бронхитом болел лет с двух. Лечили, выявляли аллергию - очень долгая история. Теперь научились справляться с приступами, стараются бороться с аллергией, но аллергенов очень много. Когда Севе было 5 лет, родился младший братик, Вова. Вроде бы здоровый, но к двум годам тоже начал болеть, и приблизительно так же: практически всегда сильная одышка. Живут они в Хабаровском крае, там очень влажно, может быть еще это способствует болезни. У Вовы тоже аллергия на многое, в результате продукты, которые можно обоим мальчикам, по пальцам перечесть. Родители первое время интенсивно лечили, теперь немножко решили выждать, может перерастут и болезни отступят сами. Но баллончики с лекарством всегда под рукой. Вот в связи с этим первый вопрос: Что является основным фактором астмы - наследственность, климат или что-то еще. Дело в том, что оба родителя практически здоровы, казалось бы, болезнь не наследственная, но заболевание протекает по очень схожей программе. Может им стоит сменить место жительства (папа военный, имеет право на переезд, но боится трогаться с места - "вдруг будет еще хуже").
И второй вопрос. Севе (10 лет) лечащий врач запретил практически любое занятие спортом. Мотивирует тем, что велосипед, ролики, футбол - это все физическая нагрузка в сочетании с пылью. Поскольку на пыль аллергия, усиленное ее вдыхание способствует приступам. Разрешила плавание и коньки зимой. Но в их городке нет ни того, ни другого. Сева сам настоял и ходит в секцию футбола, но летом снова начнутся слезы из-за велосипеда. Что Вы думаете относительно этих рекомендаций. Стоит ли к ним прислушиваться? Спасибо.

Комаровский Е.О.: Сказать, что в каждом конкретном случае на первом месте - наследственность или среда обитания - сложно. Оба фактора весьма значимы, но, если родители здоровы, попытка сменить место жительства однозначно целесообразна.
Умеренные физические нагрузки на свежем воздухе не только не противопоказаны, но и желательны. Велосипед - умеренная нагрузка. А вот в отношении бассейна для астматиков - я против. Не против воды, а против хлора, которого в любом нашем бассейне предостаточно. Т.е. купание в открытых водоемах - сколько угодно, а вот бассейн - явный риск.

Катя: Ребенку 6, 5 мес. 6 января заболел ОРВИ - видимо заразился от двоюродного брата. Был кашель, насморк, температура до 37, 6. Болел приблизительно 10 дней (через 10 дней окончательно прошел кашель). Но осталось "похрюкивание" в носу вечером после ванны и немного утром. 22 января поднялась температура - 37, 4. Сдали анализ крови: лейкоциты 9, 6, СОЭ- 3, сегменты 55, нейтрофилы 1. Остальное все в норме. Анализ мочи - идеальный. ЛОР поставил диагноз туботит. Выписал Отинум в ушки и Називин в нос. На четвертый день такого лечения поднялась температура 37,6. Назначили Сумамед и взяли посев из носа и горла. Но ЛОР сказал что ухудшения тоже нет. Правильно ли назначено лечение? Не может ли температура быть еще связана с зубами (очень опухшие десны, все время руки во рту, Калгель помогает минут на 20)? Спасибо. Очень уже нервничаем - все предписания врачей выполняем, а малыш болеет. Да, кушает хорошо, но очень плохо стал спать первые 2- 3 часа ночного сна. Сегодня температура весь день 37 - 37,1. Вчера было до 37.3
Комаровский Е.О.: Отинум и називин - стандартные компоненты общепринятой схемы лечения отита. Определить целесообразность использования антибиотика невозможно, но, опять-таки судя по описаниям, больше "за", чем "против". Сумамед относится к препаратам выбора (т.е. оптимальным) для лечения острого туботита у детей. Связь температуры с зубами вполне вероятна, но это требует лишь терпения.

Александра: Здравствуйте, уважаемый Евгений Олегович! У меня к Вам такой вопрос возник. Моему сыну 1,5 года. Нормальный, спокойный малыш, в меру шкодливый и любознательный. Грудью его не кормлю уже почти год. Спал он всегда в своей кроватке, причем засыпал сам (исключая период младенчества, когда конечно же и укачивали и кормили грудью, т.е. засыпать помогали:-))
Иногда он во сне (по ночам) кричит - соску теряет или сон приснился, или зубы (тогда несколько раз может кричать, постанывать - Калгель, соска, руки положил на него, одеяльце поправил - тишина), в иные дни - вообще спит не просыпаясь, хотя и ползает постоянно по кровати во сне, но молча. Спит всегда с соской.
Но вот сегодня ночью получилось так: Лег спать в 23.00 (всегда так ложится и спит до 10-11 утра, потом днем еще 2-3 часа). В час ночи сын проснулся и ...начал кричать. Причем выглядело это так: сначал попищал, подумал, а потом вошел в раж. Калгель не помог. Взяли на руки, носили - тишина, благодать - кладем в кроватку - ор. Так два часа. Молоко дали, песни пели, телевизор смотрели (5 минут:)), потом просто с ним сидели, внимание переключали, переодели, игрушку давали - бесполезно - как только видит, что несут к кровати - ор, сопли, слезы. Причем спать хотел очень сильно. Не было похоже, что у него что-то болит. Накануне ничего особенного тоже не было: ни гостей, ни перестановок в доме и т.п. Мы в растерянности: никогда ведь не вскакивал, не бродил в ночи. Если просыпался - тут же засыпал. Зубы почти беспроблемно лезли. Первые два клыка вылезли совсем незаметно. Сейчас полезли последние два клыка. Но нельзя же все списывать на зубы? А сегодня ночью он разорался до рвоты. Мы взяли его с собой в постель - час я с ним лежала, потом переложила в кровать. Спал 4 часа. Проснулся и опять закричал, пока не взяли к себе.
Что это все-таки могло быть? Сон страшный, связанный с его кроваткой? Боязнь оставаться одному? - Откуда? Что делать дальше - как приучить обратно к кроватке? Может быть что-то седативное стоит дать?? (Ванны его только перевозбуждали).
Оговорюсь - спать всем вместе - не выход для нас - я так не сплю вообще.
Еще - этот наверное совсем глупо:) - у нас был период год назад (с 3,5 до 6,5 мес) когда ребенок тоже ночами кричал (от 3-10 раз за ночь) и никаких объективных причин этому не было. Потом как-то само прошло. Единственное совпадение - у нас тогда был легкий рахит и дозу вит.Д увеличили с 1 капли до 2. Все прошло, так же как и просыпания ночью. Сейчас вит.Д не даем. Может, сейчас тоже рахит??? Т.к. у него еще и голова стала опять потеть сильно, как и год назад.

Комаровский Е.О.: Надеюсь Вы понимаете, что серьезные проблемы со здоровьем не исчезают после того, как дитя берут на руки. Убедится в том, что ребенок здоров, тем не менее, следует (ушки посмотреть, например). Скорее всего, никаких проблем не обнаружится, что и позволит Вам прийти к выводу о том, что причины следует искать в психо-эмоциональной сфере. Я точно знаю: попытки пойти на поводу у дитя (носить на руках, вместе спать) не принесут облегчения никому, а возврат к нормальному сну в детской кроватке превратят в серьезную проблему. Седативные препараты (растительные, или натрия бромид) вполне возможны, более подробно об этом и других действиях - в архиве писем на сайте - несколько документов о проблемах со сном.

Веронича: Уважаемый Евгений Олегович, здравствуйте! Моей малышке исполнилось 6 месяцев, энергичная, и меня беспокоит вот что: был такой период, что она сильно вертела ночью головой (иногда как бы ударяла головой об одну сторону) перед тем как окончательно уснуть, сейчас это почти прекратилось, но теперь что-то новое - стала переворачиваться на бок и изгибаться дугой, сильно задирая голову назад. А еще она где-то 1,5-2 мес. "жует" свой язык. Зуб пока, вроде, не намечается. По поводу верчения головой, знакомые из России предположили, что нехватка вит.Д, но здешний врач-киприот сказал, что на Кипре много солнца.

Комаровский Е.О.: Симптомы, Вами описанные, к признакам рахита не относятся. Подробности об этом - письмо про рахит в архиве писем. "Переворачиваться на бок и изгибаться дугой, сильно задирая голову назад" - признак повышенного мышечного тонуса, это, как правило, в лечении не нуждается.

Зоя: Уважаемый Евгений Олегович, здравствуйте! Моей дочери два года и девять месяцев. Вчера ночью ее вырвало - мы сначала не придали особого значения, у нас такое бывает, если кефира много перед сном выпьем. Потом она часа два не могла уснуть, жаловалась на боли в животике, просилась на горшок, но ничего туда не сделала, только пукала. Потом ее еще раз вырвало, и она уснула. Утром проснулась вроде бы бодрая, но позавтракала очень плохо. Но и такое у нас бывает при абсолютно нормальном самочувствии, мы отвезли ее к бабушке - сами уезжали по делам. В 16 часов пришлось забрать - бабушка позвонила, у ребенка рвота, отказывается от еды, температура 37,5. Пока доехали домой, в машине еще раз вырвало. Дома повеселели, температура упала до 36,9 (может потому, что дома прохладно, и мы ребенка не кутаем, а бабушку перевоспитать не можем - у нее дома жара и духота, а ребенок должен ходить в шерстяных носках и колготках!). Девочка была активна, играла, пила сама часто и понемногу - воду кипяченую, потом минеральную без газа. Правда, прилегла часов в 18 на часок на кровать (днем не спала совсем), но не спала, просила рассказывать сказки, веселилась. Кушать не просила, я не предлагала - только питье. Перед сном (в 21 час) температура опять поднялась до 37,3. Я дала ей попить рисового отвара, попила охотно. Уснула. Температура через полчаса-час была 37,7, ребенок попил еще, укрыла ее полегче. В комнате прохладно, свежо. Сейчас спит (у нас 00.25.), температуры вроде бы нет. Вопрос: что это было? Надо ли давать в таких случаях (стул нормальный) активированный уголь или смекту, линекс или подобного действия препараты? Еще: я сама на днях перенесла что-то похожее на отравление (но непонятно - все, что ела я, ел кто-то еще из семьи, и все были здоровы) с рвотой, поносом, болями в желудке, температурой в течение нескольких часов, и вчера по недосмотру ребенок откусил от моего яблока. Может ли быть ее состояние связано с этим? Также вчера после годичного перерыва мы дали девочке НЕОСЕЛЕН (у нас непонятные высыпания на коже, это средство единственное помогает, принимаем курсом три месяца раз в год) - добавили в кефир - не может ли быть связано? Да еще она вчера вместо полдника бутерброд съела с паштетом и сливочным маслом... Ругаю себя. Мама приболела - все кувырком в доме... Заранее спасибо.
Спасибо вам за ваш огромный труд!

Комаровский Е.О.: Описанное больше всего похоже на кишечную инфекцию. С учетом того, что выраженность симптомов минимальна и существенного нарушения самочувствия нет, главное в лечении - фактор времени. Минимум еды, максимум питья, смекта, пожалуй, целесообразна. Главная опасность таких болезней состоит в том, что после улучшения у дитя, как правило, прорезается аппетит. И как только утомленные детским голодом родители возрадуются и отведут душу, накормив дитя, все начинается сначала. Поэтому после улучшения, первостепенное внимание качественному составу еды - исключить животные жиры, не торопится с мясом и яйцами. Рисово-картофельный супчик, грызть бублики (сушку), картофельное пюре, нежирный кефир, обезжиренный творог и сдерживать в стремлении наесться. Связь с болезнью мамы высоковероятна, а с неоселеном - минимальна.

Ольга: Ребенку 8 мес. Врачи ставят эпилептический синдром, но точно не могут ничего сказать, пожалуйста помогите, подскажите к какому лучше врачу обратиться, чтобы знать точный диагноз. :((((

Комаровский Е.О.: Детский невропатолог - практически единственный специалист, в компетенцию которого входит решение поставленного вопроса.

НЯНЯ.Ru
www.nanya.ru

опубликовано 12/01/2003 12:56
обновлено 16/02/2017
Интернет

Комментарии 1

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Гость
29/05/2009 22:46 #

Гость

Здравствуйте, Евгений Олегович! Моему сыну 9 месяцев, становится на "носочки". Невропатолог назначил массаж, но он не дается - кричит, из-за чего мы массаж прекратили. Пытаемся его водить, держа за ручки, а он даже не хочет ногами передвигать,сразу начинает прыгать, думает, что с ним играются!А передвигается, держась за диван. Когда его зовем - он встает на четвереньки и ползет. Скажите пожалуйста, является ли то, что он не хочет и не пытается ходить, отклонением в его возрасте? Спасибо!

Скачивайте наши приложения