«Не надо ходить ко мне, ходите в зоопарк»

 

- Евгений Олегович, добрый вечер! Моему внуку 8 лет, в прошлом году он переболел сильно ОРВИ, антибиотики принимал. После этого аллергия сильная. Сделали анализ крови – лимфоциты 44, моноциты 12, на что обратить внимание?

Для его возраста ничего страшного нет. У вас была вирусная инфекция. Цифры не требуют суеты, поэтому выпейте валерьяночки, берите внука и идите гулять. Это главная рофилактика ОРВИ.

- А еще у внука синяки под глазами и шумок в сердце, можно к вам на прием подойти?

Для начала скажите, сколько времени в день ваш внук проводит на свежем воздухе?

- К сожалению, мало...

Так мой вам совет: не надо ходить ко мне, ходите в зоопарк. Наверное, у вашего внука все-таки неправильный образ жизни. Забудьте про дополнительные занятия и уроки на какое-то время, пусть ребенок побегает.

- Меня зовут Ася, у меня два вопросика. Сейчас многие мамочки обеспокоены прививками гепатита B и БЦЖ. Можно ли сейчас в Харькове купить импортные вакцины, чтобы принести в роддом?

БЦЖ вы не купите нигде и ни за какие деньги. Вообще все, что связано с туберкулезом, жестко регламентируется государством. Ни один коммерческий центр иммунопрофилактики не имеет права делать БЦЖ и пробу манту. Я однозначный сторонник вакцинации, другой вопрос, что прививки надо делать здоровым детям, качественными вакцинами и тогда, когда это надо нам, а не кому-то поставить галочку.

- Я смотрела передачу вашу, где вы говорили о температурном режиме для новорожденного. По вашему, хорошая температура от 18 до 22 градусов. Я готовлюсь стать мамой и на курсах в роддоме сказали, что ваши слова не правдивы и сейчас принято, чтобы было тепло.

Я себе представил, как 10 тысяч лет назад где-то в пещере грели воздух до 30 градусов... А как млекопитающие рожают в лесу? У нас в стране есть один способ стать очень большим специалистом - это унизить другого специалиста. Но вопрос в другом: мы все ментально боимся холода, поэтому, тот, кто ж вам порекомендует 18 градусов, если потом его при любом чихе обвинят. Но если речь идет о нормальном доношенном новорожденном, его можно и в 16 градусах держать. Другое дело, что его система терморегуляции принципиально отличается от взрослого. Одевать малыша нужно тепло, но дышать он должен чистым, влажным и прохладным воздухом. На западе, откуда навязывают это тепло для новорожденных, сейчас чуть ли не каждый третий ребенок болен бронхиальной астмой. Если б вы поинтеерсовались, какая влажность в палатах наших роддомов, вам бы ответили, что при норме 50-70% у них влажность 20-30%, при том, что в пустыне Сахаре она 25%. В роддомах детям с рождения пересушивают слизистые оболочки, убивая местный иммунитет.

Классическое украинское лечение по принципу «треба щось робить»

- Здравствуйте, очень рада, что дозвонилась. Меня зовут Алина. У моего двухлетнего сына аденоиды второй степени. Прошли мы уже все на свете: и лазер, и соляные шахты, и море, и деревню, и хелевскую гомеопатию – ничего не помогло.

Если у ребенка вдруг растут аденоиды, значит, у него конфликт с окружающей средой. У нас два варианта действий: изменять ребенка или окружающую среду. Когда вы изменяете ребенка соляными шахтами, лазерами, гомеопатией - хорошо тем, кто на эти методах зарабатывает миллиарды, но не вашему ребенку. Вы должны вовремя остановиться. Спросите себя, какая температура и влажность в комнате, где спит ребенок, сколько времени проводите на свежем воздухе, как часто контактируете с хлором, бытовой химией. Как часто вы его заставляете его есть? Может его перестанете пичкать едой и отпустите гулять? Вы знаете, за 26 лет работы педиатром я не видел аденоиды у грязного голодного ребенка из многодетной семьи. Аденоиды – это болезнь образа жизни. Они растут лет до 6-7, потом начинают уменьшаться сами по себе. Но если в 2 года аденоиды второй степени к 5-6 годам вы дойдете до удаления, что бы ни делали. Все, что вы мне рассказали, это классическое украинское лечение по принципу «Треба щось робить». Я вам советую, не заставляйте ребенка кушать, побольше с ним гуляйте, создайте условия, чтобы девочка спала в теплой пижаме под теплым одеяльцем в комнате, где влажность 50 -70%, температура 18-20 градусов и нет накопителей пыли. Тогда ваши аденоиды увеличиваться не будут. Перестаньте давать зарабатывать аптекарям, это неправильно. Дайте заработать производителям увлажнителей воздуха. Это будет лучше и честнее. Удачи вам!

- Добрый день. У моей трехмесячной дочери гемангиома на верхней части лба диаметром чуть больше 5 мм. Нужно ли ее удалять и в каком возрасте это сделать?

Прежде всего, вам нужно оценить динамику гемангиомы. Если она увеличивается, то действовать надо не откладывая. Интенсивность суеты должна определяться интенсивностью ее роста. В любом случае, надо показаться детскому хирургу. Он вам скажет, есть ли шансы обойтись без операции, определит насколько глубоко гемангиома проникает в кожу... Ваша задача сейчас – найти «ленивого хирурга». Знаете, кто это? Это хирург, который оперирует, лишь тогда, когда ну никак нельзя не оперировать.

- Евгений Олегович, как вы советуете ребенку повышать иммунитет?

Если в садике температура 27 градусов и влажность 30 процентов, вы хоть бейтесь головой об стенку, никакой иммунитет не повысите. Есть общий иммунитет, он у ребенка в крови, и местный – защита слизистых оболочек. Жидкие сопли убивают инфекцию, когда они засыхают, создается среда для размножения инфекции. Чтобы слизистые оболочки были жидкие, в помещении должно быть прохладно и влажно. А сухой и теплый воздух дает тонзилиты, аденоиды, бронхиты, астмы, гаймориты. Полгода во время отопительного сезона наши дети дышат сухим и теплым воздухом. Именно эти полгода определяют всю детскую заболеваемость. Если мы поставим увлажнители в садиках и школах, заставим проветривать помещения, мы в десятки раз уменьшим заболеваемость.

«Стая никогда не идет за детенышем»

- А что же делать родителям?

Надо взять за горло детский сад. Когда ваши дети не вылазят из болячек, вы молча ходите в аптеки, вместо того, чтобы выйти на площадь с транспарантами и устроить революцию. В стране сегодня, сейчас гробят здоровье нации и все в этом заинтересованы, а президент в это время строит «Больницу Будущего». Вы поверите, что Украина сможет лечить лейкозы, так, как Германия? Я не поверю. Поэтому если у нас заболеет 500 детей в год лейкозом, так надо дать  каждому ребенку возможность лечиться в лучших клиниках мира, а не тратить деньги на очередные выборы.

- Евгений Олегович, был слух, что вы уехали из Харькова, это правда?

Нет, я никуда не могу уехать из Харькова, несмотря на многочисленные предложения, потому что 10 тысяч человек в этом городе задали мне вопрос: «Вы никуда не уезжаете?». Я ответил: «Нет». На что они сказали: «Хорошо, значит мы рожаем второго». Теперь я от вас никуда.

- Как курение во время беременности влияет на ребенка?

Если вы не будете курить – замечательно, но если не можете отказаться, надо попытаться уменьшить воздействие на плод. Постарайтесь вести более активный образ жизни: чем более активное кровообращение, тем меньше никотина задерживается у плода.

- Это Оксана. Хочется узнать ваше мнение, можно ли ребенку иногда давать чипсы, орешки, гамбургеры?

Надо находить золотую середину. Умеренное количество орешков, чипсов и всего остального здоровому ребенку не помешает, если он ведет адекватный образ жизни. Если вы не дадите ребенку, их даст бабушка. Большая сложность в том, что сейчас у нас внедряются западные педагогические методики. Основа западной педагогики: принцип равноправия: ребенка нельзя физически наказывать, следует уважительно к нему относиться. Парадокс заключается в том, что есть закон джунглей, в котором заложена иерархия стаи. Он заложен в нас генетически. Стая никогда не идет за детенышем. Если детеныш нас куда-то ведет, то жинь стаи ставится под угрозу – это биологический закон. Есть славянская педагогическая методика – с ремнем, с обращением к родителям на «вы», с абсолютным авторитетом родителей. И это не однозначно плохо. Если вы сказали ребенку, что он может съесть 20 орешков в день, на этом дискусия должна закончиться.

- Меня зовут Оля. У нас такая проблема: с самого рождения нам поставили диагноз: мраморность кожи и гипертонус, мы прошли обследование и оказалось, что у нас есть еще внутричерепное давление...

Все, что вы говорите, настолько по-советски, что страшно слышать. Мраморность кожи возникает при очень тяжелых болезнях сердца и сосудов, чего, я уверен, у вас нет, либо является физиологической особенностью ребенка. Гипертонус – это норма детей первого года жизни. А диагноз «внутричерепное давление» во всем цивилизованном мире ставится в двух случаях: при страшной болезни гидроцефалии и при тяжелых реанимационных и нейрохирургических состояниях.

- Как вы относитесь к тому, что наши врачи очень любят антибиотики назначать?

По моей личной статистике из 10 назначений антибиотиков 8-9 необоснованы. Болеют дети в основном вирусными инфекциями. На вирусы антибиотики не действуют, но любая вирусная инфекция может закончится бактериальными осложнениями. Если доктор сказал: у вас бронхит, а значит надо ребенка потеплее одеть, проветрить комнату, запшикать в нос солевой раствор, то это у наших людей не называется лечить. Лечить – значит погнать папу в аптеку. А если приключится осложнение, будет виноват доктор, который ничего не назначил. Вот чтоб якобы виноватыми не быть, доктора антибиотики и назначают.

- Меня зовут Юлия, хочется узнать ваше мнение об одноразовых подгузниках. Народная молва утверждает, что они вредны...

Ни один врач этого не скажет. Когда ребенок лежит закаканный в пеленках, это гораздо хуже, чем если бы он был в нормальном подгузнике. Если в комнате 30 градусов жары и одеть на ребенка подгузник, который покрывает треть поверхности тела, это способствует перегреву. Но подгузник помогает определить: перегрели вы ребенка или нет. Кожа под ним должна быть такого же цвета, как над подгузником. Истинная природа «вредности подгузников» такая. Когда ваша мама ровно три года стояла «буквой зю» и стирала пеленки, она мечтала о том, что вы подрастете и будете  точно так же стоять и стирать своему ребенку. И вот вы стали мамой, а корячится в стирке вам не приходится. Весь мир бьется над тем, чтобы сделать материнство счастьем, а у нас его превращают в подвиг. Поэтому оденьте подгузник и расслабьтесь, это замечательное достижение цивилизации.

опубликовано 01/12/2008 17:04
обновлено 09/03/2017
Пресса

Комментарии 7

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Гость
03/12/2009 14:02

Гость

Моему сыну 4 года, до 3 лет из болячек не вылазили. И вот, когда я методом проб и ошибок дошла до более-менее здорового состояния - познакомилась с этим сайтом. Сколько времени, денег, здоровья, нервов и пр. можно было бы сэкономить, если бы знала о д-ре Комаровском раньше. Почему наши педиатры не рекомендуют почитать его книги? Замечательные советы, самое главное, что импонирует - лечение и профилактика без лекарств.
2
Гость
23/11/2009 12:43 #

Гость

дякуємо ВАМ за ваші поради,
Гость
18/11/2009 09:50 #

Гость

Полностью согласна с мнением о подгузниках. У нашего старшего поколения были сомнения, что ребенок не приучится к горшку... В 1.5 года подгузники не стали одевать даже на прогулку. С горшком подружились довольно быстро. Так, что у каждого индивидуально.
Гость
29/10/2009 20:14 #

Гость

Не совсем согласна с мнением о подгузниках. Их использование в редких случаях ( например, прогулки зимой)обосновано. А в остальное время - высаживание. Гораздо естесственнее и полезнее для ребёнка.
Гость
08/05/2009 11:08 #

Гость

Согласна с каждым словом г-на Комаровского - у меня 8-ми месячный сын, с рождения и спал и ел и купался при 17-19 градусах и всегда при открытой форточке - ни одной болячки, и, надеюсь, и не будет.
Гость
10/04/2009 07:22 #

Гость

а сколько таких девочек и мальчиков ещё не дополучили советов.
Гость
03/12/2008 14:39 #

Гость

вопрос: "..У моего двухлетнего сына.."
ответ: "создайте условия, чтобы девочка спала в теплой пижаме"
:))))))

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха