Сегодня – день защиты детей. В ближайшие 10 минут попробуем разобраться, от кого и от чего надо их защищать и как это сделать наиболее эффективно. В прямом эфире "Постфактума" – известный детский врач, автор трех книг и одного из самых популярных интернетовских сайтов, посвященных здоровью детей Евгений Комаровский. 

- Евгений Олегович, добрый вечер.

- Добрый вечер.

- Книг о детях и детском здоровье предостаточно, и, тем не менее, вы решили написать свои. Смысл?

- Ну, наверное, потому что книжки важно кто пишет, и о каких детях. Следует заметить, что средние взгляды нашего человека и, например, американца, на вопрос, что надо делать с ребенком, сильно отличаются. Как образ жизни, менталитет, и отношение к тому, что такое хорошо, и что такое плохо. У меня создалось впечатление, что для наших родителей нужны наши книжки, которых очень мало на самом деле.

- К разговору мы еще вернемся, а пока я хочу объявить интерактивное голосование. Вопрос звучит так: от кого в первую очередь надо защищать детей? Как бы вы ответили на этот вопрос?

- Я бы не задумывался, я бы сказал – от семьи.

- Почему?

- Да потому, что качество товара зависит от производителя. Такой пример может показаться кощунственным, наверное, но всегда "Мерседес" будет лучше "Таврии", потому что сделан в других условиях. Может быть, поэтому к производству детей, и к ответу на вопрос, как их эксплуатировать в дальнейшем, как сделать их жизнь здоровой и счастливой, надо подходить принципиально иначе. Этому учиться надо! Не надо надеяться, что хорошая тетя в школе и добрый доктор-педиатр сделает вашего ребенка здоровым и счастливым. Коль скоро родители обязаны и именно от них, прежде всего, зависит здоровье детей, то они и представляют угрозу здоровью детей.

- Слова умные и красивые, но хотелось бы услышать конкретные примеры.

- Примеры, они же во многом базируются на ментальности нашей. На представлении ребенка, что такое хорошо, что такое плохо. "Хорошо?" съесть лишнее или съесть меньше. "Хорошо?" одеть две шапки или только одну. И еще один серьезный нюанс то, что для наших родителей очень важно, что скажут люди. Если во всех странах с развитой демократией семья – это как бы табу, туда лезть с советами неприлично… а вот у нас стоит не так одеть, не тем накормить, как тут же возникнут десятки советчиков, соседок, которые сразу же вам скажут, что вы совершенно не состоятельны как мама и папа.

- Но выход какой: жить самостоятельно, чтобы никто не советовал?

- Наверное, правильно относиться к этим советам. О том, что это все-таки ваш ребенок, и перед Богом, перед совестью вы отвечаете за его здоровье.

- А лично у Вас как было?

- Да именно так и было. Думаю, что здоровье моих детей зависит, прежде всего, от меня.

- А что вы можете предложить взамен тех ошибок, которые родители совершают?

- Прежде всего, я хотел бы, чтобы у родителей было желание получить информацию. То есть знать то, что надо делать с детьми.

- Но ведь разные журналы в каждом номере печатают советы, разве нет?

Прямой Эфир в программе - Да, но ведь тут и возникают главные проблемы. Мы почему-то считаем, что ребенку уже в школе надо узнать тайны ботаники, высшей математики, законов физики, а готовить человека к самому главному в жизни – к детям, самореализации семейной – мы не в состоянии. Когда я, например, знакомлюсь со школьными учебниками, меня берет оторопь. Потому что мы не учим совершенно детей реальным вещам. Тому, что им нужно. Мы не знаем, как помочь ребенку, у которого повысилась температура. Да, это должен решить за нас врач, но стартовые действия мы должны совершить сами. Мы не знаем, как поступить в элементарных ситуациях, когда ребенок устраивает истерики в городском транспорте, когда он отказывается от еды, когда он кричит: "Не хочу это, хочу это!" Мы не знаем, как с этим ребенком отдыхать, и где лучше: в деревне у бабушки или на море?

- Евгений Олегович, но получается, единственный выход – брать и читать книжки?

- Это один из выходов. Просто интересоваться. Ибо материалов – огромное количество. Нельзя ничьи слова воспринимать, как догмы. Надо самим анализировать эту ситуацию. Я всегда повторяю: мы все знаем, как делать детей, но очень плохо ориентируемся в ситуации, что с детьми надо делать потом. А еще что меня очень пугает в нашей стране – то, что отношение в семье, и вообще, принятие решения, касательно здоровья ребенка, - это тема однозначно женская. Вот когда ребенка приносят из роддома, и над ним склоняются папа и мама, то они оба понятия не имеют, что надо с ребенком делать. Но папа отдает себе в этом отчет и пятится подальше. А женщина – нет. И принимает решения, руководствуясь собственными эмоциями и советами соседей.

- Какую тактику вы предлагаете для пап?

Прямой Эфир в программе - Хочу обратить внимание именно пап на то, что это именно их ребенок. Сделать ребенка – просто, для многих просто. А вот научиться вести себя правильно по отношению к этому ребенку потом. Ведь любить ребенка можно по-разному. Можно подарить ребенку машину и лечь в воскресенье смотреть телевизор. А можно поехать с ребёнком на природу и провести с ним адекватно и полезно целый день. Можно принять огромное количество решений о качестве жизни этого ребенка, а у нас это не получается. Если ваш ребенок часами сидит у компьютера или смотрит мультики, его здоровье от этого не улучшится, наоборот только ухудшится. А маму он часто не слушается, а папа часто не вмешивается в эту ситуацию. А это уже плохо, что мужчина отстранен от педагогики. Посмотрите на педиатрию, на образование, кого больше? Это очень плохо.

- Зачем вы создали свой сайт в интернете?

- Это реальная возможность общаться с людьми. Сначала сайт создавался с тем, чтобы обсуждать книги. А теперь там тысячи вопросов и ответов.

- О чем спрашивают чаще всего?

- О здоровье детей. И пишут даже те, кто теперь живут там, за границей. Прелести той медицины их не всегда устраивает. Говорят, что наш участковый-педиатр, хороший или плохой, но более человечный.

Прямой Эфир в программе - Как можно по Интернету консультировать по медицинским вопросам заочно?

- Не консультировать, а скорее, давать советы. Я не могу оставить письмо без ответа. Но и не могу поставить диагноз, хотя очень часто просят об этом. Я могу только предположить, но посоветую обратиться все-таки не к виртуальному, а реальному доктору. Часто это помогает.

Итоги интерактивного голосования: от кого в первую очередь надо защищать детей?

От семьи 30%.

От школы 35%.

От медицины 35%.

Спасибо. Напомню, в прямом эфире "Постфактума" был детский врач Евгений Комаровский, и мы с ним разбирались, от кого и от чего надо сегодня защищать детей.

опубликовано 01/06/2005 13:45
обновлено 31/07/2013
Телевидение

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения