Вопрос:
Я начну с вопроса, занимающего меня уже давно, с тех пор, как моему сыну сделали первую прививку. Среди моих предков был земский врач - из тех, которые умели и знали все. Так вот он считал, что прививки вещь очень сомнительная и скорее вредная, чем полезная.
Ответ:
Он, наверное, не дожил до того дня, когда на Земле, благодаря прививкам, исчезла оспа. Я - однозначно за прививки. Вы знаете, что раньше дифтерия была так распространена, что ее лечили дома? Ходили по домам врачи с сывороткой. Тысячи детей умирали. А теперь, хотя в последние годы снова много случаев этой болезни (я думаю, как раз из-за нарушения сроков прививок), смертельных исходов ничтожно мало. И я сразу могу отличить привитого ребенка от не привитого - они переносят дифтерию гораздо тяжелее, с осложнениями.
Вопрос:
Однако прививки часто вызывают тяжелую реакцию, повышение температуры...
Ответ:
Естественно, так вырабатывается иммунитет.
Вопрос:
Но я читала, что, например, Манту может стать причиной аллергического шока у детей с диатезом, а ведь в поликлинике на это никто внимания не обращает.
Ответ:
Во-первых, Манту не прививка, а тест. Во-вторых, она не может вызвать аллергический шок. А в-третьих, родителям вместе с врачами нужно позаботиться о том, чтобы вовремя вылечить диатез - то есть найти причину и устранить ее.
Вопрос:
Как вы оцениваете повальную манию назначать всем детям, у которых реакция Манту положительная, антибиотики от туберкулеза?
Ответ:
В медицине нет такого понятия, как "все". Есть конкретные больные, конкретные дети, к которым нужно подходить индивидуально. Вираж туберкулиновой пробы ("Манту") означает, что в организм попала туберкулезная палочка. Допустим, на рентгене ничего не обнаруживается. И все же врач назначает изониазид, который, несомненно, наносит вред ребенку - как любой антибиотик. Почему он так делает? Да потому, что не хочет брать на себя ответственность. А вдруг через 3 года в легких таки начнется процесс? Ведь обвинят того врача, который не назначил лечение! У наших медиков не та зарплата, чтобы брать всю ответственность на себя. На самом деле, конечно, если речь идет о ребенке из нормальной семьи, который прилично питается и имеет нормальный иммунитет - такому, пожалуй, не стоит назначать антибиотики. Но, повторяю, ни один участковый педиатр не рискнет принять такое решение.
Вопрос:
Получается, что врачу доверять нельзя?
Ответ:
Давайте рассмотрим следующую ситуацию. Ваш ребенок простудился. Участковый педиатр выписывает кучу лекарств и велит держать больного в тепле. А надо просто дать иммунной системе поработать. Сопли и кашель - способ удалить из организма слизь вместе с бактериями. И нужен прохладный воздух, чтобы эта слизь не высыхала. Что, врач этого не знает? Конечно, знает! Но перестраховывается, потому что, если ребенку все-таки станет хуже, родители же и накинутся на него: почему не назначил, почему не запретил? Я советую доверительно сказать врачу, что вы согласны разделить с ним риск и дать ребенку шанс выкарабкаться самому из этой банальнейшей простуды. Я глубоко убежден: за здоровье ребенка несут ответственность - и перед обществом, и перед Богом - только его родители. И решения должны принимать они - руководствуясь советами врачей и здравым смыслом.
Вопрос:
У моего 8-летнего сына почти с рождения увеличены лимфоузлы - и на шее, и под мышками. Участковый педиатр сказал мне, что после Чернобыля это уже считается почти нормой. И все-таки - о чем свидетельствует и чем грозит увеличение лимфоузлов?
Ответ:
Причин может быть несколько. Во-первых, болезни крови - такие как лейкоз, лимфогрануломатоз, опухоли крови. Но если бы что-то подобное было у ребенка, к 8 годам картина стала бы совершенно иной. Так что повода для паники у вас нет. По-видимому, мальчик перенес так называемую лимфотропную вирусную инфекцию. Особенность таких заболеваний в том, что они снижают иммунитет, и сами развиваются только на фоне сниженного иммунитета. Поэтому наиболее логичный способ лечения - физические нагрузки, недопущение переедания и закаливание. Кроме того, нужно делать хотя бы раз в год клинический анализ крови, и если нет изменений или имеющиеся изменения не прогрессируют - вы можете не волноваться.
Вопрос:
Моей дочке 6 лет, а в 2 года она получила сильный ожог слизистой желудка - выпила раствор марганцовки. После несчастного случая ее часто стало тошнить, иногда по утрам бывает рвота. Может быть, у нее гастрит?
Ответ:
Однозначный ответ может дать лишь фиброгастроскопическое исследование. УЗИ, к сожалению, проблему не снимет, так как позволит увидеть только косвенные признаки воспаления в желудке и 12-перстной кишке. Если рвота или тошнота возникает раз в два дня, то не стоит откладывать обследование. Но если это повторяется не чаще раза в месяц, можно спокойно подождать, пока девочка подрастет достаточно, чтобы суметь проглотить желудочный зонд. А пока нужно иметь дома препарат "Смекта", который прекрасно снимает тошноту и рвоту.
Вопрос:
Сыну 3,5 года, а залысины на лбу очень большие. Зарастут ли они с возрастом, или, может, нужны какие-либо шампуни, кремы для улучшения роста волос?
Ответ:
К сожалению, достоверных способов лечения залысин нет. Шампуни и кремы, резко повышающие "волосатость" - чистая рекламная выдумка, иначе на свете не осталось бы ни одного лысого мужчины. Вероятность того, что залысины уменьшатся сами собой, есть, но она невелика.
Вопрос:
Сыну 6 лет, и он уже несколько лет постоянно скрипит зубами во сне. Что это значит?
Ответ:
Это свидетельствует о повышенном тонусе нервной системы. Скрипят зубами многие дети. Безопасных способов борьбы с этой неприятностью нет - любой метод опаснее, чем само явление. Единственное, что однозначно показано - это препараты кальция (глюконат или глицерофосфат). Или хотя бы творог. Дело в том, что повышенный тонус нервной системы может быть вызван как раз нехваткой кальция в организме.
Вопрос:
У моего малыша (5 лет) увеличены аденоиды (1-2 степень, как говорят врачи). Это мешает дышать, ребенок часто непроизвольно "всхрапывает". Педиатр рекомендовал капать нафтизин 3 раза в день, и еще отвар дубовой коры. А что вы посоветуете? Может, проще их удалить?
Ответ:
Я бы не советовал ничего капать вообще. Как правило, причина возникновения аденоидов - это теплый и сухой воздух в комнате. Поэтому для начала нужно сделать так, чтобы в комнате, где ребенок спит, был чистый, прохладный влажный воздух, убрать оттуда источники пыли, например, ковры. Необходимо выяснить, нет ли в носоглотке ребенка хронического очага инфекции, а если есть - надо его подлечить. Еще одна вероятная причина возникновения аденоидов - аллергия, так что постарайтесь найти в квартире потенциальный аллерген. Удалять аденоиды нужно только в том случае, если они приводят к нарушениям сна. Но нет гарантии, что они вновь не вырастут, если вы не устраните все возможные причины их возникновения.
Вопрос:
Мне сказали во время беременности, что у меня с моим ребенком "несовместимость на лейкоцитарном уровне". Сейчас ему 5. Я хочу спросить, не даст ли о себе знать эта несовместимость в будущем?"
Ответ:
Либо несовместимость приводит к чему-то тяжелому сразу после рождения, либо не приводит ни к чему. Если с вашим малышом все в порядке сейчас - забудьте об этом и живите спокойно.
Вопрос:
Можно ли запланировать пол ребенка заранее? Мы очень хотим сына.
Ответ:
Существует куча методик на сей счет, но ни одна из них не дает стопроцентной гарантии. Считается, скажем, что если в организме матери больше калия, то родится ребенок одного пола, а если больше кальция - другого. Но, повторяю, это очень приблизительные методики. Если бы изобрели в этом смысле что-нибудь по-настоящему действенное, мир бы уже облетела весть об эпохальном открытии.
Вопрос:
Мой мальчик (ему 8 лет) очень часто болеет стоматитами. Скажите, пожалуйста, из-за чего возникает это заболевание и как его лечить?
Ответ:
Причин возникновения стоматита - множество. Грязь, попавшая в рот, пластмассовая ручка, которую ребенок грызет, некачественные продукты питания, кариозные зубы, травма слизистой оболочки рта. Но все это не вызывало бы стоматита, если бы слюна выполняла "барьерную" функцию. То есть настоящая причина - потеря защитных свойств слюны. Это может произойти в нескольких случаях. Во-первых, если ребенок простужен и дышит ртом, из-за чего слюна высыхает. Во-вторых, при высокой температуре. В-третьих, при употреблении всяких пищевых "крайностей": очень соленого, очень кислого, очень острого. И, наконец, благодаря вредной привычке взрослых "подкармливать" ребенка в перерывах между основными приемами пищи. Основная задача родителей - устранить условия возникновения стоматита, тогда болезнь перестанет возвращаться.
Вопрос:
В роддоме нам сказали, что при подмывании мальчика нужно оттягивать крайнюю плоть, чтобы она не приросла. А детская медсестра нам сказала, что половые органы мальчика вообще лучше не трогать руками. Так кто же прав?
Ответ:
По этому поводу есть хороший анекдот. Чукча читает газету и говорит жене: "Что-то меня беспокоит Гондурас". А жена отвечает: "Беспокоит - ну и не трогай его!" Если пенис не причиняет ребенку беспокойства, если крайняя плоть не изменена, если нет затруднений с мочеиспусканием, - не надо его трогать. А если проблемы есть - тогда другое дело. Помощь в домашних условиях при воспалении крайней плоти: теплые ванночки с раствором марганцовки или фурациллина - 4-5 раз в день по 10-15 минут; оттянуть крайнюю плоть и из пипетки капнуть в щель 2-3 капли масляного раствора витамина Е или А или эктерицида. Если сильные боли, головка полового члена распухла, посинела - бегите к врачу, и лучше сразу к хирургу, чтобы не терять времени.
Вопрос:
У моего сына (16 месяцев) на левой стороне головы кефалогематома. Опухоль рассосалась сама, но осталась шишка. Один невропатолог сказал, что поводов для беспокойства нет, другой - что нужно срочно сделать ребенку УЗИ 4-й больнице. Как нам поступить? Ребенок подвижен, не сонлив.
Ответ:
В девяти случаях из десяти никакой опасности нет, если ребенок развивается нормально. Я бы своего малыша в такой ситуации никуда не повез. Но если вы хотите перестраховаться - ультразвуковое исследование, во всяком случае, не нанесет вреда.
Вопрос:
Моей внучке один год и два месяца. Месяца в три у нее обнаружилась гемангиома. Предлагают оперироваться. Насколько это заболевание опасно, лечится ли оно терапевтически?
Ответ:
Гемангиома - это доброкачественная опухоль, которая иногда может перерождаться в злокачественную. Поэтому, если она не имеет тенденции к обратному развитию, ее нужно удалить хирургическим путем. Бывают редкие случаи самопроизвольного и необъяснимого исчезновения гемангиомы, но на это надеяться не стоит. Операция по удалению опухоли несложная, так что нет оснований от нее отказываться.

Ольга Переверзева

опубликовано 12/04/1997 10:54
обновлено 30/06/2015
Пресса

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Скачивайте наши приложения