Мы встретились с нашим героем на следующий день после торжественной церемонии номинации «Viva! Самые красивые 2010». О том, как Евгений Олегович Комаровский относится к новому званию, о плюсах и минусах популярности и своем представлении о красоте – в эксклюзивном интервью для Viva!

– Евгений, какие чувства вы испытали, когда вас объявили «Самым красивым мужчиной Украины» 2010 года?

Это признание вызвало во мне достаточное удивление и некоторый скепсис. А еще вспомнился анекдот о том, как лев выстроил зверей и сказал: «Умные – шаг вперед, красивые – шаг назад». Все разошлись, и только обезьяна стоит на месте, причитая: «Куда идти? Вперед? Назад? Ну хоть разорвись!» Вот такой обезьяной я себя и почувствовал (смеется).

– В самоиронии вам не откажешь. А что вы сами вкладываете в понятие «красота»?

Я доктор, поэтому могу сформулировать примерно так: красота – это биологическое явление, некий набор черт, который провоцирует объекты противоположного пола к обмену генетической информацией. Если при виде определенного человека у вас возникает тяга к продолжению рода именно с ним, значит, этот человек красивый.

– Думаю, ваша аудитория, то есть молодые мамы, вряд ли воспринимают вас как объект для обмена генетической информацией. Скорее, речь идет о доверии к вам как профессионалу и бесспорному авторитету, а не как к красавцу в общепринятом смысле этого слова.

Вы правы. Кстати, попав в номинацию «Viva! Самые красивые», о которой раньше не имел ни малейшего представления, я потратил время и собрал информацию о Viva! вообще, о номинации в частности и о том, что Viva! вкладывает в понятие красоты.

Во-первых, я сразу наткнулся на совершенно потрясающее интервью Савика Шустера, победителя позапрошлого года. Там Савик сказал, что есть два понятия, которые он с собой никогда не ассоциировал, – это «высокий» и «красивый». И я понял, что ко мне это тоже относится. А потом, когда я увидел в списке номинантов моего любимого Сашу Цекало, то понял, что у Viva! какие-то извращенные понятия о мужской красоте и что я тоже могу каким-то боком поучаствовать в номинации и даже иметь некоторые шансы.

– Как видим, шансы эти оказались весьма высоки!

Честно, до последнего момента не знал, кто победитель.

– Неужели вы ни о чем не догадывались?

Когда организаторы церемонии попросили меня надеть фрак, я заподозрил, что они замышляют что-то коварное. А потом вспомнил, что мне ведь предстоит вручить Яне Клочковой приз как «Маме года». «Вот для чего нужно быть хорошо одетым», – решил я и успокоился.

– Евгений, так уж получается, что каждый раз ваше появление сопровождается эффектом разорвавшейся бомбы. Так было в программе Евгения Киселева полтора года назад, когда вы рассказали всю правду о свином гриппе, так было и вчера, когда зал прямо ахнул, узнав имя «Самого красивого». О том, какие страсти бурлят вокруг этой темы сегодня, – не мне вам рассказывать.

Существует разница: есть сексуальные, молодые, полные тестостерона мальчики, за которых голосуют, как раньше говорили, курсистки-гимназистки. Эти ребята классные, красивые, талантливые, но они несамостоятельные, их ведут, ими руководят. И активную поросль – тех же Козловского или Матиаса – нельзя сравнивать с мужиками, которые состоялись как личности, которые многого добились в жизни, которые ведут за собой других. Это неправильно и некорректно сравнивать Матиаса и Комаровского, это разные весовые категории. Причем к возрасту это не имеет никакого отношения. Потому что тот же Володя Зеленский и пять лет назад был мужиком. А есть куча 50-летних мальчиков, которые являются предметом грез гимназисток.

Я вот почитал, сколько гадостей в прошлом году написали о Косте Меладзе. А кто писал? Девчонки, которые не могут понять, что нельзя сравнить Меладзе и то, что он сделал в жизни, с каким-то певцом с длинными ногами и нежной кожей.

Уверен: церемония должна быть одна, а номинаций – много. Это касается и женщин. Девочка и женщина – тоже два разных полюса. Она стала мамой – это одно, а до мамы она была совершенно другой. И отдельный конкурс среди беременных должен быть. К этому нужно прийти.
И это будет классно. В боксе ведь есть разные весовые категории. Здесь – то же самое. Только нельзя меряться внешним видом и интеллектом.

– Представляете, как вашу победу восприняли соперники по конкурсу?

Да, я прекрасно понимаю, что, если на какую-то премию номинируется 50 человек и один из них побеждает, остальные 49 начинают его тихо ненавидеть. И это нормально. Ведь в любом театре актеры мечтают, чтобы прима сломала ногу. Утешает, что никто из номинантов не будет меня очень уж сильно не любить, поскольку на мое место среди них претендентов нет.

– Евгений, скажите, как жена отреагировала на вашу победу?

Удивилась не меньше, чем я. Вы понимаете, в июне этого года исполняется 30 лет моему браку. Поэтому моя супруга уже давным-давно знает, чего от меня ждать. Когда в возрасте 23 лет я летал по санавиации и оперировал в районных больницах, когда получил кандидатскую степень без написания диссертации, а только по опубликованной монографии (наверное, единственный врач на территории страны), когда в
30 лет я заведовал отделением и не вылезал оттуда месяцами в разгар эпидемии дифтерии, когда написал 13 востребованных и, по мнению многих, интересных книг, тогда у жены было намного больше поводов гордиться мной.

– Супруга считает вас красивым?

Она чаще применяет ко мне эпитеты «умный» и «лучший».

– Расскажите, как вы с ней познакомились?

Мы вместе учились. Жена у меня всю жизнь проработала детским врачом-окулистом.

– У вас есть дети?

Да, уже взрослые. Мальчик и… тоже мальчик. Одному – 28, другому – 23 года. Старший женат, младший пока нет. Они к медицине не имеют никакого отношения. И это была моя принципиальная позиция. Потому что я категорически, при всей моей, казалось бы, внешней успешности, не хотел, чтобы дети повторяли мой путь.

Я 10 лет проработал в детской реанимации, где мне нередко приходилось сообщать родителям, что их ребенок умер. И после этого, вы думаете, я захочу, чтобы мои дети через такое прошли?
Да упаси Бог!

– А как вы попали в медицину? Возможно, продолжили семейную династию?

У меня в роду не было врачей. Когда мне было 10 лет, родилась моя младшая сестра. И родители так интересно построили педагогический процесс, что старший брат принимал активное участие в воспитании сестры. Мама не могла уложить Таню спать,
а я мог, и накормить сестру удавалось только мне. Я говорил: «Ты хочешь, чтобы меня ругали? А ну, давай, ешь, а то меня накажут из-за тебя». И она как бы из сострадания к старшему брату открывала рот. В общем, дошло до того, что Татьяну никто, кроме меня, не мог накормить и уложить спать. Гордился я этим фактом неимоверно! А папа с мамой, конечно же, были счастливы.

– Таким образом, путь в педиатрию был предопределен.

Пожалуй. Тем более что у меня достаточно специфические успехи в школе были. Все пятерки – и две тройки: по алгебре и геометрии. Из-за непростых отношений с точными науками о поступлении в какой-то технический вуз речи даже не шло. Выбор был только один – медицина, и только детская. Это, кстати, очень необычно. Редко кто хочет быть именно детским врачом. В педиатрию идут скорее те, у кого решительности не хватает и кто надеется увеличить таким образом шансы на поступление – ведь на педиатрический факультет конкурс, как правило, меньше, чем на лечебный.

– Мужчина в многочисленном женском коллективе… Какие открывались перспективы!

Да, в детских больницах работают практически одни женщины. Когда на одного врача 20 медсестер, устоять сложно. Но в  медицине это стандартная ситуация.

– Вам удалось устоять перед чарами сестричек? Только
честно!

Я очень-очень старался (глубокий вздох, честный взгляд)…

– А что вы можете сказать о нашей красавице Вере Брежневой?

Сказать могу много. Очень хорошего. Но лучше скажу лично Вере.

Честно, я не воспринимаю женщин-звезд исключительно с точки зрения их успешности в работе. Мои любимые Вера Брежнева, Лена Кравец любимы прежде всего потому, что они потрясающие мамы! Знаете, я был крайне удивлен при встрече с Катей Осадчей в моей телешколе. У меня на глазах эта дерзкая светская львица, а точнее, ведьма в шляпке, гоняющаяся за своими «жертвами», стала ласковой, нежной, доброй мамочкой, просто хорошенькой Катюшей. Я был потрясен таким удивительным перевоплощением.

– Евгений, не знаю, какие чувства у вас вызывает ваше отражение в зеркале, но я лично нахожу вас стильным мужчиной. У вас прекрасная стрижка, аккуратнейшие виски и невероятно колоритные усы!
Вы выглядите очень импозантно! Скажите, кто работает над вашим стилем?

Благодарю, конечно. Кстати, вы не первая, кто делает комплимент моей прическе. Как-то некая дама, владелица салона красоты, с которой мы снимались в одной программе, после эфира подошла и отвесила комплимент моей прическе и моему парикмахеру. Представляете!

– Так кто же этот талантливый парикмахер?

Моя жена, Екатерина Александровна!

Она у меня не только врач замечательный, но и опытный семейный парикмахер. Благодаря ее таланту я с 20-ти лет не захожу в парикмахерские.

А насчет усов… Я, кстати, сейчас очень жалею, что ношу усы. Если бы их не было, я бы мог их наклеить, надеть очки и спокойно пройти по улице, зайти в магазин за покупками.

– Вы хотите сказать, что страдаете от публичности?

Да, именно это я и хочу сказать. После моего появления на «Интере» я не могу спокойно жить. Общались недавно с ведущей одного из харьковских каналов, и я у нее спрашиваю: «Ты можешь нормально сходить в магазин?» Она отвечает: «Конечно, могу! Мне улыбаются, и я улыбаюсь в ответ». А мне, говорю, просто так не улыбаются. Мне с улыбкой вопросы задают. Как только я появляюсь в публичных местах, автоматиче­ски возвращаюсь к своей работе. Раньше я мог спокойно ходить по улицам Киева, а сейчас в Украине нет города, где я могу быть незамеченным. А теперь и в Казахстане, и в Беларуси идет «Школа доктора Комаровского». Разве что в Москве я пока еще чувствую себя словно в шапке-невидимке.

– Неужели вам не льстит такое внимание?

Публичность для меня – явление не желательное, но профессионально вынужденное. Мне необходимы единомышленники в лице мам, без этого – тупик. Для того чтобы вас научить, я должен заниматься тем, чем занимаюсь. Многие этого не понимают. Они считают, что если кто-то появляется в телевизоре, то только затем, чтобы заработать денег. То есть суть пребывания Комаровского на экране – это реклама его клиники, это попытка что-то продать. Переубедить таких людей невозможно. В самом деле, мое слово достаточно дорого стоит. И количество людей, готовых заплатить мне огромные деньги за то, чтобы я сказал, что это хороший витамин, очень большое. Но я себе этого не могу позволить, именно потому, что мне доверяют люди и я знаю цену своего слова.

– Как семья относится к обрушившейся на вас славе?

Иронизируют. Хихикают. Жена однозначно не хочет быть публичным человеком. Мы живем в Харькове, а в Киеве я бываю только на время съемок, живу в арендованной квартире. Я прекрасно понимаю, что Киев дает больше возможностей. Но каких? Ходить по светским раутам, куда меня постоянно приглашают? Участвовать во всяких звездных тусовках? Не хочу, это не мое. Я хочу в свободное от работы время поехать с друзьями на рыбалку и напиться там водки.

– Но коль вы, Евгений, уже засветились в звездной тусовке, может, все-таки стоит изменить своим принципам?

А зачем? Скажите, кому от этого станет лучше или легче? Ну, уж точно не моим дорогим мамочкам!

Если я начну ходить по тусовкам, то никто ведь за меня не будет писать книги, отвечать на во­просы и готовить программы, никто не будет учить женщин тому, как оставаться счастливыми в процессе выращивания детей. Потому что сплошь и рядом я слышу жалобы, что женское счастье кончается, как только женщина становится мамой.

Дорогие мои, надейтесь только на себя, а помощь мужа пускай будет для вас подарком. Не надо рассчитывать на мужчин. Помните, вы – хранительницы очага, мужчины – ваша опора, но опора весьма шаткая, к сожалению.

Если же вы умеете и знаете как, тогда и ребенка вырастите, и свою красоту сохраните, и мужа сбережете, и он будет вас хотеть. А там, глядишь, вы захотите сделать еще одного ребенка. Вот таким образом наша страна будет размножаться, а не вымирать.

Анна Божук

Viva!

опубликовано 03/03/2011 13:39
обновлено 09/03/2017
Пресса

Комментарии 15

Для того чтобы оставить комментарий, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучший комментарий
Гость
24/04/2011 16:28

Гость

Евгени Олегович, мне 22 года, мужу - 32. У нас две доченьки старшей 2 годика, младшей 2 месяца. Растим и воспитываем с Вашей помощью. Смотрю Вашу программу, читаю Вашу книгу. Большое спасибо за прекрасные умные мудрые советы!
4
Doniyor
14/11/2013 00:20 #

Doniyor Узбекистан, Ташкент

Уважаемый доктор когда вы сказали о себе как "старый доктор" и не понимаете что в вас нашли и как это нелепо, звучало както неестественно, но когда увидел как вас тут сфотографировали то понял что именно вы имели введу :)
1
zzzzzzzz
10/04/2012 00:58 #

zzzzzzzz Украина, Боярка

А мы растим с вашей медицинской помощью уже троих деток!!! Мальчик 5,8 лет; девочка 3,6 ; и девочка 1,6 . СПАСИБО.
2
kokonadel
26/08/2011 23:58 #

kokonadel Молдова, Кишинев

Низкий поклон за все! Без такой иронии и самоиронии в нашей медецине можно и в психу отправиться!!
2
Гость
20/04/2011 18:26 #

Гость

Евгений Олегович, спасибо за Ваш труд, просто откываете нам глаза на материнство. Дай Вам Господь здоровья.
3
Гость
14/04/2011 18:38 #

Гость

Очень рада, что этот титул достался именно Вам! Все бы мужчины были такие адекватные и надежные!
Моей доченьке 6 лет, и четыре из них вся наша семья живет "по-Комаровскому", чего и всем желаем!
2
Гость
14/04/2011 10:50 #

Гость

Уважаемый Евгений Олегович!Вас бы номенировать ещё как Гордость Украины!Уважаю Вас за вашу передачу и вообще за ваш труд!
3
Гость
12/04/2011 13:54 #

Гость

Обожаю этого человека!!!!!!!!!!!!!!жалею только о том, что сыночку уже 2года 10 месяцев, а я только недавно стала поклонницей доктора!Многих глупостей удалось бы избежать!Спасибо Вам, дорогой доктор!Очень хочется, чтобы в наших детских поликлиниках доктора хоть чуточку были на Вас похожи.......
2
Гость
10/04/2011 18:47 #

Гость

Евгеній Олегович, ви дивовижна, мудра людина! Гарний приклад для наслідування!Дякую щиро!
2
Гость
09/04/2011 22:37 #

Гость

Хорошая статья, уважать Евгения Олеговича стала еще больше. Заставила прочитать супруга, коментарий его убил:"Эх, вот бы с Комаровским на рыбалку с водочкой".
Вот так вот...
3
Гость
08/04/2011 13:59 #

Гость

А мне очень понравилось последнее фото, с "велисапедом", так мило!! Доктор, Вы вообще очень милый и дорогой человек для нашей семьи и, думаю, еще миллионов! Даже не представляю, как мы бы без Вас растили нашего малыша! СПАСИБО за то, что Вы есть!!!
Гость
30/03/2011 19:02 #

Гость

Доктор! Вы не представляете, на сколько я верю Вашему слову! Вы самый настоящий МУЖЧИНА! Даже самее моего любимого мужа;-) Надеюсь, Вы по-прежнему будете держаться Ваших принципов. Вы очень красивы, но эти фотографии, по-моему, хоть и профессиональны, но ужасны... так испортить Вашу красоту - особый талант, "спасибо" фотографу.
1
Гость
23/03/2011 22:59 #

Гость

Умничка. Очень мудрый, грамотный человек. Всегда смотрю, советую подругам. Большое Вам СПАСИБО!! И "Самого красивого" получил не зря. Очень обаятельный дядечка.
3
Гость
23/03/2011 11:23 #

Гость

Genialnost - v prostote! Takih bu ludey pobolshe na teleekranah!
Spasibo Vam za vashu predannost nam, molodum mamam po vsemu miru!
Tatiana (Saudi Arabia)
1
Гость
04/03/2011 17:41 #

Гость

Стильный, обаятельный и бесконечно мудрый =)
Евгений Олегович, определение красоты (2й вопрос) абсолютно блистательное!
1

Скачивайте наши приложения

Приложение Кроха